Хи-хи
Не знаю какая у меня позиция... наверно такая, что хорошее не нужно раскладывать по полочкам, давать определения... Мне кажется, что искать смысл жизни имеет смысл, когда у человека складывается ощущение, что как-то неправильно он живет, жизнь не приносит удовольствия итд. Тогда есть проблема, ее можно попробовать решить детализируя - как именно хотелось бы жить, какие эмоции получать, какие цели иметь, как проводить время итд, и сравнить с тем, что имеется сейчас по всем пунктам. Тогда наверно имеет смысл определить для себя смысл жизни и проанализировать, из-за чего складывается ощущение несчастности - не из-за того ли, что человек живет не своей жизнью, движется не в сторону смысла своей жизни, а в сторону смысла чьей-то чужой жизни
Ну, например, ему навязывают мировоззрение общество, родители, коллеги... и он вынужденно живет внутри рамок, которые противоречат его собственным желаниям, и поэтому ему в них неуютно.
А если человек живет себе и получает удовольствие от жизни... значит, видимо, он сам себе не противоречит, живет сообразно своему личному смыслу жизни
А искать его, пытаться как-то определить... а зачем?
Это как я читала какую-то статью, уже не помню, где психолог глумится над вопросом "скажите, у нас настоящая любовь или нет?" :mrgreen: Видимо, задающий этот вопрос человек очень нуждается в какой-то внешней оценке, в каких-то строгих критериях для понимания, правильно он живет или нет, возможно ему необходимо сравниться с другими - и для этого нужна четкая шкала, чтобы понять свой уровень. А вдруг вот то большое светлое чувство, которое он испытывает, на самом деле не соответствует нормам? :lol: Интересно, если он узнает, что не соответствует, то что - будет искать другой объект большого светлого чувства или какие-то препараты попьет для увеличения и осветления уже имеющегося чувства... :mrgreen: