Помогите, что делать с лошадью шишка на скакательном суставе, 3 месяца лечили

Вот это вот - это довольно типичная картина глубокого абсцесса.

IMG_20220727_093718.jpg

На этом этапе надо было расширять отверстия выхода гноя и ставить дренаж. А вы сделали ровно наоборот - предприняли меры борьбы с поверхностным гноем, закрыв оттоки. Поверхностный гной вы победили, а внутренний нет.
Большое количество гноя не рассасывается, получается либо вяло текущий гнойный процесс в глубоких тканях, либо отвердение гнойных масс до состояния плотной резины, с образованием вокруг этой массы капсулы. Первый вариант будет медленно но верно отравлять весь организм, второй - ну резина в суставе - сами можете вообразить каково это. Плюс в обоих случаях будет идти разрушение тканей, окружающих пораженное место.

Вам как-то помогла эта информация? Сомневаюсь. Ответа что делать сейчас она не даёт. Но, вы должны отдавать себе отчёт, что тут мало кто может взять на себя ответственность что-то советовать. Более того, даже вет врач, при данной манере подачи информации, брать на себя такую ответственность скорее всего не будет. Я вам дала опросник, вы его фактически проигнорировали, дав только информацию по непосредственно отёку, да ещё в такой форме, что вас хрен поймёшь. Так что давайте так, если вы хотите хотя бы приблизительные ответы на вопрос что делать (если совет найти проф. вета онлайн вас по каким-то причинам не устроил) вот прям сегодня фотографируйте лошадь в полный рост и сустав в нескольких ракурсах. Тогда и посмотрим, можно ли что-то посоветовать или нет.
Ещё, обязательно, однозначно и понятно напишите что с отёками на бедро и плюсну - выше и ниже травмированного сустава (описание по той же схеме что и описание сустава).

Вы пишете что есть области, где ткани мягче чем остальной отёк. Насколько мягче? Проваливается ли палец в углубление, если надовить?
Айсидивит (АСД-2Ф, вит А, вит Е, янтарная кислота - суспензия для инъекций). Витамины даю с
Айсидивит не витамин, в нём основное действующее вещество АСД 2-й фракции, колется внутримышечно. Информацию о нём можно посмотреть в интернете.

Фото сегодня

Вложения

• IMG_20221025_080955.jpg
    IMG_20221025_080955.jpg
    223,1 KB · Просмотры: 114
  • IMG_20221025_080953.jpg
    IMG_20221025_080953.jpg
    157,2 KB · Просмотры: 117
  • IMG_20221025_080956.jpg
    IMG_20221025_080956.jpg
    267,4 KB · Просмотры: 128
  • IMG_20221025_081002.jpg
    IMG_20221025_081002.jpg
    247 KB · Просмотры: 115
  • IMG_20221025_081004.jpg
    IMG_20221025_081004.jpg
    202,8 KB · Просмотры: 109
  • IMG_20221025_081016.jpg
    IMG_20221025_081016.jpg
    210,4 KB · Просмотры: 114
  • IMG_20221025_081022.jpg
    IMG_20221025_081022.jpg
    661,6 KB · Просмотры: 124
  • IMG_20221025_081028.jpg
    IMG_20221025_081028.jpg
    293,6 KB · Просмотры: 124
  • IMG_20221025_081051.jpg
    IMG_20221025_081051.jpg
    555,9 KB · Просмотры: 127
  • IMG_20221025_081143.jpg
    IMG_20221025_081143.jpg
    581,7 KB · Просмотры: 113
1 фото Вокруг шишки продавливаеться прошупываеться что внутри твердое примерно (как колено в согнутом состоянии у человека) но не камень эта рана не гноиться полностью затянулась и рядом с ней снизу тоже раньше все это было твердое и не продавдивалось вообще шишка в руку помещается не греется

Вложения

• IMG_20221025_080956.jpg
    IMG_20221025_080956.jpg
    267,4 KB · Просмотры: 63
Это другая сторона ноги снизу осталась одна рана свиш она тут отек при нажатии пальцем остается ямка все твердае и теплое рану промываю со шприца и гной отсасываю шприцом опять промываю, рану чтобы не закрылась сейчас мажу вишневского, спирт димексид йодом смесью обрабатываю после как все впитаеться мажу мазью кремом алезан зеленый охаждает разогрувает

Вложения

• IMG_20221025_073050.jpg
    IMG_20221025_073050.jpg
    268,8 KB · Просмотры: 75
  • IMG_20221025_073038.jpg
    IMG_20221025_073038.jpg
    212,2 KB · Просмотры: 82
  • IMG_20221025_073026.jpg
    IMG_20221025_073026.jpg
    447,6 KB · Просмотры: 68
На этом фото в центре прошупываеться или сухожилие или мышцы я разминаю бабку ногу внизу лошадь упираеться натягивает мышцу в другую сторону, утром попробую подробнее фото сделать и еще это и есть асд 2 фракция то о чем вы писали просто это не колеться в инструкции этого нет

Вложения

• IMG_20221025_073112.jpg
    IMG_20221025_073112.jpg
    377,7 KB · Просмотры: 75
  • IMG_20221025_072808.jpg
    IMG_20221025_072808.jpg
    125,2 KB · Просмотры: 73
По фото лошади я могу предположить (подчёркиваю - предположить), что внутри шишки гной, а организм лошади на грани сепсиса. Если так, то нужно срочно снимать отравление и прокапывать от обезвоживания. Сустав надо вскрывать и чистить от гнойных масс и мёртвых тканей. Сами с этим лучше не лезьте, хотя кажется тут уже хуже быть не может, разве что ускорит гибель лошади. И погибнуть она может не от увеличенного сустава, как такового, а от угробленного иммунитета и общего отравления организма продуктами распада. Хотите сохранить лошадь - срочно на консультацию к профессионалу. Мы вам тут вряд ли чем сможем помочь - квалификации не хватит.
промываю со шприца и гной отсасываю шприцом опять промываю, рану чтобы не закрылась сейчас мажу вишневского,
Это мёртвому припарки, сейчас уже не поможет, надо вскрывать. Ну или хотя бы ставьте внутрь дренаж - в качестве дренажа можно бинт пропитать мазью Вишневского и запихнуть как можно дальше, оставив кончик бинта наружу.
На ночь можно димексид с йодом под компресс: разводите димексид 1:1 с водой, добавляете туда немного йода (но чтобы окраска раствора не была желтой, не более слегка заметной желтизны), берёте чистую тряпку в размер, чтобы оборачивала весть сустав с заходом на здоровые участки, смачиваете в растворе димексида, так, чтобы хорошо пропиталась, оборачиваете вокруг сустава, поверх тряпки оборачиваете полиэтиленом, накладываете ватник, с захватом всей поверхности, заматываете эластичным бинтом, оставляете до утра. Подумайте как получше закрепить бинт, но так, чтобы не перетянуть.
Но повторяю - сейчас важно снять интоксикацию и убрать симптомы обезвоживания. С этим - к ветам.
асд 2 фракция то о чем вы писали просто это не колеться в инструкции этого нет
Айсидивит - специально разработанный препарат для инъекций. Не выдумывайте ничего сами.
20 %-м р-ром АСД-2 фр можно дренажировать гнойную рану, но мне кажется что пока лучше Вишневского.

Но вот всё таки хочется прям большими красными буквами написать: сами вы уже намудрили, хотите сохранить жеребёнка - бегом к хорошему ветеринару. Я могу посоветовать Марию Жукову, если вы сможете выйти с ней на связь, она суставами начала заниматься ещё 20 лет тому назад. Да, за консультацию придётся заплатить, но тут уж вам выбирать.

Как иммуномодулятор хорошо работает ронколейкин. Но это тоже не панацея а исключительно поддерживающий препарат, можно одновременно с Айсидивитом (айсидивит колется раз в 4-е дня, 5-ю уколами). Скажем утром укололи айсидивит, вечером ронколейкин. Я бы ещё где-то по 20 мл в литре раствора Рингера колола аскорбинку, лучше внутривенно.

я бы позвала и автор звала, врач сказал помрет, всё 🤷‍♀️ тоже не читаем?
Это повод поэкспериментировать? Есть очень хорошее правило, которым я лично руководствуюсь. Не навреди.
же говорю не хотим страшные антибиотики и противовоспалительные - вам гомеопатию, лошади сахар любят
В антибиотиках ничего страшного нет, при грамотном примприменении. Только вот пробовать на удачу, как и какой антибиотик применять, идея плохая. В результате таких экспериментов выращиваются устойчивые к данным видам бактерии, а не лечение. Гомеопатия в принципе сомнительная штука, а в этом случае тем более.
Волгоград от Вас ощутимо ближе. Это я к тому, что может там ветеринары есть. Может сами привезёте - увезете. Как не крути, но ежели ovip36 права, и надо вскрывать, лично мне по фото кажется что она права, сами вряд ли Вы сможете это сделать. Ну и опять же, по фото может казаться одно, а на деле оказаться другое.

Может изыскать возможность и отвезти лошадь в Максиму? Там и рентген, и операционная, и обработки профессионалы делают.
Автор, судя по Вашим ответам, лошадь Вам дорога и Вы желаете все-таки вылечить её.
Самое надёжное - это отвезти в клинику. И никаких гаданий по интернету. Там с рентгеном и опытнейшими врачами всё станет ясно. Подумайте об этом всерьёз. Такие травмы надо лечить в стационаре.
Люди в Максиму едут из всех уголков России.

Капельницы с физраствором хотя бы 15 л каждый день, у вас очень истощенное животное.
Звоните Аликперовой, она даст консультацию
Вызвать ближайшего ветврача, можно по коровам или мрс, пусть вскрывает и делает дренаж.
Лошадь снять с зёрна, если даёте. Только сено и вода, сено безлимитно. Шагать дважды в день понемногу, в удобном лошади режиме по скорости, но иначе это всё не стечет. Антибиотик назначит ветврач (Виктория Алекперова)

Люди в Максиму едут из всех уголков России.
Вы поосторожнее с такими советами и заявлениями. Рентген много где есть, операционная не только у них имеется. Если тут по форуму отзывы о максиме почитать, то вообще складывается впечатление что это не что иное как реклама.

со слов знакомой- привезли на операцию туда коня... поставили коня в стационар в говняный денник.. от слова совсем.. даже не вычистили его за лошадью, которая там стояла до них..

Народ, не пытайтесь читать между строк и додумывать тайные умыслы. Лечить такую травму на форуме - самое большое зло. По этому я написала про клинику. У каждого врача своё кладбище. Вы упоминаете фамилии врачей - это может быть тоже реклама?

У Вас личный опыт с указанной Вами клиникой есть? Если нет, почитайте на форуме, узнаете много интересного и неожиданного.
Да, опыт есть и большой. И положительный. При этом никто не отрицает, что бывают в клиниках «не удачные» случаи. Лошади гибнут, младший персонал не досмотрел, и прочее… но это есть во всех клиниках. Абсолютно везде. Чем больше клиентов и поток людей/лошадей, тем больше отзывов, при чем разных.

Ладно, хватит о Максиме. Как чувствует себя лошадь ТС? Есть новости?

Здравствуйте. Жалко, лошадь очень молодая поправится если правильно лечить... Необходимо срочно сделать операцию. Удалить всю гниль и отмершие ткани, потом перевязки каждый день. У моего коня похуже было изначально ... Когда случилась травма я был на отдыхе заграницей. Вызванный ветврач , оказывается обработал и наложил шов. Сделал укол бицилина , и прописал 5 дней колоть бицилин...К моему приезду , через 12 дней, нога лошади опухла, из шва тек гной... Вызвал того же ветврача , тот отказался ехать...Пришёл другой , сказал не мучайте лошадь ... На свой страх и риск лично сам вскрыл рану промыл маргонцовкой, обработал перекисью , потом стрептоцид перемешал с облепиховым маслом и сделал перевязку. В день два раза обрабатывали рану , бинтовали... Коня поставили в раскол чтобы не ложился...Через неделю , после того , как стал опираться на ногу начали шагать в руках...Через месяц рана зарубцевалась. Очень боялся , дикого мяса , но пронесло.

Вложения

• 20210814_075305.jpg
    20210814_075305.jpg
    163,1 KB · Просмотры: 101
Сверху