Поговорим о смысле жизни?

• Автор темы Автор темы Delen
  • Дата начала Дата начала
Хи-хи :) Не знаю какая у меня позиция... наверно такая, что хорошее не нужно раскладывать по полочкам, давать определения... Мне кажется, что искать смысл жизни имеет смысл, когда у человека складывается ощущение, что как-то неправильно он живет, жизнь не приносит удовольствия итд. Тогда есть проблема, ее можно попробовать решить детализируя - как именно хотелось бы жить, какие эмоции получать, какие цели иметь, как проводить время итд, и сравнить с тем, что имеется сейчас по всем пунктам. Тогда наверно имеет смысл определить для себя смысл жизни и проанализировать, из-за чего складывается ощущение несчастности - не из-за того ли, что человек живет не своей жизнью, движется не в сторону смысла своей жизни, а в сторону смысла чьей-то чужой жизни :) Ну, например, ему навязывают мировоззрение общество, родители, коллеги... и он вынужденно живет внутри рамок, которые противоречат его собственным желаниям, и поэтому ему в них неуютно.
А если человек живет себе и получает удовольствие от жизни... значит, видимо, он сам себе не противоречит, живет сообразно своему личному смыслу жизни :) А искать его, пытаться как-то определить... а зачем?
Это как я читала какую-то статью, уже не помню, где психолог глумится над вопросом "скажите, у нас настоящая любовь или нет?" :mrgreen: Видимо, задающий этот вопрос человек очень нуждается в какой-то внешней оценке, в каких-то строгих критериях для понимания, правильно он живет или нет, возможно ему необходимо сравниться с другими - и для этого нужна четкая шкала, чтобы понять свой уровень. А вдруг вот то большое светлое чувство, которое он испытывает, на самом деле не соответствует нормам? :lol: Интересно, если он узнает, что не соответствует, то что - будет искать другой объект большого светлого чувства или какие-то препараты попьет для увеличения и осветления уже имеющегося чувства... :mrgreen:

я живу только ради себя, ради своего удовольствия

Вполне адекватный и достойный смысл жизни ))

"скажите, у нас настоящая любовь или нет?"

Нет, раз он в ней сомневается ))

Интересно, если он узнает, что не соответствует, то что - будет искать другой объект большого светлого чувства или какие-то препараты попьет для увеличения и осветления уже имеющегося чувства...

Есть такие люди, которым нужен ... эм .... пинок для ускорения. За счет собственных сил они раскачаться и что-то изменить не могут, даже если их это не устраивает. Вот и хочет человек в качестве "ускорителя" использовать психолога :mrgreen:

А если человек живет себе и получает удовольствие от жизни... значит, видимо, он сам себе не противоречит, живет сообразно своему личному смыслу жизни :) А искать его, пытаться как-то определить... а зачем?

Предположим ситуацию когда близкие люди задают такой вопрос и хочется ответить им. Если говоришь "Жить и получать удовольствие от жизни", то начинается "А что для тебя понятие "удовольствие" ?", "Как ты его получаешь?" , "Что для тебя значит жить в гармонии ?" и т. д. до бесконечности. И приходится конкретизировать :twisted:

А вообще я писала выше. Что бы не стать щепкой в потоке или растением. Надо понимать чего ты в этой жизни хочешь и как собираешься этого достигать.

Хм, на такие настойчивые расспросы хочется ответить "а почему вы таки об этом спрашиваете?" :) Как-то это уже непохоже на просто любопытство...

А что плохого в том, чтобы быть щепкой или растением? Знаю людей, кому настолько трудно принимать решения, что они счастливы, когда их за них принимает кто-то другой. Да взять хоть моего коня :mrgreen: Знаю людей, кто обязательно должен примкнуть к какому-то идейному лидеру, и если в одном разочаровывается, то тут же ищет себе другого. Их действия и слова при этом могут меняться на противоположные. Они могут считать, что занимаются самосовершенствованием, а со стороны выглядят именно щепкой, которую мотает то туда, то сюда. Главное, что в целом такой образ жизни делает их счастливыми :)

А вообще я писала выше. Что бы не стать щепкой в потоке или растением.
+1 к Анюте. Что плохого в том, чтобы быть щепкой в потоке? Щепка тоже может быть по-своему счастлива! Конечно, если умеет расслабиться и отдать себя на волю потока. В каком-то смысле мы все щепки в потоке... только тех, кто сопротивляется, поток тащит, а тех, кто подчиняется - несет. :wink:

А мне кажется, что одно другому не противоречит. Да, жизнь ценна сама по себе. Но в человеческую природу встроен механизм целеполагания. И счастливой и гармоничной жизнь без цели быть не может. Просто цель может быть в самом процессе, как некоторые тут написали. Это - тоже цель, вполне понятная и кого-то полностью удовлетворяющая. А других - нет. Им нужно что-то сверх того. И это тоже нормально. Я как раз из последних - мне мало просто жить и радоваться, я не могу только для себя и своего удовольствия - мне так скучно.

" Я думаю, что все должны прежде всего на свете жизнь полюбить.
– Жизнь полюбить больше, чем смысл ее?
– Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь, непременно чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму".
(Ф.М.Достоевский. "Братья Карамазовы").

А ещё, стать щепкой, которую несёт поток, тоже может стать смыслом жизни.

Prosperity написал(а):
Мой смысл на семейном гербе, лучше и не скажешь: Amor. Bonum. Dignitas.
Красиво. А позвольте полюбопытствовать, как давно существует ваш семейный герб?

Летучая я написал(а):
:mrgreen: надо успеть наследить по интернету побольше. :mrgreen:
Так вот где собака порылась :mrgreen: !
Кстати, присоединяюсь к Вашему недоумению по поводу вопросов Людмилки. Тоже совершенно не поняла, о чем это она.
Корона написал(а):
щепкой стать не помешало бы. Эх, столько на диете я не выжержу. :(
Зачот :mrgreen: .
Насчет герба: а можно перевести для незнакомых с латынью :oops: ?

По теме: ну, у меня тут много единомышленников, я смотрю. Для меня тоже смысл - в самой жизни. В том, чтобы получать от нее радость, и этим смыслом я стараюсь наполнить каждый миг. По возможности :) .

Смысл не в жизни, смысл в человеке. Человек наполняет смыслом даже бессмысленные вещи. Жизнь просто отрезок времени от рождения до кончины.
А смысл нашего существования для меня - познание себя.
Познать себя можно через познание этого мира - то есть не бояться жить и совершать поступки, не ограничивать мировосприятие и пользоваться разумом, который нам для чего-то даден :lol:
Проще говоря - смотреть, видеть и действовать.

Для меня тоже смысл - в самой жизни. В том, чтобы получать от нее радость, и этим смыслом я стараюсь наполнить каждый миг. По возможности :) .

В принципе, для любого адекватного человека смысл жизни - получать от нее удовольствие и радость. Вопрос в том, с помощью чего каждый это делает.

Rovena, с помощью повседневных маленьких радостей.

Aneotek, занимаясь медициной.

Lilia2010, занимаясь спортом.

Корона, похоже, тоже с помощью повседневных приятных мгновений.

Charly, через реализацию множества "мелких мыслишек" каждый день.

сОва дремучая, через адреналин.

Кэтрин Де Бург, творя окружающим добро и пакости под настроение :twisted:

Svetlaya, насколько я поняла, пробуя все время новое и расширяя свое мировоззрение.

Gloria написал(а):
Prosperity написал(а):
Мой смысл на семейном гербе, лучше и не скажешь: Amor. Bonum. Dignitas.
Красиво. А позвольте полюбопытствовать, как давно существует ваш семейный герб?
Черт побери, про герб просперити мы так и не узнали :D

Rovena написал(а):
Черт побери, про герб просперити мы так и не узнали :D
А что, она совсем покинула форум?

Эгоистка, перевод девиза: Любовь. Добро (или Доброта). Достоинство.

Спасибо, Лена.
В чем радость жизни? Много в чем. В наличии любимых людей и животных. В общении с прочими собаками и кошками. В верхой езде. В интересных книгах. Во вкусной еде. В сне. В теплой воде. В смене сезонов и красивой природе. В картинах и скульптурах. В хороших студентах. В общении с вами, дорогие виртуальные собеседники :) , и очень много в чем еще.

А, я только "достоинство" не знала, но лень было искать перевод.

А что почётнее: иметь герб, унаследованный от многих поколений предков, или самому быть основателем династии?

ну, если основать династию, которая прославит герб во многих поколениях, то быть основателем - несомненно круче. Если основать поганую династию, то основателя проклянут вместе с гербом. А если просто размножаться из поколения в поколение среднестатистическим населением, то тогда древний герб почетней основателя.

А я бы всё равно гербом гордилась, даже если бы сама была ничем не выдающаяся: "Ну, это только на мне природа отдыхает, а вообще-то род у нас - ого-го! И во мне какие-то хорошие гены есть, только не проявились".
Снобизм, наверное.

Сверху