Ага
в цирк
Надоест мне дизайнить, туда и подадимся с Зайцей
По поводу мимики даааа... это у нее сильно получается
Вот, дописала наконец-то про 8 марта
Восьмая Марта
8 марта 2004 года
Международный День Женско-Кобыльей Дружбы начался очень даже неплохо. На конюшне
Приехала я незадолго до обеда, так что в леваду мы вышли уже после
Во сколько это было-то? Хммм.. ну наверное около двух. Предварительно конечно чистились и козявились в деннике, а потом так же козявно поседлались
Ну и вышли на солнышко. Погода была просто отличная – тепло и солнечно. Вот разве что ветер. Забавно – встанешь лицом к солнцу, теплоооо… повернешься к ветру – холодно
И гуляли мы и гуляли, и уважались и уважались. Соседи выпускали по очереди своих питомцев, те резвились в леваде как сумасшедшие. Звезда же взирала на это с совершенно скучающим выражением лица. Встанет, бывало, напротив их левады-плаца и наблюдает. А на лице написано: «Что у них блохи в штанах что ли? Носятся и носятся. Ндаа… Странные они какие-то!». Потом, заслышав «ззз» издаваемое фотоаппаратом, поворачивалась ко мне и начинала позировать
То ли погода располагала, то ли настроение такое у Зайцы было, но ходила она плавно и смотрела томно… ну ни дать ни взять лебедь белая. Блин, серая!
Вот так мы и изображали лебединое озеро – то в одном месте покружим, то в другом.
В процессе таких кружений выяснилось, что уважаться без корды мы можем в любом месте левады, не только перед опилочником, но и рядом с соседями (резвящимися у себя на плацу), а также на навозном пятачке, посреди левады, да и вообще – как выяснилось у нас нет привязки к местности
Еще я – стыдюсь, но вдохновил меня на это ПП
– осаживание пробовала. Вернее не то чтобы пробовала, а прям конкретно проверяла – насколько Круглая осадит, если я буду оставаться на месте (у кого-то я это читала
Анют, что-то заППараллелились мы с тобой). Осаживала Звезда примерно на длину корды… ну «виртуальной»
И «невиртуальной» тоже, когда я брала ее на корду, немного поработать над чистотой разворотов. Действовала я примерно также как и ПП на кассете – грозила пальцем, потом рукой, потом уже колыхала корду («виртуальную» - просто трясла свернутым чомбуром, «невиртуальную» - как у ПП на кассете, волну пускала). Ну в основном от руки осаживали, и голосом я конечно помогала
Нормально так Зайцман осаживала. В «виртуальном» случае останавливало осаживание мое второе я по имени Бздун, настаивающий на хорошем конце, в «невиртуальном» - длина корды, которая не должна была натягиваться. Единственное, что мне не понравилось – в те разы, когда нужно было подключить корду (пустить волну) – Зайца задирала голову. Как и Халлка. Непорядок. Ладно, разберемся. Отныне Парелли отдыхает
К тому же Анюта подала замечательную идею про шаги.
Вооот… когда мы болтались без веревочки, я опять заметила закономерность – Заяц разворачивалась задом ко мне, когда смотрела наружу круга. Но теперь было все очень забавно. Видимо она все же поняла, что это надо делать носом ко мне. Вот она бежит, я командую разворот (в заведомо невыигрышной ситуации для меня), Круглая разворачивается спиной ко мне, я тут же командую разворот снова, она опять же разворачивается спиной. Я опять вытягиваю руку, Круглая делает скачок передом ко мне и разворачивается уже как надо – смотря на меня!
После этого я естественно отстаю и она бежит уже свободно
Вот прикол! Соображает матрешка!
Упражнения мы прерывали просто гуляниями. Совершенно бесцельными. В одно из таких гуляний я взбодрила Зайцу. Ну вернее как… вот в соседней леваде носится козлопуками кобыла. Звезда смотрит на это с высоты своего общественного положения, скривив губы в скучающей ухмылке, всем своим видом показывая насколько бестолковое и глупое это занятие – побежки всякие. А я решила, что хватит уже в матрону играть – можно и поноситься
И с улюлюканьем бросилась ей в ноги. Сначала Зай окатила меня ледяным взглядом «И ты туда же!», потом задумчиво подняла бровь… меееедленно сложила хвост на спину и кааааак рванула с места в карьер!
Вот это была пробежка!
Добежав до Кобыльего Дома, она развернулась и метнулась обратно – глаза горят, уши торчком, хвост крючком! Подбежала ко мне, притормозила, вопросительно глянув на меня «Можно к вам?» - «А то!» и подошла
Ткнулась носом в ожидании почесушек и зависла. Весь ее вид любопытствовал «Ну как? Довольна?»
И опять метнула взгляд к соседям «Право, будто света белого не видели, не наскочатся никак!», а на лице тоска
Никакого вдохновения соседи у нее не вызывали
А я на что?
Еще несколько раз я вытряхивала Круглую из великосветской тоски. И в ногу мы бегали. Правда рысью
А еще я заметила прикол. Вот Зайц отбежит на другой конец левады, начинает копаться в навозе. Покопается немного, а сама за мной следит. Я говорю «Зайца, иди сюда!» Она поднимает голову, смотрит, я выжидаю пару секунд и говорю «Йяа!» и Серый Почесун карьерищем несется ко мне! Или рысью – в зависимости от того, что скажу
Ходила она и шагом, конечно, но галопом было смешнее
И ведь не мимо пробегала, а прям конкретно по делу – ко мне
Я назвала такое поведение «Мааам, ты меня жвала?» (Чего это была реклама? Галины Бланки какой-то что ли?
)
Вот она ломанулась ко мне от опилочного тамбура «Йии-хааа, меня зовут!»
а вот уже добежала
фух, чуть не опоздала!
Вот так это выглядело в другой раз
и еще
Так забавно
Конечно наличие фотика в руках несколько мешало, но в принципе очень даже неплохо получалось.
Еще вот так Круглая скакала. Тоже по команде
Типа «Напррраво Маааррш!»
А как же направо-то? А круг как же? Непорядок, знаете ли
Надо соблюдать предписанную траекторию! И поворачивала ко мне
Вот тут я воще поймала забавный кадр – саму перемену направления – голова и правая передняя нога все еще скачут прямо, а все остальное серое тельце повернуло на круг
Вот так мы и забавлялись. Потом я все же села в седло, и мы стали пассажирить. Заяц тут же стала важнее и выше ростом, особенно проходя вдоль стены, выходящей на соседей
«Хе-хе, носитесь, носитесь… а я вон какая важная – Наташку везу!»
Осаживание делали снова. И снова без повода, регулируя скорость только шенкелями. А и правда супер-способ! Даже чомбур не приходилось качать на себя – так и держала руку с ним на передней луке
Я потом сравнила – если поводом (чомбуром) регулировать – Заяц какая-то напряженная становится, хоть и идет быстрее, но не свободно как-то. А если повод (чомбур) болтается, так и вообще без проблем – скорость нужная, а кобыла расслабленная
Сказка просто! Катались мы может минут 40. За это время я испробовала и управление глазами, и остановки без повода, и переходы с рыси на шаг (также без повода, как КА велел
) Ну а в основном пассажили конечно: Зайца ходила куда хотела. Останавливаясь временами для бобровых работ.
Накатавшись я слезла, ослабила подпруги и отстегнула нагрудник – чтобы не мешал голову опускать – и мы снова принялись бродить пешком. Ветер мне уже порядком надоел, и поэтому я встала за входной тамбур – там как раз хорошенький закуток получается – между его стеной, стеной конюшни и телегой. Прислонилась я к стене – теплынь-то какая без ветра-то! Вдруг из-за угла появляется Серая Личность: «здрааасссте». Заходи, говорю, Круглая лошадь! В этом месте мы торчали дооолго. Вернее Звезда торчала, я несколько раз ходила внутрь… ну там, сушки взять, самой че-нить съесть
Зай времени тоже не теряла – или снежок кушала из телеги, или сосульки нюхала над головой, или в окно носом шуршала. И даже спала! Прямо натурально встала, глаза прижмурила и спит! Вот это номер! Я присела на телегу – деревянный задник очень удобен оказался в качестве лавочки
– и зависла, чтобы не мешать. Зайца такая смешная, когда спит!
Спит-спит, потом глаза приоткроет, на меня глянет «О, все еще здесь» вздохнет, переступит с ноги на ногу и опять в сон. Еще забавно когда она во сне вздохнет и начинает жевать, пожует немного, проглотит что-то и голову чуть ниже опустит
Такая милашка!
А солнце грело так, что даже жарко было. Надо сказать, что у меня нос и щеки сгорели! Первый раз в этом году
Когда Круглая выспалась, мы опять пошли бродить. По делу и без дела
Потом в районе полпятого приехал Саныч и потащил меня пить чай
После чая я решила смотаться на Зайчине в лес. А что… время еще детское, темнеет теперь позднее, так что на недлинную прогулку солнца хватит. Переседлала Круглую прямо в леваде (седло немного сползло назад без нагрудника-то), принесла сайд-пулл и мы рванули. Хотели рвануть
Не вышло – ворота были закрыты на крюк под потолком. Его можно открыть, но если бы я делала это с Зайцей в руках Панкратий, Бухарец, Букет и Сенюшник сошли бы с ума
От Зайцевой красоты. Поэтому я отвела ее в денник, вернулась к воротам, открыла крюк и снова взяла Круглую. Вышли, расселись по местам согласно купленным билетам и двинули в лес. Отлично прокатились. В основном конечно шагали, немного рысили и даже скакнули по хорошей дорожке. Ну и конечно я снова забавлялась остановками «до того как скажу идем» и переходами-остановками без повода: теперь уже и за гриву не всегда бралась – просто руку с поводом в рожок упирала
Нормально все и получилось, кстати, даже с галопа пару раз на рысь так перешли. Еще я руководила скоростью шага – быстро или медленно
Тоже забавно получается.
Первое поваленное дерево обошли и доехали до второго. Где-то на полпути до него мы обнаружили чью-то нору. Интересно, кто там поселился (ее раньше не было, да и по следам видно что свежак – на снегу земля насыпана) – лиса какая или может те самые дикие собаки? Следы вокруг были непонятные, да и я не следопыт – кроме заячьих и лошадиных следов ничего не опознаю. Ну беличьи еще могу, и человечьи конечно, и лыжничьи
Но ни на то ни на другое эти следы не похожи. Да и вообще, не лошадь же поселилась в норе? Вот разве что лыжник, они воще странные звери
Доехали до второго дерева и Звезда прямо направилась по прошлым нашим следам – обходить дерево и в дачи. Да ладно, говорю, ты чего, пошли уж обратно!
Нагулялись от души, конечно. Спускались к конюшне мимо соседей – они типа проложили себе дорогу, уроды блин, проломили ограду пастбища… блин, ну вот дебил мужик, нет? Чего ему неймется-то, а? Завидно что ли?
Обхохотаться просто можно. Ну зато дорожка удобная
И опять же разнообразие какое никакое. Спустились мы и вышли между их левадой и нашей. А в нашей-то кобылы гуляют и телка с ними. Мелочь – Гордость, Фруктовая и телка – нас заприметили еще на горе, бросили свои игрища и стали наблюдать. Гордость-то Зайцу знает, а вот Фруся нет. Поэтому когда мы подъехали поближе Рыжая подлетела к забору поздороваться «Серая, привет!», а Фруся подошла с интересом на морде «Ты кто?» Телка осталась смотреть издалека – она тоже уже Круглую знает, а здороваться лень
Это ж подойти надо! Сахара с Коровой тоже засекли наше появление и метнулись с навозного пятачка через всю леваду смотреть
Заяц с Рыжей поздоровалась и Гордость отошла, а ее место заняла Фруся. Понюхаться по-настоящему не получилось, потому что близко к забору было не подойти, так что знакомство нос в нос состоянось на некотором расстоянии. Фруся тут же начала по-жеребячьи чавкать, а Зайца все продолжала ее нюхать. Через какое-то время Звезда решила, что узнала достаточно и махнула головой на мелочь. Фрусенция все поняла и тут же чавкая ретировалась
К забору подошла Санька и проверила – не обманывают ли ее глаза
Не обманывают. Елки, когда уже с ними гулять можно будет?
Рассмотрев всю компанию мы двинулись домой. Время уже было ужинное, так что, быстренько расседлав Зайцку, я пустила ее в денник – сено кушать
А сама пошла чаи гонять
Примерно тогда же приехала маман. И мы стали пить чай втроем.
Временами я отлучалась к Круглой. В одно из таких отлучений я заметила гадское место, которое искала неделю – я заметила что Зай начала чесать гриву. А нафиг надо? Обо что только было неясно. И вот я нашла – на балке в деннике волос несколько! Ага! Тут же я ринулась за пластиковыми бутылками и как всегда когда надо не нашла ни одной. Поэтому я сняла две бутылки-игрушки связала их и стала искать как бы их привесить. Ничего не подходило как чуть не из-под потолка подвесить их. А для этого нужна была табуретка. Которую я тут же и приперла из комнаты
Захожу в денник с табуреткой. Нда… ну интерес конечно у Зайцы на лице отразился, но не прям чтобы очень сильный. Видимо она решила, что это одна из игрушек. Я поставила табуретку на пол около балки и стала смотреть что будет. Попробовала Зайца ее на зуб, полизала и стала пихать носом. Ну и ладно, опять не удалось, ничего плохого Круглая от меня не ждет, судя по всему
Взгромоздилась я на постамент и занялась бутылками. А Зайцман занялась табуреткой. Интересно, была ли у нее мысль посмотреть, что будет, если табуретку из-под меня выдернуть?
Судя по лицу и скрежету ее зубов по поверхности – была
Закрепила я все как надо – получилась погремушка как раз на чесальном месте, пусть теперь почешет – фиг с два!
Спешилась я и придумала еще один эксперимент. Взяла табуретку и начала ею водить по воздуху, хотелось бы сказать «махать», но нет… Это не бутылка пластиковая, слабо мне махать ЭТИМ
Ну Звезда хоть бы впечатлилась, а! Нифига. Ну и ладно, решила я и водрузила ей табурет (ножками кверху) на спину вместо седла
Опять ноль реакции. Поколыхала я табуреткой по Зайцыной спине и спустила ее назад по крупу, эээх, опять ничего
Нда, вот блин Дружелюбная игра, хе-хе, с табуреткой.
А еще я забыла у нее в деннике мячик
Чем вызвала тревогу СанСаныча – конюха. Обратил он внимание после обеда (во вторник) что Заяц возится и возится, заглянул, а она мяч гоняет по деннику. Ну гоняет и ладно, вроде
А потом смотрит – а он сдутый немного! Непорядок! Поэтому забрал. Ну он же не знал, что мяч изначально неплотно надут, чтобы собакам (а также некоторым Серым лошадям) было удобнее его носить
Ниче, я седня Ленку попросила обратно его положить – игралась ведь Зайца
Пусть опять играет
Вот такая была Восьмая Марта. А потом была уже человечья Восьмая Марта, но это история для совершенно другого Дневника