saliera написал(а):
1 Не стоит приписывать данное мероприятие к пробежному спорту. Пробег - это когда заранее объявлено о соревновании, опубликовано положение, указаны все условия участия, нормальный ветконтроль, грамотный судья, разработанная трасса и соблюдение кодекса FEI самими же спортсменами.
2 Что касается Лены Лосевой, ведь она не всегда была профи, верно? И тем не менее, даже будучи неопытным спортсменом в ту пору, когда о пробегах и подготовке было очень мало информации, она не причинила вреда ни единой лошади. Пробежный спорт - это серьезно. 3 Допустим, знай же тот всадник на Звездочете, что за павшую лошадь его дисквалифицируют - вряд ли он ее так стал бы гнать. Должны быть жесткие и серьезные санкции, штрафы и наказания.
4 Регламент с ограничением скоростей в КБР будет приживаться еще труднее чем у нас, так как для них это слишком далеко от понимания ситуации и сомнительно, что они будут его соблюдать. То есть, несмотря ни на что все равно будут проводить подобные "скачки без правил", особенно при наличии хорошего призового фонда.
1.Кроме последнего пункта вроде все выполнимо. Как показывает многолетний опыт всех-привсех стран, в момент общего старта и гонки к финишу homo перестает быть сапиенсом и менее всего помнит о кодексе FEI. То, что его дисквалифицируют - он не осознает, ибо это следствие второго порядка. Он знает только то, что он должен придти первым, и уверен что его лошадь настолько классная, а дистанция настолько короткая, что помереть коняга не успеет. О всадниках, думающих иначе, говорилось в посте ранее.
А вот если ограничить скорость и дать время прибытия, то это время будет выжжено в мозгах всадника, это осознается не как нечто далекое как возможная дисквалификация ( лошадь помрет? а может и не помрет), и будет тем тормозом, который не позволит гнать и - загнать лошадь.
2.Насколько знаю от Н.Петрова, Елена Лосева пришла в пробеги далеко не начинающим всадником, а сложившимся грамотным спортсменом. Что и видно по результатам в пробегах.
3. См.п1. Дисквалификация за загнанную лошадь, во-первых, не является сдерживающим фактором, потому что большинство начинающих знакомых мне всадников уверены, что их лошадь гениальна и способна всех порвать как тузик грелку. Во-вторых, дисквалифицировать всадника можно-потом, но лошадь то уже будет кончена. На мой взгляд, не действенно и не особо гуманно.
4. За КБР не скажу, а вот за их соседей КЧР - могу, тк знаю непосредственно. Была крайне удивлена реакцией людей на ограничение скорости на пробеге 60 км в ноябре. Мы с ветеринарами и главным судьей охрипли объяснять. Люди подходили постоянно, дотошно выспрашивали, им это было внове. Но владельцы лошадей, вникнув в идею, прониклись и согласились. И соблюдали правила. Им самим свои кони были дороги, такие красавчики были привезены
Победил конь того владельца, который задавал больше всех вопросов и постоянно бегал контролировал своего всадника. Лично у меня есть надежда, что правильный закон приживется, хоть конечно и не сразу.
А скачки будут устраивать, куда ж без этого. Как и собачьи бои. Только не надо легализовывать их.