Поломал-почини

• Автор темы Автор темы Boss
  • Дата начала Дата начала
Просто мое мнение такое, что все зависит только от личностных отношений между хозяином и берейтором.
Ольга.

BOSS, в таком случае ни секунды не сомневаюсь, что сама. Ни один нормальный берейтор на ее условия не согласится. (Или же в реале она ведет себя гораздо корректнее и предъявляет гораздо меньше требований.) Пара вопросов. В весенне-осеннюю распутицу, а также зимой, пока снег толстым слоем не лег, они у нее в деннике стоят? Или все-таки выходят? А если выходят, то кто будет отвечать, если они упадут? А кто будет отвечать, если в сене попадется клочок ядовитой травы или еще какая отрава? (Вопрос не голословный. Было дело, рысачок пал, не успев сено проесть.)
aesier, ну все-таки не только от личных отношений. Еще и от наличия мозгов у берейтора. Иногда действительно, такие кадры попадаются... Ой, мама! Но тут уж собственные мозги включать надо и смотреть, подойдет тебе берейтор или нет.

Оля, от личностных отношений между хозяином и берейтором зависит очень много, согласна. Но мне интересно как ты постуишь если та лошадь, с которой ты занимаешься, не дай бог, что-нибудь себе покалечит, когда ты её будешь гонять на корде или вести на ней урок? Без обид, просто интересует твоё мнение.

моя лошадь -мои проблемы, а другие пусть нанимают "берейторов", у меня моих- семеро, но ещё раз повторюсь -их выводят только на моих условиях, не за деньги ,и не за лишь бы "отработать", они все целы , и такая политика продолжается много лет.На большие конюшни не отдам ни при каких обстоятельствах за прокат (либо продажа, либо усыпление, но скорее усыплю себя- я не психичка, просто собственник, которому надо кормить их и свою семью)

BOSS написал(а):
моя лошадь -мои проблемы, а другие пусть нанимают "берейторов", у меня моих- семеро, но ещё раз повторюсь -их выводят только на моих условиях, не за деньги ,и не за лишь бы "отработать", они все целы , и такая политика продолжается много лет.На большие конюшни не отдам ни при каких обстоятельствах за прокат (либо продажа, либо усыпление, но скорее усыплю себя- я не психичка, просто собственник, которому надо кормить их и свою семью)
Полностью согласна :!:

Интересный вопрос.
Начнем с того, что я являюсь берейтором той самой "дурковатой " лошади. Хозяйка мне полность доверяет и знает как "зайка" воспитывается. У нас на каждом шагу форс-мажор, были и опасные случаи. Во-первых , если что и случится, не дай бог, я постараюсь оказать посильную помощь лошади и как можно быстрее и если ее для этого надо будет усыпить - усыплю. Сразу сообщу о произошедшем хозяйке и о своих действиях, если это не удастся - буду действовать по своему усмотрению или рекомендациям скажем ветеринара. А потом с бутылкой водки поеду горевать и обмывать 500 кг. мяса с хозяйкой:0 Хоть и несколько цинично.

А если решать по цивилизованному, то за границей этот вопрос решается страховкой .
P.S.: Наша лошадь в данный момент страхуется.

С уважением, Белоконь Ольга.

aesier А кто будет оплачивать услуги вет-а?Я не в коей мере не желаю вам плохого. Просто вопрос.

Все расходы несет хозяйка лошади. Кстати надо еще подумать и о страховке берейтора от дурной лошади:)

BOSS написал(а):
у меня моих- семеро, но ещё раз повторюсь -их выводят только на моих условиях, не за деньги ,и не за лишь бы "отработать", они все целы , и такая политика продолжается много лет.

Не за деньги - это как? За красивые глаза хозяйки? Или по договорености с конюшенными девочками?

Yennefer а что вас так удивляет? Да хтоь и за красивые глаза хозяйки.

persia, то есть вывод за красивые глаза в отличие от вывода платного является гарантией того, что с лошадью никогда ничего не случится? :wink:

К сожалению, тема наболевшая. Все зависит действительно от роли и функции коневладельца в данной конюшне и от субъективного мнения коллектива. Например с коня любовницы хозяина- все пылинки сдувают, амуницию ведущего спортсмена на ключ запирают, а например коня "какойто тетки" могут дразнить через решетку, пока визжать не начнет, а уздечку подрезать и т.д.
Но вернемся к нормальным отношениям. Лошадь по сути являеться источником повышенной опасности, но без вины никого к отвественности не привлекут. Человек, который находится рядом с ней на любом основании и причине (коновод, конюх,берейтор, владелец) - несет ответственность за вред причиненный 3-м лицам только в случае если 1) произошло нарушение правил "эксплуатации" объекта 2) есть формы вины в виде умысла или неосторожности 3) есть причинно-следственная связь между действием/бездействием и последствием.
Люди проводили парраллель с а/м, там есть ответственность и без вины - например когда а/м был неисправен и неисправность была скрытая. Но у лошадок есть мозг, и чем моложе лошадка тем он меньше.
Вот такой был случай - гоняю на корде жеребенка (площадка расположена на дороге), тут идет бомж - я кричу несколько раз "стооой" в расчете что кто то начнет тормозить или конь(эта команда короче чем "шагом" или "тпру", поэтому я приучаю так) или бомж и тяну корду на себя, в расчете на то, что конь сузит радиус. Не фиг! Бомж был сбит и самым наглым образом потоптан- спасла только фуфайка.
Если вдуматься в причинно-следственную связь - то я приняла не все меры предосторожности - нас видно издалека и вовремя был "нажат тормоз", да и бомж стоял спиной к коню. НО 1) недоуздок не дает 100% четкости управления 2) конь одного хозяина сосредотачивается на нем, а не на окружающем мире 3) молодой конь мог перепуть команду - с командой прыжка ( "хоп") или вообще ее проигнорировать. Были бы вместо бомжа клиенты проката, судилась бы я за нападение жеребца на невинных граждан ....фиг бы знает признали бы это несчастным случаем или нет.

Манежа нет вообще. на корде можно гонять только на широком перекрестке, но т.к. это дачный сектор то встретить машину или человека шансов мало, особенно зимой.

Да, я думаю что при таком раскладе, если б что-то случилось с человеком, то пришлось бы признать свою вину. А в остально я с вами в принципе согласна. Но согласитесь, что слишком много "скользких" определений.

Сверху