Полевое творчество) Мечты сбываются!

  • Автор темы Автор темы Arhara
  • Дата начала Дата начала

Arhara

Опытный
Всем добра!

Меня зовут Алёна. Живу я в Украине, в городе Полтава.

Я уже 4 года обладаю своей второй (третьей?) лошадью – кобылой Барселоной. Уже 3 года веду дневник про нас на старом форуме - украинском конном портале. И уже второй год я задаюсь мыслью – а есть ли жизнь на форуме? Последние комментарии в моем дневнике – это какой-то спам. Правда, на конную тематику, что немного порадовало)) Просмотры вроде бы есть, но не уверена, что это не боты.

Когда на форуме случилась смена власти с последующей революцией и капитуляцией форумской знати на новый форум, я пожалела дневник и осталась. Новый заводить не хотелось. И как оказалось, шило на мыло не променяла – новый форум сейчас тоже еле шевелиться.

И поскольку вести дневник мне нравиться, то я решилась попробовать вести нашу с Барсой хронику и здесь. Тут публика широкая, разномастная, и я думаю, найдутся люди со схожим мировоззрением и отношением к лошади.

Об отношении к лошади. Ближе к по-невзоровскому. Даже не боюсь так называть) АГ всегда буду чтить и уважать за то, что именно от него первого узнала, что есть другой путь, и что с лошадью можно по другому выстраивать взаимоотношения. Новомодное либерти, всякие разные НХ – это уже потом появилось. Чем сейчас занят господин Невзоров – не знаю. Войной с церковью, кажется. Очень интересно, что сейчас с его лошадьми? Не хочется верить, что он охладел к ним.

На ЗФ я не была, но хотела и собиралась. Общалась с представителем НОЭ в Украине… И как-то не успела. Постоянного доступа к интернету у меня тогда не было, да и времени не хватало. Был свой конь, все время отдавалось ему и только ему.

Когда взломали ЗФ, я с глазами навыкате искала информацию об обучении, элементах и пр. И почти ничего не обнаружила. Продолжала как и раньше фантазировать самостоятельно)

К лошадиной революции, как отдельной проНевзоровской деятельности, я отношения не имею. Естественно, откровенная жестокость меня не оставит равнодушной. Считаю, пусть каждый делает с лошадью то, что позволяет его совесть. И не важно, что у человека в руках, важно, как к этому относится лошадь).

О политике. Политически нейтральна.

О названии дневника. Полевое творчество – не в смысле «в поле», а в смысле в «полевых условиях»)). Барселона стоит на постое далеко от города, в глуши, на ферме. Условия для лошади, на мой взгляд, очень хорошие, не идеальные, но все же почти как надо)) В пастбищный сезон лошади круглые сутки на пастбище в электропастухе. В зимний сезон выгул в большой леваде в дневное время, в ночное – в помещении. А для занятий условий нет совсем. Ни тебе бочки, ни грунта, ни плаца-манежа… Есть небольшой облюбованный мною загончик странной неправильной формой, но мне нравится – есть и полукруглая сторона, и есть прямая стенка. В этот загон хозяин по надобности оттесняет всяких коровок от стада. С него потом есть выход в специальный коридор для различных манипуляций. Прям в лучших традициях западного ковбойства)))

Для людей тоже условия минимальные – только маленькая сторожка, где хранится амуниция и одежда всех постояльцев. Я к спартанским условиям привыкла с детства-отрочества, и меня отсутствие умывальника не пугает.

О Барсе. Кобылке уже почти 5 лет! А мне она до сих пор кажется двухлетней занозой) Гнедо-пегая. Как мне говорили, папа вороно-пегий небольшой конек, а мама крупная рысистая рабочая кобыла. Ну, от рысака в Барсе нет почти ничего. Разве что щетки на ногах. Невысокая – может слегка за 155.

Впервые я увидела ее на фото на сайте объявлений. Я от нехватки лошадей в организме периодически просматривала кто что продает. Увидела - и сердце йокнуло. Даже не масть меня поразила (я к пегим равнодушна была), а выражение моськи у кобылы. Сердце йокнуло «моё». Мужа я уговорила купить это «сокровище» с целью спасти и перепродать. Продавец, как выяснилось, промышлял скупкой-реализацией скота( Думаю, смерть на мясокомбинате яркой кобылке все же не грозила. Мы поехали в другую область, довольно далеко, посмотрели в живую, договорились, и кобылка приехала ко мне) Вот такие фото были выставлены на сайте:
5omUpfKsttQ.jpg

zEU5Sq3V-lw.jpg


Приезд был запоминающимся. Завели Барсу в денник на ферме. Напротив стояли лошади в стойлах. Барса долго волновалась, ломилась, и выпрыгнула в маленькое окошко над кормушкой. Сломала пару досок, но себя не повредила. Смотреть было страшно. Окно на высоте где-то 140, еще и ясли перед ним… Ну хоть обошлось)

Я честно даже пыталась ее первое дело пристроить. В то же время занималась с ней над элементарными навыками – оповаживались, давали ноги, уступки-остановки-повороты в поводу. Я уже давно поняла, что лошадь моя. Муж понял не сразу, и кое-как уступил и «подарил») Вот так у меня появилась моя вторая (третья?) лошадь.

О смысле бытия. Мне очень нравиться заниматься с лошадью. Нравиться её обучать, нравится наблюдать за её умственной деятельностью, нравиться смотреть на красиво выполняемые упражнения… Нравится само общение и процесс обучения. Нравится, когда лошади нравится)) Каких-то великих целей у меня нет.
55840479_740314836364834_4101480423769505792_n.jpg

О семье. Сейчас у меня не получается регулярно заниматься с лошадью. У меня есть любимая доченька, которой уже почти полтора годика, и совсем не увлеченный лошадьми муж( Я по всякому старалась его «подсадить» на конную жизнь, но он не пробиваем( Зато еще есть надежда, что когда дочурка подрастет, то она тоже будет запаяна на лошадей, и вдвоем мы его одолеем)))

О занятиях. Вырываться к лошади у меня получается чаще всего 2 раза в неделю. Иногда один раз. Но как ни странно, Барсе этого хватает! Она очень сообразительная лошадь.

Как многие догадались, железо я не использую. Занимаемся только на кордео с прутиком, шамберьером и кордой. На прогулку одеваем недоуздок или оголовье с босалом. Еще до меня у Барселоны была вредность вырываться на недоуздке. Мы с этой ее привычкой усердно боролись, можно сказать побороли. Но вот иногда, особенно, когда я редко появляюсь, она припоминает, что может сделать такой финт. Тогда вспоминаем, что она воспитанная смелая лошадь, что мы доверяем друг другу, и что я плохого ей не сделаю и все такое. А вот на босале у нее даже в мыслях не возникает сменить направление без моей команды.
50679349_701229473606704_7664888173624819712_n.jpg


Само занятие у нас состоит из разминки и четырех «дисциплин» - работа в руках, работа на лонже, динамика, и ВЕ. Последняя – только название) Заключается в том, что я подсаживаюсь на Барсу на 5 минут, и прошу ее сделать что-то простенькое. Барса не против, иногда импровизирует и предлагает мне что-то, что учили раньше в руках и на лонже. Тут и я не против)) Деление на дисциплины – это больше формальность. На деле все у нас мешается в зависимости от настроения лошади и сопутствующих факторов.
45748599_655137871549198_3949465317662523392_n.jpg


О прекрасном. В 13 лет, когда я уже год как ходила на конюшню, папа подарил мне Справочник Гуревича. И я зачем-то (мне надо было))) выписывала в отдельную тетрадь все элементы и упражнения Высшей Школы ВЕ. Уже тогда меня это восхищало. С тех пор почти ничего не изменилось) Только то, что курбеты-каприоли на свободе кажутся мне более прекрасными. Ну и когда увидела в журнале статью о Невзорове, то у меня с ног на голову все перевернулось, а точнее, стало все на место) Мне очень хочется верить в то, что у нас с Барселоной получается что-то отдаленно похожее на Высокую Школу. Я понимаю, что весь академизм работы с лошадью – это целое искусство. Мечтаю поехать в Вену, в Сомюр просто чтобы посмотреть на это в живую… Там все строго по правилам, форма, амуниция, манеж, липицианы... А у нас с конягой полевое творчество за сараем))) Но это не «трюки», как называют кранчи и лошадиные улыбки продвинутые конницы) Ничего не имею против «трюков», но считаю, что у нас нечто другое)
 
Последнее время у нас не ладится с погодой. Да и семья не отпускает. Барсу не видела уже неделю. Буду прорываться. А то уже душа стонет)

А пока напишу немного о своей конной жизни.

Настоящее увлечение лошадьми у меня началось с 12 лет, когда я официально стала ходить на конюшню недалеко от своего дома. Мама по началу была против. Она мечтала вырастить девочку-цветочка, гитаристку или художницу на крайний случай. Вот и терзала меня школой-искусств. Но меня больше всего интересовали животные – от динозавров до китов. Все натуралистические передачи, «В мире животных», журналы и книги увлекали меня с головой)

Но лошади – это что-то особенное. Сейчас я понимаю, что мое увлечение – это на уровне биоэнергетики. Я чувствую прилив сил, у меня поднимается настроение и мир вокруг кажется прекрасным, когда рядом лошадь. На уровне генетики тоже есть предрасполагающие факторы: мой прапрадед был ярым конником. А так как любовь к лошадям передается через три поколения (я где-то вычитала), то получите-распишитесь)). Мне нравиться смотреть как лошадь ест, нравиться ухаживать, нравиться лошадиный запах. Даже запах навоза вызывает лишь положительные эмоции)) Заготавливать корма - это вообще отдельное удовольствие)

Езда верхом, конечно, увлекала. Но на конюшне у меня был любимый конь – русский рысак Кубик, и мне никто другой не был нужен. Ездили мы, конюшенная детвора, без седла. Хозяин был еще тот … хитрый человек…, и нам, как бесплатной рабочей силе, давал лошадей, чтобы мы покупали их в ставке в дендропарке, но седла не давал, берег. Лошади при виде уздечек у нас в руках предпочитали как-то спетлять, и это огорчало детское сердечко. Тогда я стала все время носить сахарок в кармане. Кубик, как почти все лошади на свете, готов был родину продать за вкусность, и со временем при виде уздечки даже воодушевлялся… ненадолго. Но в целом мы, дети и лошади, довольно сносно сосуществовали вместе. Девчонкам нравилось чистить лошадей, расчесывать, целовать и обнимать, а еще фоткаться) Лошадям нравилось когда их чистили-чесали и при этом еще и давали вкусняшки. Нам нравилось ездить верхом в полях и дендропарке. Лошадям нравилось быть в компании сородичей на прогулке.
Любимый Кубик:
58686627_758105054585812_3714163932328361984_n.jpg

58684857_758105067919144_115382982147047424_n.jpg

58994453_758106211252363_1989360926599413760_n.jpg


На конюшне были только рысаки. Два заводских орловца, один ипподромный американец и пара русских доморощенных. Еще при мне были две кобылы с жеребятами и даже жеребец, но хозяину в возрасте было сложно с ними справляться, и он их распродал. Мой художественный взгляд привык к рысачьему экстерьеру, и для меня самими красивыми до сих пор кажутся рысаки. Орловцы – вообще идеал)

О езде без седла на рысаках – это особая тема)) С шагом-галопом проблем не было, а вот усидеть на рыси, да еще и маховой – нужен отдельный навык. Отклонится назад как можно дальше, выпрямить ноги вперед – и будь что будет) В седле мне после таких вот «езд» было даже неудобно. Да нас и не учил никто правильной посадке, слово «шенкель» тоже никто не употреблял. Про сбор тоже только слышали) Читали, конечно, про выездку и конкур, что там такое необходимо. Но нам оно здесь зачем?))

Так и проходили мои самые счастливые годы – с тачкой в руках, с вилами с сеном, с ведрами и щетками, со скучной пастьбой лошадей в саду по пол дня (не дай бог зайдут на поля и огороды!), с сахарком в кармане и катанием на конях без седла в полях и парке. Я была уверенна, что у нас самые счастливые и любимые лошади, и что все это правильно. О других отношениях к лошади я не слышала. И наши кони не слышали) Люди для них были как обстоятельство, с которым приходиться считаться.
 
Удивляюсь этому хозяину лошадей: ну вот как бы я разрешила чужим детям ехать в поля, да ещё купать лошадей в ставкЕ (в пруду, если кто не знает, что такое "ставОк")?
Выезжали группой - и лошади не пытались устраивать "разборки"?
А так, по описанию, у лошадей там и в самом деле была счастливая жизнь.
 
Конечно, каждый должен заниматься со свой лошадью тем, что ему ближе. Это бесспорно.
Но если Вы действительно хотите заниматься высшей школой, то она на то и высшая, что очень сложна для лошади физически. Особенно неподготовленной. Обратите внимание на ту же венскую школу, лошади никогда не работают там на свободе. Почему? Потому что высшие элементы требуют от лошади правильного распределения веса и напряжения нужных мышц и этого очень сложно (читайте невозможно) достичь на свободе.
Возьмём например леваду. Чтобы правильно выполнить ее лошадь должна быть в максимальном сборе с балансом на заду. Поэтому этот элемент рекомендуют выполнять с развязками, как минимум. Если же вы выполняете его на свободе, то лошадь "поднимает" себя усилием "передних" мышц, вместо смещения баланса на зад и поднятия за счёт зада. Надеюсь, написала понятно. Тут на форуме встречала толковые темы и высказывания на этот счёт.
Сама восхищаюсь работой Бенжамина Аткинсона. Очень хочу попасть к нему на занятие
 
Удивляюсь этому хозяину лошадей: ну вот как бы я разрешила чужим детям ехать в поля, да ещё купать лошадей в ставкЕ (в пруду, если кто не знает, что такое "ставОк")?
Выезжали группой - и лошади не пытались устраивать "разборки"?
А так, по описанию, у лошадей там и в самом деле была счастливая жизнь.
Да, такая там была "атмосфера" в далекие 2000ные) Конечно, так просто кому-попало коней хозяин не давал. Были свои, проверенные, кто ходил регулярно годами. Мне, например, впервые дали поехать на Кубике в дендропарк (на ставок)) после того, как я месяц просто пасла лошадей.
На счет "разборок" коней между собой - то нет, кони были давно знакомы с выстроенной иерархией. На счет "разборок" со своими всадниками - то это постоянно) Особенно страдали те, кому доставался рыжий Зенит. Вот кто самый хитроумный)) Но он был из тех, кто узнавал людей. Своих проверенных слушался и родео им не устраивал.
Еще одним "приколом" хозяина было выпустить детей без седла на застояных лошадях. Он очень не любил когда лошади вымазывались. А вокруг чернозем! И после дождя и в весенне-осенний период лошади по несколько дней могли простоять на привязи. А кормились всегда хорошо, овсом да кашами) А еще если всадников на всех не хватало, то оставшиеся выпускались в свободный полет. Такого понятия, как погонять лошадей на корде у нас вообще не было...И мы на пороховых бочках ехали в поля... Доезжали не все)) Первые рывки в галоп, помню как сейчас, - не успел схватиться за гриву - то сидишь уже на крупе (не долго)) Кони буквально выскакивали с под всадников!
Вот старое видео с Зенитом. Ему ужасно нравилось заниматься, и он прям выпрашивал у меня занятие) Я его научила только становиться на поклон, остальное он сам выдумывал. Очень умный конь. Жаль, что наши пути разошлись.
 
Конечно, каждый должен заниматься со свой лошадью тем, что ему ближе. Это бесспорно.
Но если Вы действительно хотите заниматься высшей школой, то она на то и высшая, что очень сложна для лошади физически. Особенно неподготовленной. Обратите внимание на ту же венскую школу, лошади никогда не работают там на свободе. Почему? Потому что высшие элементы требуют от лошади правильного распределения веса и напряжения нужных мышц и этого очень сложно (читайте невозможно) достичь на свободе.
Возьмём например леваду. Чтобы правильно выполнить ее лошадь должна быть в максимальном сборе с балансом на заду. Поэтому этот элемент рекомендуют выполнять с развязками, как минимум. Если же вы выполняете его на свободе, то лошадь "поднимает" себя усилием "передних" мышц, вместо смещения баланса на зад и поднятия за счёт зада. Надеюсь, написала понятно. Тут на форуме встречала толковые темы и высказывания на этот счёт.
Сама восхищаюсь работой Бенжамина Аткинсона. Очень хочу попасть к нему на занятие
Согласна про сложность. Про невозможность - не совсем. На свободе (в табуне, в игрищах) чего только лошади не показывают) За основу всех элементов и упражнений взято поведение лошади на свободе - ухаживания жеребцов, ритуалы знакомств, игр, иерархических выяснений...
Один большой плюс того, что я занимаюсь с лошадью без оголовья - это то, что лошадь может сама контролировать свое тело. Я не могу ее перегнуть, не могу пересобрать и перенапрячь. Если лошадь не может или не хочет - она не делает. Моя задача "считать" по ней информацию по ее физическому состоянию на данный момент, и соизмерить свои просьбы.
Второй большой плюс в том, что я занимаюсь не столько с телом лошади, сколько с ее умом. Лошадь осознает то, что я ее прошу, а не бездумно отвечает на сигналы идущие от человека через уздечку. Лошадь учиться, как бы, понимать свое тело, управлять им.
Третий большой плюс - лошадь сохраняет свою индивидуальность. Каждое упражнение она воспринимает как свое собственное изобретение. Это интересно самой лошади, она развивает свою творческую натуру))) Если интересно, могу разъяснить что имеется в виду.
И о чем речь? О леваде?)) Я тоже с головой дружу, амбиции мои так далеко не заходят. У нас с Барсой только-только сбор замаячил на горизонте. Да и физических данных у простецкой Барсюни не хватит на такие мега-штуки)
Я прекрасно осознаю всю ответственность за свою лошадь. Мною перечитано много книг, пересмотрено много видео... За плечами ветеринарное образование. Я уверенна в том, что делаю) А Вам предлагается возможность наблюдать за процессом)
П.С. Аткинсон - вообще крутой чувак))
 
О ведении дневника. На старом форуме я старалась отписываться за каждый визит к лошади. + Каждое занятие я снимаю на видео. Для истории) Эти гигабайты истории уже хранить негде)) Иногда делаю короткие видяшки наших успехов, но в основном вставляю фотки-скрины с видео. Качество таких фоток оставляет желать лучшего, но они хоть как-то оживляют дневник. По настроению буду вспоминать самое интересное из пошлого)

Итак, сегодня (вчера - 02.05.)
Наконец вырвалась. С боем, с потерями, но вырвалась.
В лесу здорово) Видела белку))
На ферме тоже весело. Наблюдала, как в разливе пара диких уток прогоняла третьего-лишнего селезня. Слушала, как свистит сурок. Резко и громко) Стоял столбиком и пас подругу. Или наоборот) Раньше в норах возле загона жил одинокий сурок. Теперь их пара! Все очень рады)
Барса встретила весело и пришла с табуна. За время моего отсутствия в нашем минизагоне проросла трава. Поскольку лошади еще не пасутся нормально, то кобыль накинулась на траву с жадностью. Решила подождать минут 10, пока лошадь собьет оскомину. Но все же на протяжении занятия приходилось кобыль в этом плане бдить, сохраняя остатки дисциплины))
Размялись хорошо. Погодка сегодня выдалась относительно прохладная, так что двигались с удовольствием.
59305905_758607577868893_3239877054677647360_n.jpg

59561516_758607564535561_7870085699389620224_n.jpg

В руках больше все упор делали на обратном пируэте на трех ногах. Без видимых результатов.
На лонже уделили время задним ногам на пассаже
59472916_758607514535566_6133064864618250240_n.jpg

И опять-таки ИР. Вроде бы что-то намечается)
59489200_758607551202229_8846071722680516608_n.jpg

59813686_758607444535573_2594773044127858688_n.jpg

В динамике пару раз повторили балансэ. Грунт после дождей Барсу на балансэ не сильно вдохновил. Или сказались долгие перерывы меж занятиями. Продолжили учить обратный пируэт, повторили поклоны на одно и оба запястья. Разок повторили сентаво - три шага. И поиграли в мяч напоследок.
На ВЕ я не вдохновилась. Обстановка не особо располагала, и дождик моросил.
Опять повезло, что табун ушел, и я смогла порадовать Барсочку люцеркой) Расчистку копыт откладываем хотя бы на неделю. Пусть мой перелом хоть немного зарастет)
 
И о чем речь? О леваде?)) Я тоже с головой дружу, амбиции мои так далеко не заходят. У нас с Барсой только-только сбор замаячил на горизонте. Да и физических данных у простецкой Барсюни не хватит на такие мега-штуки)
Я прекрасно осознаю всю ответственность за свою лошадь. Мною перечитано много книг, пересмотрено много видео... За плечами ветеринарное образование. Я уверенна в том, что делаю) А Вам предлагается возможность наблюдать за процессом)
Тогда очень хотелось бы посмотреть например на балансе и пассаж в Вашем с Барселоной исполнении. Может я чего-то не понимаю)
 
Тогда очень хотелось бы посмотреть например на балансе и пассаж в Вашем с Барселоной исполнении. Может я чего-то не понимаю)
Пожалуйста) Этому видео чуть меньше года. Пассаж там Барса сама предлагала на разминке - ее перло от внезапной прохладной погоды. Балансэ при виде сбоку не особо впечатляет.
View: https://youtu.be/wRIX5PSNJoA

Тут балансэ виднее)
View: https://youtu.be/aSU3YG0Uraw
 
Очень постараюсь найти видос с балансе, как я его себе представляю.
На счёт пассажа. Всё таки для меня этот элемент опять же предусматривает баланс на заду. Если же лошадь просто ритмично поднимает ноги, то это уже как раз трюк, а не элемент.
Очень хотелось бы ещё мнений послушать. Всё таки интересная тема и малоосвещенная.
 
Очень постараюсь найти видос с балансе, как я его себе представляю.
На счёт пассажа. Всё таки для меня этот элемент опять же предусматривает баланс на заду. Если же лошадь просто ритмично поднимает ноги, то это уже как раз трюк, а не элемент.
Очень хотелось бы ещё мнений послушать. Всё таки интересная тема и малоосвещенная.
Возможно, Вам виднее) Я и не претендую на место в рядах метров и мастеров) Если для Вас так принципиально, то пусть будет "трюк пассаж" и "трюк баллансэ". Звучит, правда?)) Фермерский сурок, вчера когда увидел аж присвистнул дважды)))
А если серьезно, то путь к совершенству бесконечен. Да, задом лошадь работает плохо на "пассаже" (возьму в кавычки, чтобы больше никого не оскорбить). Мы сейчас над этим и занимаемся, довольно успешно, как мне кажется. У балансэ маловата амплитуда, и не всегда получается симметрично. Но, балансэ, судя по названию, это упражнение для баланса. Вот мы и упражняемся)
Вы слишком строго судите. Я занимаюсь с лошадью один-два раза в неделю по часу. Без грунта, без манежа (сейчас бы не помешал, насекомые вздохнуть не дают), Барселоне очень трудно дается тот же "пассаж" и сбор, физической предрасположенности к движениям нет, зад вообще слегка саблистый. Зато кобыла очень умная, сообразительная и увлекающаяся. Ей нравится, мне нравится.
 
Вчера уговорила любимого свозить нас с дочкой на конюшню. Счастью моему не было предела! Второй день подряд, еще и с доченькой!Прекрасная погодка, солнышко светит)
Барса не поверила своим глазам))
Почистится у нас толком не получилось. Любимый отдал мне малую, и мы с ней вдвоем Барсу "почистили", а потом пошли смотреть на жеребенка. А Барса тем временем придавалась страсти поедания наросших сорняков в загоне.
Хорошо размялись.
В руках опять больше всего занимались над обратным пируэтом на трех ногах. Опять без продвижения.
На лонже уделили время задним ногам на пассаже и ИР. И то и другое с заметным прогрессом. На пассаже Барса сократила рамку, внутреннюю заднюю поднося под корпус. Эх, поскорее бы повторить, чтобы кобыль не забыла движение)
ИР - Барса вправо поняла, что нужно делать. Влево - хуже.
59267365_759479684448349_1980873487106965504_n.jpg

59244113_759479694448348_8713703686771048448_n.jpg

Подсела на Барсу на 3 минуты. Попросила повороты на шагу, уступки переда стоя (просто повороты стоя), шапп, рысь и осаживание.
Плавно перешли в динамику. Сделали два подхода на балансэ, не особо охотно, раз сентаво три шага. Вспомнили, что когда-то делали пируэт, поклоны на одно и оба запстья, галоп в руках, и опять вернулись к обратному пируэту на трех ногах.

58882983_759479711115013_8728368998632128512_n.jpg

59679216_759479744448343_2003270929806786560_n.jpg

Потом вернулись муж с дочкой с прогулки, и пока любимый пил кофеек, Барса подавала нам мяч. Все в восторге)
59535504_759479574448360_3279474247965081600_n.jpg

59301604_759479631115021_340255482511884288_n.jpg

59411463_759479657781685_293897795952181248_n.jpg

После отвела Барсу в пастух и опять пользуясь тем, что табун удалился, выдала своей лошади пластинку люцерны.
 
Когда будет появляться свободная минутка (что бывает не часто), буду выкладывать что-нибудь старое (и не очень) интересное из занятий.
Вот относительно недавнее) Всякий там ИШ)
View: https://youtu.be/VR2UVonqnac

Я мечтаю научить Барсочку шикарному ИШ, а не просто маханию ногами. Для этого, как я сначала думала, необходимо обучить тянуть ножку перед тем, как поставить на землю. Тогда ножка ставится почти без звучно, ИШ нетороплив и великолепен. Но столкнулась с тем, что кобыль для большего равновесия искала упор в трех ногах, подставляя диагональную заднюю. И вот мы до сих пор учимся делать ИШ гармонично: тянуть переднюю, не подставлять заднюю, и не сильно долго задерживать в воздухе прямую ногу. Главное, правильно подобрать темп, а дальше "вбить это в мышечную память")
 
Вчера, 07.05.19, любимый меня "благословил" на поездку) Счастью нет придела. Только удалось добраться до лошади поздновато, аж в 12. В самый лет слепней. Эх, а когда-то я приходила на ферму к 9ти и могла в относительном спокойствии позаниматься с Барсой без летающих помех.
По пути я еще отвлеклась на грибы. О, да! Маслята. Целых 3))) Я-то думала после занятий прошвырнуться по грибным местам в молодняке, но мена неожиданно подвезли аж до города) Грибы откладываются до следующего раза)
59660369_761711690891815_6468875249252302848_n.jpg

Размялись нормально. Барса везде тулила пассаж) При чем собиралась не плохо. Галоп в силу ленивой жары дался не особо.
59807163_761711350891849_2537374164881244160_n.jpg

59705234_761711400891844_7183322614897573888_n.jpg

Другая сторона медали - регулярные требования "потерпающей стороны" сгонять слепней с пузика и меж ножек. Я-то побрызгала кобыль человеческим репеллентом, который "и от комаров, и от гнуса, и от слепней, и от оводов..." Комаров не было. Вот мухи и гнус сразу испарились. А вот слепней не проняло. И так на протяжении всего занятия мы делали паузу и чесали пузико и вымечко.
59869213_761711360891848_5181185981658693632_n.jpg

В руках все как обычно. Обратный пируэт на трех ногах... Без продвижения.
59724035_761711410891843_150310137234456576_n.jpg

На лонже Барса была великолепна в смысле пассажа. Собиралась, толкалась задам, все дела) Я даже вдохновилась на создание полнометражной видяшки. Аж само понравилось. На этот раз не под КиШа, но тоже ничего)
59557939_761711424225175_8745655391595003904_n.jpg

Верховое было, но ничего особенного. Делали плавные повороты на шагу, чуток рыси, шапп, ИШ, осаживание.
Динамика состояла из балансэ и подъемов переда. Ну и опять позанимались над обратным пируэтом. Кобыль явно выложила всю себя на лонже, и на динамику не осталось свободной энергии. Так что я Барсу решила не тиранить сильно.
В благодарность попасла Барсочку полчаса на сочном лужку. После еще и выдала люцерны. Барса ела, но намекала, что трава вкуснее.
 
И снова я благополучно отпросилась у мужа!
Рано вырваться не получилось, но погода оказалась очень приятной: не жарко, без ветра, солнце периодически выглядывало из-за облаков и, что самое главное, почти нет слепней! Я слегка наодевалась в лишнее, и пришлось большинство вещей тянуть с собой.
В лесу куча бабочек. Особенно махаонов. Одного сфоткала очень близко
60018610_763564434039874_134950866032525312_n.jpg

Он и не думал улетать. Только крылышками нервно подергивал.)
Барсу впервые за долгое время удалось позвать свистом. До сегодня кобыла первей меня "обнаруживала" и надобности в зове не было. Поржала пару раз издали и пришла.
В нашем минизагоне оказалась засада: после прошедших дождей (ливней прям) грунт превратился жидкую грязь. Во время разминки мы это прочувствовали. В одном месте Барса приметила более-менее сухой кусок земли возле ограды, и там тулила свой пассаж. По остальному "грязевому покрытию" кобылко просто уверенно скользила.
59978576_763538484042469_6344976377749438464_n.jpg

60148726_763538537375797_457869773183647744_n.jpg

Я решила переместится в пастух. Там есть как-бы карман, куда остальным лошадям чтобы проникнуть нужно пройти либо через ворота загона, либо обойти гаком. Ворота я закрыла, и получилось норм площадка. Правда, земля там с неровностями... Но то уже мелочи. Вот неожиданное Барсино лицо в самом начале видео, когда я пыталась примонтулить телефон для съемки на один из столбиков пастуха, подперев его кирпичиком. Эх, а дома-то лежит без дела шикарная тринога для видеокамеры. Да и видеокамера пылится который год...
59961864_763538594042458_6377908954319552512_n.jpg

В руках мы позанимались так себе - приноравливались к новому месту. Есть как бы прямая "стенка" вдоль ленты пастуха, а дальше как хочешь, так и виляй. Вспомнили, что когда-то учили пируэт от меня. Направо получилось лучше. Продолжили терзать обратный на трех ногах. Барса потихоньку понимает, что вес нужно переносить на дальнюю ногу.
На лонже попросила по два подхода на пассаж в обе стороны, а дальше опять принялись учить ИР. Барселона через раз делает мною желанный мах ногой, а через раз предлагает высокий темп галопа. Это мах:
60399976_763538750709109_7626958028943654912_n.jpg

Хоть слепней было всего-то пару штук, почесушки никто не отменял)
60217977_763538784042439_1619213356470632448_n.jpg

Общее расслабленно-спокойное состояние позволило мне отважится на ВЕ. До этого я всего пару раз сидела на Барсе в отрытом пространстве. И сегодня Барсочка была сама покладистость. Сделали несколько плавных поворотов на шагу и раз прорысили.
59773337_763538720709112_6920207734319087616_n.jpg

После вспомнили, что когда-то делали пассаж в руках, и поработали над подъемом переда.
59983841_763538584042459_7231926320244981760_n.jpg

60103885_763538760709108_1350614408245542912_n.jpg

Разок сделали балансэ и пару раз сентаво.
60324583_763538730709111_7684953169910038528_n.jpg

Кобылой я была довольна, и повела ее пастись на лужок. Уже там вспомнила, что хотела еще повторить поклоны, а со всеми переживаниями забыла. Попаслись полчаса, и вернулись в пастух, где все-же повторили поклоны.
60115832_763538690709115_4637633921612251136_n.jpg

59944136_763538650709119_871820636727541760_n.jpg

И разок сделали подъем переда без кордео
60204031_763538670709117_7485666614361194496_n.jpg

Там же выдала Барсе люцерку. Но то ли люцерна была не такая, то ли после травы она Барсу не прельстила, и кобыль ела ее ровно пока я не удались переодеваться. Ну и ладно) Кто-то другой схомячит)
 
О конной жизни.
На данный момент у меня было три этапа конной жизни, о которых хочется рассказать. В каждом было и счастье, и свои проблемы. Значит, периоды:
1. Мое детство-отрочество на конюшне, о котором я уже рассказывала.
2. Лабиринт.
3. Барселона, о которой я и пишу дневник.

Начнем с самого начала.
О существовании неподалеку от моего дома конюшни я узнала в один из поминальных понедельников. Наш путь на могилу дедушки как раз проходил возле конюшни. Я с замиранием сердца смотрела туда и дышала этим незнакомым но каким-то прям родным запахом.
Хозяин конюшни содержал лошадей в не очень удобной утепленной бетонной конюшне. Летом лошади круглые сутки гуляли в т.з. "базке" - загоне. Все почему-то называли загон базком. В пастбищный период спутанных лошадей выпускали в садок, который находился возле конюшни. Садком в советские годы заведовали всякие профтехучилища и техникумы. Росли там шикарные сорта яблонь, изумительные груши, сливы (каких я больше нигде не пробовала), абрикосы. Еще земляника! За то время, что я пасла лошадей, я изучила вдоль и в поперек весь садок. Летом-осенью - это была лафа и детворе, и лошадям. Замечательная трава + яблоки! А мы паслись на землянике.
Я была одной из последних, кто пришел на конюшню "работать с лошадьми", и кто остался там дольше всех. Самой главной помехой был сам хозяин. С возрастом его шиза прогрессировала, и он становился несносным. Он мог часами рассказывать незнакомому человеку свою автобиографию, но больше всего в этом плане доставалось мне. Я знала всю наизусть. Прервать его повествование было нельзя. Еще он был очень авторитарным. Без его ведома садится на лошадей было нельзя. Оно-то и правильно. Приходили на конюшню такие кадры, которым только бы погонять... Но порой для детей было очень обидно неделями работать, и не поездить верхом. Помню, как пацаны после того, как мы выгребли, вымели и вывезли весь-весь навоз, свежий и очень давний, с базка, договаривались попросить у хозяина поехать на лошадях на ставок в Дендропарк покупаться. Диалог был следующий:
Лешка:
- Я буду говорить, а ты поддакивай.
Пашка:
- Ладно.
Пацаны пошли вдвоем к хозяину. Лешка:
- Николай Григорьевич, можно мы поедем на ставок покупать коней?
Хозяин:
- Та не надо, пусть попасутся.
Пашка:
- Та да. Пусть лучше попасутся...

Возражать хозяину все боялись. Качать права - тем более. Поэтому все конюшенные ребята постепенно испарились. В мои старшие школьные годы на конюшне осталась только я. Были еще некоторые девочки, которые приходили, но редко. А я же пропадала там каждый день. Школа, затем школа искусств - и наконец конюшня. Хозяин доверял мне, и приезжал только утром и вечером. Я же приходила и хозяйничала сама. Мне это очень нравилось. Я любила всех пятерых коней (двоих очень-очень). Я убирала, заготавливала корма, пасла, водила прокат в Дендропарк и обучала ВЕ клиентов. С хозяином общалась в большинстве случаев односложно) Мне не интересны были мальчики, свидания, дискари, тусовки, поездки на море... У меня были лошади! Я не понимала, как остальные люди могут жить без лошадей! Это же пустота, которую невозможно было ничем заполнить. На собранные деньги я покупала книги и журналы о лошадях, щетки и даже уздечки.
Хозяин конюшни всем тыкал свой проект школы верховой езды. Только проектом его мечта и осталась.
Прокат со временем становился мне все больше в тягость. Мне было очень жаль давать любимых лошадей под чайников. Прокатчики тоже на долго не задерживались. Были постоянные, которые каким-то образом вырабатывали иммунитет на хозяина. Но больше года редко кто проходил. А смотреть как набивают лошадям спину 100кг дяденьки и неумело смыкают и держатся за повод тетеньки и детки, было невыносимо.
Однажды у меня настал переломный момент. Я тогда понимала, что своей лошади у меня быть не может. Я понимала, что это очень дорого и тяжело. Хозяина терпеть сил уже не было. Да и к ВЕ я охладела. Давно уже у меня открылись глаза на то, что кони в восторг от всадника не приходят. Со стороны я видела, как лошади мучаются в прокате. И мне не хотелось принимать в этом участие. На тот момент я приобрела первый журнал "Конный мир" и залпом его прочла. Узнала про Невзорова, про Парелли... Про другой мир, где и лошадям нравится взаимодействовать с человеком. Поначалу я пыталась себя уверить в том, что и у нас не так уж и плохо. Лошади холеные, дружелюбные, в какой-то мере доверяют человеку и уважают его. Но хотелось развиваться, хотелось познавать и пробовать. А с диктатором-шизоидом-хозяином это было невозможно.
И вот за две недели до вступительных экзаменов я ушла с конюшни. Разругалась с хозяином и ушла. Причиной был английский голубой недоудок. Бывшая "ученица" хозяина (просто конюшенная девочка), которая уехала на пмж в Лондон каждый год приезжала на Украину к родственникам. И, конечно, приходила на конюшню. Мы с ней дружили. Она рассказывала много интересного об ВБ и лошадях там. И в последний свой приезд она привезла нам с хозяином по недоуздку в подарок. С карабинами! Мы же пользовались савдеповскими парусиновыми даже без пряжек с язычком. А у хозяина была одна большая болячка - хомячить. Все самое красивое прятать, и только показывать, никогда не пользоваться. А было у него много всего интересного, но пользоваться -ни-ни. Только показывать. Свой недоуздок в упаковке он подарил какому-то то ли потенциальному спонсору, то ли депутату в надежде на содействие. И разинул рот на мой. Я отнесла свой недоудок пробить дополнительные дырочки, так как был великоват на наших коней. И хозяин в грубой форме у меня его потребовал... Мы поругались. Он меня выгнал.
До этого момента был еще эпизод с конной щеткой. Мы чистили лошадей коровьими металлическими скребками и теми щетками, которые продавали для хозяйственных нужд. Однажды хозяин нанял конюха. Конюховал тот не долго. Но я и с ним подружилась. Он бал заядлым конником, и рассказывал кучу всего интересного. Однажды после дождя кони вывалялись в грязи, засохший чернозем покрывал коркой все тело, гриву, хвост... Я вывела Кубика с целью почистить. Конюх увидел и с усмешкой как-то пожалел меня. Когда же через полчаса он увидел вылизанного Кубика, то удивился. И на следующий день подарил мне настоящую овальную конную щетку с ремешком на руку. Она была для меня великолепна! И через несколько дней я ее не нашла в тумбе со щетками. Хозяин забрал. Когда я попросила ее назад, услышала "Ты знаешь, сколько она стоит?" И канула моя щетка в его бытовке, как экспонат(

В общем, было там счастье. Были детские печали и переживания. Были первые "мои" кони. Первый опыт общения с прекрасными животными и полное погружение в конюшенную жизнь.
пацаны.JPG
 
Продолжение.
И вот прошло две мучительных недели без "моих" лошадей. Я уже готова была в зубах нести злополучный недоуздок хозяину и продолжить терпеть его выходки ради лошадей. Но судьба рассудила иначе.
Двое бело-серых орловцев Любысток и Лабиринт принадлежали не хозяину, а директору Потаванефтепродукта, сирийцу по национальности. В свое время их в качестве долга забрали из Павловского к/з. На то время стоимость их была по трешке долларов где-то. Мамы орловцев были сестрами - Лонжа и Лужайка (рекордистка среди 2х-летних кобыл), отец один - Борт. Но они были абсолютно не похожи. Ни в чем. Любысток прям эталон экстерьера орловца: лебединая шея, профиль чуток с горбинкой, поджарый..
60168397_765399567189694_1254601243272151040_n.jpg

Лабиринт длиной шеи похвастаться не мог, имел слегка арабизированный профиль и ярко выраженную мускулатуру.
60315393_765401143856203_279461345718435840_n.jpg

Ну, оба родились в трех носочках (что считается очень хорошим знаком для лошади).
И оба коня имели съехавшую крышу после рысистых испытаний. И одному, и второму нужно было всегда быть первыми, и все-равно, шагом мы едем или галопом. Тормоза порой отказывали, на рот были очень нежными - при грубом воздействии трензеля начинались сдвиги по фазе. Любысток пританцовывал на месте, бочил и задирал голову так, что порой бил затылком слегка подавшегося вперед всадника. Лабиринт стоять под всадником вообще не мог. Все время пытался двигаться, а если ему грубо запрещали, то вытворял такое: сначала махал головой со стороны в сторону очень резко аки рвущая тряпку собака, а потом падал на запястья, ложился и качался вместе со всадником. Скорость же они развивали дикую. Вот прям вытягивались низко над землей, даже черкая копытами ноги всадника. Самосохранение, как признак усталости, отсутствовало. Загнать их было невозможно. Все время нули в глазах и лететь, лететь и лететь! Но никогда под всадником не козлили и не брыкали. Рысистый обер-чек сделал свое дело, и лошади никогда не опускали голову под всадником. Для посыла вперед нужно было просто отдать повод и дать голосовую команду. Если традиционно дать "пяткой под бочек", то серые могли прям выпрыгнуть с под всадника. Вот такие горячие кони. Сидишь, и боишься пошевелится)

Мне кроме Кубика очень нравился Любысток. Он был больше ориентирован на человека что-ли, более дружелюбный с остальными конями. Более открытый. Лабиринт смахивал на психа. Ни с кем не дружил, под всадником замыкался уходя в себя.
И вот я на гране с ломкой по своим лошадям, иду на вступительные экзамены. И прямо перед диктантом меня вызывают с кабинета. Завхозу Полтаванефтепродукта поручили найти меня для того, чтобы я перегнала серых в село, где директор заимел два гектара земли над рекой, и планировал там стройку своего особняка и конюшни.
Хозяин, давно считавший орловцев своими, расставаться с ними не желал, и в содействии отказал. Директор, периодически приезжавший на конюшню к лошадям, меня знал хорошо.
И я согласилась. Меня взяли на роботу - ухаживать за лошадьми. Конюха там были. Я давала указания и советы, чистила, пасла и выгуливала серых. Там была настоящая свобода. И ответственность. Там я впервые начала заниматься с Любыстком и Лабиринтом по другому. И как же мне это нравилось! Сириец с детьми очень редко проявлял желание поездить верхом. Это я могла терпеть, хоть мне крайне не хотелось давать под них моих подопечных. Я переживала за коней, и боялась за всадников. Но это случалось редко. Сириец просто пантовался, что у него есть шикарные красивенные лошади. Думаю, у него была какая-то своя, восточная любовь к лошадям. Зато я развернула свою на тот момент НХшную деятельность по полной: семь игр, исправление психики, шаппы, корючечные кранчи с головой меж передних ног, укладку. Там же я отказалась от железа. Но об этом в следующий раз)
 
Сегодня получилось в сравнении рано вырваться из дому. Пока все спали, собралась, попорала скотину, и слиняла)
Хоть и рано, но без особой разницы. Уже было жарко. Слепни даже меня преследовали. Даже лесом.
Лошади уже аж 4 дня на выпасе. Там, конечно, раздолье. Только летающие гады портят все. Табун сбился в кучку в деревьях и дремал. Я думала, что Барса будет очень неохотно покидать табун. Уже было не раз, что она волновалась, когда я ее забирала с нового места выпаса. Но Барса и не думала артачится! Рвалась скорее вперед и подгоняла меня) Приходилось ее слегка тормозить.
Опрыскала кобыль репеллентом, и, на удивление, результат был. Мошки испарились сразу (некоторые сдохли прямо на Барсе!) Со слепнями дело обстояло хуже, но их тоже заметно поубавилось, и стали они какие-то не сильно смелые)
Легкая разминка. Галоп Барса делать особо не хотела, но из уважения проскакала по кружочку в обе стороны)
60463440_766835193712798_4676320732156788736_n.jpg

60298430_766835203712797_3115731664936894464_n.jpg

В руках кобыль тупила и ленилась. Я особо и не настаивала, так как запланировала расчистку копыт.
Вот на лонже позанимались хорошо. Мне очень нравиться, что Барса собирается в рамку на пассаже. Задом пружинит, если не забудет)
60334604_766835363712781_1512098173483483136_n.jpg

ИР - не очень) Но зато я вспомнила Методику АГ, где он говорил, что на ИР корду нужно держать в контакте. Ну я и стала держать в контакте и подавать команду более импульсивно. Это, как по мне, произвело на кобылу впечатление)) И она тоже добавила импульса)
Еще Барса вместо ИР предлагала собранный галоп. Ну прям караколь)) Я даже задумалась, не плюнуть ли на ИР и не взяться ли за караколь))
После лонжи взялись за копыта. Рог копыт размок в росе и разливах, и был достаточно податлив. Но я тааак сильно запустила копыта, что мне приходилось туго. Я чуть ли не зубами их грызла. Удобнее всего - ставить копыто на нижнюю перекладины забора, самой перевесится через среднюю перекладину и таким образом работать рашпилем) Барсочка вела себя отлично, но жгучие твари доставали. Я уже выработала схему вроде 10 сек расчищаю - и обмахиваю пах и грудь. Кобыль была как котеночек. Ей все нравилось, глаза жмурила)
Смогла сделать переда. И то придется корректировать. Ну хоть что-то)
ЛП копыто у Барсы какое-то более широкое и с трещинами на зацепе. Слегка колокольчиковое. Я постаралась выровнять.
На расчистку ушло минут 40, наверное.
После я посчитала, что все идеально для ВЕ, особенно ленивость Барсы. Прошагали по кругу в обе стороны. Поворачивали успешно. И сделали галоп с шага в обе стороны. Мне понравилось)
60449937_766835317046119_6793113243939241984_n.jpg

Потом попасла кобыль на лужку, но ей трава была уже не трава, а хотелось исследовать ферму. Отвела в табун. Барса пыталась меня удержать и предложила вернутся со мной. Потом улеглась в траву и зазывно поглядывала, видимо, предлагая продолжить занятие в таком ключе.)
60742691_766835997046051_6558761175226515456_n.jpg
 
Добрый день! Случайно зашла в Ваш дневник, приманило пассажами :)
Можно посоветовать? Только не принимайте легкую критику негативно, мне нравится, что вы делаете, и лошадка у вас очень подходит к такому стилю работы. Мне понравилось, что вы не зависли, как многие, на трюках типа тумбочка-кранч, а пытаетесь идти дальше и экспериментируете. И я бы посоветовала забыть про АГ совсем и идти своим путем. Многие его идеи вредны и не стоит на них зацикливаться. К примеру лучше вообще не делать эти ужасные пируэты на трех ногах, эти вещи выглядят некрасиво, неестественно и не полезны для лошади. А зачем делать то, что заведомо не полезно? Лучше это время потратить на более интересные вещи. А что касается пассажей и галопов, то да, пусть это будут "трюки", но ведь и трюки хочется делать красиво и качественно, а не оправдывать себя, что мол мы не выездка, мы так, корючки делаем ;) Посмотрите, как двигаются лошади в классических школах, на их биомеханику, и попытайтесь двигаться в эту сторону. И еще, я бы посоветовала отказаться на время от работы на ошейнике. Ошейник провоцирует лошадь задирать шею, не округляясь правильно. Особенно если так сильно дергать кордой. Лучше просто на недоуздке хотя б, потому что на всяких там пассажах и сборах лошадь должна хотеть и стремиться идти носиком вниз, а основанием шеи вверх. Тогда и спина поднимется и зад включится.
И лучше вместо ИР заняться пиаффе - куда более интересная и полезная штука, она как раз вполне учится без амуниции, если правильно подойти, и пассаж улучшится. А ИР провоцирует лошадь зажимать спину, перенапрягая поясницу, разбивая параллельность диагоналей.
Сравните, как лошадь вынуждена работать спиной и ногами на ИР и на пассаже
https://pp.userapi.com/c10064/u1893187/94912009/z_df21cc23.jpg
https://pp.userapi.com/c9957/u1893187/94912009/z_02dbe284.jpg
https://pp.userapi.com/0ZIjKXy0tZBDQyi-CNUhVR1JW1LRTFTBWHA-Eg/MNS9JCFYgyA.jpg
Первые две ИР, третья пассаж.
А чтобы научить не зависать на ИШ попробуйте переходы шаг-ИШ-шаг и так несколько раз, чтобы качество шага на ИШ не портилось. Надеюсь Вам это поможет :)
 
Добрый день! Случайно зашла в Ваш дневник, приманило пассажами :)
Можно посоветовать? Только не принимайте легкую критику негативно, мне нравится, что вы делаете, и лошадка у вас очень подходит к такому стилю работы. Мне понравилось, что вы не зависли, как многие, на трюках типа тумбочка-кранч, а пытаетесь идти дальше и экспериментируете. И я бы посоветовала забыть про АГ совсем и идти своим путем. Многие его идеи вредны и не стоит на них зацикливаться. К примеру лучше вообще не делать эти ужасные пируэты на трех ногах, эти вещи выглядят некрасиво, неестественно и не полезны для лошади. А зачем делать то, что заведомо не полезно? Лучше это время потратить на более интересные вещи. А что касается пассажей и галопов, то да, пусть это будут "трюки", но ведь и трюки хочется делать красиво и качественно, а не оправдывать себя, что мол мы не выездка, мы так, корючки делаем ;) Посмотрите, как двигаются лошади в классических школах, на их биомеханику, и попытайтесь двигаться в эту сторону. И еще, я бы посоветовала отказаться на время от работы на ошейнике. Ошейник провоцирует лошадь задирать шею, не округляясь правильно. Особенно если так сильно дергать кордой. Лучше просто на недоуздке хотя б, потому что на всяких там пассажах и сборах лошадь должна хотеть и стремиться идти носиком вниз, а основанием шеи вверх. Тогда и спина поднимется и зад включится.
И лучше вместо ИР заняться пиаффе - куда более интересная и полезная штука, она как раз вполне учится без амуниции, если правильно подойти, и пассаж улучшится. А ИР провоцирует лошадь зажимать спину, перенапрягая поясницу, разбивая параллельность диагоналей.
Сравните, как лошадь вынуждена работать спиной и ногами на ИР и на пассаже
https://pp.userapi.com/c10064/u1893187/94912009/z_df21cc23.jpg
https://pp.userapi.com/c9957/u1893187/94912009/z_02dbe284.jpg
https://pp.userapi.com/0ZIjKXy0tZBDQyi-CNUhVR1JW1LRTFTBWHA-Eg/MNS9JCFYgyA.jpg
Первые две ИР, третья пассаж.
А чтобы научить не зависать на ИШ попробуйте переходы шаг-ИШ-шаг и так несколько раз, чтобы качество шага на ИШ не портилось. Надеюсь Вам это поможет :)

Здравствуйте! Рада, что заинтересовала Вас) Мне когда-то кинули ссылку на Ваш дневник, и я тоже знакома с Вашей работой)
Критику уже давно жду по всем фронтам)) Так как упоминаю великого и ужасного и не стесняюсь этого. Забыть его не смогу никогда, как и любой конник, наверное)) Он вошел в лошадиную историю, и с этим ничего не поделать))
Пируэт на трех ногах мне как-то понравился. Увидела в исполнении фриза, кажется, Фредерика Пиньена. Ну и у АГ на видео Липисина делала. Вредный тем, что идет прокрутка на упорной ноге? Это да, но думаю, если лошадь здорова и хорошо размятая, то сможет делать это без травм.
Уже где-то слышала про "ошейник") Почему не "кордео"??)) Ошейник в моем понимании - это то, что крепко зажато на шее за ганашами, а не висит свободно на груди. На фото выше у меня там осленок в ошейнике.
На счет оголовья попробуйте меня переубедить)) Я тщетно пытаюсь сама себя переубедить уже два года. Хотела заняться гимнастированием лошади. Читала книги, смотрела сайт Марины Красильщиковой, много думала об этом. Да - это полезно, но не интересно. Я так редко вижу лошадь, что не хочется тратить его на траверсы и ранверсы. Возможно, я когда-то решу этим заниматься, но не сейчас. У меня нет цели ездить верхом на Барсе, у нее нет больших проблем со здоровьем (видимых точно нет), чтобы ей было показано гимнастирование.
Вы, если не ошибаюсь, занимаетесь классической выездкой. Цель ее - научить лошадь правильно нести всадника без ущерба для ее здоровья на протяжении всей ее жизни. Для этого лошадь с помощью человека делает всякие упражнения для сбора, и потом выполняет другие упражнения в сборе уже под всадником. Соревнования в классической выездке не проводятся, спортивного интереса нет) Т.е. цель - эстетическое удовольствие от верховой езды на здоровой, сильной и грациозной лошади. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.
Для меня уже вот наличие оголовья на лошади выглядит не эстетично, не говоря уже о железе во рту. Тем более, не видно всю мимику лошади, а для меня это очень важно. Мне нужно видеть настроение лошади, устала ли она, или готова на большее, расположена к динамике, или к более пассивным упражнениям.
ВЕ, как цель, у меня отсутствует. Это скорее дополнение к занятиям на земле.
На счет вот кордео - согласна, выглядит все на занятиях странно и грубо. И кажется, что я сбиваю лошадь. На самом деле, натяжения и рывки для лошади не так ощутимы, как кажутся. Если я сильнее натяну корду, то Барса сократит круг, а мне это не нужно. Сигналы от кордео как раз у нас и стимулируют опускание носа и сгибание затылка. Присмотритесь, на первом видео, год назад, Барса делает нечто пассажеподобное)) без сгибания затылка. Но последнее время (на втором видео) как мне кажется, лошадь собирается. Я могу ошибаться, буду благодарна, если скажите где не так, как хотелось бы)
Вторая функция кордео - оно контролирует подъем переда. Барсе трудно концентрироваться и на задних ногах и на передних одновременно. Шамборьером я даю сигнал толкаться задом, а кордео - не забывать про перед. Посмотрите, пожалуйста, еще раз это "Пассажно-душевное" и укажите мне, как специалист, где вот не так, как хотелось бы. Затылок сгибается, задом толкается, ножки задние под корпусом, перед иногда тоже нормально толкается)) Стадия подвисания слабовата, но все впереди) Сняты рабочие моменты, как есть, без показухи. Прошу сделать всего несколько хороших темпов, пока много не прошу.
На счет сгибания затылка, Вам как нравится: именно у основания черепа, или между первым и вторым шейным позвонком?
Извините, если засыпала вопросами)
К пиаффе мы еще не готовы, как мне кажется. Думаю разобраться с пассажем, и с него уже делать пиафф, а не с места полушагами. Но это только в планах)
На счет ИШ спасибо, мы так как раз сейчас и занимаемся. Иногда получается 8 шагов чистыми, если Барса в настроении)
 
Сверху