Покупка импортной лошади за и против

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала

Nick

Pro
наткнулся на интересную тему -
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=11 ... 3369&pc=-1

"
Поделитесь опытом кто покупал спортивных лошадей за границей (выездка/конкур или молодняк): на сколько довольны результатом, оправдала ли лошадь себя?
Какие могут встретиться подводные камни при покупке лошади зарубежом?
На что стоит обратить внимание при выборе лошади?
Как вы видите имеет ли смысл вообще покупать лошадь за рубежом?
"

Nick написал(а):
в вашем представлении, "хорошая" - это сколько?

Да там в теме написано - от 40-50 т. евро :D Ну и далее везде, как говорится.
И, опять же правильно там написано, если вы никому не известны, а лошадку хотите супер-пупер, никто вам ее не продаст, разведут элементарно. Есть такое хорошее выражение "чтобы купить костюм, нужно иметь костюм". А чтобы купить хорошую лошадь, нужно имя. Или, например, известный тренер, имеющий связи с продавцами. Все просто :wink:

Я считаю такую постановку вопроса некорректной. Лошадь должна быть ХОРОШЕЙ.
А дальше уже без разницы импортная или из колхоза.
А насчет тренера со связями я бы поспорила. У меня была одна очень хорошая барышня в знакомых, которую раскрутили на импортную лошадь по полной программе. И больше никакого спорта ей теперь не надо. А жаль, человек хороший и очень целеустремленный. И на деньги попала и желание полностью отбили.

Готовую - может быть, и не просто, а вот купить прекрасного высококлассного жеребенка или керунгованного жеребца не так уж сложно - для этого есть аукционы, на которых европейскими всадниками была куплена не одна лошадь-будущий чемпион, это просто вопрос денег (ну и умения выбирать, конечно). Другое дело, что покупать и готовить молодняк многие наши крэки не хотят - кто не хочет готовить, а кому спонсор на неготового и не показывавшего результатов 100 тыс евро не дает. И их можно понять.

Gloria написал(а):
Да там в теме написано - от 40-50 т. евро :D Ну и далее везде, как говорится.
И, опять же правильно там написано, если вы никому не известны, а лошадку хотите супер-пупер, никто вам ее не продаст, разведут элементарно. Есть такое хорошее выражение "чтобы купить костюм, нужно иметь костюм". А чтобы купить хорошую лошадь, нужно имя. Или, например, известный тренер, имеющий связи с продавцами. Все просто :wink:

именно!!

На мой взгляд, достоинства зарубежной (ну, к примеру, немецкой) лошади - это то, что на 95 % это будет правильно выращенная, правильно заезженная лошадь, и что самое ценное - скорее всего, у нее будет прыжок изначально и будут движения.
Но, как здесь уже сказали, за 10-15 тысяч вы вряд ли получите что-то из ряда вон выходящее. Такую же лошадь сможете купить в России, только дешевле.
Был опыт работы с вывозной лошадью:
купили ее частники, стоявшие на постое за более крупную сумму, чем 10-15 тысяч, для ребенка. Девочка ездила там на этой лошади несколько раз. Им сказали, что лошадь замечательная, хорошо выезжена, бежит езды для своего возраста(5 лет), прыгает 130, здоров как бык и так далее. Ну и в итоге через пару месяцев лошадь была привезена в Россию. Единственное, чему можно было радоваться, это прыжок, который действительно был. 130 конь вряд ли прыгал, но 100-110 прыгал хорошо. Но насчет езд и замечательной лошади под ребенка-это вряд ли.
В итоге девочка отказалась на нем ездить, было тяжело ей, и тренер девочки готовила его в троеборье. Конь стал неплохой троеборной лошадью, выступал на национальных и международных соревнованиях. Даже после всего этого конь был продан здесь за цену в два раза меньшую, чем куплен. Хотя хорошо выезженная турнирная лошадь уровня двух звезд.
В итоге большой вопрос, стоила ли лошадь отданных тогда за нее денег? То есть по сути конь был заезжен и немного напрыган, и все, но стоил по российским меркам как опытная турнирная лошадь.

У нас стоит мерин, купленный в свое время из-за границы, там прыгал маршруты 150, красиво, видела фото. У нас за год посыпался по ногам. Видимо, грунт не тот. Отдали его нам в прокат, копыта больше года восстанавливали, даже 150 один раз ехали, потом на нем юноши выступали до 120, спокойный, ровно идет по маршруту, для обучения самое то, сейчас, в силу возраста, бегает под легкими всадниками по часику, иногда 2 в день. Я так думаю, для человека, который его сюда вез, затея не окупилась. Что при покупке там было с рентгенами и прогнозами на будущее, влияло ли это на цену, не знаю.

а по-моему, нет особо никакого толку в импортных лошадях.
на той же олимпиаде, вки, да что там говорить, на европе-то никто из них выступить достойно не сможет.

но в силу того, что нашим спортивным лошадям мало кто уделяет внимания и поэтому, как пришло это поветрие на импортных, так оно и не девается никуда и наверное, уже никуда не денется.

эту тему можно обсуждать бесконечно. определённо никто не скажет.
у кого деньги в руках, только от него и зависит, что он захочет и будет по барабану, кто там за, а кто против.

Nick, покупать не покупала, но наблюдала "изнутри" множество продаж и немалое количество покупок. Подводные камни -
1
)Порядочность продавца. Это всегда подводный камень, но когда продавец далеко и вообще находится как бы "в другом мире", то на него нет просто никаких способов воздействия. Поэтому ИМХО покупать можно только через доверенное лицо или, по крайней мере, при его непосредственном участии.

2) Порядочность и добросовестность перевозчика - тем более при таких расстояниях, о которых в данном случае идет речь. Лошади нежные, везти надо аккуратно и грамотно.

3) Далекие расстояния. Добросовестный продавец-профессионал или посредник-профессионал всегда пойдет вам навстречу, если с лошадью что-то не то. Даже если это не его вина и не его проблемы. Но при таких расстояниях - что можно сделать? Опять тащить лошадь назад за границу, привозить новую... очень сложно. Но в принципе - можно... если речь идет о такой сумме денег, когда это имеет смысл. То есть - за тридцать.

Имеет ли смысл? Я не знаю, как у вас с лошадьми, но подозреваю, что по большому счету должно быть не лучше, чем у нас. У нас же последнее время 90% спортивок вывезены из-за границы. Из них же в будущем получаются и хоббики. Но, опять же - не те расстояния (см выше).

Strela написал(а):
А насчет тренера со связями я бы поспорила.

А чего тут спорить? Наличие знакомств - условие необходимое, но недостаточное, потому как порядочность никто еще не отменял :wink:

YANKEE написал(а):
а по-моему, нет особо никакого толку в импортных лошадях.
на той же олимпиаде, вки, да что там говорить, на европе-то никто из них выступить достойно не сможет.

а, извините, кто из наших ВСАДНИКОВ смог бы сейчас достойно выступить на ВКИ или Олимпиаде? неужели вы думаете, что если посадить кого-нибудь из них на Тотиласа - они сразу поедут на 90%?
пока что кроме Кореловой никому это не удалось.

зато, как написал Ягуар, посмотрите протоколы - в верхних строчках уже немало лошадей иностранной селекции. одна Wild Rose чего стоит =)

lisa, порядочность продавца, как вы сами написали, всегда подводный камень. и у нас обманывают только в путь. у нас продавец точно так же находится в "другом мире" - рычагов давления нет никаких, если там можно заключить договор, который довольно прилично отражает интересы покупателя, и это общепринятая практика - то у нас договор европейского образца из продавцов подпишут единицы.

и еще - имхо, покупая лошадку за, скажем, 30-40 тыс евро, я бы поехал туда на недельку-две, и на этой лошадке поездил бы для начала. я считаю, что за такую сумму кота в мешке брать дороговато, и лучше потратить пару лишних тысяч, чем потом кусать локти

Nick написал(а):
зато, как написал Ягуар, посмотрите протоколы - в верхних строчках уже немало лошадей иностранной селекции. одна Wild Rose чего стоит =)

[

Ягуара цитируют на проконях. Фу.
Mauvais ton. :D
А по поводу иностранной или отечественной селекции - да какая разница и зачем ТАК акцентировать на этом внимание.
За 30 - 40 евро живи там не живи , ОКИ Доки за такие деньги не купишь.
Кстати тот же Ягуар "гениального" Купера так продать и не смог?
И конь у него сейчас отечественный - поправьте если я ошибаюсь.
Я не в коем случае не против иностранного продукта - обеими руками за, но на практике это те же яйца, что и отечественная продукция, только вид с боку.

а чем плоха цитата, тем более, что это правда жизни?

про лошадей топ-класса давайте не будем, это совершенно другой рынок, там другие люди и другие законы, и я очень сильно сомневаюсь что на этом форуме найдется кто-то кто может всерьез рассматривать возможность такой сделки.
а вот 20-40К евро - сумма вполне подъемная, я думаю, для приличного количества пользователей.

Купер - лошадь достаточно низкого класса, и Михаилу втюхали его примерно так же как выше описывала Стрела, хоть он в этом и не признается, тем более что у него свой, прямо скажем, весьма оригинальный подход к выбору и подготовке лошадей - но это его право и его личное дело. да, сейчас у него кировский, если не ошибаюсь, тракен, но и стоил он не 50К евро, а значительно меньше. я, в общем-то, в курсе цен на лошадей интересующего меня уровня, как и знаю примерно что, кому и за сколько можно продать. я думаю, вы прекрасно понимаете что спортсмен и любитель в подавляющем большинстве случаев покупают одну и ту же лошадь за совершенно разные деньги.

кротон, просто для информации: прежде, чем рассказывать Nick'у про лошадей Ягуара, примите, пожалуйста, во внимание (вдруг забыли или не знали!), что они стоят в одном КСК :mrgreen:

Я не знаю, какова жизненная позиция автора этой темы, но несмотря на то что я спортсменка КМС , ищу себе прежде всего лошадь-друга, а не спортивный снаряд. А как можно найти себе друга, не пообщавшись и не посмотрев лошадь в живую?! Так что ехать за границу при покупке лошади оттуда обязательно надо(и это не только вопрос гарантий, что вам продадут в итоге то, о чем пишут).
Из плюсов иностранных лошадей скажу, что действительно условия выращивания - это ооочень важная деталь и если лошадь от рождения здорова, то у нее гораздо больше возможностей раскрыть в дальнейшем полностью свой потенциал, чем у например такой же лошади , выращенной "на авось" у нас. Также к вопросам селекции изначально иностранцы подходят ГОРАЗДО ответственнее, чем у нас. Однако, я говорю именно про молодняк и желательно не заезженный, т.к. именно такую покупку рассматривала бы.

У моей знакомой был опыт покупки 2х лошадей на заводе в Германии. Одна лошадь была готовая, другая прошла начальную подготовку. Считаю для ее целей сделку удачной, т.к она успешно выступает на этих лошадях до 140см, однако она ездила выбирать лошадей с тренером и вроде со своим ветеринаром. При таком подходе у вас есть шанс удачно купить лошадь.

А мне почему-то кажется, что дело в основном в тренинге :-)
Он у нас как и выращивание - "на авось". Нет системы тренинга. Общей системы отбора, подготовки спортивного молодняка при проведении каких-то хотя бы более-менее централизованных соревнований для молодняка. Каждый сам себе "барин" и каждый работает совершенно отлично от другого. Один в три года одевает оголовье и в 4-5 съезжает юношей. А другой бегает по прямым и начинает крутить вольты. И каждый считает, что другой не прав.
Так что, то, что те лошади не показывают тут результат - это заслуга наших кривых рук.
Так что прежде чем брать лошадь там, то надо там хотя бы пожить и позаниматься какое-то время. Чтобы вникнуть, как с лошадь, которую ты хочешь брать оттуда работали все это время и что с ней вообще дальше делать.

Добавлю:
Ну и еще думаю грунты. У нас может принципиально отличаться характер грунтов. Может из-за них лошадь быстро выходит из строя. Подвеска так сказать умирает.

Так что "нефиг на зеркало пинять, если рожа крива", так же можно сказать перефразируя: "нефиг на лошадь пинять, если руки кривы".

Сверху