Ну что ж, расскажу о другой конюшне в Актау.
На самом деле лошадьми здесь интересуются и занимаются побольше людей, чем кажется.
Вообще-то у нас даже ипподром есть, но носит этот участок выжженной земли столь гордое название лишь по ассоциации со словами «скачут лошади». А так – это круг утоптанного песка в степи огороженный белыми столбиками. И все. Ну, и конюшня, конечно. Находится за городом, доехать можно только на своих колесах, а можно и заблудиться по дороге. В степи, блин, дороги все одинаковые. Была я там раза два, и осталась совсем не в восторге. Лошадей своих для байги держат казахи, ну а мне там делать совсем нечего.
Еще одна женщина держит нескольких лошадей, но это покатушки в чистом виде, со сбитыми в кровь спинами, ездой галопом по асфальту, живыми скелетами… Ужасно все это. Но для меня уже позади. А она была первой, кто посадил меня на лошадь. Немного есть на первой странице дневника, но там только самое начало.
Ну а теперь, наконец-то, об еще одном, волнующем меня вопросе – новорожденном КСК.
Выбив в очередной раз в Яндексе запрос «лошади в Актау», среди выданных вариантов наткнулась на пост Руслана Кобзева на сайте ФКС РК (республики Казахстан). Он спрашивал об успехах ахалтекинцев в выездке и писал, что отец подарил ему коня, собирается построить конюшню, продвинуть это дело в местном правительстве. Тогда я уже имела некоторое представление о В. Кобзеве, известном предпринимателе в нашем городе, а так же, что каким-то образом он не ладит с хозяйкой нашей конюшни. Я тогда же написала Руслану на имэйл, а уже на следующее утро получила ответ. Мы сошлись (знаете, как необыкновенно встретить вдруг в городе человека, заинтересованного в цивилизованном обращении с лошадьми!), он возил меня показать их лошадей. Четырех в декабре, а в последний раз больше десяти. Его отец нашел землю за городом, рядом с морем, а недалеко есть два небольших пруда с питьевой водой. Сейчас вокруг конюшни полным ходом идут работы по благоустройству территории. Ровняются площадки для занятий, засыпаются песком, обносятся оградой. Сама конюшня не ахти, я надеялась на большее. Внутри бардак, надеюсь, не надолго. Аммуничник выглядит просто свалкой, седла и уздечки бросают в проходе, за конкретными лошадьми не закреплены. Лошадей перед ездой не чистили, правда кони стоят на опилках, но их совсем мало: лишь у стен и в углах.. Меня это сильно удивило. Еще больше поразила кровавая натертость от подпруги у Шквала – победителя на местных скачках, следовательно, коня очень ценного. Боюсь все это открыто говорить Руслану. Ну вы себе представляете? Пришла какая-то девчонка и начала учить взрослых человеков, как надо обращаться с лошадьми. У меня все время проблемы из-за такого. Я высказываю мнение о том, что должно быть по-моему правильным, после чего становлюсь самомнительной эгоисткой, слишком много о себе возомнившей, по всеобщему мнению. А сказать хотелось бы о многом. Вот отрывок из статьи в местной пошкольной газетки:
Кони регулярно тренируются, ежедневно пробегая большой круг по степи. Ведь в планах хозяина использовать скакунов не только для занятий с детьми. Виктор Кобзев намеревается выставлять своих жеребцов и кобыл на скачках. И чтобы победить в соревнованиях, они должны быть в форме.
Видела я эти тренировки. Лошадей проезжают по два круга кентером без всякой разминки и, не отшагивая, ставят горячих в денники. Возможно, я чего-то недопонимаю, и скаковых тренируют как-то так, но выезжая на море сама начинаю всегда с шага минут 10, затем рысь чередуя с шагом еще 15-20, ну и начинаю добавлять репризы галопа от 1 до 5 минут. Отшагиваю, пока полностью дыхание не успокоится, зимой нам не разрешают лошадей мокрыми ставить, так что стараемся не гонять до пота, а отшагиваем пока не высохнут. Я обычно для ускорения процесса, массажа спины и вообще конячьего релакса по дороге на конюшню с моря сажусь за седло, подтягиваю стремена, отстегиваю и перекидываю подпруги, беру седло на руки и бросаю повод. Бусич всегда заваливается поваляться. Пляжный песок впитывает пот, а потом легко оттряхивается. Я наблюдала за одной лошадью Кобзева после проездки. Бедняжка, ей так хотелось поваляться, но в деннике не было достаточно места, да и подстилка не позволяла. А чего им стоило вывестиконю на недоуздке во двор? Эх, что будет, если я это все скажу им!? Добьюсь нелицеприятной репутации, однозначно. А я все равно скажу, просто постараюсь не все сразу и как-то потактичней что ли.
Кстати, в теме про запряжку лошадей
Каретник показывал фото сказочной красоты карет, такую «Золушку» к ним и привезли. Я ее, правда, еще не видела.
А вообще, Рус говорил, что будет там два тренера, собираются выездке учить, прокат организовать, обещают автобус, чтоб занимающихся из города и обратно отвозить, хотя мы в сухую погоду на джипе-мицубе веселенько так по ухабам доехали. Не представляю, как там автобус пройдет…
Но все равно, я не упущу малейшей возможности научиться чему-то большему. Как откроются, там будем посмотреть.
Татьяна, узнав, что я связалась с неприятелем, ясное дело, не обрадовалась. Но, будучи необыкновенно понимающим человеком, пресекать не стала. Только попросила, чтоб я Буса не бросала. Мне кажется, что ее действия насчет передачи мне коня направлены, чтоб удержать меня.
Еще недавно мне казалось, как здорово было бы выкупить Бусича и поставить в новой конюшне. А сейчас понимаю, насколько беспомощна в финансовом отношении.
Вот, кажется, главное по этому вопросу.