Покрытие жеребцом

• Автор темы Автор темы Capri
  • Дата начала Дата начала
juliana, понятно)
Не согласна только с этим:
а у жеребца - остаться в добром здравии и психическом равновесии.
Не давая лошадям следовать инстинктам, общаться и т.д. риск того, что снесет крышу только увеличивается.. Уж лучше вообще не крыть, чем крыть так :roll: От такого даже у собак сносит крышу(хотя они общаются с себе подобными)-если как машину использовать, без заложенных природой ухаживаний.
истина в данном вопросе-уже давно рождена )))
именно, только не человеком)
Так что, при использовании жеребца в качестве производителя, так, что все равно на его психику-да, такая схема оптимальна, позволяет "удачно" покрыть большое количество кобыл, не расходуя лишние силы жеребца
на жеребцов-производителей специальные уздечки одевают, и они уже знают, раз одели - идем крыть и крышу уже несет
У моего не выработалось ассоциации, даже если идем вместе с кобылой в ту огромную леваду где крыли.. За несколько кобыл условный рефлекс не выработается, вероятнее всего.
У знакомого жеребца был забавный рефлекс-если он в манеже бегает на корде, и чуть позже выводят кобылу на корде-он думал, что сейчас, как обычно, будет крыть и был абсолютно спокоен, не жеребцевал...
*И кстати, я бы разминала жеребца перед тем как крыть кобылу, чтобы ничего себе не сорвал.. ну плюс физическая нагрузка стимулирует у жеребца желание крыть)

Я крыла опытным жеребцом на корде за недоуздок в чистом поле, но это от адекватности зависит, за день до этого так же подводила, кобыла издалека вроде согласная была, а как подошли, окрысилась, он спокойно отошел, только распустился и гугукал.
Про ассоциации. Крывший несколько раз жеребец, постоянно работающийся под верхом, бурно реагировал на заплетенный сверху хвост, уздечка же и так каждый день на работу одевалась, так что с ней все нормально было.

pinkfox написал(а):
juliana, ..........
пока только один вопрос, обязательно ли на уздечке выводить, можно ли пользоваться водилкой или недоуздком, знаю, что на КЗ на жеребцов-производителей специальные уздечки одевают, и они уже знают, раз одели - идем крыть и крышу уже несет, не хотелось бы, чтоб ассоциация такая на уздечку была...понятно, конечно, что недоуздок может быть опасен, а к водилке две корды не прицепишь, но это все, что у меня есть...или не стоит рисковать

Что есть "водилка" в данном случае? :shock:
Все-таки лучше не недоуздки никакие- а уздечку одевать. Вы его не удержите на недоуздке, если вдруг что.
Про российские конезаводы(подчеркиваю-российские):
Одевают никакие не специальные уздечки.
Одевают просто УЗДЕЧКУ. В наших конзаводах (за очень редким исключением)- производитель выходит из денника :
1.На случку.В уздечке.
2. На прогулку в леваду. В недоуздке.
Всё.
Поэтому такая реакция на уздечку в принципе.

На самом деле- в той же Германии- практически все производители являются действующими спортивными лошадьми.
И именно поэтому, чтоб максимально избежать риска ручной случки(риск драки, риск заражений и тд)- там настолько развито оплодотворение свежевзятым и замороженным семенем.И также потому, что сперма их жеребцов- это деньги. Из одного эякулята можно приготовить несколько спермодоз- а это - бизнес.
Если после случки ТАМ у жеребца сносит крышу- то он автоматически лишается лицензии- и его жеребят никто не купит. Там люди очень берегут свое здоровье)))))))) Отбор там ведется не только по спортивным качествам, экстерьеру и непременному отсутствию всех возможных наследуемых пороков- но и непременно-по адекватности - это аксиома. Жеребца,у которого в принципе может снести крышу- даже если он на керунге лицензировался- никто не допустит в разведение после апробации- вот и все. Ну да ладно- у них- это не у нас. УВЫ.

Так что не стоит рисковать ни им, ни- самое главное- собою.
А вообще- снесет ли у него чего, или нет- зависит от происхождения его, от воспитания его, от тех, кто его будет апробировать, и от того- как потом с ним себя вести.
Вопрос был о том, как максимально избежать рисков.
Я Вам на него ответила.
Других способов в нашей раше- нет просто.
Если хочется слушать другие мнения- вуаля, дело лично каждого.
Я пишу то, что знаю по своему (ну ОЧЕНЬ немалому) опыту, и страшных историй -произошедших из-за неграмотности людей, или чрезмерной уверенности в своей правоте у малоопытных граждан- или просто от распиздяйства- я могу рассказать МНОГО.

Чаще всего(а в последнее время- еще чаще)- я просто задаю желающим случать и случаться- вопрос-... а зачем играться в разведение, и размножать лошадей весьма посредственного уровня? Их и так до хрена.Зачем еще??
Ведь в нашей стране -лошадей,достойных быть производителями и матками- то есть теми, кто дальше потащит в породу, в будущее -свои гены-..очень мало к сожалению...
Ну- будем надеяться, что тут- не тот случай... :D

"водилкой" я называю вот такую штуку, оч. удобно

juliana написал(а):
Отбор там ведется не только по спортивным качествам, экстерьеру и непременному отсутствию всех возможных наследуемых пороков- но и непременно-по адекватности - это аксиома. Жеребца,у которого в принципе может снести крышу- даже если он на керунге лицензировался- никто не допустит в разведение после апробации- вот и все. Ну да ладно- у них- это не у нас. УВЫ.
ну тут от себя тоже могу только "Увы" и "АХ", но что ж поделаешь, приходится общаться с тем, что есть

juliana написал(а):
Чаще всего(а в последнее время- еще чаще)- я просто задаю желающим случать и случаться- вопрос-... а зачем играться в разведение, и размножать лошадей весьма посредственного уровня? Их и так до хрена.Зачем еще??
ну это вопрос скорее к владельцам кобыл :roll: моя совесть чиста :)

еще раз вам спасибо
псы. буду теперь гуглить на тему, как общаться с кроющими жеребцами, что б быть готовой

Эта "водилка" неприменима в случке.
К ней неудобно цеплять корды, а также некоторые жеребцы- особенно молодые- держатся за гривку кобылы зубками.
Эта хреновина просто может мешать жеребцу.
Она хороша на выводке- но не более того.
А обращаться с кроющими жеребцами- :D - точно так же, как и с обычными )))
Непременно нужен моцион- самое лучшее- прогулки в полях.Если нет полей-или боязно- то нормальная нагрузка под седлом на плацу.(желательно в отсутствии на нем кобыл в охоте)
Просто погонять на корде- можно, но маловато.
Да и не нужно сбрасывать с работы жеребца- просто сделать побольше шага, поменьше галопа. А так- все должно быть как обычно.
Если дать ему понять, что все изменилось- и он теперь страшный зверь- то ..так и будет.
А если он как был просто конь- таким и остался- то- тоже так и будет ))))))))

Удачи!

Подниму тему вопросом-есть у кого-нибудь образец договора случки?
Как правильно прописать риски,ответственность за,не дай Бог!,травму жеребца?
Спасибо.

Уздечка не должна никоим образом мешать жеребцу.
Если есть капсюль- то, он, конечно, сумеет покрыть кобылу- но капсюль будет ему мешать. Прихватиться за гривку, к примеру..
Хотя- знаю, что кроют и с капсюлями- но- ЗАЧЕМ?

То же на фермах видела, но там жеребцы опытные были. Может люди думали что с капсюлем им будет легче выводить и заводить жеребца. Я вообще за то, что вы описали. Но еще хотела спросить, как вы относитесь к случке на свободе? Я боюсь рисковать, хотя и кобыла и жеребец мои. Как относитесь к случной шлее и закрутке? Знаю, что некоторых кобыл транквилят тех, что буйные. Но не пагубно ли это?

Ну..мой ответ может не понравиться))))))

Если кобыла идет на случку впервые- то ей простительно бояться и огрызаться.
Тут нужно человеку поработать.
Во- первых- изначально(перед случным сезоном) нужно научить кобылу заходить в ректальный станок и давать себя ректалить и трогать везде.
Если у кобылы случка впервые- то уж нужно постараться отследить фолликул в стадии 3 3+, тогда уж она даст сделать садку как правило без всяких особых проблем.Малость поволнуется, но опытный жеребец ее сумеет уломать.Неопытного лучше не сажать на перватку, но если нет вариантов- то можно и закрутить, хотя крыть кобылу на закрутке считаю неправильным.Она или не готова, или боится- так что в постоянную практику это я б не стала вводить, хотя на наших конзаводах это делается -увы.
Теперь-то,что не понравится. :roll:
Если кобыла такая, к которой не подойдешь и которая нуждается в транках чтоб ее посмотреть или покрыть- нафиг ее из маточного состава. Вот просто без вопросов.Нафиг и все.

Далее- если кобыла и жеребец только вдвоем и никого более нет- вполне можно и выпустить их вместе- но первый раз-только тогда, когда она в яркой охоте.И уже в соответствующей стадии этой охоты.
Потом- уже могут и вместе гулять. Он приобретет достаточный опыт, чтоб не делать "пустых" садок, то есть будет впоследствии садиться на кобылу только тогда, когда она именно в нужной степени охоты- практически на овуляцию. Она же может к нему приставать сколько ей захочется)) Можно даже подобрать ему несколько кобыл, ему предназначенных- он будет за ними ухаживать, их обслуживать и получите косяк кобыл с косячником. Но если на территории будут еще особи мужского пола- чревато драками.

Нет, сама кобыла дает в руки. А вот с жеребцоом боюсь истерить начнет. Такую ласковую не хочется вышвыривать.
а не забьют его дамочки?) я в общем то хочу сделать его косячником. но чем это может аукнуться?

и еще знаю что пророщенный овсе дают кобылам для стимулирования охоты, а есть какие нибудь подкормки не гормональные которые так же можно давать? знаю что есть, а вот названия не встречала.

Эквистровский Каротин В, павовские подкормки Феритиле,такие же- эквистровские, есть еще,вероятно- но скажу по опыту- как только солнце нагреет кобыле жо- она сама отлично охотится и кроется.Как наступит апрель - все само придет )))

Кстати тока вчера хотела про это сказать =)))) спасибо, я к подкормкам достаточно строга, в плане выбора. Буду учитывать.

, а есть какие нибудь подкормки не гормональные которые так же можно давать? знаю что есть, а вот названия не встречала.
Сюда же вопрос-то что кобыла не приходит в явную охоту с поздней осени до весны это нормально?
Хотя недавно, в период некоторой оттепели было что то вроде неявной охоты, так как она не слишком посылала жеребца, и он пытался крыть, пришлось его аккуратненько снять(до дела еще не дошло) и увести кобылу.
*Кобыла гуляет весь световой день... как только солнышко пригреет-охота яркая. кстати в первый раз ее пришлось всего лишь придержать за недоуздок-пыталась идти вперед, далее поняла и мы не вмешивались в процесс. Когда охота закончилась жеребец не пробовал ее крыть, наоборот, бедненький, выполнял все ее прихоти. "не подходи сюда, отойди отсюда, не уходи далеко и т.п."
Но если на территории будут еще особи мужского пола- чревато драками.
Ну да, мой, если кто то из жеребцов гугукает его кобыле/не дай бог тянется понюхать-враг номер один сразу же... А так проблем не возникает. Если жены рядом нет, то с жеребцами га плацу работаем нормально. Если жеребцы не обращают на нее внимания, то тоже нормально.

В принципе они гуяли вместе зимой, когда охоты не было, но шли к этому полгода где то.. Объясняя, что кобыла тоже лошадь и с ней можно нормально гулять. Ну а во время охоты выпустили именно в самую нужную стадию, когда кобыла была готова. Однако он подошел, понюхал(она раскорячилась) и ушел есть траву. Потом уже я уговорила его покрыть ее...

ситуация:
ваш жребец стоял на постое в частной конюшне меньше года
по весне на той конюшне начинают появляться жеребята
вы уже с конем съехали
99,9% - папа ваш жеребец
ваши действия? вот интересно кто бы что сделал?
можно, конечно, забить, можно в суд подать
ясно одно: владелец конюшни намерено пошел на обман, рисковал здоровьем жеребца, ради чего? мне не понятно, цена за случку могла быть символической, а вот репутацию если потеряешь - трудно будет восстановить...

belka123 написал(а):
ситуация:
ваш жребец стоял на постое в частной конюшне меньше года
по весне на той конюшне начинают появляться жеребята
вы уже с конем съехали
99,9% - папа ваш жеребец
ваши действия? вот интересно кто бы что сделал?
можно, конечно, забить, можно в суд подать
ясно одно: владелец конюшни намерено пошел на обман, рисковал здоровьем жеребца, ради чего? мне не понятно, цена за случку могла быть символической, а вот репутацию если потеряешь - трудно будет восстановить...

А не может быть такого,что вышло случайно?А в тем более если жеребец относится к кобылам в охоте очень бурно.
На счёт того,что бы я сделала,даже не знаю,с одной стороны и в суд бы надо подать,а с другой много вы добьётесь этим?Докажете,что отцом жеребят является ваш жеребец?Заставите выплатить копейки за случку?Думаю особого толку нету,только сил больше потратите.

Если жеребец ничем не заразился, остаётся только порадоваться, что он получил удовольствие.
Мы просили, чтобы нашим крыли бесплатно. Конечно, интересно было бы знать обо всех его детях, но увы - о результатах нам подробно не рассказывали.

belka123 написал(а):
99,9% - папа ваш жеребец
я сейчас нахожусь в похожей ситуации, только со стороны кобылы. Нежданно негаданно оп и жеребеночек. Узнала я об этом только на 11 месяце. Кто папа, до сих пор мне сказать не могут

ОлесяТ написал(а):
А не может быть такого,что вышло случайно?А в тем более если жеребец относится к кобылам в охоте очень бурно.
случайно - не может
1-ых обязаны сообщить о чп, а ведь плачу не только за то, что бы коня кормили, но чтоб за ним и присмотр был; одна кобыла - случайноть, много кобыл - нет
2-ых возможность его использования обсуждалась, только потом как-то передумали...
На счёт того,что бы я сделала,даже не знаю,с одной стороны и в суд бы надо подать,а с другой много вы добьётесь этим?Докажете,что отцом жеребят является ваш жеребец?Заставите выплатить копейки за случку?Думаю особого толку нету,только сил больше потратите.
терпеть не могу недобросовестных людей и считаю, что таких надо проучать, вопрос как лучше в подобном случае поступить)
Зюлейка написал(а):
Если жеребец ничем не заразился, остаётся только порадоваться, что он получил удовольствие.
в том то и дело, что удовольствие это не безопасное, всякое могло случиться, поэтому и считаю, что такое нельзя оставлять безнаказаным
к тому же психика его все же пострадала, раньше был зайкой пушистой, ну а теперь ухо востро держать надо рядом с кобылами
Vacka написал(а):
я сейчас нахожусь в похожей ситуации, только со стороны кобылы. Нежданно негаданно оп и жеребеночек. Узнала я об этом только на 11 месяце. Кто папа, до сих пор мне сказать не могут
ну это вообще кошмар для меня...

Сверху