Re: Полный Звездец: теперь новый РайдВест!
Про массаж можно почитать вот тут:
http://www.veterinar.ru/articles/4/28/237/
http://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi ... 003:0000AR
А еще есть неплохая книжка издательства Аквариум про массаж
http://www.aquarium-zoo.ru/pages/catalo ... em_id=1615
и вот в этой книге
http://www.aquarium-zoo.ru/pages/catalo ... em_id=1608 тоже есть глава, посвященная TTouch, технике массажа.
А со спиной у ХЗ все то же, что и было.. конкурные спортивные нагрузки плюс седло, которое ему совершенно не подходило. Не помню, писала я это тут или нет – когда он только приехал и был жутко жирный, жир был равномерно везде. Кроме одного места – спины. Там было.. ммм.. как обозвать-то? Ну вот как если бы на лошадь, слепленную из пластилина, положили ленчик английского седла, слегка вдавили и потом убрали. Вот такой вот «отпечаток» ленчика конкурки и был у него на спине. Видимо там помимо прочего еще и жировые клетки атрофировались. Я когда первый раз заметила, сначала не поняла, думала, показалось. Но нет.. «ленчик» был на месте до тех пор, пока ХЗ не похудел и общий жир не спал. После этого «ленчик» уже стало не очень видно.
Разве что мышц за лопаткой (пониже холки) совсем нет. И по спине разбросаны такие маленькие лысенькие пятнышки.. самое большое размером с 10 копеек примерно, кожа на них чуть утолщена вроде бы. И беленькие волосы встречаются. В обчим – стандартный набор. Особенно становится это заметно, когда есть с чем сраванить. Воооот.. Ну и поначалу он на прикосновения к спине не очень хорошо реагировал – напрягался. Седлаться тоже страшно боялся первое время. Но когда седлала вот ближе к лету (на вестерн), он уже спокойно седлался на свободе без вопросов. Правда больше двух раз я не седлала, скорее тогда поседлала чтобы посмотреть как он теперь отнесется и вообще. Ибо спина, считаю, не до конца выправилась, нафиг на нем ездить.. чтобы бороться с какими-то «проблемами», которые на самом деле из-за здоровья? Наааааафиг. Вылечится – поездим. А если нет.. ну так я его и не для верховых работ покупала, нет так нет, че коня-то мучить? Хехе, будет блистать в шоуманшипе – редкостный же ж красавец и умничка
Ну и вот как-то.. полгода прошло, а прям-таки сильно лучше не стало. Вот решила еще раз его массажами развлечь.
Сегодня, кстати, испробовала на нем один старый ковбояйский способ, о котором рассказал наш американский друг Pig. Чтобы лошадь выгнула спину – встаем сзади, кладем руки на круп у маклаков и начинаем сдвигать вниз, нажимая пальцами – по обеим сторонам от хвоста. Когда руки дойдут до седалищных костей (или как там они у лошади называются?) – коник как бы подведет зад и чуть выгнет спину. Полезно для развития мышц спины. Ессно, коник при этом должен быть адекватен при всяких действиях вокруг крупа.
На Кружаке этот способ в свое время пробовала – но на ее выпуклостях особо и не заметно.. она ить когда и просто пошевелится, так че-то где-то выпирать начинает. К тому же ее железные попные мышцы фиг продавишь
Ну и вот сегодня, когда массажик закончила, решила испробовать этот способ на Захарке. Стою сзади, давлю на круп и как только дошла до седалищных костей, ХЗ так рррраз и будто чуть потянулся плечами наверх, а крупом вниз, чуть выгнув спину. И за лопатками слегка выпуклилось. А потом он снова встал нормально. Правда, удивленно на меня оглянулся
Забавный эффект! Попробовала еще несколько раз – то же самое. И сейчас, когда попону сняла – напоследок провела руками по крупу вниз – тоже выгнулся и чуток выпуклил свои маленькие мышыцы за лопаткой.
Сегодня с конями опять походила по шоуманшипным схемам. Кружак уже спокойно делает поворот на заду на меня (pull turn) на два шага. Большего пока не прошу. Через паузу только. Хазарус уже понял идею и прекрасно следит за изменением аллюра.
Собственно, вчера у Гугла обнаружила забавную штуку. Недоуздок не захватила, так что сначала походили просто так. И решила попросить pull-turn просто так. Стиком с той стороны шеи чуток поколыхала, а Кружак возьми и кааааак пойди поворот на заду выделывать! Да так легко! В стописятраз легче, чем когда мы в недоуздке и на чомбуре это учили – она даже не задумалась. Вид у нее был типа «Что ж ты раньше не сказала-то, что тебе ЭТО надо?». Потом попросила еще раз, потом еще. И без стика тоже прекрасно получилось. Очень занимательно!
Еще пара вложений «в копилку ужасов» о ХЗ – колола очередной раз витаминный укол, Хазар не то чтобы внимания не обращал.. наоборот – даже мышцу расслабил, а сам стоял, обернувшись и улыбался, пока я его укалывала. Вот не знаю.. че его было по деннику-то ловить, когда он сам приходит колоться? Ранку от Кружака брызгала кубатолом в леваде. Восторг дикий, канеш, коник не показывал, но и не сбегал никуда. Пару недель назад он морду царапнул – сбоку, посередине между скулой и ноздрей. Тоже побрызгала кубатолом, шоп мухи не плясали. Опять стоял. Вооооот.. Не знаю, правда что ли его подменили, пока везли?