Olmek
Pro
Ну там на вид совершенно обычное копыто. Структуру видно "наощупь" только этого я, к сожалению, по инету передать не смогуЕсть фотографии? Хочется глянуть, что там за структура рога такая. Буду премного благодарна.
ну там жеребенок. и когда пятки стали подворачиваться (такое бывает в некоторых случаях, правится реально парой чирков мелкой стороной рашпиля) начали думать, что делать - приклеили подкову с клином, чтобы поднять пятку. Зачем? Не знаю но периодически вижу и на взрослых конях это - пятка радостно вминается к копыто, называется ортопедия..У нас такое бывает когда подковы оставляют на более чем пол года да и то лучше выглядит чем это
А вот этим лицом я начинаю рубрику #ненадотакhoofcare в группе Olmek's Way
(потому что, как правило, меня как раз так перекашивает, когда я вижу будущее наполнение рубрищи)
В нее буду выкладывать то, с чем сталкивалась лично, фото, как (по моему мнению) не стоит делать и писать, почему. И я намеренно в этой рубрике не буду называть авторов копыт и рекомендаций. Я показываю лишь фото, как не должны выглядеть копыта, объясню, почему и выслушаю ваши версии с удовольствием. Я не преследую цель кого-то припозорить или обсмеять. Моя цель: научить простых конников отличать картинку и понимать, когда что-то идёт не так. И задуматься, а так ли это верно, даже если именитый коваль советует ламинитчику обратную подкову или красиво научными словами рассказывают, что высоченные пятки и уши - так надо. Например
Мне часто присылают фото копыт на консультацию: оценить состояние, посоветовать что-то по расчистке и т.п. Обычно я при этом в лице не меняюсь Что-то советую по мелочи, некоторые вещи беру и себе на заметку. Да и сама иногда пристаю со "своими" копытами к коллегам (глаз-то замыливается в любом случае). Но иногда мне присылают вот такое, от чего у меня отвисает челюсть. И среди них бывают и копыта "вчера из табуна", и после фантазийной ковки, и расчищенные. И на самом деле обиднее всего вот за такие..
Эти копыта натурально расчищены за 1-3 дня до фото. Что я вижу на них? Длинные пятки, растянутую белую линию, уши по бокам и много, очень много лишней подошвы. Так же я вижу, что те вещи, которые сделаны - никак не помогут (а то и спровоцирует регресс) принять копыту более физиологичную форму.
На двух последних фото особенно заметно, почему при таком подходе не уберутся уши.
У каждого коваля в голове должна быть картинка эталонного копыта. Понятно, что всем вырезать такое и не получится, и просто нельзя. Но ориентир есть всегда. И расчищая даже сильно запущенные копыта, пилишь так, чтобы они сами стремились эту форму принять. Тут я вижу, что в лучшем случае все косяки копыта останутся как есть, в худшем - усугубятся.
А что на фото видите вы?