:shock: М-да... принципы общества потребления во всей красе.В принципе, для любого адекватного человека смысл жизни - получать от нее удовольствие и радость. Вопрос в том, с помощью чего каждый это делает.
Вы это серьезно? Вы и правда никогда не испытывали других радостей? Только самосовершенствование или "далее по списку". И никаких других радостей. Или вечная борьба, или спиться?обжорство, наркотики и далее по списку
+1, отличный вопрос. Меня тоже поразило, что в списке удовольствий, предложенном Svetlaya, духовных удовольствий нет вообще. Почему-то "духовная работа над собой" идет отдельным пунктом. Напрашивается вывод, что от нее никакой радости нет, только чистый неприкрытый мазохизм :wink: .Корона написал(а):А просто по лесу погулять, послушать, как мурлычет кошка, погладить носик у лошадки? Это обжорство, наркотики или самосовершенствование?
Подозреваю, человек не умеет получать удовольствия от жизни Только через преодоление и превозмогание. Ну, бывает, что.Эгоистка написал(а):+1, отличный вопрос. Меня тоже поразило, что в списке удовольствий, предложенном Svetlaya, духовных удовольствий нет вообще. Почему-то "духовная работа над собой" идет отдельным пунктом. Напрашивается вывод, что от нее никакой радости нет, только чистый неприкрытый мазохизм :wink: .Корона написал(а):А просто по лесу погулять, послушать, как мурлычет кошка, погладить носик у лошадки? Это обжорство, наркотики или самосовершенствование?
Любое удовольствие, радостное состояние - это работа эндорфинов, начиная от прогулки по лесу заканчивая приемом тяжелых наркотиков. Для одного удовольствие ездить верхом, а для другого людей мучить (есть ведь и такие). Понимаете?Корона написал(а):Вы это серьезно? Вы и правда никогда не испытывали других радостей? Только самосовершенствование или "далее по списку". И никаких других радостей. Или вечная борьба, или спиться?
А просто по лесу погулять, послушать, как мурлычит кошка, погладить носик у лошадки? Это обжорство, наркотики или самосовершенствование?
Т.е. любимые и близкие так мало значат в нашей жизни? Меня покоробило от того, как Вы поставили их на одну доску с прочими "прогулками и развлечениями". Разве, оставаясь наедине с собой, не важно сохранить в своей душе любовь?Svetlaya написал(а):Лошадки, собачки, игрушки, прогулки и развлечения, удовольствия и радости все это пройдет. В конце человек остается наедине с самим собой...