Как это было
Что-то я подумала, что в Дневнике ничего не написала по поводу «зачем», «почему» и «как»
В реале да в аське уж наговорились про это, а мимо Дневника пронесла. Ну да восполним пробел.
Еще на Эквиросе я поняла всю прелесть самостоятельного ухода за лошадью. Как считаешь нужным-верным-полезным, так и ухаживаешь. Хехе, главное при этом не считать, что лошадь может кушать две соломинки в день и стоять на тонком слое мокрых опилок
Тем более, чистота в денниках поощрялась руководством выставки. Не, там, конечно, были денники ну не так чтобы прямо как у казаков, но скажем.. не очень чистые. Но у Круглой я поддерживала стерильность и пухлость подстилки как могла (конечно, еще и потому, что она любит уложить себе кучку под голову, дабы лицо свое белое пятнами украсить). Как показала практика, ничего тяжелого в этом нет. Так же как и в кормлении-поении-гулянии. К середине выставки я даже стала запросто просыпаться в пол7 утра.
Более того, во время подготовки к выставке и на ней – общались-занимались с Зайцей почти каждый день. Если не верхом, то хотя бы на земле. Летом было хорошо, даже не находясь в отпуске – день длинный, так что приезжала либо утром до работы, либо после работы. Красота! Притом дело даже не в поведении-послушании (с этим все разобрано уже давно – после любого «простоя» можно совершенно спокойно седлаться и ехать куда угодно), а именно в равномерности нагрузок. Тогда меня совесть не мучала, что лошадка целую неделю гуляла в леваде, а тут я на нее взгромоздюсь и давай кататься по полной программе.
А на самом деле началось все намного раньше, даже когда еще лошадь покупать не думала. И, как до меня сейчас дошло – как и с покупкой Круглой – все выстроилось из случайностей, шесть с половиной лет назад… нет, даже еще раньше. Когда мы решили купить дом.
Жили себе в городе, жили, и надоело. А тут как раз коттеджи начали строиться. Хорошая идея! Стали искать варианты. Начали с ближнего «присамарья», а закончили в Самаре. Вариантов было много – и с огромным куском земли (кстати, это место сейчас видно у нас на горизонте, и туда мы обязательно доедем верхами), и с просто нереальным по площади доминой (хоть гостиницу открывай), и один забавный дом с бассейном, и даже прикольный вариант дома, в котором было аж 10 телефонных номеров – хочешь, себе оставляй все, хочешь соседям продавай (хозяин очень уж ушлый был). И как-то случайно увидели свой нынешний дом. И не заострили на нем внимания – не глянулся он как-то, да и хозяева были какие-то недружелюбные, будто бы не хотели дом продать. Потому продолжили дальше выбирать-смотреть. И как-то по разным причинам не подходили нам просмотренные дома. А в итоге через полгода опять наткнулись на этот вариант и все же поехали еще раз глянуть. Повнимательнее. Хозяева все еще вели себя стремно, но на этот раз что-то нас в доме зацепило, хотя ничего в нем и не поменялось. Подумали еще немножко и окончательно решили, что берем. И взяли.
В итоге помимо дома у нас оказался неслабый такой каменный пристрой со своим отоплением и собачий вольер без собак, но с крышей и полом. И соседский огород напротив ворот. Два огорода. В пристрое помимо окон, отопления, водопровода и вентиляции была еще и несущая конструкция посередине (ибо площадь большая, надо крышу поддерживать) сваренная из железа. А на ее основе прежние хозяева построили клетки. Добротные такие клетки. Кого-то они там разводили – то ли нутрий, то ли кроликов. Но было это давно и клетки стояли просто как факт – пустые и чистые. Чего делать с пристроем мы не решили, да особенно и не думали. В итоге получилось, как в городских квартирах бывает – все ненужное складывают на балкон. Только у нас все ненужное складывалось в пристрой
Помимо всего этого в поселке оказался ДядяСаша. С которым в итоге через полгода после переезда мы и встретились, после чего случилось «страшное» – я стала Кругло-владельцем
Встали в Пахарь и пошло-поехало. ЧВ я тогда была прямо сказать малоопытным, поэтому наличие пристроя никак не оценивалось с точки зрения конника. А потом с течением времени конные и вовсе неконные друзья стали интересоваться – а чего ж в нем конюшню-то не сделать? Правда, все это воспринималось обеими сторонами просто как прикол. Так и шутили, что если с Пахарем что-то случится, Зайца-то уж точно будет устроена
В общем, благодаря цепочке совпадений, у нас оказалась фактически готовая конюшня. Правда, заложенная до потолка разными ненужными нужностями. Одно время у нас там даже жили индоутки. Через год мы их всех продали – чуть с руками не оторвали, они все выращены были ого-го как. И опять пристрой стал нежилым.
А потом Таня с Димой перевезли Яна с Биллом к себе домой. И часто в разговоре мелькали фразы типа «смотрю сейчас в окно – кони разбегались по леваде». А уж когда мы доехали до них да глянули на эту всю красоту... Вот здорово, решила я, тоже ведь в доме живут, только теперь вот и с лошадками, наверно можно было бы и у нас такое сделать. Ну чисто теоретически.
А потом случился Эквирос. А потом он закончился и мы вернулись домой. И Никулин увидел наш пристрой. И удивился, почему он не используется по назначению? Ведь там же все уже готово – только разобрать да денники нагородить. Последняя капля на мой мозг упала
Запустился необратимый процесс.
А потом еще на работе случился завал, в будни приезжать уже не получалось, только по выходным. Да еще случилась осень – темнеть стало раньше. И стало мне стремно: все будни Круглая только гуляет в леваде. Да, не одна, да, не все время стоит на месте. Но все равно – нагрузки нет. А в выходные я приезжаю.. и что? Ну в лес поедем, ну на плацу что-то поделаем. Но опять же – мое логическое мышление не давало мне «наглости» нагружать лошадь по полной программе два дня подряд раз в неделю. Так что ездили мы в основном шагом да рысью, упражнялись тоже без напряга. Да еще и трава того и гляди закончится – пойдем-ка лучше пастись. Не, так-то есть такие владельцы, кто прям приехал раз в неделю, прыг в седло и давай кататься по полной программе, подумаешь, что лошадь все остальное время либо в деннике, либо в леваде. Но лично я не считаю это правильным и верным с точки зрения нагрузок на весь лошадиный организм.
И вот процесс пошел. Как-то все одновременно решили, что пусть будет конюшня – ведь все условия! Самое первое приобретение в будущую конюшню – тачка. Надо же с чего-то начинать. Театр начинается с вешалки, а моя конюшня началась с тачки
Одна только преграда была – ненужные нужности в пристрое. Их надо было разобрать. И началось... Теперь уже могу сказать точно – процесс «разбора завалов» занял почти 90% от всего времени с первого дня до заселения лошадей. Притом даже когда разобрали больше половины территории – при входе в пристрой была одна мысль: за что же браться-то?
Я все каждый раз собиралась позвать таджиков, чтобы они все это сделали, но как-то так получилось, что обошлись без них. Одно только жалко – в пылу работ мы забыли снять «до» и «после».
По ходу пьесы отрылся наконец-то пол целиком. Стало видно, что там есть желоба, которые ведут в итоге в большой желоб, уходящий в трубу, которая ведет в выгребную яму. Ага, надо будет их сровнять с полом.
И вот пристрой почти пустой. Остались только клетки, сложенные из кирпича, их надо тоже разобрать. Таджиков позовем, разберут. Еще через пару дней опять решили обойтись без них. В конце концов – ломать-то не строить
Да и прикольно.
Одновременно с «разбором завалов» купили всякие разности – автопоилки и систему видеонаблюдения. Буду следить, чего Круглая без меня делает
А немного позже купили забор из рабицы, привезли в три захода и поставили во дворе.
Построили навес для сена у забора. Сначала решили просто каркас из брусков и пленкой накрыть от дождя.. а потом как-то так получилось что собрали железную крышу
теперь можно удобно усевшись в сене, наблюдать жизнь в леваде: ветра нет, сверху ничего не сыплется, красотаааа..
По ходу дела окончательно решили, что денники будем городить из дерева. Изначально был вариант кирпичных денников, но мне, если честно, кирпич в конюшне не нравится – как-то там холодно на вид что ли. Дерево роднее.
Как мы ломали клетки – отдельная песня
Наташа с кувалдой наперевес... я вообще к этому отнеслась дизайнерски – когда удавалось умыкнуть кувалду у родителя, на меня нападал инженерно-дизайнерский раж.. я стукала так, чтобы кирпичи целыми оставались. Некоторые, конечно, ломались, но бОльшую часть удалось сохранить. Правда, не знаю зачем – сейчас они красиво сложены у забора
Клетки помимо кирпичных стенок состояли еще и из уголка и сетки. Прекрасно, решили мы – пустим и их на леваду.
И вот клетки разобраны, «строительный мусор» убран, пол очередной раз подметен до блеска. А не начать ли городить денники? С самого начала решили, что делаем их нормального размера. Для Рыжа – угловой, для Зайцы ближе к входу в дом. По проемам сварной несущей стены (вот когда она пригодилась! И вот еще одно совпадение – она не была на расстоянии пары метров от стены, она стоит в 3,2 метра) выбрали места для дверей. У Круглой денник изначально предполагался еще на полтора метра длиннее, но потом я решила не жадничать, и мы сделали дверь с торца, а не в лицевой части денника, как у Аракса. В итоге получилось два одинаковых денника 3,2 на 5 метров. Между денниками вставили сетку – пусть через сетку общаются.
А еще я от излишнего рвения научилась бетонировать всякое разное
Заложила желоба, подровняла полы, стены, где нужно было. А что.. красиво получилось
Плюс ко всему – поменяли проводку и поставили новые светильники.
Параллельно внутренним работам, занялись наружкой. Опилочником и левадой.
Опилочником стал вольер для собак (который опять же до поры служил «балконом») – после выноса из него мусора и небольшого ремонта крыши вышел очень неплохой опилочник. Два кузова опилок туда спокойно влезет
И вот левада.. Разметили колышками, где нужно копать столбы, и.. все же пригласили таджиков
Вкапывать столбы самостоятельно – неприкольно. Бригада сварщиков (не таджики, другие совсем) привезла недостающие столбы, и мы показали таджикам, как и куда их вкапывать. За пару дней обозначился «каркас» левады – все столбы стояли на месте. Ура! А потом на нас напали сварщики
Приехала огроменная бригада. А сварочный аппарат у них был «зацеплен» к трактору! Никогда не думала, что сварка может работать от трактора. Но.. может такое быть
Совершенно случайно, мы попали в прекрасную погоду – дождей почти не было, а температура была вполне себе плюсовая. Сварщики работали с понедельника – только до обеда – и сделали леваду ровно за три дня. Правда, в это время кони уже были в денниках. Гуляли на заднем дворе – в паддоке. Там тоже вкопали два столба на выходе и приварили скобы для перекладин. В среду после обеда кони уже пошли посменно в большую леваду.
На этом строительство закончилось
Отдельное огромное спасибо родителям моим – которые идею не только приняли, но и помогли осуществить. А уж папа.. вообще без слов – своим энтузиазмом он просто автоматически отмел идеи по поводу любых таджиков
Из еще неосуществленного – пока не покрасили стены и потолок (надеюсь, в ближайшие выходные этим займемся). Как только это сделаем – вешаем камеру и автопоилки, они уже «роют землю копытом», я хотела и раньше повесить, но мало ли.. вдруг краска попадет или чего.. А вот интересно – научится Круглая из поилки пить?
После заселения погода опять подарила подарки. Выпал снег. Пусть немного, но заметный. И ударил легкий морозец. Который продолжается до сих пор (правда вот конкретно сейчас он вовсе нелегкий, вчера в 10 вечера было -18, а сегодня утром жахнуло -27!). Снег шел еще несколько раз, в результате картина получилась вполне зимняя.
Зайца с Рыжом сначала гуляли по одному – посменно в леваде и паддоке. Зайца первые пару дней гуляла в леваде перед калиткой «Может уже заберете меня домой, а?», но потом решила, что снаружи интереснее и стала бродить по всей длине левады, но все еще ближе к «домашней» стене. В паддоке она до сих пор не любит гулять – встает перед дверью и укоризненно спит, либо смотрит в окно кухни, изображая всем своим видом СОВЕСТЬ, которой нет у людей
Аракс гулял без театра – в леваде просто бродил, а в паддоке либо ел, либо спал под яблоней (когда сено кончалось).
С едой у них тоже было по-разному поначалу. Круглая, которая в Пахаре помимо положенных там на день 6 килограммов сена еще и соломой была засыпана в деннике по самые уши – дома на сено бросаться не стала. Оно у нее в деннике было всегда. Конечно, теперь это далеко не 6 кило, но тем не менее
Она его ест медленно – растягивает на весь день. А вот Рыж. Первые полторы недели он никак не мог им наестся – именно что сжирал всю кучу за 10-15 минут. Это мне сильно не нравилось. Не потому что сена жалко – это как раз ерунда, а вот именно сам факт, что он за 10 минут всасывал 3 кило сена, например. Как-то наверно нехорошо для желудка-то? В итоге посоветовались с народом и решили, что это у него «жадность» такая и надо ему сыпать сено маленькими порциями, но часто. И это дало результат – в субботу он первый раз оставил сено в деннике
Если раньше съедал все до единой травинки, то теперь у него там сено пучками остается. Которые он потом тихонько дожевывает. Ну и славно! Хоть с этим разобрались!
В субботу наконец-то стабунили Рыжа и Зайцу. Еще на неделе я выходя с Зайцей на прогулку, подходила к забору левады и велела им нюхаться
Зайца плевалась ядом, но не очень страшно. Пару раз они даже вполне себе спокойно стояли нос к носу через сетку. Ну и отлично. В деннике тоже не ругаются – ну бывает Зайца прыгнет с крысой к сетке, плюнет ядом, а потом отходит. К тому же они с самого начала и спать стали рядом – когда не ложатся – у стены стоят рядом параллельно нос к носу и спят. Так что.. знак рассматривался как хороший. Так что в субботу я обрадовала Жаннку, что сегодня будем их дружить
Она упала в обморок и пыталась оттянуть момент еще на неделю, но я решила, что либо сегодня, либо так и будем откладывать на потом. Так что... когда Аракс пробегался в леваде – запустили к нему Круглую. По прочитанному где-то совету погоняли их обоих по леваде – типа когда они убегают от общего «врага», то сближаются, да и времени на выяснение отношений не остается. Вот вроде и сблизились
Сначала мы для надежности болтались с ними в леваде, потом переместились за забор, потом расселись в партере – на стогах сена под навесом
А потом и вовсе стали отлучаться в дом. С того дня они гуляют вместе. Иногда конечно шипят друг на друга, но не страшно. Болтаются рядышком, хоть и не дружат пока что.
Единственное что – при мне они ведут себя как два балбеса – начинают выкрутасничать и плеваться ядом. Никакого криминала, конечно, более того – выяснилось, что по версии Аракса, в табуне у них один самый главный начальник – Я
Так что он элементарно прогоняется бровями даже когда я за забором левады. Так что все эти мелкие ядоизвержения, которые они устраивают (в надежде выпендриться перед начальником что ли?) – легко прекращаются движением бровей
А вообще – когда приходишь позаниматься, второй не лезет. Ну верней как – может попробовать «а что если я щас», но быстро уходит, высланный бровями.
А вчера к нам наконец-то приезжал Рустам. Очень мне хотелось зазвать его в гости на чай с плюшками – чтобы знал, куда ехать в экстренном случае. А то мало ли – всяко лучше, когда дорога уже известна. Приехал, глянул на все это.. и постановил, что можно было сделать три денника и взять кого-нибудь еще
Зайца смешно на его появление отреагировала – «О, опять ты, Колючий! Тьфу на тебя! Опять будешь иголками в меня тыкать! Тьфу на тебя еще раз! Что, не будешь? Хм, неожиданно. И зубы пилить не станешь? Странный какой сегодня. Ладно, все «тьфу» забираю обратно»
Вот наконец-то сфоткала вид изнутри
по многочисленным просьбам. Правда фотик все равно затемнил фон, ну хотя бы лошадь не расплывчато получилась. Круглая – прям Солнечный Зайчик
Зайца выглядывает из середины денника своего, стенка между денниками – там, где канистра висит. Я ее только-только завела и решила попробовать сфоткать внутри, так что Рыжий еще не дома – ожидает в леваде, когда его уже заберут с холодрыги
Сегодня Аракс первый раз увидел Круглую в попоне: его чуть кондратий не обнял
Все ходил и удивлялся: «Ты кто это?! Ааа, плюешься.. ты, что ль, Круглая?»
Зайца была в попоне, потому что утром у нас жахнуло -27. Ну совсем утром
Поселок выглядел вот так:
Потом солнце нагрело улицу до -20 и кони пошли гулять. На солнце было еще теплее, так что я больше переживала, чем они:
А еще у них в леваде есть пост. Почему-то они часто вот так сторожат
Это вчера:
А это сегодня:
Ну вот так и живем
А еще вчера утром солнце вставало двуликое и с радугой по окружности. Явный предвестник морозов
Есть такое явление – два солнца – «мираж» над настоящим солнцем бывает. Само «второе солнце» снять не получилось (его через стеклышко хорошо видно), а вот кусочек радуги вполне получился:
А вот за домом солнце показалось, кое-как втоптала их с радугой в кадр
А вообще кольцо было полное – сверху и слева тоже такая же красота была.