Покупка лошади новичком.

Меня это всё так забавляет... В теме про мифы частного коневладения не раз, помнится, писали, что недопустимо поощрать покупку несовершеннолетним лошади. А тут как-то наоборот всё выходит. У родителей здоровье не всегда железное, да вообще не дай бог, что произойдет, что Оксанчик вы будете делать? В покатушки со своей лошадью пойдете, или будете продавать? Родители насколько близко знакомы с лошадьми? Почитайте "Перлы неконников", там наглядные есть примеры того, что даже люди-неконники в возрасте не знают элементарного о лошадях. Как вы свою лошадь седлать собираетесь, копыта раскрючковывать, амуницию смазывать? Вам еще учиться и учиться, какое тут ЧВ?

Некро, топикстартер уже озвучила, что коневладение не совсем верный шаг для неё на этом этапе. ОlgaN, на индивидуальном занятии тренер сосредоточен на одном ученике, больше толку за немного бОльшую плату. Чужие ошибки и комментарии к ним можно всегда понаблюдать со стороны в другой смене, было бы время и желание.
OlgaN написал(а):
Начальный этап будет скучен и на индивидуальном занятии..
П. С. Ольга, come on, не бывает начальный этап никогда скучный.

Hitman, спасибо за понимание.
letty_amore, меня зовут Ксюша.
Настя (Pony), ОУСЦ Планерная.

Hitman, да любое занятие, которому начинаешь обучаться с нуля, на первом этапе скучно. И неважно, чем именно ты занимаешься, учишься ли читать и зубришь алфавит, собираешься ли моделировать самолетики и выясняешь, что для этого нужно и почему надо именно так, а не иначе, учишься ли ездить верхом и тебя держат на корде, постоянно корректируя ошибки, вместо того, чтобы дать лихо проскакать галопом. :lol: Вот когда уже азы прошел, тогда да. Все становится гораздо интереснее.
Или вы хотите сказать, что дети, приходя в КСК, мечтают только "откататься" час на корде, а не прыгать барьеры или мчаться в полях? Это потом уже желания и мечты корректируются и начинают совпадать. И то не у всех. Но, думаю, к теме это особо не относится.

Некро написал(а):
Меня это всё так забавляет... В теме про мифы частного коневладения не раз, помнится, писали, что недопустимо поощрать покупку несовершеннолетним лошади. А тут как-то наоборот всё выходит. У родителей здоровье не всегда железное, да вообще не дай бог, что произойдет, что Оксанчик вы будете делать? В покатушки со своей лошадью пойдете, или будете продавать? Родители насколько близко знакомы с лошадьми? Почитайте "Перлы неконников", там наглядные есть примеры того, что даже люди-неконники в возрасте не знают элементарного о лошадях. Как вы свою лошадь седлать собираетесь, копыта раскрючковывать, амуницию смазывать? Вам еще учиться и учиться, какое тут ЧВ?
Так и здесь никто не поощрает, только советы по обучению и аренде.
А если и даже "не дай бог, что произойдет", то возможно продажа лошади в такой ситуации покажется совсем пустяком на фоне более глобальных потерь. Продажа любимца - это очень грустно, но она может постичь и взрослого человека, не то что ребёнка - человека зависимого. Здесь скорее речь может пойти не о каких-то глобальных проблемах типа "не дай бог, что произойдет", а о банальной смене интересов. Подростковый возраст отличается непостоянством интересов.
А на счёт покатушек - у нас на конюшне только 1 человек из 10 постояльцев не занимается прокатом. А так, все прокатом подрабатывают - кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, одни для зарабатывания денег, другим нравиться обучать. Прокат - такая вещь, которая приходит со временем почти ко всем конникам.
А люди-неконники в возрасте не обязательно должы знать о лошадях элементарное. Какое им дело до них, если интереса нет.
В любом случае, насколько я понимаю, у Ксюши есть интерес к этой деятельности, а все умения придут с опытом.

Hitman, +1, начальный этап - самое интересное. В начале даже крестиком вышивать интересно - у меня до сих пор валяются начатые полотна :lol:
А те, кому с самого начала интересно только скакать галопом или прыгать препятствия, имхо, верховой ездой по ошибке начали заниматься.

Paranoja, а перед тем, как вы начали полотна вышивать, вас учили как иголку держать и как туда нитку вдевать? Занятий десять подряд. А так же рассказывали, из какого материала сделаны эти полотна и чем один материал отличается от другого и почему для вышивки используется именно мулинэ, а не обычные нитки? А из чего сделано мулинэ тоже рассказывали? А заставляли вышить по десять крестиков каждого цвета как образец и на этом остановиться? А вот это и есть начальный этап.
А когда вы там уже в полотне ковыряться начали и чего-то там вышивать - это уже не начальный этап. Это уже более продвинутый. Так что не надо смешивать понятия. А то я смотрю, вы в вышивке тоже "сразу галопом поскакали и препятствия прыгать начали". :wink:

Не, это слишком утрированно. На самом деле интересно было именно тогда, когда иголку держать получалось не так ловко, а результат казался очень призрачным. Был интерес, а как, а что дальше. А когда уже стало понятно как и что - все, стало скучно :lol: Но может это от человека зависит, кому-то нравиться учиться, кому-то - нет.

Не, это не утрированно. Это именно обучение "с нуля". Т.е. подразумевается, что новичок еще ничего не знает, ничего не умеет и его надо "учить иголку держать".
Если я к вам со своей конкурной "специализацией" в пробеги приду, я там буду новичком, конечно, но вам не надо будет учить меня уздечку надевать, не надо будет объяснять почему седло не должно лежать на холке, не надо будет объяснять как стремена подогнать, да и равновесие на лошади я, вроде, держу. Другими словами, "иголку я еще держу не так ловко и результат призрачный". Т.е. даже только начав пробовать себя в пробегах, я уже начинаю не с нуля. И может быть да, сначала мне у вас будет интересно, а потом станет скучно. Но не потому, что "нулевой" этап был таким интересным, а теперь вот я все знаю, а просто потому, что это было что-то новенькое, причем, как раз-таки, не нулевое. А нулевой этап я еще до вас прошла.

Как бы выразиться... Когда человек садиться н алошадь - он обрабатывает новую информацию, получает новые навыки. Когда человек учится делать крестик ниткой - тоже новая информация + навык. Ну или иголку в первый раз в жизни берет, если Вам так больше нравится, - все то же самое. Это и есть процесс обучения. Кому-то именно это вставляет. А потом уже узнается, нравится ему это занятие или нет. Это про меня. И здесь проблема - очень много дел бросается на полпути, ибо как только становится легко и ненапряжно - перестает быть интересно. А кому-то интересно только тогда, когда все легко и ненапряжно :roll: :lol:

Естественно, новая информация и навыки. Вот только острота новизны ощущений притупляется значительно раньше, чем вырабатывается навык. Или, если хотите, моторика движений. Чтобы получать новую инфу и навыки, надо сначала выработать первоначальный навык. Причем до автоматизма. Вот тут-то и начинается... день "пятку вниз" интересно, два "пятку вниз" интересно, а на седьмой уже скучно, знаете ли. Чего-то нового хоцца. И появляются тут на форуме темы "а когда начинается галоп". И попробуй ответь "через пол-года ежедневных тренировок с момента начала занятий, когда вы уже без проблем ездите без стремян учебной и строевой рысью". :lol:

Ну вот этот момент лично меня почему-то миновал. Того, что меня посадили на лошадь, было более чем достаточно для полного счастья и острого интереса. Ибо интересна сама лошадь, интересно с ней общаться. А шагом она идет или галопом - меня не особенно волновало. А пятку вниз - так это извините, любишь кататься, умей и саночки возить)))

Ну, так, теоретически, интересна и вольтижировка на лошади перед тем, как тебе на лошади проехать дадут. Кстати, там, по крайней мере, реально нет монотонности. Всегда что-то новое. Много вы сейчас знаете прокатов, где новичков начинают обучать с теории и вольтижировки? Вот поэтому и говорю, что человек здорово заскучает от монотонности повторений "пятку вниз - руки над холкой - спину прямо - сядь назад". И лучше, возможно, предпочтет пойти попасти, чем эта монотонность. Все равно что гаммы играть. Полезно, но до чего же нудно. Мож, кому и интересно...
Ну, и что касается "саночки возить". Мы за счастье считали денник у "своей" (или просто любимой) лошади отбить и лошадей накормить (здорово помогло в содержании своей). Вы сейчас гляньте на форум. Ага. "А должен ли я денник отбивать?". "У меня другие приоритеты, а не гавно грести".

OlgaN написал(а):
Ну, и что касается "саночки возить". Мы за счастье считали денник у "своей" (или просто любимой) лошади отбить и лошадей накормить (здорово помогло в содержании своей). Вы сейчас гляньте на форум. Ага. "А должен ли я денник отбивать?". "У меня другие приоритеты, а не гавно грести".
Вот полный ППКС! Но меня это больше веселит, чем удручает.. Но ладно, оффтоп уже какой-то слишком длинный)))

Paranoja написал(а):
А те, кому с самого начала интересно только скакать галопом или прыгать препятствия, имхо, верховой ездой по ошибке начали заниматься.
А что должно быть интересно с самого начала? :shock: Тем более, что я плохо представляю себе человека, даже самого безбашенного адреналинщика, который на первом занятии уже жаждет скакать и прыгать. Те же в ком это желание так и не просыпается никогда, пополняют ряды "выездюков", которые выбрали выездку потому что им страшно прыгать. А еще выездка ездит с мундштуком, которым, если вдруг что, сподручнее тормозить лошадку. (Это они так думают). Трудно представить более жалкое зрелище.

Снегурочка написал(а):
А что должно быть интересно с самого начала?
Лошадь :)
Снегурочка написал(а):
Тем более, что я плохо представляю себе человека, даже самого безбашенного адреналинщика, который на первом занятии уже жаждет скакать и прыгать.
Ой, да дофига! Это люди с т.н. синдромом ковбоя. Единственное, что их удерживает от скачки на первом занятии - это неуверенная посадка и неумение выслать лошади. Инстинкт самосохранения дает о себе знать. И тогда они начинают кое-как учиться ездить. Слава богу, большинство из них отсекается именно на этом этапе. А некоторые таки идут дальше... :(

Но все-таки на лошадь садятся верхом. Значит не просто лошадь, а таки езда на ней. К тому же подозреваю, что для конкуристов и троеборцев скакать галопом и прыгать - одна из основных мотиваций. Они все зря занялись конным спортом? :) Другое дело готов человек при этом "возить саночки", то есть заниматься техникой, посадкой, обеспечением физического и психологического комфорта лошади или не готов. Если не готов, то просто далеко не уедет.
А вот какую лошадь мне больше жалко - ту, на которую сел "ковбой" или ту, на которой любитель очень медленной езды, чуть что, хватающийся за веревки, я затрудняюсь ответить.

Ну, таков культурный аспект, таков опыт нашего бессознательного, что лошадь непременно ассоциируется с верховой ездой. Даже если наше сознание считает иначе.
Да какая разница, чем человек занимается. Если он любит себя на лошади, а не лошадь, - у него просто не получиться совершенствоваться, не получиться достигнуть цели. Потому что невозможно работать над собой, большую часть времени офигевая от своей офигенности и испытывая недовольство этой непарнокопытной скотины под седлом. :lol:

Да, это расхожая фраза, что "надо любить лошадь, а не себя на лошади". Но по моему она какя-то однобокая. Не обязательно любить себя или наоборот не любить. Надо просто четко представлять себе цель и понимать что нужно сделать чтобы этой цели достичь.
А что касается "быстрой езды", то ее можно либо любить, либо бояться. Середины тут быть не может. Если человек боится быстрой езды, то это не значит, что ему противопоказана ВЕ. Но вот спорт противопоказан точно.

Да не, фраза как раз-таки очень глубокая. Просто не надо ее воспринимать буквально. Она просто отражает самую суть, подноготную мотивацию, почему человек залезает на лошадь.
Быструю езду можно не бояться, но дышать к ней ровнехонько. "А оно мне надо?"

Сверху