Re: Поздравляю с днем рождения!
Оль, вот я и добралась до ответа
Пардон, что так «быстро».
Спасибо за комплимент Дневнику, не думала, что его можно прочитать так быстро.. неделя на все – вау!
На самом деле я тоже – за последние почти три года – кардинально пересмотрела свое отношение к лошадям и ВЕ, но это все – благодаря Зайце, мне очень с ней повезло
Такие лошади заставляют думать и развивать воображение. Теперь я уже и не знаю, что бы делала, если бы вместо Звезды я тогда купила бы вороного жеребеца тапочно-подушечного характера, доброго и правильного
Эх и скучища наверно была бы!
Ольга.В. написал(а):
Какой у тебя фотоаппарат? А то я тут собралась покупать и склонна больше верить пользователям, чем продавцам. Он ведь у тебя и ролики может снимать?
У меня Panasonic Lumix 3-мегапиксельный с Лейковской оптикой. Когда я выбирала себе цифровик, то продавец рекомендовал именно его, особенно после того, как выслушал мои пожелания: с учетом того, что бОльшую часть фоток я потрачу на лошадей, мне нужен был «быстрый» товарищ, который снимает то, что я вижу в момент нажатия кнопки
И снимает это все неплохо. Там были еще и Canon и Nikon, я честно говоря думала о них, вроде бы фирмы «фотографные», да и стоили они дороже, чем мой. Но продавец – ему вообще надо памятник поставить! – меня уверил, что Panasonic лучше по всем статьям. В общем-то он меня убедил еще и потому, что теоретически должен был впаривать мне технику дороже, а фактически настаивал на более дешевом варианте
Воооот… покупала я его в мае прошлого года, а в августе мы купили такой же в редакцию – снимать всякое разное в номер. А еще через некоторое время такое же чудо техники купила себе и Mashich
В общем, думаю мы все довольны
Ах да, ролики он снимает, файл получается с расширением mov и для его просмотра на компе нужен QuickTime. Сначала я долго тормозила и ругалась почему Виндовозная воспроизводилка не кажет ничего, а потом-таки додумалась посмотреть в методичку к фотику и в содержимое коробочки
Совершенно случайно я нашла там диск, в том числе и с этим QT. Нда, я не тормоз, я стоп-кран!
Ольга.В. написал(а):
И еще. Вот Звезда тебя понимает с полумысли. А как она воспринимает команды других людей? Бывают ситуации, когда она проявляет агрессию или непослушание (происходящее от непонимания)? Наказывают ли ее каким-то образом за это? И не отражается ли это на ваших отношениях?
Команды других людей она воспринимает… скажем так адекватно
Но с сомнением. То есть она вообще натура такая… с хитрецой. Но сейчас уже гораздо адекватнее к окружающим, чем еще года полтора назад. Особенно если с ней общаться так, как она привыкла. Большая Ленка уже знает все наши вариации общения и время от времени ими пользуется, скажем так в том объеме, который ей нужен для работы. Конечно, Круглая глумится над ней иногда, творит какие-то вещи, которые со мной даже и не подумает сделать, но ничего такого уж криминального нет. Ну всякое типа того, что окрысится при чистке
Одно время Наташка (наш новый конюх) жаловалась, что никак не могла прогнать Круглую пока делает денник – хооо, Зайцман всегда контролирует, что и сколько вывозят в тачке
– и лопатой махала, и ругалась на нее, все без толку. Я открыла ей «волшебный» способ – полураскрытой ладонью как бы отпихивать воздух в сторону Зайцыного глаза. И помогло! Зайца стала отходить, хоть и с кислым лицом
Еще был прикол, когда к нам приезжали Mashich и Lenash из Воронежа. Я волновалась по поводу того, что если случится внештатная ситуация, чтобы никто из них не набрал оба повода. Потому что в таком случае Круглая задерет голову и попрет еще быстрее
И я наверно прожужжала им все уши про один повод
Так что девчонки были предупреждены и поэтому ничего страшного не случилось. Татьяна вот сейчас с Зайцей общается практически также как и я – по крайней мере, Звездаускас над ней не глумится, как над Большой Ленкой
А так особенного непослушания-то и нету. А агрессия… бывает, но у Круглой это стиль жизни, ей просто в кайф кого-нибудь построить или попугать. Но если эти выпады игнорировать, то ей становится скучно и она перестает хулиганить. И все это знают. А кто не знает, того я предупреждаю: если она начнет клацать зубами, не отшатываться. Так-то она не кусает, а лишь проверяет «А этот напугается?»
За «псевдо-непослушание» ей наверняка попадало. По крайней мере от Саныча точно. И подозреваю, что в прошлом августе, когда она его чуть не вытряхнула из седла, он ей наверняка ввалил «по первое число». Дело прошлое конечно, и мне вообще было немного непонятно нафига он на нее садился, тем более что он с зимы уже ее не работал, ну да фиг с ним, проехали. Кстати, вполне понимаю ее возмущение
тогда мы уже достаточное время ездили на сайд-пулле, к тому же я поводом активно не работаю, да и шенкель у меня слааабенький… а тут сунули железку в рот, крепко взяли на повод и видимо крепко же взяли и в шенкеля. И что должна делать в такой ситуации приличная лошадь? Праааально, вытряхивать содержимое седла
Дабы впредь неповадно было. Однако не смотря на это, никаких изменений в поведении Круглой не было… ну может она и удивилась чего это за фигня была, но вида не подала, по крайней мере мне
Так что недавнее заявление «я с лошадью работал неделю каждый день, а один удар хлыста все разрушил» показалось мне забавным… Ну не знаю, может я просто работаю не так
На наших отношениях это не сказывается никак.. как и те пару раз, когда я самолично по дурости своей навешала Зайце по попе. Лучше от этого не стало, хуже тоже. Единственное что – захотелось себя пнуть, а вот Круглая отнеслась к этому видимо философски. За что ей спасибо.
А вообще Круглая смешная. Она сохраняет полный нейтралитет по отношению к совершенно посторонним людям. К нам иногда приезжают либо друзья, либо друзья друзей, либо просто незнакомые люди и если Зайца гуляет в леваде, а им вздумается погладить лошадку, то она совершенно спокойно дает это делать, даже высовывается за ограду, чтобы им было удобнее ее угощать и гладить
Они же ничего не просят… а вот если начать оказывать какое-то внимание, Круглая начинает выеживаться
К примеру когда ветеринар приезжала в прошлую пятницу. Зашла в денник и просто гладила, приглядываясь – все отлично, а вот начала пристально смотреть Зайце на ногу – тут же серые уши уехали назад и ноздри сморщились. Типа как в анекдоте: «гулять гуляй, а за забор не ходи!»
Вооот.. теперь про вестерн и травмы.
Ну калеки в спорте есть везде, вне зависимости от дисциплины – и в классике, и в вестерне. А особенно если спорт профессиональный. Но сломать лошадь можно и не занимаясь вестерном как профи – просто начав учить лошадь либо форсированно, либо не думая о последствиях, либо не осознавая нагрузку, либо не зная, что именно должна лошадь развить до того, как переходить на следующую ступеньку. Ну то есть если увлечься скачками вокруг бочек, не изучив как следует подготовку молодой лошади, то можно запросто свернуть ей плечи. Либо увлекшись рейнингом, оторвать конику поясницу скользячками и до кучи «обжечь» ноги песком. Так что травмы в вестерне не такая уж и редкость. Но не думаю, что их больше, чем в классике – ведь «умельцев» везде хватает, к сожалению. А если ко всему подходить с умом, то ничего и не будет. Еще если, скажем, не использовать защиту на ногах, то у рейнера ИМХО больше шансов засечься, чем у выездюка. Но опять же, это все из высших сфер. Здесь же – на нашей скромной земле – если ко всему подходить разумно и постепенно, то лошадь останется целая.
У нас с Зайцей в этом плане все в порядке – тьфу 3 раза – отчасти и потому, что я трус и перестраховщик тот еще
Однажды только она потянула плечо и начала на него жаловаться – это был один из моментов, что любят называть «лошадь подыграла» и получился слишком «бочковой» вольт. Но так как все же мышцы уже были готовы к чему-то подобному, то все обошлось, хотя Наташа-перестраховщица и накупила про запас втиралок перцовых
Так до сих пор и стоят.
Правда самые последние наши фотки с работой под седлом навели меня на мысль о ногавках – занятия несколько усложнились и теперь уже нужна защита, хоть Круглая сама по себе лошадь несекущаяся. Так что на данный момент я озадачена выбором ногавок и кабур, а если еще точнее, то правильного их размера.
Все Зайцыны фотки лежат на сайтах
http://olmek.nm.ru и
http://olmeca.nm.ru (кстати, там же лежат и три ролика, которые я бросала в сетку – вроде бы на первом лежит осаживание за виртуальный хвост, а на втором – осаживание под седлом и корда без корды. Видимо скоро появится еще один «склад», потому как совершенно неожиданно и на втором сайте стало кончаться свободное место
Ковбойский сайт в рунете есть –
http://www.cowboyway.ru – не побоюсь этого слова самый полный сайт о вестерне, к тому же там недавно заработал форум.
Кстати, по поводу словаря вестернового: вот здесь
http://cowboyshowcase.com/glossary%20saddles&tack.htm лежит словарь ковбойской амуниции, правда он на английском, но в принципе все названия у нас ведь взяты оттуда, а там все в картинках
Я собиралась его переводить, но что-то застопорилась… видимо придется все-таки