Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Under the Horse
Ну да, там у нескольких вместе с нашим Дасти отец ЧКВ Данди. Им есть в кого
Да и мамки там попадаются весьма приятной наружности.. одна Тетя Шар чего стоит!
Так-с.. просили фоток с расчистками? Получите.
Ногу берем и держим вот так:
(смотрим фотки по часовой стрелке)
1) Переднюю просто держим между ног, чуть пониже середины бедра. Не надо прям сильно сжимать, просто чтобы не болталась, спину не горбить (а то устанут и ноги, и спина). Не надо выворачивать ее сильно наружу - так больше шансов, что лошадь начнет буянить. Стоим как можно ближе к «оси лошади». Так же посмотрите, как у меня тут направлен рашпиль - когда запиливаешь стенки (это я еще не перекат делаю), нужно держать его примерно под 45 градусов к копыту с боковых стенок и до 60 с зацепной части. Делается это для того, чтобы не затронуть подошву.
2) Заднюю тоже не нужно оттягивать сильно в сторону, назад или вверх или все вместе.. иной раз глянешь, как расчищают/куют, так и пожалеешь лошадку. Вообще удобнее всего (мне, да и коням, как показывает моя практика) брать ногу, стоя с противоположной стороны, так она в более удобном для лошади положении, стабильно лежит и можно опереться попой лошади на ляжку. Но прежде, чем брать ногу так, нужно убедиться, что лошадь в обмороке не будет
Так что берите пока, как на фотках. Теперь смотрим на рашпиль - тут он в положении «а сейчас я делаю перекат», пилим «вдоль» зацепной части.
3) когда «с подошвы» все более-менее сделали - берем ногу вперед. Опять же - прежде чем брать так ногу и сразу пилить, надо убедиться, что лошадь не рухнет в обморок от такого (прецеденты были). Не нужно тянуть ногу слишком вверх, вперед и в сторону - опять же, старайтесь находиться на уровне «оси» и чтобы нога при этом была в более-менее естественном положении. И старайтесь не со всего размаха пилить - можете попасть лошади локтем между ног
некоторые удивляются. На этой фотке я заравниваю перекат, который вчерне сделала «с подошвы», плоскость рашпиля - под углом к зацепной стенке.
4) если есть какой-то клеш, выравниваем его, тут я сравниваю с внутренней стенки, плоскость рашпиля параллельна зацепной стенке. Для стабильности можно придержать ногу за путовый. И берите так осторожно, некоторые коники по первому разу могут начать опираться на эту ногу.
Стенки пилим вот так:
(смотрим фотки по часовой стрелке)
1) боковые стенки и зацеп пилим вот так, рашпиль под углом 45 градусов, на зацепной части до 60. Подошву при этом не затрагиваем. Само движение рашпиля - по стрелке. На ближней к камере стенке видно, какой получается «спил». Белая полосочка вдоль него по подошве это следы от крючка просто.
2) пяточную часть пилим, взяв рашпиль вот так, в плоскости подошвы, сначала в одну сторону, потом меняем руки и пилим в другую. Нужно внимательно контролировать высоту пяток - чтобы они были одинаковые (если у лошади изначально не паталогически разная высота), потому как часто бывает, что пятка, противоположная ведущей руке (правша или левша) получается более низкой. И не нужно допиливать до живого, плиз
Иначе лошади будет некомфортно наступать с пятки.
3) и 4) тут я делаю перекат (который потом «заполирую», взяв ногу вперед), рашпиль вдоль стенки, под углом. На фотке 4) в данный момент времени пилю стенку четко напротив уголка стрелки, переходя дальше - меняем направление «запилов». Вообще пилим перекат или равняем клеш по направлению от пяток к зацепу, иногда «от венчика к подошве» сверху вниз.
Теперь берем ножик и погнали (без фанатизма)
(смотрим фотки слева направо)
1) срезаю с уголка примерно треть (по длинне) стрелки, направление - вдоль стрелки, от подошвы чуть повышаясь, чтобы срез сошел на нет.
2) срезаю то, что стопталось/смялось/размохрилось - направление - к углам. Если нужно (на фотках нет, но встречается часто) - убираю лишнее/замявшееся и из внутренней бороздки
3) заворотную убираю, ведя нож вдоль нее и вдоль подошвы.. насколько убирать, это уже другой вопрос.. если она «сидит железно» - оставляю до следующего раза, когда копыто начинает правильно работать - стенка сама выкрашивается уже к следующей расчистке (обычно первые пару раз расчищаю через 2 недели), если стенка «хочет убраться» - снимаю ее примерно до середины стрелки. Белые пятна на подошве - не срезано ничего, просто пошкрябала ножиком, чтобы убрать грязь
Когда все «снизу» уже сделали, окончательно доделываем копыто
(смотрим фотки слева направо)
1) доделываю и выравниваю перекат, рашпиль под углом, движется вдоль копыта
2) убираю клеш, рашпиль плоско вдоль стенки, движется вдоль копыта
Иногда еще сажусь и кладу ногу на колено - когда хочу что-то поточнее сделать или проконтролировать. Но это не принципиально, поэтому фоткать даже не стала.
Ну и напоследок
1) Не нужно давить на рашпиль! Чем сильнее давим, тем сильнее он «вгрызается» в рог и тем сложнее его сдвигать дальше. Нежнее, товарищи, нежнее
2) Чем лучше лошадь научена давать и держать ноги, тем легче будет расчищать в физическом плане
Вооот.. на само копыто фотосесси не нужно смотреть - оно ни разу не доделанное, просто перед самой расчисткой сфоткали, как держать анстрУмент и куда его направлять
Все фото делала Инна, коне-модель - Кубик