Подскажите, верхом по льду вообще возможно?

• Автор темы Автор темы Vitaly
  • Дата начала Дата начала
Ну, я по поводу Чудского озера встречала версию, что псы-рыцари утопли, потому что коварный Невский за ночь передвинул свои полки и поставил их напротив полыньи, присыпанной снегом. (Не знаю уж, за счет чего там эта полынья образовалась. Может, за счет ключей, может, по другой причине промоина возникла.) Т.е. разведка тевтонов донесла, что полки стоят на вполне себе твердой земле, а когда пошли в атаку, оказалось, что между войсками - полынья. Что, мол, и битвы-то никакой не было, как таковой. И, мол, поэтому в летописях не упоминаются потери со стороны русских. Да и вообще эта битва не очень-то освещается. Именно потому, что Невский из соображений рыцарской чести не стал позорить тевтонов. Потому как если бы было рассказано, как эта битва происходила на самом деле, то оказалось бы, что тевтонов попросту утопили, как собак.
В общем, "кто к нам с мечом придет, того, как собаку, и утопим." :lol:

Верхом по голому льду далеко не уедешь, хоть с шипами, хоть без шипов
У нас каждую зиму дорожку ипподрома заливают для автогонок. Так по этому льду рысачники машут. Никто никуда не уезжает, не калечится. Ест-но, кони шипованные. Ест-но лед не такой чтобы прям как на катке ледовом, но все же лед. Вот 20-го гонки прошли, 9-го уже бега намечаются.

ИМХО, имеем яркий пример, когда некорректно заданный вопрос приводит к спору отвечающих.
Понятие "лед озера" и лед, которого справедливо опасаются конники, лишь слегка соприкасаются друг с другом в частном случае, который описала Dofina (безснежное начало зимы с оттепелями и морозами). Если говорить о битве на Чудском, там все происходило (если мне не изменяет память) вообще чуть ли не в марте, т.е. время максимального снежного покрова, его максимального уплотнения (о снеге-то говорить уже сложно - скорее фирн; под ним, кстати, и разведку льда-то не очень проведешь). Так, что, если лошадям что и грозило, так только передовым - повредить ноги о наст, и то - по утру.

Точно, ИволГа! И так же, как не нужно учить рысака бегать рысью, не приходится и учить его бегать на подковах с шипами. Как-то само собой у них получается.

Деватся некуда, вожжой по жопе и айда, родная... :) Это мы верховых на руках носим.

Люди, а вам не стремно на этот лед на водоемах выходить? Как вы проверяете его прочность? Нет, я в принципе знаю, что иногда и на машинах на лед выезжают. Если лед выдержит автомобиль, то, наверное, выдержит и лошадь. Но все равно как-то :shock:

У нас конечно по пруду на машинах и тем более лошадях не гоняют, но об открытии льда сообщают спасатели по местному ТВ и в газетах. Каждую неделю говорят какая толщина льда стала и при какой мона безбоязненно выходить.

По льду ехать надо медленно, очень осторожно и с шипами в подковах(например)... :roll: Но лучше по льду не ездить вообще :wink:

ИволГа, пыталась отправить Вам письмо, но не могу "вбить" имя получателя - легче разбить стекло компьютера молотком! Почему поле "Кому" не поддается редактированию? зачем тогда оно нужно? Не проще ли не вводить мне вручную это имя и не искать его из 10000, а чтобы это получалось автоматически при ответе на письмо от Вас, которое я вижу на экране? Гневные вопросы, конечно, не к Вам, и все 10000 как-то пользуются почтой, но мне этот интерфейс недоступен. С жеребцом управиться легче, так как он, в отличие от компа, все же реагирует на человека.

Re:

Estelle написал(а):
Если ехать на простых шипованых подковах, то лошадь еще должна уметь на этих подковах по льду ходить. ...
Вот-вот.. Одна у меня, ступив на лед, замедляла шаг и шла аккуратно. Другая наоборот, летит побыстрее пройти " эту гадость" Получается еще хуже...

Зюлейка написал(а):
ИволГа, пыталась отправить Вам письмо, но не могу "вбить" имя получателя - легче разбить стекло компьютера молотком! Почему поле "Кому" не поддается редактированию? зачем тогда оно нужно? Не проще ли не вводить мне вручную это имя и не искать его из 10000, а чтобы это получалось автоматически при ответе на письмо от Вас, которое я вижу на экране? Гневные вопросы, конечно, не к Вам, и все 10000 как-то пользуются почтой, но мне этот интерфейс недоступен. С жеребцом управиться легче, так как он, в отличие от компа, все же реагирует на человека.

А не пробовали кнопочку "лс" под сообщением нажать? :o

Что касается озера - в швейцарском Сент-Морице ежегодно проводят турниру поло на льду местного озера... В принципе, не вижу и ничего странного, что лошади, участвующие в "ледовом побоище" были кованы на зимние подковы с каким-либо подобием шипов...

Re: Подскажите, верхом по льду вообще возможно?

можно. и с ножом на танк можно. но зачем?

даже на шипах - все равно проскальзывание есть, особенно на быстрых аллюрах, шип не дает нормальной опоры при касании, на галопе шипы будут вбиваться в лед и не давать лошади нормально выносить ноги.

не стоит, короче.

поло - это отдельный разговор, в каком состоянии оттуда выходят выжившие лошади - лучше вам не знать.

На ипподроме специально делают ледяную дорожку(спасение от колдобин),куют чуть ли не на 6 шипов в подкове,но применять эти подковы для верховых лошадей нельзя.
Резвость рысака,кстати на ледяной дорожке выше чем по грунтовой.
Ближе к весне дорожки в лесу почти с месяц превращаются в голый лед и мы куемся на 2 острых шипа,если выпадает снег заменяем их на тупые.По льду едем тихо,доезжаем до поля,там отрабатываем лошадей нормально.

Nick написал(а):
поло - это отдельный разговор, в каком состоянии оттуда выходят выжившие лошади - лучше вам не знать.

"Оттуда" - это откуда? С озера Ст. Мориц? Или из поло вообще? Я только в Аксеново видела половских лошадей - вроде вполне себе в нормальном состоянии...

а у меня махровое рысачье)) очень уверенно чувствует себя на льду,но щупает песочный манеж :) опять же - рысью на льду на бежавшем рысаке спокойно,а галоп-убийственно :!:

Nickа проскальзывание оно в принципе на любом грунте есть... а лед не самый жесткий грунт :roll: почему такое критичное отношение?можно. и с ножом на танк можно. но зачем?

А мы ездием по голому льду "на шипованных копытах". Шаг, рысь, галоп -лошадь делает без проблем. Но ездим только по необходимости, ибо не зачем лишние нагрузки.

Интересно как! :) А ведь лёд по крепости аналогичен асфальту. Такой же твёрдый. Т.е. послучается по твёрдой поверхности галопить можно?
Нука, господа, профессионалы - ваше слово на сей счёт ? :wink:

а что думаете у коня не получиться ? :lol:

Вопрос во вредности сего занятия. Да вредно.
Опять таки, одно дело 100 метров не резвым галопом, и совсем другое по 10км каждый день скакать.

Мы в Мурике лошадей вообще зимой не ковали... Ибо по снегу без шипов - как на коньках... Лёд случался довольно часто, а до площадки ещё идти надо.... Был конь - падал даже просто на раскатанном снегу, другой и по чистому льду шел и не скользил - главное ему не мешать было....
Так что есть такая необходимось - возможно проехать и без подков....

Сверху