Погибли лошади

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Dench написал(а):
Поэтому к пробегам данное мероприятие никакого отношения не имеет.

Имеет-имеет, и будет иметь еще более официальное и прямое, как только регламент с разрешением свободных скоростей на малых дистанциях будет принят. Такие мероприятия будут легализованы. А что, какие проблемы и несоответствия? Ну, сделают промежуточный контроль. Ну, и сколько коней дойдут в добром здравии до него? Допустим, их всех поголовно поснимает ветеринар. Но 15ти км первого этапа на скорости 28-30 км/ч по пересеченке вполне достаточно, чтобы угробить лошадь, и не одну. Учитывая что на таких дистанциях стартуют новички и молодые, часто нетренированные лошади. Да, ветеринар снимет лошадей, судья дисквалифицирует всадников, возможно ФКСР аннулирует эти соревнования как квалификационные вследствие несоблюдения Кодекса FEI. Но ЛОШАДИ то уже БУДУТ МЕРТВЫ. Что им, мертвым, все эти дисквалификации, разборки постфактум.
 
Можно долго и безуспешно сотрясать воздух по поводу жестокости пробега, где пали 15 голов, кто владеет конкретной информацией сообщите пожалуйста имена организаторов и всадников учавствующих в ЭТОМ безобразии. Если кто боится, то можно в личку [email protected], кто в себе уверен пишите здесь, пусть другие узнают фамилии тех, кто не достоин называть себя спортсменом и тем более пробежником. С уважением ко всем небезучастным Елена Лосева-выступающая ЗА пробеги без ограничения скорости( при занятии пробегами ни одна лошадь не пострадала :) .
 
Лена, потому что Вы- профи. А сколько их - новичков, которые не на том уровне? А организаторов, подобных вот таким? Малые дистанции - для них, чтобы учились ( но не на здоровье лошади).
В пробеге на Голубых Озерах участвовал Николай Мельбард. Он же участвовал в пробеге в 2007 году в КЧР, там пало более 10 голов. Кажется, он занимает первое место в рейтинге российских пробежников?
Имена организаторов и других действующих лиц почта доставит на днях.
 
А никто не задумался, куда идут тела невинно загнанных? Есть ведь такой обычай, перед убиением коня в пищу, его гонять до мыла, чтобы мясо вкуснее стало! Вот и одно другому не мешает. Сколько на Ставрополье табунов пасётся?
Старая тема... :evil:
 
Ourman написал(а):
В пробеге на Голубых Озерах участвовал Николай Мельбард. Он же участвовал в пробеге в 2007 году в КЧР, там пало более 10 голов.

Можно вопрос - лошадь Николая Мельбарда пала в том или ином пробеге? Если нет, то в каком состоянии пришла к финишу? Если она, пройдя дистанцию, осталась жива и здорова, то стоит ли вменять человеку в вину УЧАСТИЕ в этих "скачках без правил" (пробегами язык не поворачивается назвать). Ему нужны старты, как можно больше стартов, а выбирать у нас, как я понимаю, особо не из чего. Не всегда, наверное, можно и предугадать, как сложится соревнование - по правилам или по прихоти чьего-то кошелька.
 
Ourman написал(а):
Когда лошади были уже на этапе, дали команду закрыть створ на час раньше. Коня погнали.

Это неправда. Никто ворота раньше времени не закрывал. Звездочета сняли не на последнем этапе, а на третьем. Всего было 6 этапов. Какой смысл организаторам уменьшать на час время прохождения промежуточного этапа? При том что этот третий этап длиной 30 км некоторые из участников шли больше 3 часов, т.е. со скоростью меньше 10 км/ч. И они благополучно успели пройти не только третий этап, но и до финиша добрались.

Звездочет пал по банальной причине - коня выставили на 160 км абсолютно без подготовки. Первый этап 40 км он прошел за 3 часа 9 минут 31 секунду со скоростью 12,7 км/ч. Второй этап 30 км он шел 2 часа 59 минут 37 секунд со скоростью 10 км/ч. После третьего этапа был снят по хромоте. Интересно, с какой скоростью нужно было гнать Звездочета, чтобы он успел пройти третий этап 30 км хотя бы за 3 часа? Напомню, есть пара участников, которые прошли третий этап за 3 с лишним часа, и никто перед ними ворота раньше времени не закрывал.

Так что не верьте тем сказкам, которые вам рассказывают ребята с Кавказа. Есть народная мудрость: доверяй, но проверяй. И мой вам совет на будущее: прежде чем публично сообщать на форуме слухи из категории "одна бабка сказала", дождитесь получения документов, подтверждающих эти слухи, и опубликуйте их.
 
Ourman написал(а):
В пробеге на Голубых Озерах участвовал Николай Мельбард.
Скажите, вы наверно в детстве зачитывались мемуарами Йозефа Геббельса? Ведь это ему принадлежит знаменитая фраза: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят".

Объясните, как Мельбард мог участвовать в этом пробеге, если он еще в середине марта уехал в Европу? И все еще находится там, за две тысячи км от Голубых Озер.

Уже второй раз я ловлю вас на лжи в этой теме. :lol: И это заставляет сомневаться в истинности всего остального, что вы тут написали.
 
Читаю, и верится с трудом. Чтобы в наше время - и такое :shock:
Здесь что-то не так. Пробеги - самый гуманный по отношению к лошадям вид КС. Строгий ветконтроль.
Если честно, тоже не понимаю соревнований с ограничением скорости. Теряется весь смысл соревнований. Но все должно делаться с умом.
Подготовка пробежной лошади занимает годы ежедневной кропотливой работы. А там совершенно другое. Сиюминутная выгода, помноженная на местный менталитет. Неподготовленные лошади, неквалифицированные всадники, и наверняка купленные веты.
А лошадей, конечно, жаль. :(
 
andrbat67 написал(а):
Читаю, и верится с трудом. Чтобы в наше время - и такое :shock:
Здесь что-то не так. Пробеги - самый гуманный по отношению к лошадям вид КС. Строгий ветконтроль.
Если честно, тоже не понимаю соревнований с ограничением скорости. Теряется весь смысл соревнований. Но все должно делаться с умом.
Подготовка пробежной лошади занимает годы ежедневной кропотливой работы. А там совершенно другое. Сиюминутная выгода, помноженная на местный менталитет. Неподготовленные лошади, неквалифицированные всадники, и наверняка купленные веты.
А лошадей, конечно, жаль. :(
Это у нас ТУТ это гуманный вид КС, а там свистнуг, гакнул полетел. И лошадей годами только у нас пожалуй и готовят, а там это считается не нужной тратой времени и сил. Своими собственными глазами видела, как хромающую на перед лошадь, накалывают дексаметазоном и обезболивающим, и через пару дней, когда хромоты не видно, уже работают по полной. А почему? Да потому что слишком много времени было не нее(лошадь) потрачено. И дистанцию конь бежит обколотый, и колят в тихарика перед ветконтролями. Плавали-знаем.
Также хотелось бы услышать-увидеть имена спорЦменов/организаторов/ветврачей, хотя уверена, что это всё те же про которых я и так знаю. А еще хотелось бы конечно посмотреть фото,если таковые имеются

Каким бы хорошим или плохим Мельбард не был, но лошадей своих он ГОТОВИТ тут к этому не придерешся для этого и конюшню купил на берегу Азовского моря. Да, и едет он резво всегда, но и лошадей накатывает на скорость и с кормами(подкормками, ковалями и веврачами) у него там также проблем не бывает. И потом он за СВОИ кровные коней покупает и свои же на них тратит, а не вылавливает из табуна первого попавшего и несется на нем на старт. И лошадей он прекрасно умеет выбирать. Мельбард едет для того чтоб получить лицензию, и он прекрасно знает что если он с горем пополам докатиться на России, то не факт что докатиться в Европе, а ему это не выгодно. Ему нравиться побеждать поэтому и в коней он своих вкладывает по полной, чтоб потом за бугром продать. А за бугром с закрытыми глазами коней не покупают, их сперва отрентгенят осмотрят каждый см, а уж потом купят.
 
Судьи и веты местные. Техрезов не будет.
на 25-ом км просто фиксировали время без ветконтроля и отдыха.
Уже исходя из этого, можно сказать что ничего общего с нормальным пробегом эта скачка не имеет. Один из важнейших аспектов - ветконтроль. Его по сути не было. Это даже байгой-то не назовешь. Не стоит приписывать данное мероприятие к пробежному спорту. Пробег - это когда заранее объявлено о соревновании, опубликовано положение, указаны все условия участия, нормальный ветконтроль, грамотный судья, разработанная трасса и соблюдение кодекса FEI самими же спортсменами.
Что касается Лены Лосевой, ведь она не всегда была профи, верно? И тем не менее, даже будучи неопытным спортсменом в ту пору, когда о пробегах и подготовке было очень мало информации, она не причинила вреда ни единой лошади. Пробежный спорт - это серьезно. Допустим, знай же тот всадник на Звездочете, что за павшую лошадь его дисквалифицируют - вряд ли он ее так стал бы гнать. Должны быть жесткие и серьезные санкции, штрафы и наказания. Регламент с ограничением скоростей в КБР будет приживаться еще труднее чем у нас, так как для них это слишком далеко от понимания ситуации и сомнительно, что они будут его соблюдать. То есть, несмотря ни на что все равно будут проводить подобные "скачки без правил", особенно при наличии хорошего призового фонда.
 
Gabriel: А можете представиться? Вы лично участвовали/наблюдали за описываемыми событиями?

Что касается съеденного коня. В КЧР существует давняя традиция, что всадник, ездящий на лошади, не может ее съесть. Любую другую стороннюю лошадь - да. Но не ту, на которой ездил. Потому как эта лошадь становится другом, побратимом. Во всяком случае такое мнение я не раз слышала от нескольких своих знакомых карачаевцев. При чем ни один из них не отрицал того факта, что ему приходилось резать лошадь в силу ряда причин.

Всаднику Звездочета на тот момент было 17 лет. Вы уверены, что резал именно он и что он и его комнада ели именно конину, а не мясо другого животного?
 
Ourman написал(а):
Таня ДиКон написал(а):
Аксеново, Янино, Черкесск, Белая Дача, две недели назад пробег в КЧР.

Наталья, можешь дать больше информации о пробеге две недели назад в КЧР? Где опубликованное положение? Где опубликованные результаты? В чем смысл проводить такое соревнование, если о нем не знает никто, кроме самих участников? Думаю, всем остальным тоже было бы интересно узнать результаты, а спортсменам увеличить свои баллы в национальном рейтинге.
 
Dench написал(а):
Где опубликованное положение? Где опубликованные результаты? В чем смысл проводить такое соревнование, если о нем не знает никто, кроме самих участников? Думаю, всем остальным тоже было бы интересно узнать результаты, а спортсменам увеличить свои баллы в национальном рейтинге.

Денис, это были местные квалификационные соревнования на малые дистанции. О них нигде не сообщалось в сети. Результаты и фото будут позже.

Когда в Аксеново проходили внутриконюшенные соревнования с квалификацией, то о них тоже нигде не сообщалось и никакого положения не было. Все остальное - ФКСР, веты, карточки, замеры и пр. и пр. - соблюдалось. Соревнования такого масштаба не обязательно освещать широкой общественности.
 
Dench написал(а):
[
больше информации о пробеге две недели назад в КЧР?
Дистанция 30 км в два этапа с промежуточным и финальным ветконтролями, ветврач всеми уважаемая и опытнейшая Иванова Т.Г., ограничение скорости 10-18 км/ч., 15 участников, квалифицировались все. Как только те компьютерные неуки облекут техрезы в удобоваримую форму - я их получу :evil:
 
Gabriel написал(а):
в Нальчике в прошлом году в июне карачаевцы загнали своего коня по кличке Звездочет, и зарезали прямо в присутствии иностранных судей. :( А всадник этот благополучно участвовал в следующем пробеге, который карачаевцы организовали у себя в КЧР. :evil:

Были иностранные судьи и соблюдались все правила, не было изменений во времени закрытия створов? И погибла лошадь? Тогда почему результаты этого спортивного соревнования не аннулированы, нет письменных свидетельств очевидцев, нет дисквалификации? Ведь нарушен Кодекс FEI по отношению к лошади.
Почему тогда все молчали и не писали гневных писем в ФКСР, а сейчас, спустя почти год - ругаемся в интернете?
Всаднику Звездочета 17 лет, он делал то, что велел хозяин. Еще раз повторю: ни всадника, ни хозяина за гибель лошади ни в коем случае не оправдываю, какая бы ни была причина (закрытие створов или неготовность коня).
Надеюсь, что больше такого не случится. Некоторые люди способны усваивать горькие уроки.
Тот же всадник Боташев Алим участвовал в пробеге 5 ноября на лошади по кличке Ворон.
Выступил благополучно, пришел вторым на 90 км. На следующее утро на награждении конь был в порядке.
На правильно организованном пробеге с грамотными судьями и ветеринарами риск сведен к минимуму. Особенно если перед пробегом судьей проведена разъяснительная работа с владельцами и всадниками.
 
Pion-piolun написал(а):
И - горе должно быть ветврачам, допустившим лошадь до следующего этапа (ведь пробег наверняка проводился в 2 этапа, и наверняка погибшие лошади уже после первого этапа были на грани)

Ветврачи... пробеги... На моих глазах веты допустили к участию в скачках ХРОМУЮ пони. Это не пробег. Это просто забег поней метров на 200-300. кобыла хромала так, что видно невооружённым глазом человеку, который вообще лошадь видит первый раз!
Очень подозреваю, что и на пробеге вет контроль в стиле: готов продолжить? Всадник сказал - готов, все побежали. Очень жаль, но это часто встречается.
 
andrbat67 написал(а):
Если честно, тоже не понимаю соревнований с ограничением скорости. Теряется весь смысл соревнований. Но все должно делаться с умом.

К сожалению, многие не понимают. Разница в уровне развития пробегов в России и остальном мире. Не пришло еще понимание смысла пробегов, мало информации, опыта, а негатива уже слишком много.
Ограничение скоростей на малых дистанциях было принято много лет назад в европейских странах по причине гибели лошадей. Во Франции было вплоть до вмешательства полиции на местах проведения пробегов и их запрета как спортивной дисциплины. Так что не только Кавказ и местный менталитет...Южная Америка начинала с малых дистанций без ограничения скоростей, но через некоторое время пришли к ограничениям.
Чем короче дистанция, тем больше соблазн гнать быстрее. Это, к сожалению, интернациональное свойство всех людей. Не гонят только те, кто любит лошадь и имеет уже опыт в других конных дисциплинах. Такие люди и без ограничений скорости не станут выжимать все из лошади. Но их мало. Пробеги - очень доступный вид спорта, на начальных этапах большое количество новичков. Они то и совершают ошибки, которые стоят здоровья их коням. Ограничения - для них.
Пробеги с ограниченной скоростью можно сравнить с конкуром на стиль. Кроме ограничения времени учитывается пульс. Задача - не просто быстрее всех, но еще и с лучшим пульсом. Это показатель тренированности лошади. Пройти 15-30 км по незнакомой местности и пересечь линию финиша точно в минимальный лимит времени - это показатель того, как всадник умеет управлять скоростью лошади на разных участках трассы - спуски-подъемы, каменистая или глинистая почва и тп. Высший пилотаж.
Таким образом всадник получает опыт для последующих соревнований, без ограничений скорости, где он как шахматист должен по ходу дела просчитывать многие факторы: состояние лошади, свою скорость, скорость соперников, пройденные километры и предстоящие, рельеф местности.
Если проводить еще аналогию с конкуром...В России конкуров на стиль мало, в Европе много. Это дает хорошую базу молодым всадникам. Европейская школа и их результаты лучше российских. Связь, наверное, есть. Как и в пробегах...Сколько лет уже наши ездят выступать, а результаты только разовые очень классные, у Елены Лосевой и Игоря Складанюка. А в основном все ж вылетают на начальных этапах.
 
saliera написал(а):
1 Не стоит приписывать данное мероприятие к пробежному спорту. Пробег - это когда заранее объявлено о соревновании, опубликовано положение, указаны все условия участия, нормальный ветконтроль, грамотный судья, разработанная трасса и соблюдение кодекса FEI самими же спортсменами.
2 Что касается Лены Лосевой, ведь она не всегда была профи, верно? И тем не менее, даже будучи неопытным спортсменом в ту пору, когда о пробегах и подготовке было очень мало информации, она не причинила вреда ни единой лошади. Пробежный спорт - это серьезно. 3 Допустим, знай же тот всадник на Звездочете, что за павшую лошадь его дисквалифицируют - вряд ли он ее так стал бы гнать. Должны быть жесткие и серьезные санкции, штрафы и наказания.
4 Регламент с ограничением скоростей в КБР будет приживаться еще труднее чем у нас, так как для них это слишком далеко от понимания ситуации и сомнительно, что они будут его соблюдать. То есть, несмотря ни на что все равно будут проводить подобные "скачки без правил", особенно при наличии хорошего призового фонда.

1.Кроме последнего пункта вроде все выполнимо. Как показывает многолетний опыт всех-привсех стран, в момент общего старта и гонки к финишу homo перестает быть сапиенсом и менее всего помнит о кодексе FEI. То, что его дисквалифицируют - он не осознает, ибо это следствие второго порядка. Он знает только то, что он должен придти первым, и уверен что его лошадь настолько классная, а дистанция настолько короткая, что помереть коняга не успеет. О всадниках, думающих иначе, говорилось в посте ранее.
А вот если ограничить скорость и дать время прибытия, то это время будет выжжено в мозгах всадника, это осознается не как нечто далекое как возможная дисквалификация ( лошадь помрет? а может и не помрет), и будет тем тормозом, который не позволит гнать и - загнать лошадь.

2.Насколько знаю от Н.Петрова, Елена Лосева пришла в пробеги далеко не начинающим всадником, а сложившимся грамотным спортсменом. Что и видно по результатам в пробегах.

3. См.п1. Дисквалификация за загнанную лошадь, во-первых, не является сдерживающим фактором, потому что большинство начинающих знакомых мне всадников уверены, что их лошадь гениальна и способна всех порвать как тузик грелку. Во-вторых, дисквалифицировать всадника можно-потом, но лошадь то уже будет кончена. На мой взгляд, не действенно и не особо гуманно.

4. За КБР не скажу, а вот за их соседей КЧР - могу, тк знаю непосредственно. Была крайне удивлена реакцией людей на ограничение скорости на пробеге 60 км в ноябре. Мы с ветеринарами и главным судьей охрипли объяснять. Люди подходили постоянно, дотошно выспрашивали, им это было внове. Но владельцы лошадей, вникнув в идею, прониклись и согласились. И соблюдали правила. Им самим свои кони были дороги, такие красавчики были привезены :) Победил конь того владельца, который задавал больше всех вопросов и постоянно бегал контролировал своего всадника. Лично у меня есть надежда, что правильный закон приживется, хоть конечно и не сразу.
А скачки будут устраивать, куда ж без этого. Как и собачьи бои. Только не надо легализовывать их.
 
Швед-нибенимеда написал(а):
судья заметил, что одной из лошадей тяжело идти маршрут в заданном темпе и показал всаднику желтую карточку (кажется, желтую, могу ошибиться)
В пробегах (тааам, далекоо, на международных :) ) желтые карточки с 2007 года, уже есть получившие.
 
Сверху