Собираю чемодан в Москву. И чтобы уже точно не отмазаться и не бросить это дело - решила выложить продолжение о поездке к дончакам в Пензенскую область
то, что уже написано. Остальное допишу по возвращении. Честно-честно!
Итак, продолжение...
...И вот заветные зеленые ворота открываются. И где-то там нас ждут наши кони.
На вид вполне прилично. Слева от ворот большая левада и, насколько можно видеть, там есть кони. Два здания типа коровника, не сказать, что какие-то развалины. Дорога до первого здания ровная и хороший подъезд к воротам.
Оставляем машину и идем общаться с хозяином и смотреть коней. Подтвердилось, что оставшиеся дончаки в количестве семи голов стоят в отдельном отсеке внутри здания. Зашли, а там справа сонные быки (СЛОНЫ!), а слева отсек с донцами.
Живность не ожидала, видимо, появления людей посреди ночи, так что все были сонные и несколько удивленные. Начинаю разглядывать коней - а вот и Десятка! Вообще забавно - еще на фотках в первом сообщении темы я обратила на него внимание как раз из-за типа, он другой, чем большинство дончаков. Таня-Кейси и Фефа знают, что там у них в типах коней, а я опять забыла
И вот эту донскую семерку я вижу уже живьем - и среди них он тоже выделялся. Не такой высокий, более длинный и широкий, на крепких сухих ногах, ну и конечно с короткой щекастой головой и низко посаженной шеей. Никому ничего не напоминает?
Ну здравствуй, Десять! Мы приехали за тобой! Он глянул на нас.. эээ.. странно. Оценил. Подумал. Отвернулся. Когда я полезла на бетонную кормушку, чтобы сфоткать наше сокровище - покосился
Но как-то это все без эмоций. Не пугался, не ломился на ручки. Просто поглядывал. Вообще все кони в том загоне вели себя с достоинством - не убегали, а просто отходили в сторону. Без истерик, без обмороков.
Проникла к ним в загон, побродила среди них. Десятка как-то утекал от общения.. не убегал, но и даваться не хотел. Ну ладно, приставать не буду
конь на месте, в точности такой, как и был на фотках и.. могу сказать, что не зря он меня зацепил еще на мониторе, возникло то самое ощущение, что "мой" и все будет супер.
Вычислила еще одного - Загреба - которого нужно было взвесить, оплатить и отметить для ждущего нас коневоза. Он вообще оказался душкой, понюхал меня, дал погладиться. А вот 3-06, и правда, оказался не там, 06, который был в этом загоне - гнедой и не 3, а 13 и уже был забронирован и тоже ждал отъезда. Хм.. ну ОК, все равно идти в табун. Еще надо найти жеребенка-полутяжика, который должен был ехать в сторону Москвы с Загребом и 3-06 на поджидающем коневозе. Посмотрела на остальных дончаков - тогда еще были забронированы только четверо 10-96, 13-06, Загреб и ...-02. Оставались еще трое более старшего возраста. Посмотрела их повнимательнее, чтобы написать Кате о них поподробнее, очень хотелось, чтобы и они оказались в хороших руках подальше отсюда.
Заранее скажу - всех этих коней в итоге выкупили и вывезли
и даже ...-02, который на тот момент был забронирован, но позже выяснилось, что от него отказались. Но и он уехал, как раз к той самой Анне, которая и заварила всю эту кашу с дончаками в Пензе. Все Зимовниковские укрючники нашли свои новые дома! Ура!
С Десяткой все решили, остается только взвесить и оплатить. Итак, нас ждет еще одна лошадь. Гнедая. И уже без жеребенка. И вот с кобылой оказалось не все так радужно. Так как жеребенок у нее пал, отделять от табуна ее не стали. Более того, Ильяс все же настаивал, что она реально дикая и грузили там, откуда привезли, гоном из раскола, да и вообще она уже фактически на брони в матки. Посмотрев на наш новенький прицеп (да и на нас) он настойчиво посоветовал посмотреть кого-то другого. Потому что даже если мы ее и отловим и как-то запихнем в прицеп.. за его дальнейшее состояние он не отвечал. Но мы были непреклонны - что же, зря мы сюда ехали столько времени? Чтобы даже не попробовать?
Ну если вы настаиваете.. табун - там. Напомню состояни природы снаружи
три дня там шли дожди. Грязно, мокро и темно. И куча коней в леваде. Сходили к машине, взяли припасенные на всякий случай волшебные палочки, привязали на конец по пакету, чтобы они стали заметными и еще более волшебными. Дверь из корвника выходит в небольшой паддок, а вот из него уже воротина в основную леваду. Включили фонарь над входом.. кони в леваде проснулись и задвигались. Почти сразу к воротам левады пришел небольшой крепенький жеребчик. В котором я тут же узнаю того самого, кого нужно было отобрать вместе с Загребом! Ура! Запускаем его в паддок и просим оставить там до поры до времени, ибо он тоже поедет в новую жизнь. На всякий случай сверяюсь с фото у меня на телефоне - точно он! Мальчишка подошел общаться, чесаться и дружить. Надо же, какой ручной!
Итак, проверили наши волшебные сапоги и палочки.. ну пошли. Чвакккк.. чччваккк.. оцениваю обстановку - кормушки по двум дальним стенкам, одно огромное колесо-кормушка по центру. Хорошо, в случае чего будет, где укрыться. Женя - не очень конник, поэтому мы с Инной инструктируем его, как себя вести в случае чего. И вообще договарваемся передвигаться эдаким треугольником спинами друг к другу. Ну-с.. чччвакккк чччвааак.. в ночи все кони выглядят одинаково. Кроме пары пегих коней и кого-то серого. Фонарь, конечно, освещал лошадей, но не до такой степени.. Два работника, которые пошли нам в помощь, указали в сторону группы из нескольких лошадей "Вон там она, среди них!" Да, вроде силует похож.. чччвааакккк, чваааакккк. Параллельно работники продолжают убеждать нас, что кобыла степная и загоняли ее в грузовик из раскола. Ну мы хотя бы рассмотрим ее поближе. Если получится. Подходили по всем правилам, вообще на нее не смотрели, другие кони проявляли завидное любопытство к нам, но не она. До последнего пряталась за своими коллегами, а в самый последний момент удирала на другой конец. Прогуляв по леваде с полчаса, мы пошли передохнуть внутрь, до кучи еще и дождик начал крапать. Зашли внутрь, посоветовались, как можно ее оттуда вытащить.
Ильяс опять настойчиво порекомендовал нам посмотреть какую-нибудь другую лошадь. И напомнил, что уже приезжали другие покупатели смотреть верховых кобыл в матки и что она им понравилась и они ее забронировали среди прочих. Не-не, мы первые за ней приехали
И пошли в паддок посмотреть и подумать над проблемой.
Ну в конце концов, как получится, так и получится, пошли попробуем еще раз, если вот сейчас отделим, то напичкаем успокоительным и упакуем, если же нет - пойдем посмотрим кого-нибудь еще. Особенно с учетом, что колбаса ей все равно уже не светит. Ччччваааакккк чччвааааакк! Отдай, земля, сапоги мои! Чвввваккк.. ЧВАК! Кони плавно передвигаются по часовой стрелке, время от времени кто-то отделается, останавливается и подходит поближе, чтобы нас рассмотреть. Минут 10 мы бродим по леваде, пытаясь хоть группу с нашей кобылой отделить. Почти получилось! Но в самый последний момент они утекают.. РРРРР! Пробуем еще и еще раз, даже уже от бОльшей группы отделили трех коней вместе с гнедой. Чвааааккк! И тут гаснет фонарь над левадой. Блин!
В темноте, естественно, не видно не то чтобы именно "нашу" кобылу, а вообще все кони стали силуэтами. Ну еееелки.. ОК, вытягивая сапоги из грязи чвакаем в сторону паддока. Там нас радостно встречает полутяжик-подросток, чешем ему лоб и идем внутрь. Пока рабочие колдуют с фонарем - собираем селекторное совещание с Катей-Apsara, описываю ей ситуацию в красках, рассказываю Инне, что думает по этому поводу Катя, уточняю детали у Ильяса..
Хорошо, давайте посмотрим еще кого-нибудь. И тут я вспоминаю маленькую светленькую лошадку, слепую на один глаз, но очень ручную и добрую, еще и предположительно жеребую. Она мелькнула в теме о дончаках
Ильяс удивился, откуда мы про нее узнали
Я тоже удивилась - думала, что ее забрали, вряд ли такая приметная и добрая лошадка задержится в этом месте. Но нет, здесь она. Кобылка оказалась не в табуне, а во втором коровнике в отдельном отсеке. Рабочий нашел ключ, пошли смотреть. И вот она стоит там такая маленькая и грустная.. захожу в "денник", она даже не пугается (а я бы напугалась - пришли посреди ночи какие-то странные люди), тянется к рукам, глажу ей холку и спину.. ага, а вот и слепой глаз - он на месте, но зрачок матовый-беловатый. Но со слепой стороны она и не шарахается вовсе.. потрогала ее, отметила, что задние ноги отекшие. Что неудивительно, по словам рабочего, она ему нравилась и зерна он сыпал ей побольше, по ведру за раз.. эээ... как ее вообще еще не лопнуло от такого количества зерна? Посмотрели мы ее.. пошли еще подумать. Вернулись в первый коровник, глянули на Десятку, я попробовала снова к нему подобраться, снова не вышло - он ненавязчиво утекал
Аха, мы увидели, что фонарь включился. Сходили еще раз наружу, но дальше паддока не ушли - устроили еще одно селекторное совещание, еще раз прослушали доклад Ильяса о том, что народ из Саратова отобрал 10 кобыл в матки в хозяйство и завтра-послезавтра приедут за ними.. и решили все же брать маленькую кобылку.
Инна, Женя и Ильяс пошли снова к ней, взяв припасенный недоуздок с чомбуром. А я пошла пошляться по зданию, посмотреть, кто там сидит в "денниках".
to be cont...