Само как-то не осыпалось.. он еще заполировал это жиденькой грязькой. Понемногу сковыриваю
зарррраза.. присохло-то от души! Как бы до лысины не дочистить.
В воскресенье я культурно бродила по подземельям
Сначала поехали с друзьями в недавно открытый для посещения Бункер Жукова. На самом деле это условное название, официально он называется не так. Оттуда откачали воду, подправили то, что небезопасно и оставили в таком виде. Не "новенький" Бункер Сталина, а вот прям как есть, все следы времени на местах. Выглядит жутковато, но зато не похоже на гостиницу времен Сталина
В Бункере Жукова сам Жуков не был, конечно. Зато посещала его (просто посмотреть) дочь Сталина.
Пока мы шли ко входу в бункер, нам рассказали об истории самого санатория Волга, на чьей территории он находится. Там несколько купеческих дач, которые "передали государству". Очень жалко, что дачу Курлиной, выстроенную в мавританском стиле отремонтировали недавно .. эээ... в общем она стала похожа на коттеджи постройки 2000-х годов
грусть печаль. Зато в эту дачу ведет одна из лифтовых шахт бункера. А еще там отмечали 15-летие дочери Сталина. И перед своим полетом там некоторое время жил Гагарин, да. Такой вот знаменитый домик.
А еще на территории санатория живут совершенно наглые ручные белки
Олеся меня поймала за тем, как я фоткаю одну из них.
Белка в итоге поняла, что еды от меня не добиться и важно удалилась в сторону группы более перспективных людей
Дошли мы до входа в бункер. По виду - просто небольшой домик. Постройка современная. Но только она и была новенькая. Войдя в нее мы увидели "дыру в полу" и лестницу вниз. Тут и началась аутентичность
По ней мы спустились вниз на несколько пролетов, спускались вдоль лифтовой шахты, которая так и не была доделана. Сама она была готова, над ней был механизм, а вот лифт не успели поставить, сроки сдачи все время переносились вперед и вперед.
А это система вентиляции и фильрации воздуха на случай, если внешний воздух будет заражен. Еще там левее за стенкой в кадр не попала система поддержания температуры воздуха, забираемого снаружи. Вообще надо сказать, бункер построен так, что даже без работающей вот этой системы, там достаточно свежо, когда двери не закрыты, прекрасно затягивает воздух с Волги.
Вот такие двери там по всему Бункеру. Они стальные и тяжеленные сами по себе, но легкие "в обращении". В случае тревоги - закрывались наглухо.
А вот это был работающий лифт, та самая вторая лифтовая шахта, выходящая наверх в дачу Курлиной.
Пока это место считается самой глубокой точкой строения, 28 метров. Но по словам тех, кто строил и обслуживал Бункер, когда лифт опускался на этот уровень, тросы не были размотаны даже наполовину. И под ним не ровный бетонный пол, а шахта, заваленная еще в те давние времена строительным мусором. Сейчас там еще и грунтовые воды. Есть подозрение, что если разобрать завал и откачать воду, там будут еще уровни.
А это операционный зал, где обсуждались бы всякие важные вещи. У него по стенам осталась даже лепнина. А сами стены интересной конструкции: чтобы не текла вода по стенам, они сделаны с отсуплением от "вырубленной" стены.
Вход в санузлы
Одна из комнат "персонала"
А это генераторная. На специальных "амортизаторах" над ямой тут стоит двигатель от трактора Сталинец. Который должен был обеспечивать энергией комплекс.
А выход из Бункера прямо на берег Волги. Или вход. А там разлив и остатки льда
На этом экскурсия закончилась. И народ пошел гулять по территории санатория, кормить и фоткать белок. Но не я
ибо я помчалась вон из города. Операция "успеть за 30 минут" немного провалилась и я опоздала на 10 минут, но меня подождали
потому что дачники и опоздала из-за них не только я. И я таки осуществила одну из своих давних мечт
есть у нас в горе Тип-Тяв холодильник. Когда-то в нем хранился стратегический запас огромных размеров. Сделан он "на основе" фрагмента Сокских штолен, куда провели систему охлаждения (рассольно-аммиачную, я теперь знаю), отделали "природны" стены бутовым камнем и понизили своды бетонным раствором. В итоге в некоторых камерах температура была до -18 градусов. Кстати, температура текущего по трубам соляного раствора была -33 градуса.
...продолжение следует...