Покупка лошади новичком.

OlgaN написал(а):
Вот поэтому и говорю, что человек здорово заскучает от монотонности повторений "пятку вниз - руки над холкой - спину прямо - сядь назад". И лучше, возможно, предпочтет пойти попасти, чем эта монотонность. Все равно что гаммы играть. Полезно, но до чего же нудно. Мож, кому и интересно...
Что бы не заскучал,для этого есть тренер и если тренер хороший и заинтересован в результате,то он найдёт способ. Не маловажную роль играет мотивированность самого ученика.

Paranoja написал(а):
Быструю езду можно не бояться, но дышать к ней ровнехонько. "А оно мне надо?"
Допустим, можно, хотя для этого надо быть совершенно безэмоциональным человеком. А если кто-то все-таки дышит к быстрой езде неровно и поэтому в качестве специализации выбирает троеборье, а то и вовсе скачки, то он что? Плохой, аморальный? Любит себя на лошади и поэтому не работает над собой? Не заботится о лошади? Я просто никак не могу понять с каких пор любить галоп и прыжки - плохо. Тогда я тоже плохая и зря воообще к лошади подошла. А сейчас еще и деньги за работу с лошадью беру. Кошмар! Потому что все это люблю и мечтала об этом с детства. Еще до того как начала ездить.

Интересный оборот приняла тема :) . Ну, лошадей-то я люблю, но всегда честно всем признавалась, что себя люблю больше. Т.е. люблю себя на лошади, но вот что тут поделаешь :mrgreen: !
А насчет быстрой езды: уточните, плиз, какая езда считается быстрой? И в каких условиях? Согласитесь, что лететь карьером по хорошему грунту на очень устойчивой, очень спокойной и очень послушной лошади может быть ни капли не страшно, в то время, как на какой-нибудь "неразорвавшейся бомбе" нестерпимо стремно просто шагать :oops: .

Эгоистка, я зацепилась вот за эту фразу:
Paranoja написал(а):
А те, кому с самого начала интересно только скакать галопом или прыгать препятствия, имхо, верховой ездой по ошибке начали заниматься.
Дальше вспомнили про "любить лошадь, а не себя на лошади".

Что подразумевается под "быстрой ездой" - хороший вопрос. Я употребила это выражение потому что в голове все время вертится поговорка "какой русский не любит быстрой езды" :lol: Поскольку я уважаю КС и его правила, то подразумеваю под "быстрой ездой" ситуацию, когда грунт соответствует, лошадь под контролем, а всадник имеет необходимые технические навыки.
Я знаю, что есть люди, считающие, что КС - зло, ВЕ тоже, лошадь надо отпустить в пампасы, а высшая добродетель - не употреблять в пищу продукты животного происхождения. С такими в последнее время стараюсь не вступать в диалог. Ну вот такая картина мира у людей, что ж поделать? Но если человек все-таки придерживается менее радикальных взглядов, то не понимаю откуда взялась идея что хотеть "скакать галопом и прыгать препятствия" - плохо?

Мне кажется, что в этой цитате Paranoja ключевое слово "только". Т.е. прыгать и скакать - не плохо. Плохо заниматься только этим. А уж не понимать, что это вряд ли получится ну прямо сразу, - это не только плохо, но и довольно глупо.

Хорошо, попытаюсь представить себе новичка, который хочет только скакать. Поскольку я довольно долго работала тренером проката, разумеется я хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда потенциальный клиент спрашивает: "Сколько будет стоить час галопа?"
Или так. Приходит человек и видит: смена вдоль стенки шагает, а кто-нибудь из спортсменов маршрут прыгает. Клиент интересуется сколько стоит занятие, а потом говорит: "Можно я буду не как они (которые шагают), а как он (который прыгает)?" На это я обычно отвечала: "Не вопрос! 15-20 лет регулярных занятий и будете как он." На "час галопа" реагировала в зависимости от настроения.
Это вот такие имеются в виду?
Если честно, я вообще не понимаю как у этих людей устроены мозги. Тут дело не в том, что они новички, тут что-то не так с восприятием реальности. Но даже если им кто-то позволит осуществить желаемое, то по моему реальность достаточно быстро расставит все по своим местам.
Кстати, иногда если им спокойно объяснить что к чему, то они слушают и потом становятся вполне дисциплинированными всадниками.

Дорогие конники, коневладельцы, скажите, что вы думаете. Много читала тут на тему "завести свою лошадь" и даже некоторые аргументы были столь убедительны, что я была готова забыть об этой идеи, но, чем больше я с ним общаюсь, тем больше я хочу свою. Уже больше 3-х лет я мечтаю о лошади. А взвесила все за и против. Я до сих пор ещё только думаю и мечтаю, финансов на покупку пока нет. Подхожу к этому очень серьезно. Для начала нужен транспорт свой, иначе замучаюсь ездить через весь город, за 80-100км.. Т.к. своя машина, экономит время и силы. Это важно, когда много работаешь. Опыта в содержании лошади у меня нет, но за 4, 5 года общения, езды в клубах и на частных конюшнях, я многое видела, многое узнала. Я много спрашивала, а зачем мы делаем так а не иначе, многим интересуюсь и по сей день. Слава богу содержать лошадь самостоятельно мне не надо,в плане на своей конюшне, поставлю в частную конюшню на постой к опытному конюху, там же есть берейтор. Если, что я полагаюсь на берейтора, т.к. у самой опыта, я считаю совсем не много, но он есть. ТБ я знаю, как седлать, как копыта расчистить, это я знаю, как работать с лошадью в холодное время года и в жару, немного знакома с кормлением. Не скажу, что имею хорошую нервную систему и выдержу все трудности стойко, но если очень хочется, придется через себя идти, что б был мир во всем мире. Так же, не скажу, что хорошо езжу, скорее удовлетворительно, плане держусь в седле, управление у меня отличное, а вот усидеть чисто физически не просто. Отсюда и небольшая неуверенность, в том, что смогу ли я с лошадью справиться, если у той разыграется псих или какие другие приколы. Дюлей дать смогу, но вот нет уверенности, что даю их в нужный момент, за дело. Тут только с берейтором или тренером можно решать, а наедине можно наделать косяков. Так же боюсь, что купив мудрую 10 летнюю лошадь, которая была паинькой вдруг из-за моего недогляда станет зверем. Тогда возникает вопрос, если новичку с головой на плечах, нельзя брать лошадь, т.к. заведомо он даже из самой доброзаезжанной может сделать монстра? Что ж тогда делать-то? Если так рассуждать, думать, по неопытности, то лучше не заводить, а ведь так хочется. В моём случаи, я не представляю себе жизнь без этого животного, но у нас в городе такая ситуация, что аренды нету, спорт школа, только для мелких, а прокат, только для чайников. За 4,5 года, я все больше прихожу к выводу, что своя лошадь, все же лучше, чем скитание по конюшням. Хотя, понимаю и то, что это дорогое удовольствие и далеко не безопасное.

Новичек новичку рознь.
Если человек никогда с лошадьми дела не имел, живет на хуторе и на сто верст ни одного конника, то да, лучше не связываться.
Но если Вы уже больше 4 лет с лошадьми, есть возможность поставить туда, где вокруг опытные и доброжелательные соконюшенники, да еще хороший тренер и берейтор, то почему бы и нет?
Надо только реально оценивать свои финансовые возможности. Новичкам чаще всего многое будет обходится дороже. Там где опытный разберется сам, неопытному надо бежать к ветеринару, тренеру, берейтеру. Это не всегда бесплатно. С другой стороны, опыт со своей лошадью приходит быстрее. Вот только молодую лошадь брать я бы не советовала. Хотя 10 лет - это уже не такая уж молодая.
Я бы лично начала с хорошо обученной возрастной лошади. Но это уж чисто моя мечта: взять хорошо знакомую учебную лошадь на пенсию. У нас очень хорошие клубные лошади. Но у меня со временем большой напряг. А Вам желаю удачи!

Сверху