Софа, вот и мне закулисный вариант интересней
Как-то вот... жизненно.
Первый «открытый» день
12 августа 2006 года
И вот выставка начала свою работу. В павильонах появились первые зрители – многие из них были с цветами. На входе всем посетителям вручали красивый оранжевый цветок.
С первыми зрителями пришло и осознание того, что всё.. «игрушки кончились»(с) До обеда помимо прогулок к Зайце, с Зайцей и вокруг Зайцы, я еще несколько раз забегала в дирекцию выставки. Какие же там люди работают хорошие!
Мало того, что они не сгрызли меня на второй же день, так еще и искренно улыбались. Обалдеть! Вот, думала я, глядя на них – потенциальные НХшники сидят, если у них к людям столько терпения, так с лошадьми-то сам Бог велел им работать!
В Дирекции встретились с Аллой Ползуновой и окончательно обговорили наш выход на выводку. В идеале подразумевалось вообще верхом выехать, но так как я все еще не была уверена в моральном состоянии Круглой, мы сговорились на простой выводке в руках. Если бы это было хотя бы на второй день выставки – точно покатила бы верхом. А тут это был вообще первый выход Круглой на публику, в этот манеж (до того она была только в третьем манеже), в народ, в присутствии других лошадей.
Заметка на полях: некоторые мысли на заднем плане у меня были по поводу того, как Круглая вообще на весь этот Эквирос отреагирует. Не могу сказать, что сильно удивилась бы, если бы Зайца забыла все наши занятия и вдарилась в панику Не, я конечно, этого не ждала, но «если бы вдруг» - не удивилась бы. Да о чем тут говорить: выросла Зайца фактически без людей-манежей, а с трех лет и по сей день (4,5 года!) она живет на тихой частной конюшне. Где не то, что соревнований-тренировок совместных – людей-то особенно нет. Обслуживающий персонал да немногочисленные частники. Машин-поливалок-трамваев-тракторов-мотоциклов и фиг знает, чего еще тоже особенно много не бывает. Зрители? Ну, бывают у нас зрители, куда уж без них. Но это же не толпы народу, а так, несколько человек. Ну да, снимало нас телевидение пару раз – но опять же, народу при этом было мало. В обчим.. лошадка выросла и жила в тихой спокойной атмосфере 7 лет. И тут нате вам – сразу выставка, шоу, толпы людей, микрофоны, динамики, музыка. Это я еще не беру в расчет, что Зайца до кучи и в коневозке первый раз в жизни ехала. И не 2 часа. Так что – не удивилась бы. Но в итоге, конечно же, отличному поведению Круглой я также не удивилась, но ооооочень сильно порадовалась. «И где таких лошадок берут? Дайте две»(с)
Итак, мы решили просто показаться в руках. Договорились, в какое время мне подойти к манежу и после кого выходить.
Мимолетом заскочила на стенд
Надо сказать, все мои появления на стенде были сильно эпизодического характера – спасибо огромное Оле, Жене и Смиту за то, что оживили и украсили его своим присутствием в течение всей выставки!
Пообщалась с народом и опять ускакала к Зайце. На этот раз я пошла ее чистить – приводить в приличный вид. Подробно почистились, я сбрызнула кондером гриву и вчерапостиранный хвост (после коневозки он стал внизу желтый, так что 11 числа я его хорошенько выстирала), оглядела свое творение придирчивым взглядом и осталась довольна
Хотя... Зайца и в 6 утра всегда выглядит такой же красоткой, ну куда деваться!
И вот в назначенное время мы подошли к воротам первого манежа. Смешно – ни одной мысли, а наверное надо было бы волноваться что ли...
ну для порядку хотя бы. Мало того, что это первый Зайцын выход, да и у меня кроме выставок собак опыта такого вот не было. Пошли, стало быть. Вместо того, чтобы упасть в обморок и унести меня в денник, Круглая проявила к обстановке очень сильный интерес. Вышла с лицом «ух ты, что это тут все собрались-то?»
фото(с)Вера
Какая же Зайца все же красивая! Вот реально. Не потому, что она моя лошадь, просто это факт
Две кобылы уже были на арене, красотки конечно же. Но все равно – не то
Круглости что ли не хватало. Ну так-то понятно, рысаки все ж не круглые по складу-то. А я вот уже как-то привыкла к «bulldog muscled type horses» - мышцы должны быть.. выпуклые
И вот мы походили, постояли, побегали рысью и даже немного поосаживали.
фото(с)Mashich
фото(с)Вера
В это время Алла Ползунова рассказывала зрителям про Зайцу – что вот как рысак улучшает породы, какая красота получилась, что лошади-то это в принципе универсальные и вот данная красота воспитывается в стиле вестерн.
Мы еще немного подвигались и пошли на выход
фото(с)Вера
Правда Зайца решила не выходить сразу в ворота, а задержалась рядом с восторженными зрителями. Они чесали ей нос, а Круглая окончательно подхватила вирус Звездной Болезни
После этого мы вышли из манежа и немного побродили по округе.
Ну что – выход удался. Зайца повела себя просто великолепно. Ура! Как Эквирос начнешь, так весь его и проведешь
А следом должен был начаться наш первый семинар – в 16 часов «Амуниция вестерн: типы и назначение» в третьем манеже. Круглая постояла в деннике – обдумала свое звездное положение и немного подремала, судя по этой фотографии:
фото(с)Вера
Еще раньше мы с Круглой посетили наш стенд:
фото(с)ОльгаМ
И тут у Круглой выпал шанс показать себя Другом Детей. Коим она, как известно, и является
Первым счастливчиком оказался ГригорийНикитич – Наськин детишка
(был и второй детишка-счастливчик: через несколько дней на Зайце прокатился французский ребятенок, потом расскажу)
фото(с)ОльгаМ
Круглая не особенно и протестовала – сидишь? Малатца! Не колыхайся там особенно, а то скатишься
фото(с)ОльгаМ
А я тем временем уже окончательно отмела идею успокоительного укольчика
Была у нас с врачом такая мысль после Круглых нервных коликов – если вдруг что, кольнуть слегка. По крайней мере, даже если на нее сон нападет – семинар по снаряге-то нединамичный, постоит-поспит. Мы решили отложить это на самый последний момент – посмотреть в деле на выводке и там уже решить. В обчим-то, думаю, ясно к чему мы в итоге пришли – нафиг уколы!
В конце концов, даже в дорогу колоться не стали, а тут и тем более не нужно. Вперед! Нести знания в народ
Для семинара общим сговором было решено взять седло Машич, которое ей привезли Ольга, Женя и Смит. Так что у Машки с Плюхой теперь не просто коллекционное седло от Смита, а еще и эксклюзивчик «as shown on Equiros»
Да еще и побывавшее на спине Круглой лошади :lol:
Оголовье было в цвет седла – нарядились мы в босал. Специально. Чтобы народу его показать – штука-то в общем-то незнакомая широким слоям населения
Еще на подставке стояло седло Абрикоса – красивоееееее... вот оно:
фото(с)Вера
Нарядились мы в красотищу и пошли на манеж. Пока собирались зрители – обследовали местность, что и как.
фото(с)Вера
А когда народ собрался и подошел Смит – семинар начался.
фото(с)Вера
Смит рассказал про седла и ленчики.. но чувствовалось, что акклиматизация и до кучи непрерывное общение с заинтересованными посетителями (еще бы! Люди от него не отходили с самого открытия выставки!) не прошло даром.. голос у Смита стал какой-то совсем усталый. Тогда я решила принять огонь на себя
Нацепили на меня микрофон и понеслось!
фото(с)ОльгаМ
фото(с)Вера
Зайца вела себя шикарно – старательно изображала из себя лошадь-манекен, совершенно не обращала внимания на Женю, который что-то постоянно приносил-относил-прилаживал.
фото(с)ОльгаМ
Для развлечения (и отвлечения, все ж полтора часа и человеку-то выстоять трудно, а тут еще Зайца с ее живейшим характером
) я во время разговора иногда начинала ее водить по манежу. Да и зрителям, что не рядом с нами стояли, так виднее было
По ходу семинара рассказала, какая амуниция и для чего, почему так и зачем вот так. Под конец оставила то, как все это правильно на лошадь надевать. А так же рассказала о важных мелочах, которые продавцы в магазинах по незнанию упускают из виду, а покупателям в общем-то и ознакомиться негде. Зрители задавали всякие разные вопросы, из которых можно сделать двоякий вывод. С одной стороны отлично, что люди интересуются и многие покупают седла вестерн. Но с другой – печально, что некому объяснить, как всей этой красотищей пользоваться, а самое главное – что ДОЛЖНО быть обязательно. И опять же нерадостно, что на некоторых седлах частенько не хватает какой-нибудь важной детальки. Да того же переходничка между подпругами, к примеру.
Вот думаю – статью что ли «по мотивам» написать?
На протяжении семинара я все время радовалась Круглому поведению. Если надо было стоять – она стояла как приклеенная! Если надо было подвинуться, чтобы зрителям виднее было – двигалась «бровями» просто. Терпела все манипуляции с седлом с совершено невозмутимым видом
Хех.. и эта лошадь когда-то не любила седлаться?
Еще один вопрос от зрителей позабавил: «А сколько ей лет?»
«Семь», - ответила я, а сама подумала «Нда.. видимо ведет она себя на все 27 – стоит и спит»
По просьбе народа я показала, как садятся в ковбойское седло. Стремена мы не отпустили, поэтому ездить не стала
А то чувствовала себя натурально жокеем. Седло удобноееееее... красота!
Семинар занял чуть ли не больше отведенных на него полутора часов, да и потом люди спрашивали про всякое разное.
Но самый главный вывод, который я для себя сделала: не зря мы ехали, мы – можем!
И я, и Зайца. Особенно Зайца.
Ну а еще через час выставочный день закончился, и началась совсеееем другая жизнь!
Закулисная
О ней расскажу позже... а то что-то засиделась я в сетке, пойду отвалюсь спать наконец-то
...продолжение будет