Поговорим о смысле жизни?

• Автор темы Автор темы Delen
  • Дата начала Дата начала
Смысл жизни в самой жизни и духовной гармонии,все время учиться чему-то тоже смысл.

В принципе, для любого адекватного человека смысл жизни - получать от нее удовольствие и радость. Вопрос в том, с помощью чего каждый это делает.
:shock: М-да... принципы общества потребления во всей красе.
Удовольствие и радость от жизни - это эмоции, ощущения. Жить для того чтобы получать приятные эмоции - значит жить на животном уровне (что впрочем многие не задумываясь и делают). Наркотики, алкоголь, обжорство, распутство - это все приносит удовольствие и радость от жизни. Но к чему это приводит?
У человека есть разум и сознание, жить как неразумное существо без духовной работы над собой значит предавать свою биологическую сущность.

:roll: хм... а может я просто неадекватный человек?...

А по-моему получение удовольствия от жизни как раз и подразумевает постоянное самосовершенствование. Например, учиться получать удовольствие там, где раньше его не испытывал или и вовсе испытывал неудовольствие :) Это поиск новых источников удовольствия, переосмысление прежних... Удовольствие от осознавания роста над самим собой :)
А вообще мне кажется, что обжорство, наркотики и далее по списку вполне могут быть чьим-то смыслом жизни. Ну или основным способом получения удовольствия. И нравится нам это или нет, но это выбор этих людей, нас так никто жить не заставляет. С помощью этого они получают необходимые им впечатления, которые мы получаем другими способами. К чему это приводит? Ну вот группа Крематорий считает тремя источниками творчества три совсем не возвышенные вещи :) Ниче так творчество получается! Вспомним и других великих, но злоупотреблявших деятелей культуры и искусства. Некоторых злоупотребление так в могилу и свело. Однако же под воздействием низменных препаратов они создавали возвышенные вещи :) Видимо они употребляли не для удовольствия, а для расширения сознания, как лекарство :mrgreen:

обжорство, наркотики и далее по списку
Вы это серьезно? Вы и правда никогда не испытывали других радостей? Только самосовершенствование или "далее по списку". И никаких других радостей. Или вечная борьба, или спиться?
А просто по лесу погулять, послушать, как мурлычит кошка, погладить носик у лошадки? Это обжорство, наркотики или самосовершенствование?

Корона написал(а):
А просто по лесу погулять, послушать, как мурлычет кошка, погладить носик у лошадки? Это обжорство, наркотики или самосовершенствование?
+1, отличный вопрос. Меня тоже поразило, что в списке удовольствий, предложенном Svetlaya, духовных удовольствий нет вообще. Почему-то "духовная работа над собой" идет отдельным пунктом. Напрашивается вывод, что от нее никакой радости нет, только чистый неприкрытый мазохизм :wink: .

Эгоистка написал(а):
Корона написал(а):
А просто по лесу погулять, послушать, как мурлычет кошка, погладить носик у лошадки? Это обжорство, наркотики или самосовершенствование?
+1, отличный вопрос. Меня тоже поразило, что в списке удовольствий, предложенном Svetlaya, духовных удовольствий нет вообще. Почему-то "духовная работа над собой" идет отдельным пунктом. Напрашивается вывод, что от нее никакой радости нет, только чистый неприкрытый мазохизм :wink: .
Подозреваю, человек не умеет получать удовольствия от жизни :) Только через преодоление и превозмогание. Ну, бывает, что.

Да нет. Мне кажется, что все противоречие заключается только в самом понятии "удовольствие". Некоторые (как Svetlaya) трактуют его исключительно как чисто термин для обозначения чисто физиологического и частично эмоционального удовлетворения, в противоположность "радости", которая может быть духовной. И такое понимание тоже достаточно распространено. А другие (Корона, Анюта М и остальные) понятие "удовольствие" трактуют расширено, делая его почти полным синонимом слова "радость".
Я могу с обеими сторонами согласиться: радость от простых положительных впечатлений имеет место быть и очень ценна, но сосредотачиваясь целиком и полностью исключительно на "сборе положительных эмоций" человек обедняет свою природу. Ибо даже отрицательные переживания и негативный опыт через внутреннюю духовную работу (=самосовершенствование) становятся источником высшей духовной радости в конечном итоге. И тогда смысл есть уже во всем, во всей жизни, а не только в отдельных ее приятных моментах.

не читала всё тему. может уже кто-то и написал. по-моему, смысл жизни у каждого свой - у кого-то в семье, у кого-то в работе, творчестве и много ещё в чём. каждый сам выбирает свой смысл.
но есть люди, которые просто живут и не задумываются о смысле жизни. просто живут себе и живут...

Я бы тоже не стала сводить свой смысл жизни исключительно к удовольствию любого рода. Иногда находясь в трудной ситуации, понимаешь, что она много даёт в плане развития, и тогда я ей рада, хотя при этом удовольствия не получаю. Можно сказать, что я предвкушаю удовольствие от результата, к которому приведёт моё развитие в трудной ситуации. Но у развития, на мой взгляд, не может быть окончательного результата - это вечный процесс. И процесс этот может быть как приятным, так и неприятным. Но мой смысл жизни именно в этом процессе в любых его проявлениях.

Корона написал(а):
Вы это серьезно? Вы и правда никогда не испытывали других радостей? Только самосовершенствование или "далее по списку". И никаких других радостей. Или вечная борьба, или спиться?
А просто по лесу погулять, послушать, как мурлычит кошка, погладить носик у лошадки? Это обжорство, наркотики или самосовершенствование?
Любое удовольствие, радостное состояние - это работа эндорфинов, начиная от прогулки по лесу заканчивая приемом тяжелых наркотиков. Для одного удовольствие ездить верхом, а для другого людей мучить (есть ведь и такие). Понимаете?
Список радостей у каждого свой, с чего вы взяли что я тут буду перечислять все возможные удовольствия которые можно получать от жизни? Я то как раз сейчас пребываю в состоянии почти безоблачного счастья, чего и вам желаю. Но вовсе не считаю что мое удовлетворенное состояние можно считать смыслом моего существования. В жизни обязательно будут и горести, и трудности, и что тогда? Я бедный несчастный страдаю, радости от жизни нет - смысл жизни потерян, пойду удавлюсь?...

Лошадки, собачки, игрушки, прогулки и развлечения, удовольствия и радости все это пройдет. В конце человек остается наедине с самим собой... и вот что ты будешь из себя представлять - с тем и уйдешь в мир иной.

Svetlaya написал(а):
Лошадки, собачки, игрушки, прогулки и развлечения, удовольствия и радости все это пройдет. В конце человек остается наедине с самим собой...
Т.е. любимые и близкие так мало значат в нашей жизни? Меня покоробило от того, как Вы поставили их на одну доску с прочими "прогулками и развлечениями". Разве, оставаясь наедине с собой, не важно сохранить в своей душе любовь?

Почему мало значат?... Не мало, но сколько бы они не значили они не вечны и они нам не принадлежат.
Нам принадлежат только наши чувства, мысли, воспоминания - наша личность, душа, как угодно можно назвать. У всех приходит момент когда человек остается лицом к лицу с самим собой. Вот надо жить так чтобы в этот момент от самого себя не противно было.

Любовь как раз и важно в своей душе сохранять - это единственное что мы можем сохранить. В том то и дело - что ты накопишь в своей душе (любовь, ненависть, равнодушие, гордыню и т.д.), с тем и уйдешь. Что ты понял за свою жизнь, то с тобой и останется. Но для этого надо хотя бы стараться понимать себя и окружающих - это и есть духовная работа и саморазвитие.

меня не правильно трактуют. Я не свожу смысл жизни к удовольствиям. Ни к маленьким, ни к большим радостям. Для меня жизнь сама по себе - это удовольствие.
Даже если она трудна, даже когда все плохо, даже когда жить не хочется. Ее нам отмерили один раз, второй раз никто не отмерит, второй попытки не будет. Ее надо ценить, какая есть. Наслаждаться каждым вдохом, который нам остался. Наслаждаться не радостью, не удовольствием, а самой жизнью.
На меня сильно повлияла моя родственница. Я ей звоню, узнать, как дела, она в ответ хохочет радостно: "У меня все таааак хорошо! У меня ногти после химии снова отрасли! Такие красивые, розовые!" Ей не надо самосовершенствования! Ей для радости достаточно того, что химиотерапия успешно закончилась. Ей не нужен был смысл жизни, ей нужна была жизнь. И я на жизнь слегка по-другому посмотрела.

вот ППКС Короне.
Пока не осознаешь, что жизнь - довольно скоротечная штука, так и будешь метаться в поисках глубинного смысла. А смысл именно в том, чтобы можно было сказать в какой-то момент "да, это все было хорошо!" А уж что хорошо - каждый решает сам для себя.

Сверху