Поломал-почини

• Автор темы Автор темы Boss
  • Дата начала Дата начала

Boss

Новичок
Прошу всех рассказать о том, кто чинит или возмещает ущерб если что-то сломают кони или владельцы ,кто возмещает ущерб,нанесённый вашей лошади или вашему имуществу,помогаете ли вы по конюшне и в чём это выражается?

Тут "скользкий" вопрос.
Если лошадь сломала что-то по вине персонала - выпустили жереба в соседнюю с кобылой леваду и пр., то это вина клуба.
Если лошадь с дуру разобрала денник или сожрала чужие вещи, то вполне естественно, что ущерб возмещает владелец.
Ущерб нанесенный лошади возмещает тот, кто его нанес. :lol:

По поводу помощи по конюшне... Может выражаться в любом виде при желании помогающего. Я, например, могу пол подмести, лошадей в леваду выпустить или еду разнести просто в охотку, когда праздно шатаюсь по конюшне. :oops:

А мне интересно, если лошадь съела кормушку, то хозяин ее должен возместить?

А по поводу помощи на конюшне непонятно, то ли это денежная помощь, то ли работа какая-нибудь?

все эти пункты должны быть прописаны в договоре. очень важно, чтобы конюшня брала на себя ответственность в случае, если животное, например, отровилось кормами или при невыясненых причинах поколечилось

BOSS по поводу помощи:если в данный момент не тренируюсь, то готова помочь всегда, часто просто так приезжаю на конюшню и помогаю грунт граблями разровнять покормить кого, ватник снять-зачем? Потому, что самой потом удобней будет (это я про грунт), потому что не могу смотреть как другие работают, а я тут праздно шатаюсь, а лишний раз с лошадками пообщаться-вообще кайф :wink:

Я девушка не гордая. Могу и пару-тройку денников отбить (своей+ 2 головы моих подруг) мало ли что случилось. Отвести-завести лошадей, с которыми я в контакте - запросто. Миски кинуть - легко. Главное, чтобы это не стало нормой и обязанностью.
На днях нам (4 частицам) потребовался навозный круг. По-скольку он потребовался ИМЕННО НАМ, то и делали его мы вчетвером.
Bravada написал(а):
Если лошадь сломала что-то по вине персонала - выпустили жереба в соседнюю с кобылой леваду и пр., то это вина клуба.
ППКС
Bravada написал(а):
Если лошадь с дуру разобрала денник или сожрала чужие вещи, то вполне естественно, что ущерб возмещает владелец.
Не совсем согласна. Смотря из чего и как сделан денник. Как выглядит запор, что делали чужие вещи около денника моей лошади?!
Если моя лошадь разберет сейчасошний денник, то я готова платить. Если же денник собран на честном слове из досок, равных газетному листочку по толщине, то это проблемы хозяев конюшни. А я еще и про ТБ орать буду, и что моя кобыль могла поцарапаться их "стенами" и отравиться "чужим шмотьем"! В конюшне все должно быть продумано, чай, не хомячков хозяева клуба к себе на постой берут.

Лиска написал(а):
Не совсем согласна. Смотря из чего и как сделан денник. Как выглядит запор, что делали чужие вещи около денника моей лошади?!
Если моя лошадь разберет сейчасошний денник, то я готова платить. Если же денник собран на честном слове из досок, равных газетному листочку по толщине, то это проблемы хозяев конюшни. А я еще и про ТБ орать буду, и что моя кобыль могла поцарапаться их "стенами" и отравиться "чужим шмотьем"! В конюшне все должно быть продумано, чай, не хомячков хозяева клуба к себе на постой берут.

Наверное, ты меня не так поняла. Я когда писала, четко себе представляла наши денники (хлипкими их не назовешь) и лошадей, которые долбятся и разбивают стены (встречала таких на своем веку).

А когда писала про вещи, то почему-то подумала о лошади, брошенной на одной развязке и мирно пожевывающей чужую амуницию, положенную / повешенную рядом с чужим денников. Бывает же такое. :roll:

Девчонки, спасибо за ответы.Вот конкретные примеры: лошадь гуляла в леваде и ногу поранила ногу под присмотром хозяев, кони разбирали леваду, потому что их оставили без присмотра на несколько часов, вам не возвращают вашу вещь(забыли,что брали),потом отдают в потрёпанном виде;помощь:помочь разгрузить сено, восстановить поломанное препятствие,др. работы,не связанные с мат.затратами.

Обо что она поранила ногу? Если у вас в леваде натыканы гвозди, а левада огорожена колючей проволокой - то ваши проблемы, т.е. вы не создали услвоия для безопасного выгула лошадей. В иных ситуациях - проблемы хозяев.
Кони разобрали леваду? А из чего она сделана? :shock:
Опять же... если есть условие, что лошади гуляют ТОЛЬКО под присмотром хозяев, то разумно сделанная, но все же разобранная левада и сопутствующие травмы животных - проблемы хозяев коней (особенно, ежели они свинтили, оставив лошадей без присмотра).
Про вещи: а не надо стестняться напоминать, что вы свою вещь жаждете вернуть. :wink: И, увы, если не оговорено, что у вас брали новый "кифир", то остается только сожалеть, что вам вернули раздолбанный строевик (ну, либо братков приглашать).
Поставить препятствие (если мне для этого не надо с лошади слезать или идти обратно переодеваться) - элементарно.
Сено разгружать, извините, не буду. У меня больные руки и спина, увы. Вся остальная помощь - см. мой предыдущий пост.

BOSS написал(а):
Девчонки, спасибо за ответы.Вот конкретные примеры: лошадь гуляла в леваде и ногу поранила ногу под присмотром хозяев, кони разбирали леваду, потому что их оставили без присмотра на несколько часов, вам не возвращают вашу вещь(забыли,что брали),потом отдают в потрёпанном виде;помощь:помочь разгрузить сено, восстановить поломанное препятствие,др. работы,не связанные с мат.затратами.

Про выгул в леваде соглашусь полностью с тем, что написала Лиска.
Если левада на честном слове, то это "честное слово" будет постоянно восстанавливать хозяин клуба. Из области - скупой платит дважды.
Про пораненную ногу. Если территория левады травмоопасна, то тут можно и иск предъявить. Если же лошадка сама резвилась и ногу подвернула, то тут вопросов никаких не должно возникать.
:?
Про вещь, которую брали и забыли вернуть. Хм... Здесь вообще вопрос не имеющий отношения к лошадям и постою. ИМХО, все зависит от того, в каких отношениях Вы с человеком и насколько дороги Вам эти вещи. Короче, вопрос морально - этических (нравственных) нюансов. Это как другу я дам книжку почитать. Не вернет - и бог ты с ним. А человеку мне не приятному, вообще откажусь что-либо давать или заставлю покупать новую, если вернет разорваную. Конюшня то здесь при чем? :shock:

По поводу помощи на конюшне. Попросить хозяин клуба имеет право, но обижаться на отказ или еще хуже - требовать :!: ни в коем случае. Частники ни чем Вам не обязаны. Не думаю, что в договоре будет прописана обязательная разгрузка сена всеми частниками. ))))
Я один раз разгружала, но меня никто не просил, сама подошла и навязалась. Еще долго отгоняли, говорили, что не мое это дело.

Вы, как мне кажется, путаете 2 вещи: официальные отношения, предусмотренные договором "КСК - частник" и личностные отношения, типа: "Ну что тебе в падлу помочь? Мы же вчера с тобой день рождения отмечали!?"
Если частник четко платит за услуги постоя, то он в праве не делать ничего из того, что не прописано в договоре.

А мне ничего не дают делать на конюшне :cry!!!: сейчас заплачу.
Я за столько лет превыкла что если находится на конюшне то надо обязательно что то делать, а сейчас когда я ЧВ и плачу за постой меня просто гоняют недают даже своему коню подстилку переворошить - если конюх засекает меня с вилами пробирающейся к деннику коня он просто эти вилы у меня отнимает с заверением что через пол часа он сам все переворошит.
А уж про покормить вообще молчу такое ощущение что он впереди меня готов бегом бегать лишь бы я к кормам не притрагивалась :lol: .
Хотя один раз я помогала разгружать корма и то только по тому что в этом был мой меркантильный интерес (лошадь стали выпускать гулять бесплатно).
Насчет ран скажу так - каждый из нас знает что левада какая бы она не была самое травмоопасное место на конюшне и выпускать или нет свою лошадь это целиком и полностью желание владельца и если произошла травма а левада соответстует всем требованиям (не хлипкая, без посторонних предметов и т.д.) то это проблемы владельца, многие мои знакомые не выпускают лошадей в левады а ежедневно выгуливают их сами или нанимают человека.
Насчет хлипких денников - если вас устраивает именно эта конюшня (а если вы там стоите значит она вас устраивает) но ваша лошадь постоянно разбирает денник при этом сама может покалечится то имеет смысл просто один раз купить самостоятельно десяток приличных досок и спокойно спать ночами.
Все высказанное это мое личное мнение.

BOSS написал(а):

Насчет левады - согласна с Лиской.
Насчет вещи - можете считать меня жадюгой, но я просто не дам ничего в продолжительное пользование, если это не мой друг. Могу дать померять седло. Могу в одноразовом порядке позволить воспользоваться кордой или бичом. Если это друг - дам на сколько надо, если мне самой не нужно, а уж вопрос усушки - утруски мы как-нибудь согласуем. У меня вон сейчас подругины бинты живут. Знаю что если я их убью - значит, просто куплю ей новые.
Помочь могу. Если хочу. Иными словами. я вполне могу разгрузитьб сено, но в том случае, есл у меня будет железная уверенность, что, увидев мою лояльность, меня не попытаются припахать в следуюзий раз.

ИМХО, все зависит от отношений. Если лошадь съела кормушку, испортила каким-то образом инвентарь, разбила стену - отвечает (платит, ремонтирует) хозяин, конечно. Если лошадь сбежала из левады, которая держится "на соплях", или поранилась в леваде же, то отвечает (теоретически) хозяин конюшни (на практике далеко не так, увы).
Были случаи, когда брали вещи (как конные, так и одежду/обувь частников), признавались задним числом и если кто-то другой это видел. Лично мне это очень не нравится. Но с друзьями легко поделюсь, одолжу одежду или что-то из амуниции, если надо. То же самое с помощью - если с меня требуют помощи, мотивируя "пониманием и отношениями" - пошлю на фиг, скорее всего. Если же отношения нормальные- не вопрос почистить, подбить денники, покормить/попоить, вывести/завести из левад, замыть ножки, да даже процедуру какую-то сделать, если хозяин не имеет возможности приехать. Помочь с разгрузкой/загрузкой сена, овса...Помнится, мы всей толпой частников после глистогонки собирали навоз в левадах...Частники, но не конюха и уж не хозяева конюшни, им казалось, что это ненужое занятие.
Про убытки - однажды к моей подруге подошли перед переездом и потребовали какие-то 300 рэ за некую сломанную неизвестно где доску, а при отказе заплатить грозились не выпустить с территории. :lol: Вообще, я скоро книгу ужасов напишу про конюшни, персонал и хозяев, как лошадей, так и конюшен. Слава Богу, есть и порядочные и хорошие люди, им тоже можно главы посвятить. :wink:

В основном ответственность зависит от того, кто управлял или под чьим присмотром находится лошадь. Если я дома - то за конем должны смотреть конюхи и должны вовремя заметить когда он начнет хулиганить, если я занимаюсь с конем - то я ответственна за то, чью дорогу мы перейдем. Также и в случае с качалкой - на ней ездит и тренер и я - но если будут повреждения - то платит тот кто управлял конем в данный момент.
Однако тут не всегда есть шанс понять кто виноват. Например - при ней конь мог отбить по оглобле, а уже при мне оглобля сломалась, поэтому (это относиться и к общей амуниции) и надо тщательно осматривать предметы общего пользования (не только когда беговая упряжь одна на 3-х рысаков, но и например когда лошадь в соаренде) перед и после эксплуатацией и в случае обнаружения недостатков позвать свидетеля.

Про пораненую ногу -какая бы левада не была,надо перед выгулом проверять, что в ней появилось.Для ремонта поломок брали доски с дровяной кучи.А с разгрузкой сена-привлечение помощи со стороны ведёт к удорожанию себестоимости сена ,т.е. к удорожанию постоя , ну не будет хозяин сам таскать на себе 8 т..Унас все часники в основном выросли из проката, все свои и навешивать на своих деток лишнее не хотелось.

BOSS написал(а):
А с разгрузкой сена-привлечение помощи со стороны ведёт к удорожанию себестоимости сена ,т.е. к удорожанию постоя , ну не будет хозяин сам таскать на себе 8 т..

Странно как-то... у нас подобные проблемы ЗАЛОЖЕНЫ уже в стоимость постоя и являются только проблемами хозяина конюшни. Может в одно лицо или с друзьями какими 10 тонн перебросать - хорошо, не может - нанимается рабочая сила. Если кто сам вызывается помочь, то тут, наверное, грех отказываться.

Ну или мы закладывает в цену постоя такие работы, или нет. За ваши денежки можно и кофе в денник.

Сверху