Стояла или арендовала коней за всю жизнь в 4 конюшнях, никогда никто ничего ни у кого не брал, один раз до смешного было: поднялся вой - "в конюшне завелись воровки!", а народ у нас цивилизованный, достаточно мирный, начали можно сказать расследование и "украденное" нашлось - одно завалилось за бортик манежа, второе упало между седел в амуничнике, третье перевесили на соседний денник и его не заметили - на этом "воровство" и закончилось)
Однако одной из них, внешне довольно неплохой конюшне, странные негласные правила, что недоуздки и чомбуры - это предметы общего пользования (о чем мне не рассказали когда я туда вставала), а если не хочешь, чтобы брали - запирай в шкафчике или в амуничнике в ящике (когда я туда встала, у меня еще не было ящика)
Все началось с того, что лошадь привезли из другого кск и поставили в денник без меня т.к. я не успела с работы, в этот день чомбур на котором ее отводили и недоуздок бесследно исчезли, но коневоз передавал лошадь в недоуздке (который стоил около 1 к руб) ок, бывает. куила новые. приезжаю через 2 дня, недоуздок есть, чомбура нет. подняла хай "как так на второй день начали пропадать вещи" усилиями начкона нашли - грязный, чуть ли не начавший ворситься - оказалось конюхи с полей коней заводят вешая чумбур на шею, не важно чей чумбур - просто схватили с денника, который под рукой и завели.
и вроде мелочь, но осадок остался. в итоге я складировала свое в коробке из-под обуви)) а через месяц съехала ибо нафиг.
съехала в конюшню поблизости, где не стала испытывать удачу и ВСЕ храню в личном шкафчике: уздечку, свои щетки, второе седло, сахар короче даже самое дешевое и то что "да мне не жалко" - мне не жалко. если меня спросят, можно ли взять а не так что я прихожу а все вверх дном, засалено, не почищено, не постирано.
и запасной недоуздок храню в шкафчике потому что первый недоуздок с лошади примерно 2-3 раза в неделю куда-то исчезает и я достаю из шкафчика запасной и убираю после туда же, когда недоуздок через пару дней снова оказывается на лошади. волшебство да и только.
а по седлу взяла за привычку следить за пылью на седле - если есть - значит кроме меня никто не брал. ту дело опять-таки не в жадности а в принципах, всякое бывает - позвони да спроси можно ли взять а то старты срываются. а не взял попользовал. не замыл не подтянул стремена, подпругу извалял и вернул как будто так и надо.
а раз такая пьянка то еще и слежу за отпечатками вальтрапов на спине коня чтобы определить брали ли его без меня и как давно (да, можете назвать меня шизофреником :lol: )