Да уж, Эль
тебе повезло увидеть Круглую во всей ее ядовитости.. потому что потом ее накрыло звездной болезнью и дальше она уже либо надменно не обращала внимание ни на кого, либо делала бровки домиком и строила фотогеничные лица
Наши в городе
10-11 августа 2006 года
...Села в поезд, разложила вещи по полкам.
Сижу.
Скучно.
Открыла книжицу, поводила глазами.
Скучно.
Отправила СМС-ку Тане: как там Зайца. Хорошо. Ну и славно.
Сижу. Достала свои волшебные бумажки – планы семинаров. Да-да, они у меня были!
Поводила по ним глазами. Сначала как обычно, потом по диагонали, потом снизу вверх. Забавно. Справа налево еще забавнее. Сложила обратно.
Единственное развлечение было – двое резвящихся мальчуганов из нашего вагона и проводница, которая веселила пассажиров и здорово поднимала настроение
Иногда звонила или СМС-ки кидала в столицу – как там и что.
Плюс вспомнила о том, что из-за своего склероза забыла взять овес! АААААА!!! Круглую ж надо чем-то кормить! Ну остатки-то мюслей я не забыла, и это радует. С овсом на первое время тоже вроде устаканили все (Никитосу спасибо! Правда, он сильно удивился, что нам всего-то надо не больше полутора кил овса на день
), а уже потом Катька с Полиной подсобили – спасибо им огромное
И Тане за мюсли (поставщик подвел как обычно, пришлось побираться) тоже спасибо огромное!
Пока ехала – следила за пейзажем за окном: люблю смотреть, как меняется природа от Самары до Москвы. А еще станции запоминать. В эту поездку запомнилось в основном две вещи: не очень далеко от Самары есть станция Звезда, на ней поезд стоит довольно долго – типа дозаправка какая-то. А примерно на таком же расстоянии, но уже от Москвы есть станция Фруктовая. Вот такое совпадение
Поезд приехал в столицу утром, погода была примерно такая же, как и в Самаре – пасмурно и прохладно. На перроне меня встретила Снежка, ура! Так что мы уверенной быстрой походкой пошли к метро
Сама-то я точно шла бы с чувством, с толком, с расстановкой – размышляя о том, куда свернуть и зачем
А так мы довольно быстро добрались до вагона, через пару остановок вышли и уже топали прямиком к Сокольникам! Оказалось, что все так близко!
Последний марш-бросок по аллее парка.. и вот оно! Где-то тут Круглая! Пустите меня к кобыле!!! Но Снежка не смотря на мое жужжание, затоптала меня в Дирекцию. Ну так-то да, отметиться надо прежде всего
Поздоровалась, отметилась, получила отличительные знаки участника выставки и поскакала к Круглой
Встретились с Таней и Ольгой, они проводили меня к деннику. ВОТ ОНА! Серая моя! Зайца посмотрела так, будто уж и не ожидала увидеть! А потом заржала – Наташка приехала! УРА!
Бедная Зайца наверно решила, что я ее продала – отправили куда-то, поставили в какой-то странный денник. Ну раз Наташка появилась, значит все нормально
Денник достаточно большой (особенно с учетом небольших размеров Зайцы), опилок по колено, сена по пояс, по полу разложена наша игровая комната – мячи мягкий и твердый, а на стене висит наш пищачий ежик
Home Sweet Home! Стенки у денника были из толстой серой пленки. Ну по типу баннерной что ли. Сначала я удивилась и хотела, было, попросить поменяться денником, но потом решила оставить все как есть – об такой денник она не сможет чесать хвост
Я же уже увидела, что лошадка, стоящая напротив нас в «жестком» деннике с улыбкой во все лицо чесала хвост. Нееее.. пусть будет тряпочный
Еще прозвучала мысль, что в принципе могут переставить в «жесткие» денники «на ту сторону» или в «мягкие» на улице, летники - там посетителей не будет, тихо и спокойно. Но я таки решила, что нам туда не надо. Мало того, что в тех «жестких» вид из денника открывается на ровную стену, а в мягих уличных – в темный проход и денник напротив… так там еще и никого не будет. И как нам на семинары к народу выходить? Пусть уж лучше привыкает так.
Наобщавшись с Круглой, мы пошли относить вещи в мой денник
Комнатка номер 45 в «гостинице для коноводов» (Машк, так что ли ее назвала Лена?) – вот и ключик у Тани. Ровный пол, ковровое покрытие, сверху пленка, белые стенки, площадь 2х3 метра. По стенкам разложены наши с Зайцей вещи. Как это все влезло в багажник? Положила сумку, и мы опять отправились к Зайцману. По дороге девчонки рассказывали, как они ехали, какой водитель молодец, и что ему памятник надо поставить, до кучи еще меня просвещали, как здесь и что, кто здесь и где
Рассказали веселую историю про дяденьку, чей коник стоял напротив Зайцы. Как он бухтел и ругался, наблюдая, как девчонки раскладывают Круглой игровую комнату: «Ааааа, лошадь работать должна, а не в игрушки играть!»
Вышли с Круглой в манеж, который через час стал называться «Манеж №3», а пока не звался никак – «кубик» с названием лежал в стороне. Походили, Зайца тут же принялась грызть заборчик
Попросила осаживание. Она каааак побежит назад!
Ну собственно так же, как и дома. Вот только дома грунт у нас не такой глубокий. А тут хвост унесло под живот как всегда, но он не просто «летел», а «полз» по песку – ноги-то глубже проваливались.. в итоге Зайца наступила на хвост и выдрала клок. От же ж тоска!
Надо будет заплетать в косу, чтобы остальное сохранить.
Еще рядом с будущим манежем номер три мы обнаружили наш стенд. Над одной половинкой было написано Cowboyway, над другой RideWest. Белые стены и ничего
Ну.. украсим еще. А вообще забавное зрелище, конечно. Когда приходишь как посетитель – все уже украшено, разложено, улыбнуто и готово к показу. А тут – закулисье.. из разряда «как это делается». Backstage. Полы еще были просто белые бетонные, без покрытия, стенды все тоже белые – почти все еще не отделанные, большая часть денников пустая, кто-то ходит, где-то стучат, что-то несут...
В одном из коневозов приехала лошадь. Таня с Ольгой видели – рыдали. К воротам подъехала машина с прицепом-коневозкой, откинули трап, там стоит лошадь. В другой половине наложены седла и что-то еще. По трапу поднимается дяденька и... выносит оттуда лошадь, положив животом на плечо. Лошадь – вороная и скорей всего из чего-то типа папье-маше с гривой и хвостом из искусственного волоса
Манекен в натуральную величину для попон и снаряжения. Так и нес – лошадь на плече.
Все же смотреть на все изнутри интереснее, чем снаружи. А еще и самому делать частичку этого зрелища – еще интереснее.
Пока мы ходили смотреть стенд, с Зайцей на манеже гуляла Оля. И осаживания просила и еще что-то. Зайца вела себя как самая воспитанная лошадь в мире и делала все хорошо. НО… тут я, наконец-то, увидела, КАК осаживает моя лошадь. Это трындец! У меня тут же отвисла челюсть и выпали глаза! Таня начала надо мной смеяться – то есть ты на своих роликах этого не видела что ли? Какие там ролики, живьем это все ТАК видно… ндааааа… видимо неспроста у Круглой такой накаченный зад и поясница!
Она ж прям ноги под себя поджимает! Вот же ж! Как иногда полезно взглянуть со стороны
В конюшенной части павильона время от времени начиналась суетня – приводили очередную прибывшую лошадь или нескольких. Всеми ими дирижировала начкон Соня, сопровождаемая своим собаком – немецким овчаром Отто. Отто – собака смешная. Любит лошадей
Когда он проходил мимо нашего денника, всегда заглядывал в приоткрытую дверь посмотреть лошадь. А еще (ну это уже в другой день было, конечно) – мешал нам мыть ноги: я поставила Зайцу, включила воду в шланге и направила струю на ноги. Тут мимо проходил Отто и решил задержаться, позарившись на воду – стал ловить струю. Ну я ему подыграла и собак здОрово развлекся. Потом вроде отвернулся, ну я и начала смывать с Круглых ног желтый песок манежа. ХА! Отто тут же вернулся и.. смотрю – из шланга струя есть, а на ноги не попадает. Ну конечно! Она кончается у Отто в пасти
А тот доволеееен! Ну таки наигрался и мы продолжили мытье.
Чуть попозже, когда привезли очередных лошадей, Соня подошла ко мне и спросила, как насчет того, чтобы перевести Зайцу в крайний денник, иначе как-то с кобылами расстановка не получается. Я подумала, что крайний у самых ворот и как-то не обрадовалась – сквозняк все же. Но потом оказалось, что крайний с другой стороны – как раз у третьего манежа. Ну это совсем другое дело! Конечно, переезжаем! Опилок там тоже по пояс, сено и игровую комнату перенесли – можно заселяться.
Кроме прогулок в будущем третьем манеже, мы ходили с Круглой на улицу. В принципе, она вела себя очень хорошо, но было видно, что волнуется – траву грызла всю подряд – не выбирая, как обычно. И как-то она все домой просилась.. в денник. Ну погуляли вокруг павильона, походили змейкой вокруг флагштоков. Сгибания ее расслабили несколько. Опять сходили на траву – опять грызла все подряд
Точно также она кстати и сено в деннике ела. Не сказать, чтобы запихивала в себя большими порциями, но обычно она так сено не ест: постоянно жевала и жевала.
Пока суд да дело, позвонила Катя-Сара. Они со Smith Saddlery в полном составе приехали! Таааак.. бежим встречать! Вот он – момент истины, встреча на Эльбе
Свершилось! Ольга, Женя, дети, Катя и… СМИТ! Настоящий! Вах! Отправили Катю с Женей на машине к монтажным воротам – разгружаться. Тут как раз и Никтиос сотоварищи на стенде объявились. И началось украшательство. В итоге получилось вот такое вот дикозападное местечко
фото – Sara, на нашем стенде – Женя и Смит. А помимо всякой красивой амуняги, на стенах еще охрененные картины Фефы. Правда вечером 11-го числа их там еще не было. Они «выросли» там ночью
Об этом расскажу отдельно.
Пока собирали стенд, Зайца обедала. Как-то не очень хорошо ела мюсли, но овес съела весь, конечно.
Еще был забавный эпизод с Дианкой и Фефой. Стою у Круглой в деннике, вдруг снаружи появляются две девушки. Явно ОЧЕНЬ знакомые: «Привет!». Мы с Зайцей поднимаем на них глаза и пару секунд изучаем лица, пытаясь идентифицировать. Девчонки начинают рыдать просто!
Тут же наступает узнавание – Дианка и Фефа! Здраааасте! Как же мы потом смеялись! Девчонки сказали что мы очень с Зайцей похожи.. и реакции и единовременность их
Встретили недобрым глазом и тут же давай здороваться!
У Фефы случился небольшой конфуз с доставкой работ на выставку, так что они с Дианкой укатили разбираться с доставщиками. А мы остались дальше развлекаться закулисьем.
И тут приключилась нехорошая вещь
После обеда народу стало намного больше, был постоянный шум; мимо денников постоянно ездили карликовые тракторишки – возили всякую разность; приехала бОльшая часть лошадей – стали их расставлять, носить всякое разное приехавшее с ними. Шум-гам, жеребцы орут страшным ором, кто-то грохочет в деннике. Часа в три наверно Зайца начала нервничать, притом довольно ощутимо – видно было, что неспокойная. Через некоторое время мы заметили, что у нее живот напряжен – типа эмфиземного желоба было, и она припотела немного. Вывели ее в манеж.. ходит, миром интересуется, но живот все равно напряжен. Да и интерес не такой живой как до этого. Пошли к врачам, хорошо, что их «офис» был как раз рядом с нашим рядом денников. К своему великому стыду не могу вспомнить, как звали врачей
И тем не менее – огромная им благодарность!
Пришла одна из врачей, посмотрела – да, что-то не то. Привели в денник, стали там смотреть, слушать сердце и перистальтику. Сердце стучало сильнее, перистальтика была но слабая. Сходили за баралгином и шприцами. Врач принесла еще сердечное – для поддержки. Колоть нужно было в вену. И тут врач познакомилась с тем, как не любит Зайца это дело
Бедная больная лошадка высказала все свои мысли по этому поводу. Я придерживала ее за лицо, так что высказывания конечно были немного смазаны, а лекарство ввели без потерь. Единственное что – я встала как раз рядом с нашим пищачим ежиком, и каждая Зайцына крыса сопровождалась возмущенным писком
В обчим, после уколов нас отправили шагать на часок – заодно и от шума завозившихся подальше. Через часок пришли в конюшню – показаться врачу. Теперь врачей было уже двое, к первой девушке присоединилась еще одна. Зашли в денник посмотреть. Перистальтика стала получше, но живот все равно был напряжен. Так что для надежности еще какой-то «спазмо-что-то» решили в вену кольнуть. Теперь уже колола другая врач. Зайца опять сказала «ИИИ» и принялась всяко показывать, куда нам всем пойти с этими иголками и стетоскопами
На это новый врач порадовалась – сказала, что кобыле-то видимо легче, раз так реагирует бурно. Да нет, сказала первая врач – когда ей было плохо она точно также ругалась
После второго укола нас опять отправили шагать.
Идем с Круглой вокруг павильона.. шея у нее в кровяных пятнах (когда иголку вставили, оттуда прилично так капнуло), руки у меня тоже в кровавых подтеках (из той же иголки и на меня попало), видок у обеих немного потрепанный. Навстречу попадаются мама с дочкой и радостно спрашивают «А когда на вашу выставку лучше приходить?». Блин.. и чего я такая недобрая? Они ж не со зла? «Никогда», говорю. И дальше пошла. С кровавыми руками. Ну под конец шагания я таки увидела, что Зайце становится лучше. Она начала жевать траву, хоть я ее всяко и забирала от нее – нечего сейчас наедаться травой. Пошли домой – показаться ветам.
Когда входили в монтажные ворота, встретили Аллу Ползунову (президент ассоциации рысистого коневодства «Содружество»). Она нас остановила и стала спрашивать, откуда такая красавица и каких кровей. Я сказала, что вовсе она не рысак, а помесь с тяжиком русским. На что услышала еще много комплиментов кобыле и получила приглашение на завтрашнюю выводку. Да зачем мы там особенно-то нужны? Помесь же. Так вот как помесь и нужны! Чтобы люди видели, каких удачных помесей дают рысаки! Уххх... не, конечно, приятно, когда Зайцу хвалят и все такое, но услышать это от самой Ползуновой! Обалдеть!
Пришли довольные в денник, показывать до чего дошагались. Все почти прошло, перистальтика нормализовалась. Сказали поставить пока в денник и просто понаблюдать, а попозже вывести еще пошгать, потому что внутри душновато и шумно очень – похоже привезли еще больше жеребов и ор стоял просто чумовой. Сена велено было много не давать и вечером овса лучше не надо. Так что просто рассыпали по всей площади денника немножко пучков сена – чтобы собирала дольше, чем ела. Ну и так понемногу подсыпали. Зайца собирала травинки очень сосредоточенно.
Пока Круглая была в деннике под наблюдением врачей, мы ходили в дирекцию, утаптывали стенд.. параллельно опять же следили за Зайцей – все вроде неплохо. Потом опять нас выпроводили на улицу гулять. Круглая гуляла в принципе хорошо – единственное что, траву хватала всю подряд без разбора. Но как-то так постепенно успокоилась и расслабилась. Ну и отлично. И тут на нее опять напало.. и на меня напало. И мы распсиховались обе. Зайце срочно понадобилось в конюшню... В обчим, врач (которая пришла второй) пинками нас отправила в денник – хватит друг друга заводить
Через короткие проемжутки времени врачи ходили смотреть чего там с Круглой. Ничего особенного не было, но на всякий случай была идея кольнуть ее успокоительным, если уж совсем разнервничается. Тут еще у Круглой и охота началась! Вот же ж доорались жеребы! Мало того, что по всей конюшне орут, так еще два орла напротив нас – першерон и андалуз – принимались реветь всякий раз, когда в деннике у Зайцы замечалось какое-то движение или не дай Бог открывалась дверь!
Но Зайца все же успокоилась, отвлеклась на рассыпанные по деннику соломинки и постепенно все сошло на нет. Весь вечер мы прерывались на «посмотреть как там Зайца» и «раскидать по деннику соломинки» - и мы, и врачи гуляли вокруг денника. Ночью тоже ходили – поглядывали. Но все уже прошло, хотя конечно спокойной как танк Зайцу назвать было нельзя. В принципе спокойных лошадей в ту ночь вообще не было – горел полный свет, беспрестанно ездили крохотные трактора и ходили все еще прибывающие лошади, жеребы орали и долбили в стены – суетня.
А завтра был запланирован уже первый семинар. По снаряге. А до него еще и выводка, куда нас позвали. Я все никак не могла определиться – надо ли Зайце успокоительное колоть или нет. Врач тоже пока не могла четко решить надо оно нам или нет. Но все же мы склонились к тому, что ничего колоть не надо – Зайца сама прекрасно освоится.
Ну.. спасибо ветам Эквироса – наше злоключение закончилось хорошо!
Вот так прошел последний перед открытием день на Эквиросе. А дальше была еще ночь
На фоне этого всего приехали Алена с Дианкой – таки разобрались с картинами! Ура! Но тут было одно НО… большое такое жирное НО
солнце уже село. А стенд у Фефы еще голый. Девчонки были настроены категорически героически на тему того, что вот щас развесим и пусть хоть ночь настанет – поедем домой!.. Картины-то мы развесим, но по поводу домой...
Продолжение следует...
а фотографии в отчет выложу позже