Напишу именно про прокатную конюшню..
В работе инструктором не все так радужно, как кажется. Много лет назад, у меня между офисными работами был перерыв, когда работала берейтором и инструктором в частном клубе. Тоже был порыв душевный: "достало все, ухожу к коням!".
Да, ты всегда с лошадьми и на свежем воздухе. Да, отличная фигура без целлюлита и по вечерам можно есть торты. Но: непрекращающиеся рулежки с хозяевами насчет кормления, работы конюхов и т.п. У них - желание на всем экономить, у тебя - желание улучшить условия содержания лошадей и себя самого на этой конюшне. Подопечные лошади быстро становятся тебе родными, все больше и больше начинаешь их жалеть и тихо ненавидеть всех приезжающих покататься "любителей лошадок". Выкладываешься по полной, сам собираешь г*но в денниках, чистишь амуницию, по сто раз в день метешь проход...А дел каждый день все больше и больше. Зп складывается из основного оклада и % с клиентов. А чем больше клиентов, тем больше задрючены лошади (корые, повторюсь, тебе уже как дети родные). тут замкнутый круг получается.
Друзья зовут на выходные на пикник? Можно сразу забыть.Т.к. в выходные больше всего клиентов.Выходной у инструкторов и берейтров обычно -понедельник. При верховой работе 5ти голов в день (моцион хозяйских лошадок и работа молодняка, к примеру) и проведении двух-трех тренировок с учениками, +отбивка денников после конюха -халтурщика, вечером ты- овощ, с отстегнутыми ногами и руками, ноющей спиной, в волосах опилки, в голове - мечта выспаться.
После выходного приезжаешь к своим любимым коням, а хозяева брали двух прокатных коней "покатацца" в поля, с собой еще взяли парочку друзей, ездить не умеющих. Сказать что-то против не имеешь права, лишь молча счищаешь с лошадей заклейки после вчерашних скачек.
Вернувшись на "ужасную, скучную, сидячую, вредную" офисную работу, я решила все-таки, что при моем отношении к лошадям и бешеной за них ответственности, лучше быть ЧВ. Купил себе клячу и делаешь ее жизнь такой, какую она заслужила. А от этого бешеное моральное удовлетворение и радость жизни))
Я искренне завидую тем, кто работает инструктором или берейтором в конюшне, где все грамотно организовано и хозяева идут навстречу твоим просьбам и не экономят на лошадях.
А так-пока не попробуешь на своей шкурке, не поймешь.
Это точно )