Пользуются амуницией без моего ведома.

711 написал(а):
да уж ситуация не ахти, вообше если прокатом не страдаете лутше и не вставать туда где он есть и уж тем более в больших обьемах :|

ну вот не всегда так. у меня проката много, но никогда ничего не пропадало. Один раз частница крючок для копыт в деннике забыла, когда отбивали денник не увидели. И то потом нашли - бабушки забирая навоз, увидели принесли на конюшню.

Стояла или арендовала коней за всю жизнь в 4 конюшнях, никогда никто ничего ни у кого не брал, один раз до смешного было: поднялся вой - "в конюшне завелись воровки!", а народ у нас цивилизованный, достаточно мирный, начали можно сказать расследование и "украденное" нашлось - одно завалилось за бортик манежа, второе упало между седел в амуничнике, третье перевесили на соседний денник и его не заметили - на этом "воровство" и закончилось)

Однако одной из них, внешне довольно неплохой конюшне, странные негласные правила, что недоуздки и чомбуры - это предметы общего пользования (о чем мне не рассказали когда я туда вставала), а если не хочешь, чтобы брали - запирай в шкафчике или в амуничнике в ящике (когда я туда встала, у меня еще не было ящика)

Все началось с того, что лошадь привезли из другого кск и поставили в денник без меня т.к. я не успела с работы, в этот день чомбур на котором ее отводили и недоуздок бесследно исчезли, но коневоз передавал лошадь в недоуздке (который стоил около 1 к руб) ок, бывает. куила новые. приезжаю через 2 дня, недоуздок есть, чомбура нет. подняла хай "как так на второй день начали пропадать вещи" усилиями начкона нашли - грязный, чуть ли не начавший ворситься - оказалось конюхи с полей коней заводят вешая чумбур на шею, не важно чей чумбур - просто схватили с денника, который под рукой и завели.

и вроде мелочь, но осадок остался. в итоге я складировала свое в коробке из-под обуви)) а через месяц съехала ибо нафиг.
съехала в конюшню поблизости, где не стала испытывать удачу и ВСЕ храню в личном шкафчике: уздечку, свои щетки, второе седло, сахар короче даже самое дешевое и то что "да мне не жалко" - мне не жалко. если меня спросят, можно ли взять а не так что я прихожу а все вверх дном, засалено, не почищено, не постирано.

и запасной недоуздок храню в шкафчике потому что первый недоуздок с лошади примерно 2-3 раза в неделю куда-то исчезает и я достаю из шкафчика запасной и убираю после туда же, когда недоуздок через пару дней снова оказывается на лошади. волшебство да и только.

а по седлу взяла за привычку следить за пылью на седле - если есть - значит кроме меня никто не брал. ту дело опять-таки не в жадности а в принципах, всякое бывает - позвони да спроси можно ли взять а то старты срываются. а не взял попользовал. не замыл не подтянул стремена, подпругу извалял и вернул как будто так и надо.

а раз такая пьянка то еще и слежу за отпечатками вальтрапов на спине коня чтобы определить брали ли его без меня и как давно (да, можете назвать меня шизофреником :lol: )

А вот интересно, такое безобразие происходит в конюшнях с прокатом или без? Если без - то это, получается, свои берут? С такими товарищами, мне кажется, проблема легко решается..а если в конюшне с прокатом, то как это у них так устроено, что шмотки частника и прокатские в одном месте лежат? даже в самых скромных конюшенках вещи частника и прокатские всегда в разных местах хранятся, разве нет?

По поводу справки. Все делается элементарно.
1) Узнается, к какому сббж вы относитесь ( по району).
2) Звонится в сббж. Там все сейчас очень любезные (не знаю, как вам удалось на хамство напороться). Говорится о том, что собираетесь съезжать и нужна справка. Называете кличку лошади и где стоите. Они все по компьютеру проверяют и говорят - какие прививки есть. каких нет. Если все есть - едете в сббж и берете справку (если перемещаетесь в пределах ведомости одной сббж, то справка элементарная, по форме 4 (в Москве). Стоит кажется 600 рублей. Всё.

Если там вам сказали что данных нет, скорее всего вы не стоите на учете. А значит - это может быт полный п*ц для хозяина конюшни, где вы стоите..Потому что нагрянет инспекция, штрафанет и закроет на карантин.

А вообще можно смело выезжать в другую конюшню - сейчас очень во многих берут без справок. Или встать на карантин на новой конюшне со сдачей крови и некоторыми прививочками. Проблем с этим тоже нет.

У вас хоть пользуются, у меня сперли на предыдущей конюшне. Оправдывались тем, что кто-то взял и вернет, но концов так и не нашли. Очень неприятно. Больше ни за что туда не стану, не смотря на заманчивое расположение.

раз пользуются,два... потом это все может и пропасть. сегодня я прицепила велосипедной цепью седло - пусть меня тоже шизофреником считают... :lol: :lol: но если седло порвут, протрут.. я только крылья меняла и даже по лошади до конца не обмялось.. мне кто это возмещать будет?

у нас на конюшне в основном разрядники и взрослые люди, у которых седла дорогие. я не думаю, что они вдруг решили взять и поездить. а "конюшенных девочек", зарабатывающие прокатом на постой всего пару штук. да, не доказано.. но в чью сторону я смотрю косо?.. - ответ очевиден.

у нас кронштейны стационарные на все амуничники. к обычному вряд ли такое можно приделать?

Можно привезти свой и приткнуть в любой угол - уж место найдется практически в любом амуничнике.
На худой конец можно велосипедным замком застегивать поверх имеющегося кронштейна.

Было у нас такое один раз, а потом все обиделись, мол,зачем, мы ничего не трогаем

У нас никогда без спроса ничего не берут. А если берут , то по согласованию с владельцем и возвращают на место.

А про вет справку...Думаю если прививок нет, и крови, то всегда можно найти конюшню с гуманным руководством и вет станцией (лучше в области , в москве с этим строже). Переехать туда, встать на карантин 30 дней, и оформить все. Не все же лошади на учете стоят, иногда из областей привозят коней которые вета ни разу в жизни не видели...из деревни например глухой...Так что для этих случаев у вет станций должна быть схема.

ИМХО многое зависит от "начальства конюшни". Еще когда не была частником, а бегала на ближайшую конюшню помогать за ВЕ, ни когда не было даже понятия о том, что может что то пропасть. Поток проката был не маленький, частники в общем амуничнике оставляли вещи, ну и как часто бывает - где то забыли. Через месяц могли вспомнить и забирали там же, где забыли. При этом ни каких камер в конюшне не было отродясь, зато была строгая начальница, которая не позволяла "фигней страдать", и для профилактики всех сразу наказывала, если кто то провинился :lol: а частникам ручкой махала, если нарушали "конюшенный покой и порядок" все были довольны. Сейчас являюсь уже частником, но как бы не смешно звучало - убирать приходится абсолютно ВСЁ, забыла губку после мытья лошади - можно ехать покупать новую, даже соль в деннике приходится на цепь вешать, не из за жадности, а потому что нету времени каждый день ездить в магазин и покупать новую! Про остальные вещи вообще молчу :cry: и камеры весят, работают, но что то не очень помогают...

У нас немного по-другому, скорее амуниция "приписана" к лошади, когда моего коня работают без меня (я не каждый день могу ездить), то берут мое седло, мой вальтрап и мою меховушку, ну и уздечку с ногавками. Потом - все на место! и коня и амунягу. :D
Мое личное мнение - так лучше, что конь работается на его амуниции и его седле, уже по нему пригнанном, чем каждый раз новое седло и непонятное железо в рот...
За чистотой следит коновод - он может положить вальтрап в стирку (опять же без меня).

Всякие недоуздки, корды, щетки и проч - если лежит в общей комнате - значит разрешено пользоваться, если лежит в ящике - значит, брать нельзя. Ящики не запираются, на некоторых даже нет дверки ...

В экстренных случаях - да, бывало что брали попону. Так мне чуть телефон не взорвали - можно ли взять?

Сверху