тут уж каждый сам себе на уме
Неее, тут не в "на уме дело", а в анатомии
ну да не суть
И у меня, например, не получается относиться к ламиниту просто - это в любом случае лотерея на будущее, отслеживать зерно, выпас и пр. - даже независимо от причины, потому что кто его знает.
Да не, по большому счету, если приступ был разовый (ну там.. из-за травмы, к примеру, от интоксикации и такое вот не связанное напрямую опять же, например, с МС), то после восстановления вполне себе обычная лошадь с обычными жизненными позициями
в любом случае даже здоровых лошадей не следует перекармливать углеводами, резко менять рацион, радоваться расплывающемуся по телу жиру и т.п.
Ну а так.. вот мне, например, проще как раз составить рацион и план жизни ламинитчика, чем, к примеру, язвенника или сердечника, а уж дыхлики вообще темный лес и страх страшный.. я к тому, что когда у лошади есть хоть какая-то хронь или склонность - в любом случае тут уже будет свой режим и рацион, фактически пожизненно. Но ламинит он как бы.. ну вот есть и вот нет, только склонность и осталась (в случае разовых приступов; более запущенные ноги восстанавливаются дольше и не всегда до идеала, хоть лошадь и начинает "функционировать в рабочем режиме"). А раз он уже был, то "что и как дальше" - вполне известно и ненапряжно, скажем так. А вот всякие там сердешные страхи и ужасы... а Баста? Вон полторы недели с лишним жевать не мог нормально (неделю просто вот вообще не жевал) - я чуть головой не поехала с этими всеми кашами, жомами, жмыхами!
чуть глаз дергаться не начал. Но в принципе, в русло, конечно, вошла.. но глаззззз... хорошо хоть, это было временное явление и теперь он кушает отлично, ттт
Но теперь у меня другая глазодергательная проблема - он до сих пор не лежит в деннике! При этом валяется на улице в разных позах и встает из любых поваляшек за две секунды. РРРРР!!! Вот и чего с ним делать? А вы говорите, ламинит страшно!
Наташ, а вот - чисто теоретически, абстрактный вопрос. А ты имела дело с вариантами, где был бы более-менее уже лизис?
Имела. И сейчас есть.
Вдогонку - Наташа, а венчик не запал хоть сколько ощутимо?
Ну у Гуглы не настолько все серьезно было в итоге, как раз из-за своевременно принятых мер. Венчик проваливается, когда кость вниз поехала.
Про пульсацию не скажу, что было что-то из ряда вон, как только приступ сняли - все в этом плане вернулось на место, поначалу проверяла просто несколько раз на дню, а потом уже после каких-то более-менее ощутимых нагрузок. Ну не спортивных ни разу, а, скажем, чуть больше ходила, и когда потом стали (в тапках) выходить гулять наружу и т.п. Все эти разы проверяла, пульс если и был, то не выходя за рамки, но ноги на всякий случай отливала ледяной водой.
Кстати, вот всем советую на всякий случай держать в загашнике парочку тапков - не только для вдруг грянувшего ламинита, но и просто мало ли, травма какая будет или еще чего. А если тапки не достать или не хочется трат (они, конечно, не дешевые) - то хотя бы шмат войлока, туристической пенки и моток армированного скотча.
Сегодня водила Басту знакомить с его новыми полями
Сперва хотели пойти всем табунком, но потом я решила сначала одного взять, мало ли, чего он скажет, например, на спуске? С нами, конечно, пошли наши соседи - Карамель и Эврика. Они живут как раз на пути к полям. Баста аж споткнулся, когда вдруг увидел их из-за угла
Собрались и пошли в поле траву есть и местность осматривать.
Все прошло отлично. Но не без открытия
Оказывается Баста не такой уж и плюшевый зайетц
На самом деле я не добрый Баста. Просто очень хорошо затаился
Спокойно так кушали и кушали
А потом вдруг БАЦ
Я и не знала, что он так умеет!
Эврюшу как ветром сдуло! Больше она к нему особо близко не подходила
Зато подошла Карамелька.. за что была шваркнута хвостом по лицу, видимо, не поняла мысленного посыла и Баста каааак шарахнул с двух ног в ее сторону! Но явно предупредительно, не прицельно. Карамелька лошадка тоже в прошлом табунная, так что вопросов более не задавала и почтительно щипала травку на допустимом расстоянии. Вот жучара-то оказался!
Привет! Я Баста. Хитрый Баста
Товарищи, там точно кто-то есть!
Бастион и закат
Еще мы сходили проверить наш овраг и ручей
(все заметили тень на той стороне ручья рядом с водой?)
Баста остался вполне доволен
Потом мы еще погуляли и еще погуляли и пошли домой. Так как дамы живут ближе к полю, Баста проводил их до дома. И вот странный народ эти тетьки.. он их построил и обругал плохими словами, а они провожали его по периметру левады, ржали и рыдали вот такими слезьми!
А дома его встретили "Старшие" Орлы - Хазар по-пацански похлопал Басту по плечу, а Гугла утробно пожужжала.
А еще было вот чего
ДА! Кружец чешет шею Бастиону!
Но это в обед было, не после прогулки.
А еще я недавно обнаружила забавную штуку - у всех моих коней грива лежит на правую сторону! Всегда. И у Ухов тоже. И у Газпрома, который не то чтобы мой, но я его цапанула глазом из всех остальных коней и очень переживала, пристроится ли он и как сложится его жизнь. Вспоминаю остальных "моих" лошадей - тоже все "правогривые". Интересно, с чем это связано?
Читала версию, что у таких коней левая сторона сильнее, ибо грива падает на более слабую сторону. Но вот в общении и работе не могу сказать, что у Орлов есть какие-то предпочтения по сторонам, двусторонние они уже давно.