Водные процедуры
27-28 марта 2004 года
В субботу с утра выглянуло солнце, разбудило меня и тут же скрылось. На весь день. И пошел дождь. То мелкокрапчатый, то обычный, спасибо что не ливень. Посему я не очень дергалась, бродя по рынку
Все равно на улицу не выйдешь, после обеда нагуляемся, ведь должен же дождь когда-то кончиться? На рынке накупили всяких разных полезностей. В частности будущий мекате-повод. С этим вообще случилась прикольная штука. У дяденьки-продавца было два цвета веревки – пестрая черно-бело-зеленая и серо-голубая с рыжими крапинами. Думала я думала, в результате купила обе
Справедливо рассудив, что нам еще и корда нормальная не помешает. Нормальная в смысле «натуральная», такая как у всех великих людей – Клинта Андерсона, например, ну и Парелли тоже
До вчерашнего вечера я так и не определилась, что будет кордой, а что поводом… ну да ладно, теперь уже решено – карабин и хвостики приделаны, осталось только слобберы забабахать и можно начинать ездить как нормальный человек… опять же – как все великие люди
Как я примеривалась к мекате надо было видеть
Прицепила к стулу и давай в руках веревку мять-вертеть.. ну суперско! Ну собственно это и не в субботу было, да и вообще отдельная история
На конюшню я прилетела часа в три наверно. Дождик при этом как шел так и шел, да уж… Нет, я вот не пойму – почему в будни всегда солнце и тепло, а в выходные обязательно такое гадство? При этом после них снова солнышко? Типа «работайте негры, солнце еще высоко»?
Зайдя на отделение и не увидев серой физиономии, торчащей из денника я предположила, что Круглая изволят дрыхнуть. АГА! Фотик на изготовку! Наташка вприсядку прошелестела ботинками в комнату. Надеюсь, Ленка не сильно напугалась
В общем я тут же ее припрягла сфоткать меня и Зайцеву лошадь. Прошелестев к деннику также вприсядку я открыла дверь и в таком же виде материализовалась рядом со спящей красавицей. Ленка все это дело запечатлела
Вытерпев всю фотосессию и раскозявившись от почесушек Круглая все же решила встать. Ну и славно, займемся почесушками по-настоящему. А потом я решила, что Заяц не сахарная, потому и не растает, значит пусть гуляет. Во избежание намокания напялила на нее попону. Перед собственно одеванием я полчаса наверно убивалась с чисткой… елки-палки, я еще удивляюсь чего это у меня бицепсы появились… хе-хе, да уж, массажик зайцыных телес делает свое черное дело
Кстати вдруг ни с того ни с сего я открыла у Круглой новое чесальное место – между ганашей, собственно раньше ей было совершенно фиолетово, когда я проверяла – будет ли она как все лошади козявиться от этого
И вот ее нахлобучило – ах скукожило
Да уж, не ожидала я, честно скажу.
И вот мы выползли в леваду. Мамоньки мои, какая там была мерзость… грунт похож вообще не понятно на что, местами собрались лужи, с неба сыпалась мрась, да еще и ветерок потягивал – лучшее время для гуляния, ничего не скажешь. Но нам как говорится пофигу мороз, мы ж в пальто. Посему Зайцман вела себя как обычно – куролесила, развлекала меня и себя.
А в довершение всего она выдала себя с головой – воды мы оказывается не боимся. Ну Заяц, погоди! Разучим боковые сгибания и посмотрим, кто кого перехитрит перед очередной лужей в лесу
С чего я взяла что Зайцу не впечатляют лужи? А вот с этого:
Она не глядя заходила на середину лужи и принималась там шкрябать сначала одной ногой, потом другой. Вдоволь наплескавшись Зайцман проходила поперек всей лужи и отправлялась дальше по делам
Таааак… помнится кто-то изображал, что в лужах живут крокодилы? Ну-ну, теперь-то я знаю как с ними бороться
Еще как водится Зайца красиво бегала.. вот так например
если бы не окружающий грязевой фон – вполне сошло бы за рекламу попон
А еще она прыгала…
нет, вот скажите мне, как еще объяснить лошади, что кОнкур ей не грозит? Чего она прыгает, а? Вот тут она ни с того ни с сего решила перелететь через кучку опилок… Да елки-палки, ее ж даже на фотографии не видно! Так неееет, это надо непременно перепрыгнуть.
На некоторое время я взяла Зайцку на корду – проверить чего у нас с разворотами. С ними оказалось все лучше некуда, так что она опять была прогнана на свободу, и мы продолжили пустое болтание по леваде. Со временем дождь сошел на нет, потом опять что-то посыпалось из туч, а мы все болтались и болтались. С точки зрения работы суббота пропала даром. Наверно. Ну зато погуляли вместе
В воскресенье погода изменилась, правда с утра было не совсем понятно в какую сторону. Вроде тучи бродили пострашнее вчерашних, но из них пока ничего не сыпало, а временами даже появлялись просветы, в которых грозило показаться солнце. До обеда мы пошатались в леваде просто так. Потом случился перерыв на покушать. А после выпустили всех кобыл (кроме Феклы). И гуляли они там, и гуляли… Время от времени в просветах туч и правда выходило солнце! Уже радует! Забирать Круглую от кобыл мне совесть не позволила – пусть погуляет лучше, как Саныч их загонит, может и съездим в лес пошагаем. А может и нет – смотря по погоде и вообще…
Как водится Звезда построила коровку
Она уже привыкла к нападкам, поэтому завидев на горизонте Мрачную Серую Личность быстренько ретировалась подальше.
Ну и полностью раскрыв свою водонебоязнь Зайца внаглую копала и форсировала лужи, только что не валялась в них! Что собственно тоже радует – а то у жеребов привычка вываляться не только в грязи, а еще и в луже
Вот уж чистить их наверно приятно потом
Интересно, зачем она их копала? Пить что ли собиралась? Или это был намек на желание валяться?
Правда ни того, ни другого за тщательными раскопками луж не следовало.
А еще она в них красиво отражалась. Встанет бывало на берегу «озера» и отражается
Иногда к ней подходила Мелочь, которая Гордость: «Давай отражаться вместе!». «Чегооо?» - вопрошала Зайца и принималась нюхать Мелочь, которая в свою очередь начинала чавкать и отмызываться «Да ну я так, дай, думаю со Звездой поотражаюсь, можно да?»
«Ладно уж, звезди со мной», - разрешала Круглая лошадь и они отражались вместе
Вообще половину времени Заяц была занята водой – рассматривала ее, переходила ее туда-сюда, копала, перелетала галопом, видимо задавшись целью поднять как можно больше брызг. Хе-хе, вот вам и водяная лошадь!
Все остальное время она болталась с кобылами. В основном с Сахарой. Они с ней гуляют так… ненавязчиво. Время от времени Звезда подходила к Корове и корчила рожи страшные, но та видимо была не в духе (а может и правда собралась рожать?) и с унылым видом только хвостом отмахивалась и то не всегда. После этого Зай строила коровку, бровями намекала кто в доме хозяин Фрусе и Мелочи и снова возвращалась к Саньке. Или подходила ко мне – проверить может мне надо чего? Заодно и почесаться-покозявиться
Тем временем коровки жили своей пятнистой жизнью – коровка нашла метлу и раздумывала что бы с ней сделать
Убедившись, про такая вещь не пригодится ни для чего, она бросила ее и вернулась к подруженции. И они начали маскироваться. Попробуйте определить, где кончается коровка и начинается Корова?
Честное слово – я ничего не подрисовала
Зуб даю!
Время от времени я приставала к Зайцевой лошади с какой-то мелочевкой. Она все добросовестно выполняла и я снова отпускала ее.
А еще Зайца чесала… что.. живот что ли?
В общем, растяжку делала… обратите внимание на складки на боку
А потом Сахара своей попой уронила деревянный щит, стоявший у последнего тамбура. Он чего-то там прикрывал, а Санька решила, что об него очень удобно чесаться. Сначала она чесала об него шею, через некоторые время решила, что бок почесать тоже можно… Чесание попы щит не выдержал и упал. Кобылы тут же подошли к нему заценить что это такое. Круглая в это время была в другом конце левады и пока до нее дошло, что что-то интересное случилось, все уже побывали у щита и потеряли к нему интерес. Нам же нужно больше всех, поэтому минут 10 Зайца изучала эту конструкцию.
Я тоже времени не теряла и придумала, куда и как можно применить этот щит. Хе-хе, даже сколачивать ничего не надо… ну, теперь время только за грунтом!
В один из подходов ко мне я попросила Зайцу поклониться, показала ей сушку и она бухнулась на пол
Кобылы удивились невероятно. Особенно это поразило Корову – если бы у лошадей могла отвиснуть челюсть, то у нее она просто отвалилась бы
Ее физиономию надо было видеть, особенно с учетом того, что в обычное время особым богатством мимики Корова не страдает. Интересно, что она подумала?
Чтобы как-то развлечь себя я собирала всякий мусор и выкидывала подальше. И во время очередного выкидывания я увидела, что вода из луж (которые на самом деле были одной большой лужей) тоненьким ручейком течет под железный бак (с него я зимой время от времени рулила Зайцевым бегом). Ага! Точно! Там же типа колодец! А если русло расширить? Неподалеку я нашла ветку и принялась за работу. Круглая в это время вела важные исследования навоза и не обращала на меня ни капли внимания. Ну и фиг с ним, устрою спуск воды!
Через пару минут надо мной задышала и засопела Мелочь. Никак она не могла понять, зачем я тыкаю веткой в лужу и чего это там так журчит? Почесав ее шею я снова вернулась к своим баранам. Мелочь висела рядом со мной довольно долго, пока ее не прогнала Зайцман. Честно говоря сам момент изгнания я не видела, но думаю, что Гордость достаточно умная кобылка, чтобы понять малейший намек. Поэтому она тихо отошла. А ее место тут же заняли. Надо мной нависла серая тень. С совершенно занятым видом я продолжала ковыряться с лужей, на самом деле краем глаза наблюдая за Зайцей. Она то с одного бока посмотрит, то с другого, то подойдет поближе, то отойдет подальше. Короче говоря, когда я вышла с лопатой Круглая ничему не удивилась, лишь многозначительно окинула меня взглядом: «То есть ты решила серьезно подойти к вопросу?». Ну дык! А вода-то как потекла, как зажурчала! Сказка просто! Еще через некоторое время на другом «берегу» материализовалась Фруся и тоже стала наблюдать, что это я такое творю. Самое смешное, что все это время Зайца наблюдала не отрывая глаз – до тех пор, пока я не удостоверилась, что теперь потоку воды ничего не мешает стекать в колодец и скорость течения максимально возможная.
Наконец Саныч решил заводить кобыл. Сколько времени было я не посмотрела, но так как было светло, решила, что еще рано. Ага… а не подумала дурында, что время-то перевели и вообще не зима уже, в 4 не темнеет. Так что я с чистой совестью забрала Зайцу из опустевшей левады и повела собираться в дорогу.
Тропинки в лесу были все еще гадкими, так что кроме шага нам ничего не светило, а ничего и не надо было
Собирались мы неспешно и важно. Поседлались более-менее терпимо, обрядились в сайд-пулл и пошли. Только сев в седло до меня доперло, что уважением мы ни вчера, ни сегодня не занимались. Ну и ладно, подумаешь!
Чтобы разнообразить шагание я снова просила остановок и терпения – стоять, пока я не попрошу идти. Иногда сушкой угощала. И в один из моментов доставания сушки, она вдруг выпала у меня из рук на тропинку. Ну а нам-то что? Я попросила Круглую осадить немного, потом опустить голову.. не получилось..еще чуть-чуть… ладно, а если еще полшага? В конце концов Зайца опустила голову куда надо и нашла сушку!
Хех, теперь я понимаю, как работает крановщик
В лесу снег был какой-то сырой на вид. И тот, что не был утоптан явно осел. Притом вне тропы это выглядело довольно забавно: все следы, натоптанные зверьем за зиму были теперь не вдавлены в снег, а наоборот – выпукливались из него. Вон заячьи следы, вон еще чьи-то.. и все на сантиметра 3-4 выдавались над уровнем всего снега. Забавно!
А когда мы ехали назад я увидела убитого крота
жалко… Вернее я сначала не поняла что это. Просто нашу тропу пересекли свежие (вмятые на этот раз) следы типа небольшой собачки, скорее всего лисы. На месте остановки что-то темное лежало, а следы уходили дальше. Мы проехали это место и метров через 10 до меня дошло, что «что-то темное» похоже на зверя какого-то. Я остановила Круглую и развернула ее (тоже веселье – она разворачивается чуть не на одной ноге, ни на сантим не сходя с тропы, а тропка-то.. не вот прям широкая: по крайней мере можно точно сказать, что тут разворачивалась лошадь. А вот где разворачивалась Зайца я и через 5 секунд не скажу
Мы вернулись к следам, «что-то темное» лежало метрах в 2 от тропы и с нее я никак не могла разглядеть что это. Хотя подозрения по поводу крота у меня уже появились – я разглядела что-то розоватое, похожее на лапки. Мы направились к нему. Я остановила Зайцу поближе и смогла-таки рассмотреть бедолагу. Так и есть, крот. Бееедный, убит беспричинно. Лисы ведь поганки сначала поймают и убьют, а потом бросают – кроты чем-то пахнут неприятным и их никто не ест. Нет, ну понятно, что это наверно молодая лиса была и больше она на кротов охотиться не будет. Но могла бы сразу принюхаться. Ээээх, жалко зверя, лежит на сугробе… блин
Пошли, говорю, Зайца, отсюда. Ну мы и вышли снова на тропу. На пути домой я опять просила быстрого и медленного шага, остановок и стояния. Снова увидели потерянный в прошлые выходные кем-то из наших бинт. И снова не подняли – я решила, что если я слезу, то обратно залезть будет трудно – снег-то все равно еще проваливается и Круглая на тропе окажется намного выше, чем мне надо
Так постепенно мы и добрались до дома. Спускаемся с горы, а за мной оказывается уже приехали
А время-то… мамоньки мои, полвосьмого! Вот это да! А все еще светло! Суперско, значит скоро после работы мотаться к Зайце начну – вот только разгребу эту самую работу
Может к этому времени и грунт устаканится.