Феф, спасибо за фото-экскурс в историю Бастиных родственников. Найдешь чего-то еще - кидай!
Бадейщик, кстати, похож на Басту. Только у него шея повыше и ноги длиннее немного.
Но я, конечно, не скажу, что прям фанат дончаков и их "правильного донского" сложения. Мне более нравятся вот такие формы коников
Ну и так далее
Про копыта
Иной раз это на самом деле печаль. Ибо.. ну в теории да - во всех книжках о лошадях, где более менее раскрывается тема коней, экстерьера, ухода и здоровья (я уже молчу про специализированные книги) есть изображение среднестатистического правильного копыта. А на практике большинство владельцев даже и не задумывается о том, какой формы копыта, почему так, можно ли что-то поменять и все такое. Толпа коней подкована просто потому что так принято, так надо, так всегда было, коваль сказал, ну мы же стали верхом работать, без них она намнет или будет щупать и т.п. А скольким крупным коням пытаются "собрать копыто", которое якобы от большого веса расползается клешами во все стороны? И даже когда лошадь вовсю "намекает", отдирая подковы по самые брови, пытаются что-то придумать.. и когда уже оторвано все, куда можно гвоздики забить - тогда дают "передышку", чтобы отросло. Я собственно против подков ничего не имею, если их прибили прямыми руками
И я видела хорошие подкованые копыта. Частенько и то, что бывает без подков тоже вызывает недоумение. С подковами разница лишь в том, что босая лошадь может что-то себе отломать, сточить.. но иногда и у них приключается замкнутый круг - лошади некомфортно передвигаться, она ставит ноги в какую-то более-менее облегчающую позу, в результате копыто растет не так, как надо и хотелось бы, она меньше двигается даже на большом пастбище, копыта с каждым разом все больше "уползают" куда-то и т.д. Опять же - пока лошадь ходит (хоть как-то, ага), вроде все ОК, а вот когда случается караул - тут уже чв начинают задумываться, что не так. И хорошо, если начинают.. но опять же - не потому, что форма копыта ужас-ужас, а потому что лошадь вдруг перестала двигаться так, как надо/привычно и тп. На форму на самом деле мало кто смотрит. Знаете почему?
Самая частая отмазка "Ну у него копыта такие". А "привычка" видеть правильные копыта никак не может сформироваться у рядового чв, когда вот всех каталогах мы видим что? Вот примерно это (наобум выбрала фотки ногавок, где более-менее видно копыта)
Глаз-то и замыливается на таких вот красотах. И кажется, что уже и ничего так "свои" копыта-то.
Надо заметить, что я прекрасно осознаю, что бывают ситуации, когда копыто на самом деле такое. Ну ясно, что у Круглой изначально прирожденная идеальная форма копыт все равно не будет один в один как идеальная форма копыт Хазара. То же самое - если была какая-то травма /выше по телу/ из-за которой имеется некая асимметрия. Да и необратимые изменения в копытах никто не отменял. Тут таки да, не следует вырезать из особенных копыт "типа книжные" (конь номер три как раз пример такой художественной резьбы по копыту). Но когда слышишь фразу "ну у него копыта такие" и видишь нечто скукоженное с вжатой уехавшей пяткой и "обратным клешем" на зацепе.. вот тут глаз дергаться и начинает. Все же нужно четко разделять именно индивидуальные особенности экстерьера лошади и приобретенные косяки копыт.
Но опять же, чтобы поменять коваля, а тем более поменять радикально (расковать, иногда перевести на легкую работу или просто снять на какое-то время с работы, изменить образ жизни и рацион и т.п.), нужно иметь некую решимость что ли.. ибо.. ну вот вроде нормально все.. ну копытки кривенькие, но бегает же как-то. Плюс еще окружение никто не отменял
Которое таки имеет какое-то влияние на чв. И не секрет, что обладатели всяких кривокопыт, особенно снятые с подков, могут какое-то время щупать или просто странно ходить. Или отлично ходить, но копыта за две расчистки не станут "книжными". И тут же окружение и бывший коваль начнут указывать на это. Я до сих пор помню фразы о Глаше "вот когда я ее коваааал, она в экипаже ходилааа, а вы расковаааали и она вооон что"
В общем.. это я все к чему.
Я всегда ЗА то, чтобы чв знали основы анатомии копыт, как они работают, как должны выглядеть, от чего зависит природная форма копыт (имею ввиду ту, которая в идеале должна быть у каждой конкретной лошади согласно ее индивидуальному строению). Это все можно узнать и из инета, и на семинарах, и при общении с ковалем своим или приехавшим к кому-то еще. Материалов масса, те же книги, изданные в СССР и России - там в общем-то все правильно написано.
Но я еще больше ЗА то, чтобы коваль не только хотел, но и мог объяснить свои действия относительно копыт. Не секрет, что часто на вопрос чв "а почему тут так", "а зачем делаешь вот так", "а для чего оставляешь вот это" коваль отвечает "потому что я так делаю"
художник такой "я так вижу". Попытки уточнить и прояснить что-то вызывают либо аналогичные ответы, либо иной раз и негатив. "Я так вижу" - не ответ это. Если ты расчищаешь и куешь лошадей, ты должен представлять механику процесса. Каждый перекат, каждый "отрез" или запил делаешь для чего-то исходя из строения, формы и механики копыта. Да, не все люди ораторы от рождения.. но даже если ты не можешь вести семинары, уж на пальцах-то должен смочь объяснить свои действия
Воооот.. как-то так..
И вообще.. я не сплю, ибо смотрю скачки, да
кто бы мог подумать. Сегодня чуть меньше чем через полчаса American Pharoah поскачет третью скачку в американской Тройной Короне, первую и вторую он выиграл. Все, конечно, ожидают его победы. И я тоже.