А вот и сама глава...
Как научить лошадь стоять на месте?
Во многих фильмах-вестернах ковбой спрыгивает с лошади, бросает повод и идет сеять справедливость. Что при этом делает его лошадь? Моя Звезда пошла бы в конюшню или на крайний случай нашла бы поляну с отличной травой
Лошадь же настоящего ковбоя спокойно стоит там, где ее оставили. В этом фильмы не расходятся с реальностью.
В одном из ковбойских видов спорта - trail (что-то вроде аджилити для лошадей) - существует "задание", когда всадник заезжает на лошади на площадку, границы которой отмечены 4-мя маркерами, спешивается, бросает повод и уходит. Лошадь при этом не должна покидать обозначенного пространства "до особого распоряжения". Или ловля бычка - заметили, что пока ковбой связывает бычка, его лошадь спокойно стоит на том самом месте, где ее оставили?
Кроме того, что это приносит очки в спорте, это пригодится и в обычной жизни. К примеру, вы едете в компании, и один из всадников упал. Вы спешитесь чтобы помочь? А время, чтобы найти, за что пивязать лошадь, у вас будет? Думаю, нет. В подобном случае наш жеребец Семен стоял и ждал, пока не вернется хозяин. А "виновник" с чувством выполненного долга пошел домой. Или, скажем, лошадь наступила на веревку/проволоку и начинает в ней запутываться и паниковать. Услышав команду "Стой!" она отвлечется от паники и встанет спокойно. Вы же тем временем подойдете и поможете лошади освободиться.
Кроме того, если ваша лощадь не обучена стоять спокойно, будет довольно опасно садиться в седло и спешиваться - пока вы "стоите" в стремени любое движение лошади в сторону может вызвать падение. Так что обучать лошадь этой полезной команде необходимо еще до заездки. Кроме того, знание этой команды поможет лошади быстрее понять, что нельзя двигаться, сразу как вы сели в седло - только по вашей команде.
Короче говоря, этот навык для хорошей лошади просто необходим, даже если вы не собираетесь тренировать лошадь для вестерна.
Как же научить лошадь останавливаться и стоять на одном месте?
Во-первых, нужно выбрать команду, по которой ваша лошадь должна стоять на месте. Это может быть "Стой!", "Стоять!", "Жди!" и любое другое слово. Так же это может быть какой-либо жест. Для Звезды я выбрала "Стой!" и указание рукой на ее морду. Ковбои используют две разные команды для остановки (Whoa!) и "стоянки" (Stand!). Рекомендую сделать то же самое - ковбойские привычки вырабатывались столетиями, значит в них что то есть!
Должна ли лошадь по команде "Стой!" застыть как статуя? Конечно нет! Она может вертеть головой, даже пощипать травку, лишь бы не уходила с места "стоянки"
Нам понадобится недоуздок, корда и полные карманы сушек или других лакомств, а также вагон терпения. Помните, что без терпения вы ничего не добьетесь, а раздражение может вызвать обратный результат. И не забывайте, что все лошади разные и то, что Звезда выучила команду "Стой!" за день, совершенно не значит, что другая лошадь тоже потратит на урок день. Это может занять и 15 минут, и неделю. Все зависит от лошади, от того насколько хорошо вы ее знаете и, конечно, от вашего терпения.
В идеале лошадь должна уже уметь ходить с вами рядом на свободном поводе и подходить по команде. Если ваша лошадь не ходит рядом или не подходит по зову, лучше сначала научить ее этому, чтобы не загружать ее сразу тремя новыми командами.
Какие стартовые данные были у нас? Звезда хорошо ходит рядом на свободно висящем поводе, идет за мной по команде «Идем!», подходит по команде «Иди сюда!», сбавляет ход по команде «Ш-ш-ш!», осаживает по команде «Назад!».
День первый.
Урок первый.
Забираю Звезду из денника и веду в леваду (можно начинать занятия в бочке). Идем с ней рядом. В какой-то момент я говорю "Стой!", одновременно рукой упираюсь ей в грудь и останавливаю кордой. Как только Звезда остановилась, немедленно убираю давление руки и повода и хвалю безмерно
Пока еще не нужно отходить от лошади.
Теперь жду около 30 секунд, Звезду "награждаю" сушкой и слегка потянув за повод говорю "Идем!" (эту команду она уже знает). Прошагав пару минут, опять повторяю те же действия.
Если в течение этих 30 секунд лошадь пытается шагнуть куда либо или вообще пойти "по делам" немедленно говорю "Стой!" и придерживаю ее рукой и поводом. Тут важно вернуть ее на место "стоянки", а то можно научить лошадь "подкрадываться" к вам или наоборот, к конюшне
Когда будете "гулять" с лошадью по леваде, не забывайте, что однообразие убивает все рвение к учебе. Не ходите по кругу. Я "развлекала" Звезду сменой направлений движения, подходами к ограде, мы "копались" в песке и траве, рассматривали людей вдалеке и делали наш любимый трюк "Ногу давай!". Главное, чтобы лошади не было скучно. При этом нельзя загружать лошадь незнакомыми командами. Это не только не даст хорошего результата, но и сильно запутает лошадь.
Кроме того, не ходите всегда с одной стороны лошади - она не должна быть «односторонней». Когда вы с ней «гуляете», старайтесь менять направления и идите то слева от нее, то справа, а в последующие «оттачиваемые» занятия и перед ней. Сзади лошади ходить не рекомендую... не думаю, что на практике это пригодится, а, например, в случае со Звездой даже для меня это довольно рисковано
На протяжении всей прогулки через разные промежутки времени и в разных местах я повторяю набор команд - "Стой!", рука на груди и повод. Выжидаю 30 секунд и угощаю ее сушкой, одновременно треплю по шее.
Еще одно. Звезда не любит, когда ее начинают трепать между ушей. Конечно, она терпит это, но особого удовольствия не испытывает. Так что, когда я хвалю ее я всегда чешу ее шею, глажу по лбу или похлопываю по плечу, но никогда не треплю между ушей. Поставьте себя на ее место: "Она сказала "Стой!", я остановилась, а она начала трогать меня между ушей! Вот спасибо! Какая противная команда!"
Через некоторое время я уже начала предугадывать моменты, когда Звезда "забывает" чего от нее хотят и пытается шагнуть. Еще до того, как она шагнет, говорю "Стой!" и торможу ее рукой.
Как только Звезда начала в 100% случаев останавливаться и стоять полминуты на месте, я отпускаю ее и иду пить чай.
Урок второй.
Теперь, когда Звезда останавливается и стоит 30 секунд, я усложняю задание.
Все также шагаем в леваде. Только теперь я пробую остановить ее голосом и рукой, уже без действия повода. Получается! Хвалю ее и угощяю сушкой. Ради такого дела и двух не жалко! Кроме этого слегка увеличиваю время "стоянки". Считаю уже до 40. Опять получилось!
Продолжаем поучительную прогулку.
Не давайте лошади скучать, но и не перегружайте ее командами и новыми знаниями.
Снова останавливаемся по голосу и руке. Не забывайте тут же убирать руку, когда лошадь остановилась. А также помните, как важно не допустить, чтобы лошадь покинула пост - всегда возвращайте ее на место, если она уйдет оттуда до того, как вы ей разрешите.
Постепенно увеличиваю время "стоянки". Тут главное не переусердствовать со временем. И никогда не переживайте, если лошадь за 20 секунд пятый раз пытается куда либо уйти! Просто скажите уже строже "Стой!" и верните ее на место. И не дожидайтесь шестой попытки, пусть она постоит на месте 10 секунд, а потом похвалите ее и идите гулять дальше.
Звезда начала понимать, что стоять нужно пока не разрешат примерно через 40 минут наших прогулок (первый и второй уроки).
Погуляв таким образом некоторое время и убедившись, что лошадь на 100% понимает мои команды, опять отпускаю Звезду и иду пить чай.
ВАЖНО: Каждый урок нужно заканчивать хорошей жирной точкой! Если вы решили, что сейчас остановка будет последняя в этом занятии, а лошадь спокойно стоять не стала, не отпусткайте ее с этим. Пройдитесь еще раз, остановите ее, выждите выбранное вами время, и если лошадь выполнила все правильно, только тогда отпускайте ее.
Урок третий.
Теперь начнем постепенно отходить от лошади.
Идем рядом, я говорю "Стой!" и слегка давлю ей на грудь. Звезда останавливается, я ее хвалю и при этом отступаю на шаг назад. Два шага. Звезда пошла за мной. Говорю "Стой!" и возвращаю ее на место. Снова отхожу от нее на шаг. Звезда стоит, глаза у нее немного удивленные, но видно, что она начинает понимать, что к чему
Пока она не шагнула ко мне, я возвращаюсь к ней, хвалю и даю ей сушку.
Повторяю все это на протяжении всей 20-минутной прогулки. Под конец могу уже отходить на 4-5 шагов и задерживаться примерно на минуту.
Опять же разнообразьте досуг - отходить можно и вперед, и в сторону, главное следить за лошадью и вовремя пресекать попытки движения. При этом пусть она двигает головой куда ей вздумается - она не солдат, а вы не командовали ей "Смирно!"
Закончив урок на хорошей ноте, оставляю ее в покое и иду куда? Нельзя пить столько чая!
Урок четвертый.
Чтобы лошадь не воспринимала ваше возвращение как начало очередного нудного урока, подходя к ней после очередного перерыва, угостите ее сушкой! И ей приятно, и вам неплохо.
Повторяем и закрепляем пройденное ранее. Замечаю, что теперь Звезда порывается покинуть место уже реже, а для остановки хватает голоса.
Теперь начинаю усложнять задание - говорю "Стой!" и продолжаю идти. Если Звезда шагает за мной, останавливаю ее опять голосом и рукой, а сама иду дальше. Глаза на затылке следят за малейшим намеком на "уход с поста"
Через заветные 5 шагов я оборачиваюсь, и продолжая следить в оба хвалю Звезду. Как только она пытается шагнуть ко мне, тут же торможу ее "Стой!" и - вот он, тот самый жест! - указываю на нее рукой. Если же лошадь не остановилась, подхожу к ней и возвращаю на место, говоря "Стой!" резче и требовательней. Затем опять отхожу. Через некоторое время подзываю ее к себе, хвалю и награждаю сушкой.
При этом я не зацикливаюсь на том, чтобы после стоянки Звезда подходила ко мне. В половине случаев я подхожу к ней сама и хвалю, а затем скомандовав "Идем", продолжаю прогулку.
И что оказалось полезным - на горизонте появляется ее подружка - гнедая Светка, они давно не виделись - целых полдня! Лошадки начинают "переговариваться". Громко - кто бы знал что у Звезды такой голосище, бедные мои уши!
При этом я не прекращаю урока - останавливаю Звезду, отхожу и выдерживаю нужное время. Звезда же продолжает перекликаться со Светкой, но поста не покидает. Вот это результат! Пока Денис едет на Светке вдоль левады, урок не кончается. Успеваем сделать несколько остановок и награждений. Затем оставляю лошадь в покое и иду встречать Дениса, чай видеть больше не могу. Может, попробовать кофе?
Урок пятый.
Повторяем пройденное и я начинаю отходить все дальше и оставаться там все дольше. Также слежу за малейшими попытками уйти с места и пресекаю их еще до того, как Звезда пошла. При этом и сама как статуя не стою, прохаживаюсь, присаживаюсь на ограду и прочее. В это время на пятаке начинают гонять на корде молодого жеребца. Нам это не видно, но слышно прекрасно - Денис щелкает кнутом так, что Звезду передергивает. Опять нам повезло! Хвалю Звезду, за то что она все еще стоит. Через несколько "щелчков" она перестает обращать на них внимание, и также хорошо выполняет команды.
Хвалить за правильное выполнение нужно всегда, но вот начиная с 2-3 урока лакомство надо давать "через раз". Нельзя, чтобы лошадь работала только за еду
А то в один прекрасный момент, увидев, что сушки кончились, Звезда пошлет меня подальше и отправится домой - там то еда всегда есть!
Итак, каковы результаты пятого урока?
Звезда останавливается по команде "Стой!", рукой, а тем более поводом, ее останавливать теперь не надо. Стоит спокойно она достаточно долго и ждет, пока я ее позову или подойду сама. Останавливается даже если я продолжаю идти. Ну, на сегодня все!
Веду Звезду домой, при этом разрешаю отхватить толстенный пучок сена, проходя мимо стога. Ставлю ее в денник, отдаю оставшиеся сушки.
Хорошее завершение плодотворного дня.
День второй.
Начинаем с повторения пятого урока. Если лошадь не выполняет ваши команды как надо, возвращаемся к четвертому... третьему и далее. Напоминаем ей пройденное.
Нам не понадобилось возвращаться к четвертому уроку. Звезда все отлично запомнила. Теперь нужно только повторить и отточить пройденное.
ВАЖНО: Если лошадь отлично помнит все и выполняет пятый урок без запинок, меняем тактику. Теперь, когда лошадь не стоит столько, сколько нужно и после повторной команды, можно не возвращать ее на место, а "в назидание" прогнать на корде рысью пару другую кругов, потом остановить, подозвать, вернуть на место, сказать "Стой!" и выждать определенное время. Затем хвалим ее и продолжаем прогулку.
Звезде хватило трех пробегов на корде, чтобы понять, что стоять на месте гораздо спокойнее и приятнее, чем бегать вокруг меня. А та интересная травинка, из-за которой пришлось нарезать круги, никуда не денется
Позже в этот же день Звезда начинает вредничать - прекрасно зная, что от нее нужно, она все же предпринимает попытки уйти. Но пара таких вещей обходится ей дурацкими пробегами на корде.
Продолжаю гулять с ней в леваде, при этом смотав корду и повесив ее на шею Звезде. Так что ходим "без рук".
Если лошадь не реагирует на вас без повода в руках - не испытывайте судьбу, вернитесь на шаг назад, а через несколько успешных попыток опять повесьте повод ей на шею.
Главное, не торопить события. Тише едешь, дальше будешь.
Как только Звезда стала отлично работать без повода, завершаю урок. Чайник-то уже скипел!
Возвращаюсь к Звезде.
Хорошо, если тепреь в леваде вас будет сопровождать еще кто-нибудь. Нужно научить лошадь выполнять команду и при других людях. Мы гуляли по леваде теперь втроем. При этом можно разговаривать с товарищем и давать команды лошади только когда нужно, чтобы она их выполнила. Не надо приговарить "Стой.. стой", если она стоит нормально. Сказали один раз, и хватит, она же и так стоит! Только если она решила ослушаться, нужно повторить уже резче "Стой!".
И если ваша лошадь не научилась стоять спокойно в первый же день, это ни в коем случает не значит, что научиться этому ей не дано или что она глупая... может быть, она просто очень подвижная! К каждой лошади нужен свой подход, а кто найдет его лучше вас? Запаситесь терпением и продолжайте занятия. И ни в коем случае не награждайте неправильное выполнение!
И наоборот, если лошадь научилась этой команде слишком быстро - не форсируйте события! Наберитесь терпения и не придумывайте новых занятий, а лучше добейтесь идеального исполнения урока, и только потом идите дальше.
В посдедующие дни необходимо закрепить это новое знание.
Отходите дальше, попытайтесь обойти вокруг лошади полный круг, занимайтесь не в леваде, а погуляйте вокруг конюшни, придумайте еще что нибудь. И не бойтесь возвращаться назад, если лошадь не выполняет что-то достаточно хорошо! Помните, не нужно требовать от лошади сразу всего - она не Эйнштейн и не телепат. Ей нужно объяснить то, что вы хотите. А на объяснение нужно потратить время. Будьте терпеливы и вы получите лошадь своей мечты!
PS Это было в начале лета, по-моему... Так вот что теперь... конечно, Звезда не будет стоять 15 минут, но стоит нормально достаточное время... ну, для бытовых нужд, скажем... как-то - подпругу подтянуть, в седло сесть, что-то с земли поднять... кстати, все такие случаи - опять же тренировка
под верхом тоже понимает... тут уж будет стоять сколько угодно, хотя и с напоминаниями, если вдруг что интересное произошло
В общем так... годам к шести она будет стоять как статуя... в лучах заката...