Покрытие жеребцом

  • Автор темы Автор темы Capri
  • Дата начала Дата начала

Capri

Участник
Расскажите правила случки жеребцом. Если вдруг кобыла не покрылась или скинула например жеребенка в середине жеребости. Как происходит договор, нужно доплачивать или кроется повторно бесплатно ?
 
т.е у всех все по разному. Нет определенного правила ?
 
Если не покрылась-то оплачивается 10% договорной стоимости.
Или- повторная случка.
Если кобыла нездорова и нуждается в лечении- договорная стоимость.
Если скинула-то тут жеребец ни при чем- претензий не может быть.
Для того,чтоб не было проблем- нужно на УЗИ проверить кобылу на жеребость ( на двойню в том числе обязательно!!) на 14-15 день,чтоб исключить вероятность двоен. И потом- где-то на 25-35 примерно день.
Если кобыла жереба на УЗИ и отчетливо просматривается один!! отличный четкий эмбрион- то договор считается выполненным.
Дальше- вынашивание жеребости, надлежащее содержание кобылы, должным образом принятая выжеребка и выращивание полученного жеребенка-это уже проблемы владельца кобылы.
 
А если кобыла беременна двойней то тогда что делать?
Есть ли шанс, что оба малыша родятся здоровыми и смогут нормально жить в дальнейшем или один из них все равно обречен?
 
juliana написал(а):
Если скинула-то тут жеребец ни при чем- претензий не может быть.
Почему вы так считаете? А если скинула по причине заражения от жеребца во время случки? Например вирусный герпес или еще какая бяка..
 
а есть еще ринопневмания вагинальная форма.. когда выкидыш эт легко отделались...
 
А если Ваша кобыла заразила жеребца всем вот этим? А он-через нее еще двадцать-тридцать кобыл? :shock:
Поэтому- кройте кобылу в нормальных хозяйствах, где все благополучно.
И не забудьте ее исследовать перед покрытием(САП,ИНАН,Случная- обязательно, исследования на вирусный артериит-тоже-делают в ВИЭВ)- и справочку об этом привезти владельцу жеребца.Также-можете и с него такую справку потребовать.

Если кобыла беременна двойней-это кошмар.
Если кобыла абортирует на не очень большом сроке-это самый нормальный вариант развития событий-и самый распространенный.
Если донашивает-то вариантов не много:
-кобыла не может разродиться и погибают все;
-кобылу удается спасти, жеребята гибнут;
-выживает один жеребенок,ослабленный и мелкий- гибнет в течение месяца;
- выживают оба(крайне редко!!- в основном- у тяжеловозных пород и их помесей))
- выживает один жеребенок и относительно нормально развивается далее.
Если выживает жеребенок- (как правило-это кобылка,но бывают исключения)- то она отстает от сверстников в развитии, крупной не вырастает.Конечно, если в нее вкладывать море любви и тщательно кормить со всякими подкормками,сочетая с постоянным движением и лично для нее -работой-то сверстников догонит,возможно.
Поэтому- двоен допускать не нужно.
Для этого- кобылу должен исследовать опытный врач с УЗИ.
Не позднее 14-15 дней после того, как кобыла отбила на случке.
Тщательно исследовать на двойню- и-если она присутствует- то один из эмбрионов- прищипывается и он погибает.
Далее продолжает развиваться один нормальный эмбрион в полноценного жеребенка.

На самом деле- об этом существует информация в инете- можно покопаться при желании.
 
Слышала историю, как погибла шикарная кобыла жеребая двойней. Никак не могла разродиться, пришлось ее зарезать. Когда вскрыли, увдели жеребят, сросшихся спинами. Про УЗИ в той деревне не слыхивали.
 
Случай жуткий- но нечастый, слава богу. Это- были скорее всего однояйцевые близнецы.Редкость.

Удачи в покрытии! :D
 
juliana написал(а):
И не забудьте ее исследовать перед покрытием(САП,ИНАН,Случная- обязательно, исследования на вирусный артериит-тоже-делают в ВИЭВ)- и справочку об этом привезти владельцу жеребца.
:? Исследование на вирусный артериит до сих пор вспоминаю как страшный сон. (Хорошо, что об этом, без спору очень полезном тесте мало кто знает.)Реально, иногда жалейте владельцев кобыл, особенно если располагаетесь не в московской области.
В России есть только единственная лаборатория, которая делает этот анализ. Поэтому где бы вы не находились, кровь вам обязательно надо будет везти в Москву. До сих пор вспоминаю 300 км к лошади, потом 300 км в Москву. И всё это нужно успеть до обеда, потому как кровь они берут максимум до 14 и только 2 раза в неделю. На сколько помню вторник и пятница. Т. к. исследование длится около 3 дней. Ну и потом результат тоже совсем не обязательно, что в тот же день. При этом результат может быть не однозначный, и надо будет лошадь проверять ещё раз. Я как то брал кровь у лошади почти сразу после выжеребки - меньше недели наверно прошло. Так мне сказали, что тест показал неоднозначную реакцию, ваша лошадь может быть больна. И пришлось ещё неделю потратить, снова намотать кучу километров, пока мне не сказали что лошадь у тебя здорова. И это когда самая "страда", когда каждый день, если не каждый час на счету. Про деньги я даже не упоминаю. Хотя затраты на это дело могут оказаться сравнимы с ценой случки.
Тут лошадь состариться и умереть успеет, пока результаты этого анализа сможешь предоставить. Так что если вы решили крыть к примеру жеребцом с Кировского к-з, и уже отвезли туда лошадь, и обнаружилось, что вам нужны результаты этого теста, то сильно вам сочувствую. :cry:
С вирусным артериитом это реально засада! И если владельцы жеребца его требуют, то нужно очень заранее об этом побеспокоиться. А то в моём случае было примерно так:
- А где его делать то?
- Да не знаю, мы своим кобылам не делаем, они у нас проверенные. В интернете посмотри где этот ВИЭВ и как туда добираться.
- А помочь с этим сможете? Кровь туда отвезти? (не за бесплатно естественно)
- Нет, у нас дел много, у нас все заняты, так далеко никто не может отлучиться.

И в чём то они действительно правы, голова должна болеть в первую очередь у хозяина кобылы.
 
А как оформляется акт случки? Какие документы и куда предоставлять?
 
Тщательно исследовать на двойню- и-если она присутствует- то один из эмбрионов- прищипывается и он погибает.
Далее продолжает развиваться один нормальный эмбрион в полноценного жеребенка.
А что с погибшем? Он отторгается кобылой и выводится? Или нормальный развивается в условиях, когда рядом разлагается другой? * Всегда интересовал этот вопрос.

А также интересно было, какова вероятность рождения двойни? Есть ли какие-нибудь данные по породам? Возможно, по каким-то линиям передается склонность к двойням?(интересуют больше всего ганноверы и тракены)
 
mamulia написал(а):
А как оформляется акт случки? Какие документы и куда предоставлять?
Акт случки составляется владельцем жеребца. От владельца кобылы требуется плем паспорт.
Вообще, в принципе, акт случки необходим только в случае, если жеребёнок представляет племенную ценность. Без документа подтверждающего покрытие данной кобылы данным жеребцом: акта о случке, случного сертификата, либо случной ведомости(если хозяйство регулярно предоставляет документы в НИИ коневодства) ВНИИК не выдаст вам племенной паспорт на жеребёнка.
Акт случки, либо другой документ, подтверждающий происхождение жеребёнка предоставляется во ВНИИК. Обычно это делается не ранее 6 месяцев после рождения жеребёнка. Не ранее, потому как для полукровных пород необходим ещё и анализ крови для проведения экспертизы и подтверждения происхождения жеребенка. В принципе, когда подавать документы во ВНИИК не принципиально, никакого штрафа за это нет. Исключение составляют чистокровные лошади. Для арабской не в курсе, но для английской чистокровной документы надо подавать в 6 месяцев. Но там и по другому производится подтверждение происхождения - генетическая экспертиза по волосу из гривы. Племенные документы на них делать дороже, и если данные предоставляются не в срок, то следуют штрафные санкции.
С полукровными породами всё намного проще и демократичнее.

А что с погибшем? Он отторгается кобылой и выводится? Или нормальный развивается в условиях, когда рядом разлагается другой? * Всегда интересовал этот вопрос.
Случай такой достаточно редкий, особенно когда двойню обнаруживают, да ещё и один из эмбрионов убивают, поэтому только умозрительно могу рассуждать. Такое, да и любое вмешательство это всегда большой риск. Лошадь вполне может вместе с убитым сбросить и здоровый эмбрион, так что лучше, что кстати советуют большинство ветеринаров, так это вообще в первый месяц поменьше к лошади подходить. Эмбрион прикрепляется к стенке матки только после месяца. И до месяца даже обычный эмбрион очень легко может "рассосаться". И вероятность что кобыла абортирует наиболее велика как раз в первый месяц. И естественно там всё без труда выводится.
А так да, двойня это очень нежелательно. Наблюдал за кобылой из двойни. Как то решили её покрыть. Пытаются пытаются, а она чего-то никак не приходит в охоту. Месяца наверно 2 пытались. Потом вызвали ветеринара, посмотреть в чём причина. А оказалось, что она недоразвита, в охоту естественно не приходит, и в принципе не может выносить жеребёнка даже при искусственном осеменении.
Но вообще, на счёт этого париться особо не стоит. Рождение двойни это весьма редкое явление и как правило это предрасположенность к этому конкретной лошади. И как-то излишне усердствовать с размножением таких лошадей не думаю что оправдано. Вполне возможно что жеребята от такой лошади тоже будут иметь такую же предрасположенность.
Такие вещи лучше предотвращать, чем героически решать проблему двойни. Проблему двойни можно практически всегда избежать, если ректалить лошадь до покрытия, и делать это сразу на созревший фоликул. Даже если созревают сразу два, то созревают они не одновременно а один раньше, другой позже. Поэтому, если процесс контролировать и правильно выбрать время случки, то двойни не будет даже если яйцеклетки у лошади созревают почти одновременно. Другое дело, что такое возможно только в условиях крупного хозяйства, где есть штатный ветеринар, компетентный в таких вопросах. А это к сожалению у нас случай достаточно нечастый. Вызывать откуда-то ветеринара с целью покрытия на фоликул не выход. 99% что он приедет не вовремя, и максимум сможет зафиксировать факт наличия фоликула. И назвать примерный день когда наступит овуляция. И более менее точно сделать прогноз только с УЗИ. Потому как у лошадей может быть очень много всяких особенностей, что даже имея богатейший опыт можно и ошибиться. А если опыт небольшой, то ошибки это вещь если не обязательная, то очень частая.
 
у меня такой вопрос: как часто жеребцы колечатся во время случки?
ситуация такая, что моим жеребцом хотят покрыть несколько кобыл, я раньше с таким не сталкивалась, о цене договорились минимальной, при условии покрыть повторно, если что, но боюсь, что вдруг он покалечится (кобыла отобьет, на днях наблюдала как раз такой вариант), то лечение выйдет мне в копейку (ТТТ), так вот стоит ли рисковать? денег я особо не заработаю, единственное, что хочется от него потомства, нормально ли будет прописать в договоре, что в таком случае, хозяин кобыл оплачивает лечение, допустимо ли?
подскажите, пожайлуста, кто опытный, как поступать или риск минимален и волноваться не стоит?
 
Минатек- про двойни все не совсем так, как Вы изложили, но развивать эту тему я не буду тут- ибо нЕ к чему.
Про то, как максимально избежать травм жеребцу:
думаю, на той конюшне, куда Вашего коня просят- вряд ли есть умеющий ректалить человек и уж тем более вряд ли есть необходимый для исследований аппарат УЗИ.
Поэтому- самый простой способ- перед тем, как пытаться покрыть кобылу- подводить жеребца к денникам, где стоят те кобылы, которых им планируют крыть- и смотреть на реакцию кобылы.
Если она будет крыситься, орать, отбивать по деннику- то , понятно, крыть ее не нужно.
Если она встает в характерную позу, ссытся, всячески говорит ДА!!!- то тогда можно попробовать крыть её.
Крыть вживую нужно одну и ту же кобылу не чаще 1 раз в 36 часов.
Для еще бОльшей безопастности- кобыле бинтуется репица хвоста, чтоб волосы хвоста не попадали куда не надо и не травмировали кожу им обоим, обмывается теплой водой ее наружние органы,после чего человек выводит кобылу на площадку, где нет никого постороннего (и только так), ставит ее задом к тем дверям, откуда чуть позже выведут жеребца.
Жеребцу одевают уздечку без капсюлей всяких, пристегивают с двух сторон по корде- и ведут к кобыле вдвоем, по обеим сторонам жеребца.Далее- когда он уже будет подходить к кобыле- смотрите, как она реагирует. Если начинает ругаться и драться- человек, держащий кобылу- очень быстро ее уводит подальше и сразу в конюшню.
Жеребца нужно опять же вдвоем придержать, но осторожно- может свечить- не переусердствуйте- чтоб не перевернуть его.
Ну- и в конюшню его)))
И пробуйте дальше кобылу в деннике- по два-три раза в день.
Обычно- в деннике очень хотят, а на деле ругаются -молоденькие кобылы- перватки. Они просто боятся. На таких лучше сажать опытного жеребца.
Но- как правило- если подводите жеребца уже на садку в нормальный момент- то сложностей не происходит.
И еще- смотрите- отдал ли жеребец сперму- это видно вообщем-то.
По-первости молодой жеребец может не отдать, но уже на второй-четвертый раз все получается как надо. И- самые первые две-три садки будут не результативными. Потом- уже нормальными.
И- не стаскивайте его с кобылы, если вдруг он на ней повиснет и остекленеет- это нормально.И длится с десяток секунд.
Потом- первой в конюшню идет кобыла-потом- жереб.

Если есть еще вопросы- пишите ))
 
Крыть вживую нужно одну и ту же кобылу не чаще 1 раз в 36 часов.
откуда такая цифра? В природе они кроют сколько хотят.. Мои "встречались" во время ее охоты раз 5-6 за 2 часа точно, в остальное время паслись... *Правда и крыли мы в естественных условиях, только первые разы кобылу придерживали, чтобы не отходила уже во время садки* У знакомой жеребец с кобылой за полчаса несколько раз успели точно(родился здоровый жеребенок, вот уже 4 года кобылке).

Насчет риска... От много зависит. При покрытии в естественных условиях, и адекватном, социализированном жеребце(и кобыле) риск минимален(правда пару раз мой страшно очень слезал с кобылы, и пару раз долго на на задних ногах ходил). Мои всю зиму гуляли вместе, и кобылу отлично знал и м.. уважал-так что при минимальных признаках агрессии-он бы не стал лезть. Равно как и сейчас-охота кончилась, она хвостом машет-он не пытается крыть, спокойно гуляют и работают вместе. Поэтому мы и не подводили жеребца вдвоем и тем более на уздечке :) Первый раз я "помогла" ему-подведя на чумбуре на недоуздке, и настоятельно порекомендовав все таки покрыть ее, а то сами они понюхались, кобыла сказала "да!", и он успокоился-пошел есть траву.

Наверно, плохо социализированного жеребца действительно надо держать, и принимать все меры предосторожности, о которых писала juliana. В немецких книжках считается, что не надо нервировать производителя даже "пробами"-проверяют кобылу менее ценным жеребцом, готова ли она. (видимо, это довольно старые книжки, так как сейчас вообще стараются не крыть, а морозить сперму для ио)
 
Цифра- от изучения сперматогенеза у жеребцов )))
Важно- не сколько раз покрыть кобылу- а когда ее вовремя покрыть.
Если нет возможности ректалить- тогда вот только так, как я пишу..
А так- кройте как хотите, я пишу - как нужно, чтоб у нескольких кобыл был максимальный шанс залететь и не приобрести разного рода гадости- типа эндометрита,катаров и пр., а у жеребца - остаться в добром здравии и психическом равновесии.
Что и почему- читайте литературу, дискутировать не буду- ибо истина в данном вопросе-уже давно рождена )))
 
juliana, спасибо огромное, что так подробно все описали :D
пока только один вопрос, обязательно ли на уздечке выводить, можно ли пользоваться водилкой или недоуздком, знаю, что на КЗ на жеребцов-производителей специальные уздечки одевают, и они уже знают, раз одели - идем крыть и крышу уже несет, не хотелось бы, чтоб ассоциация такая на уздечку была...понятно, конечно, что недоуздок может быть опасен, а к водилке две корды не прицепишь, но это все, что у меня есть...или не стоит рисковать
 
Сверху