Погибли лошади

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала

Ourman

Pro
Хочется "поздравить" ратующих за пробеги со свободной скоростью с очередной "победой":
28 ого марта в Верхней Балкария, Голубые Озера, был проведен "пробег" на 50 км без ограничения скоростей. Участвовали 30 лошадей. Из них ПОГИБЛИ - ПЯТНАДЦАТЬ. Вечнозеленых лугов им.

Господа ветеринары, организаторы, судьи всевозможных категорий, спортсмены и любители-пробежники!
До каких пор будем воспитывать "всадника разумного" ценой лошадиной жизни ? Спортивность и зрелищность - это наблюдать умирающих в судорогах лошадей?
Сколько времени еще будем оставаться дикарями ? До каких пор будем презренными живодерами в глазах цивилизованного мира?

Европейские страны уже более 20ти лет ограничивают скорости на малых дистанциях, идут на все большее ограничение скоростей на пробегах, вплоть до дистанции 90 км, с целью научить всадника верно оценивать состояние лошади и беречь ее.
Почему в конкуре и выездке Россия пользуется опытом европейских стран и их знаниями, учится у них, а в пробегах этот опыт отвергает и "идет своим путем"?
Нужно ли России еще 20 лет чтобы изобрести велосипед и придти к тому же выводу? Сколько табунов будет еще отправлено на вечнозеленые луга?
 
Из статьи, цитата:

История пробегов
Веками лошадь была главным средством передвижения для человека. История человечества неразрывно связана с лошадьми. За время совместного проживания человек был источником и всего самого лучшего, и всего самого худшего для своего спутника. От лошади, умиравшей в рабочей сбруе от непосильной работы в шахтах Силезии, до блестящих фигур иппического искусства, созданных мастерами Высшей школы, - все это общая история. Наши современные отношения, сегодня практически находящиеся в рамках спорта или досуга, несут в себе глубокие следы этой общей истории, и каждый вид конного спорта берет в ней свои истоки. Откуда же начинается этот спорт - пробеги?

Многие имеют ответ на это вопрос, и многие могут считать себя внесшими камень в фундамент постройки: племена Средней Азии и Аравийского полуострова, пастухи Австралии и обеих Америк, степные кочевники от Европы до Китая...Откуда бы ни бралось начало, совершенно очевидно общее - путь, время, скорость, цель, сотрудничество между лошадью и человеком.

Пробеги - это идти из одного пункта в другой, чтобы принести важную весть. Пробеги - это идти из одного пункта в другой, чтобы победить неприятеля в неожиданной атаке.

Были посланцы с секретными письмами, от которых зависели судьбы империй. Были почтовые дилижансы и тройки. Были гонцы с донесениями, были отважные рейды по тылам врага.

Именно военным принадлежит первенство в организации первых официальных пробегов в 19ом веке. И именно русской кавалерийской школе принадлежит первенство в создании регламента конных пробегов, с целью не повторить событий Варшавского 100км рейда, где погибли 38 лошадей из 44. Здоровье лошади не ставилось во главу угла в ту эпоху. Важно было выиграть, финишировать с минимальным временем. Многие лошади пали жертвами людского тщеславия. Лишь столетием позже со сменой менталитета всадников и общества в целом лошадь стали рассматривать не только как безропотное средство передвижения, но и как живое существо и компаньона. В цивилизованном обществе осталось понятие "пробег - испытание на выносливость", но без страданий, без жестокости, во имя лучшего продолжения совместной истории лошади и человека.

Международная Федерация Конного Спорта.
Кодекс поведения

1. Во всех видах конного спорта субъектом первостепенного значения должна быть признана лошадь.

2. Благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов и потребностей коннозаводчиков, тренеров, всадников, владельцев, дилеров, организаторов соревнований, спонсоров или официальных лиц.

3. Обращение с лошадью и ее ветеринарное обслуживание должны гарантировать здоровье и благополучие лошади.

4. Постоянно должны соблюдаться и поощряться высочайшие стандарты кормления лошади, охраны ее здоровья, санитарные условия и нормы безопасности.

5. При транспортировке лошадей необходимо обеспечивать все необходимые условия: вентиляцию, кормление, поение и соблюдение санитарных норм.

6. Важное значение должно придаваться повышению уровня образованности в тренировочном процессе и в других видах конноспортивной практики. Следует поощрять научные исследования в области здоровья лошадей.

7. В интересах лошади, как один из самых существенных моментов, должны рассматриваться подготовленность и уровень компетентности всадника.

8. При любых методах верховой езды и тренировки лошадь должна рассматриваться как живое существо, и из практики должны быть исключены любые приемы, признанные Международной федерацией конного спорта как наносящие вред.

9. Национальные федерации конного спорта обязаны создать соответствующую систему контроля за тем, чтобы все лица и организации, находящиеся под их юрисдикцией, заботились о благополучии лошади.

10. Национальных и международных правил и регламентов, касающихся здоровья и благополучия лошади, следует придерживаться не только во время национальных и международных соревнований, но и в ходе повседневных тренировок. Для усиления гарантий здоровья и благополучия лошади правила и регламенты соревнований должны постоянно пересматриваться.
 
Чудовищно :(
Я считаю, что только ограничительными мерами не обойтись. Нужны в данном случае и карательные, раз люди не понимают, - что-то типа пожизненной дисквалификации спортсмена, лошадь которого погибла в результате такой гонки, вплоть до запрещения участия в соревнованиях любого уровня.
И - горе должно быть ветврачам, допустившим лошадь до следующего этапа (ведь пробег наверняка проводился в 2 этапа, и наверняка погибшие лошади уже после первого этапа были на грани)
 
Разве на дистанции нет контрольных точек, где проверяется состояние лошадей? Видела трансляцию соревнований из Англии (не пробег, правда, а троеборье), судья заметил, что одной из лошадей тяжело идти маршрут в заданном темпе и показал всаднику желтую карточку (кажется, желтую, могу ошибиться). Собственно, желтая карточка означала лишь предупреждение всаднику, что если он не примет мер и не изменит тепм прохождения, то будет снят. Понятное дело, что всаднику ничего не оставалось, как самому сняться
 
На 50 км должен был быть либо один, либо два промежуточных ветконтроля. Допуск лошади на очередной этап после ветосмотра лежит целиком на совести ветеринаров и (отчасти) владельца лошади/спортсмена. Видимо, данный пробег больше походил на байгу, чем на спортивный пробег. Там в призах скорей всего был какой-нибудь крупный приз, за который и не жалко лошадь положить... :(
 
Мне совершенно не удивительно, что так произошло. Объясню почему. В том же самом Нальчике пробеги стали массовым увлечением , после поездки в Дубаи. Где в дальнейшем лошади были проданы шейхам за баснословные по их(нальчикским) меркам деньги. Отсюда и страсное желание победить что бы получить лицензию на поездку за бугор, а теперь для того чтоб получить допуск к большей дистанции :?
Все прекрасно знают что лошади на Кавказе в большинстве своем одноразовые, не потому что плохое здоровье, а потому что всадники мало себе представляющие что такое пробег в принципе стараются выжать из лошади ВСЁ, я сама сталкнулась с тем как на пробег на 160км привезли коня с гор из табуна за неделю до старта. Когда мы было заикнулись относительно того что он не доедет, нам было сказано что это не наше дело конь работался, коров пас по 100км ежедневно проходил и все будет гуд. Девочка которая на коне ехала снялась после 30км сославшись на хромоту, за что получила огромный нагоняй от шефа и в дальнейшем под каким-то предлогом была уволена. Всё чего хотят там от лошадей это победы, а как она дается это никого не волнует, это мы тут на каждый чих ветеринара зовем, а там кони и с броками и с разрывами межкостных скачут тока в путь. Менталитет там другой, у них коней там как псов бездомных на наших улицах и отношение к ним там совсем другое.
Что касается ветконтроля, то тут мне тоже не совсем понятна позиция врачей. Смею предположить что глаза-то там прикрыли на многие вещи.

Помню как на ЧР в 2006году, один местный участник чуть не подрался с врачем за то что его сняли за хромоту, а конь через 20минут после пройденного ветконтроля не хромал. Такой скандал был жуть. когда я была в прошлом году в Нальчике и общалась там с нормальными пробежниками они рассказали как проходил пробег в Дагестане. Конь организаторов хромал на все 4 ноги и вообще еле полз, так на нем тупо заезжали за горочку, где его уже не было видно и ждали необходимое время. Отзванивались на контрольную точку, снова выжидали время , а потом садились и с этой горочки спускались, и таким образом конь прошел 160км и даже был в каких-то призах.

Еще там используется такой вариант как езда "на удар". Это когда есть несколько голов которые явно не докатятся и которых не жалко,так вот на них начинают гнать основную массу, которая потом и сыпется на первом ветконтроле, а те кому надо доехать они едут потише и таким образом доходят до финиша, там давно есть своя система по прохождению трассы.

лошадей мне очень жалко, но этого следовало ожидать ибо 50км дистанция для них "плёвая" и жалеть они коней там не будут. Организаторам и ветврачам думать надо было раньше.....
 
Если погибло 15 лошадей, значит никакого ветконтроля там вообще не было. А это значит, что организаторам подобных мероприятий никакие регламенты не указ. И даже если бы уже действовали Нац.правила по пробегам со строгим ограничением скорости, весьма сомнительно, что горе-организаторы стали бы соблюдать эти правила.

Ведь соблюдение Нац.правил начинается с малого - хотя бы с предварительной публикации Положения заранее, минимум за месяц. А здесь, очевидно, просто собрались люди и решили провести междусобойчик.

Поэтому к пробегам данное мероприятие никакого отношения не имеет. Это тоже самое, как пытаться в дворовых соревнования по хоккею искать соблюдение регламента NHL.
 
А есть ли хотя бы какие-то документальные свидетельства, подтверждающие гибель этих 15 лошадей именно по причине участия в пробеге?
 
Ourman написал(а):
Сколько времени еще будем оставаться дикарями ? До каких пор будем презренными живодерами в глазах цивилизованного мира?
Точно, на Кавказе любят лошадей резать. :evil: :evil:
Вон в Нальчике в прошлом году в июне карачаевцы загнали своего коня по кличке Звездочет, и зарезали прямо в присутствии иностранных судей. :( А всадник этот благополучно участвовал в следующем пробеге, который карачаевцы организовали у себя в КЧР. :evil:
 
Было бы интересно узнать, кто был организатором этих соревнований, имя главного судьи и имена ветврачей (если они были, разумеется). И какой был призовой фонд, ради которого положили столько коней?
 
Gabriel написал(а):
Ourman написал(а):
Вон в Нальчике в прошлом году в июне карачаевцы загнали своего коня по кличке Звездочет, и зарезали прямо в присутствии иностранных судей. :( А всадник этот благополучно участвовал в следующем пробеге, который карачаевцы организовали у себя в КЧР. :evil:

Фамилию всадника назвать можете?
 
Звездочёта прирезали по команде ветеринара. Других средств, например для укола и усыпления, - не было в аптеке этого соревнования. Вет пытался вытащить коня, но безуспешно. Его загнали, потому что организаторы изменили время закрытия створов. Когда лошади были уже на этапе, дали команду закрыть створ на час раньше. Коня погнали. Возникает резонный вопрос: куда глядели иностранные судьи и насколько они вообще были в курсе дела (по рассказам ветеринаров - не очень). Но, конечно, промахи в организации не умаляют вины хозяина лошади. Знаю его лично и полагаю, что он изменил свои взгляды за последний год.
 
Спонсор - частная строительная фирма. Первый приз 100 000 рублей, далее 45000 и по уменьшению до 7 места

1 место выводная из КЧР лошадь некоего Казиева из с.Джантала. Жив ли победитель - неизвестно.

Начиная с третьего места откачивали лошадей. Там же, сразу. Судьи и веты местные. Техрезов не будет. Старт был дан в 12-24, а финиш первой лошади в 14-00. Посчитайте скорость и учтите, что трасса по горам и камням.

на 25-ом км просто фиксировали время без ветконтроля и отдыха.
 
Прям каменный век чес слово. Про организатроров я могу в принципе догадываться как и про наличие там ветеринаров(их там 1,5калеки) так что я уже ничему не удивляюсь. Решили что там самые умные сидят и сами все могут, результат налицо :( . Это мы тут все плюшками балуемся, а у них там реальный спорт, млин.

Я посчитала получается что скорось была 28,4км/ч
 
Таня ДиКон написал(а):
Что пробеги, что киргизские национальные конные игры... :?
Интересное замечание. Уточню лишь: "российские современные пробеги без ограничения скоростей на малых дистанциях" и "киргизские национальные конные игры в том виде, что они существуют сейчас". Потому что ВСЕ пробеги нельзя ругать, как и ВСЕ игры. В России проходят пробеги, -скажем так - без угрозы лошадиной жизни: Аксеново, Янино, Черкесск, Белая Дача, две недели назад пробег в КЧР. Везде, где скорость ограничена, всадник не имеет соблазна гнать.
 
Ourman написал(а):
Unchen написал(а):
Я посчитала получается что скорось была 28,4км/ч

Была б дистанция подлиннее - они б там КМСов навыполняли.
оттого и страшно становиться что эти КМСы потом делать будут и как тренеровать коней для дальнейших своих гонок
 
Сверху