BOSS написал(а):
Девчонки, спасибо за ответы.Вот конкретные примеры: лошадь гуляла в леваде и ногу поранила ногу под присмотром хозяев, кони разбирали леваду, потому что их оставили без присмотра на несколько часов, вам не возвращают вашу вещь(забыли,что брали),потом отдают в потрёпанном виде;помощь:помочь разгрузить сено, восстановить поломанное препятствие,др. работы,не связанные с мат.затратами.
Про выгул в леваде соглашусь полностью с тем, что написала Лиска.
Если левада на честном слове, то это "честное слово" будет постоянно восстанавливать хозяин клуба. Из области -
скупой платит дважды.
Про пораненную ногу. Если территория левады травмоопасна, то тут можно и иск предъявить. Если же лошадка сама резвилась и ногу подвернула, то тут вопросов никаких не должно возникать.
:?
Про вещь, которую брали и забыли вернуть. Хм... Здесь вообще вопрос не имеющий отношения к лошадям и постою. ИМХО, все зависит от того, в каких отношениях Вы с человеком и насколько дороги Вам эти вещи. Короче, вопрос морально - этических (нравственных) нюансов. Это как другу я дам книжку почитать. Не вернет - и бог ты с ним. А человеку мне не приятному, вообще откажусь что-либо давать или заставлю покупать новую, если вернет разорваную. Конюшня то здесь при чем? :shock:
По поводу помощи на конюшне. Попросить хозяин клуба имеет право, но обижаться на отказ или еще хуже - требовать :!: ни в коем случае. Частники ни чем Вам не обязаны. Не думаю, что в договоре будет прописана обязательная разгрузка сена всеми частниками. ))))
Я один раз разгружала, но меня никто не просил, сама подошла и навязалась. Еще долго отгоняли, говорили, что не мое это дело.
Вы, как мне кажется, путаете 2 вещи: официальные отношения, предусмотренные договором "КСК - частник" и личностные отношения, типа: "Ну что тебе в падлу помочь? Мы же вчера с тобой день рождения отмечали!?"
Если частник четко платит за услуги постоя, то он в праве не делать ничего из того, что не прописано в договоре.