помогите начинающему всаднику

Снегурочка, у вас сейчас, возможно, будет культурно-просветительский шок. не пугайтесь только. ))

Англичане держали в руке все четыре повода на одной высоте. Поводья держат между каждым пальцем, а кисть руки держали пальцами (ногтями) вниз.
Немцы идут еще дальше — трензельные поводья держат под мундштучными. Оба способа не лучше один другого, но немцы еще дальше ушли от здравого смысла. Рационально расположены
поводья в руке всадника только по французской методе, а именно: кисть руки стоит вертикально, левый мундштучный повод проходит под мизинцем, правый между четвертым и пятым пальцами, и концы обоих удерживаются большим и указательным пальцами; оба трензельных повода лежат сверху кисти руки между этими же пальцами. При этом способе все, что нужно получить от лошади (конечно, выезженной), достигается движением только одной кисти руки, а именно:
1) рука стоит по отвесу — равномерное давление на все четыре повода;
2) мизинец подан назад (пальцы сверху вниз) — действие на мундштук;
3) большой палец подан назад, к телу всадника
(пальцы снизу вверх) — действие на трензель;
4) пальцы повернуты внутрь (ногти вниз) —
действие на правый мундштучный повод; 5) пальцы повернуты наружу (ногти вверх) — действие на левый мундштучный повод.
Итак, движений кисти (сзади вперед, спереди назад, пальцы вверх, пальцы вниз) достаточно, чтобы произвести все нужные рода воздействия повода на рот лошади. Поводья лежат в одной руке, отдельно одни от других. Действие поводьев останется тем же, если оставить в левой руке мундштучные поводья, а трензельные взять в правую и поставить ее много выше левой. Передать трензельные поводья из правой руки обратно в левую можно, не трогая на ней мундштучных.
Иногда бывает нужно разобрать поводья в обе руки, то есть правые трензельный и мундштучный поводья взять в правую руку, а оба левых — в левую. Для этого нужно пальцы правой руки ввести между поводьями так, чтобы правый мундштучный повод оказался под мизинцем, а правый трензельный — между большим и указательным пальцами правой руки, в таком положении, в каком остались левые поводья в левой руке. Обратным движением поводья можно передать в прежнее положение.

Из трех описанных способов держать поводья сегодня используют только французский


При езде с трензельными поводьями разбор их производят построевому, по-учебному и по-скаковому.
Разбор трензельных поводьев построевому применяют для езды в манеже, в строю и в поле. Заключается он в том, что оба повода берут в левую руку, причем правый повод зажимают между указательным и средним пальцами, а левый — между мизинцем и безымянным, концы их находятся между большим и указательным пальцами. Кисть левой руки держат пальцами книзу, на кулак выше передней луки седла, а кисть правой руки накладывают ладонью на кисть левой, разделяя поводья средним и безымянным пальцами. При необходимости освободить одну из рук поводья оставляют в одной руке разобранными в том же положении. Поводья не должны быть перекручены и своей .внутренней стороной обращены к шее лошади.

Разбор поводьев по-учебному применяют для езды в манеже и преодоления препятствий. Этот способ обеспечивает наилучшее управление лошадью и обучение всадника элементам управления. Разбор поводьев по-учебному производят следующим образом: правый повод берут между мизинцем и безымянным пальцем правой руки, а левый — между мизинцем и безымянным пальцем левой руки, концы поводьев пропускают вверх по ладони и придерживают большими и указательными пальцами, их свободный конец пропускают между поводьями при езде в манеже во внутреннюю сторону, а при езде в поле — в левую сторону. Кулаки держат стоймя пальцами внутрь на один кулак выше холки лошади.

Разбор трензельных поводьев по-скаковому применяют при преодолении препятствий, на скачках, полевой езде галопом (карьером). Его особенность в том, что правый повод берут в правую, а левый — в левую руку между мизинцем и безымянным пальцами. Концы поводьев пропускают по ладоням правой и левой рук, затем конец правого повода пропускают по ладони левой руки концом влево, а конец левого повода — по ладони левой руки концом вправо, кисти рук можно упирать в шею лошади. Такой способ разбора поводьев наилучшим образом обеспечивает управление лошадью при большой скорости движения, когда лошадь более всего горячится и стремится выйти из повиновения всадника.

При езде с трензельными и мундштучными поводьями разбор их по-строевому производят следующим образом. Держать поводья следует одной левой рукой, при этом правый трензельный повод находится между указательным и средним пальцами, а левый — под мизинцем; оба мундштучных повода разделяют безымянным пальцем, и концы всех поводьев прижимают большим пальцем к указательному. Кисть левой руки держат пальцами книзу, а правая рука может быть наложена ладонью на левую так, чтобы мизинец разделял правую пару, а средний палец — левую пару поводьев. При необходимости все поводья могут быть переданы в одну руку в том же положении.

При наличии трензельных и мундштучных поводьев разбор их по-учебному производят в таком порядке. Трензельные поводья — обеими руками, а оба мундштучных повода находятся в левой руке, разделенные мизинцем; трензельные поводья прижимают большими пальцами к указательным, а концы их опускают вниз по ладоням обеих рук. Концы же мундштучных поводьев пропускают по ладони левой руки вверх, прижимают большим пальцем вместе с левым трензельным поводом.
Натяжение мундштучных поводьев должно быть несколько свободнее, чем трензельных, чтобы лошадь имела больший упор на трензельные поводья.

При разборе поводьев по-манежному трензельные поводья берут в правую руку указательным пальцем, а мундштручные — в левую руку и разделяют мизинцем. Концы поводьев пропускают по ладони и прижимают большим и указательным пальцами. Кисти рук опускают пальцами вниз и держат так, чтобы правая рука была на левой на ширину ладони и выше холки лошади примерно на кулак, поставленный ребром.

Преимущество разбора поводьев по-учебному и по-манежному заключается в том, что такой разбор обеспечивает полную возможность воздействовать на лошадь через ее рот одним движением кистей рук, выравнивая, укорачивая или удлиняя каждый повод в отдельности или все вместе взятые. Прибегать к помощи правой руки следует только при большом укорачивании или удлинении поводьев, причем это производят передвижением вперед или назад левой руки по поводьям, в то время, как правая рука держит концы их неподвижно.
На скачках и пробегах при наличии трензельных и мундштучных поводьев применяют разбор по-скаковому. В этом случае в правую руку берут правую пару и в левую руку — левую пару поводьев с разделением их мизинцами так, чтобы трензельные поводья находились снаружи, а концы правой пары — в левой руке и наоборот. Разобранные по-скаковому поводья накладывают своей перемычкой на шею лошади и создают как бы дополнительную точку опоры.

ну вот как-то так.

ща понабегут профессионалы и советами задавят. ))
 
Людмилка, спасибо за такой развернутый ответ. :D (Мне кажется, что вы его где-то скопировали, нет? В этом нет ничего плохого, но можно было дать ссылку.) Когда я говорила, что знаю только один способ разбора поводьев, я никак не имела в виду мундштучное оголовье. Мы же почему вообще про разбор поводьев звговорили? Возник вопрос могут ли начинающего всадника учить в разных клубах по-разному держать повод? Я удивилась этому предположению, но идея сразу предложить начинающему работать с двумя поводьями, один из которых пристегнут к рычажному железу, еще более удивительна.

Если мы уберем из вашего поста (хотя это несомненно интересно), все, что касается способов разбора трензельного и мундштучного повода, то что останется? По учебному и по скаковому. В контексте темы скаковой разбор поводьев тоже отпадает. Я ничего не упустила?
 
При чем тут мундштук? Ребенок даже трензельный вспомнить не может. Вы ей хотите вообще мозг вынести?
 
Черт, а я ведь тоже забываю, как повод держать правильно. Прям верхом сидя забываю. Че делать?
 
Chernous M. D., да повеситься, я всегда так делаю (с).
Людмилка, спасибо, развлекли.
На вопрос по поводу облегчения - Изабель всех просила вставать на момент, когда внешнее плечо выносится вперёд. Перевод был так себе, но немецкое "umsetzen" (смени диагональ) слышалось постоянно, особенно с юной всадницей.
 
Hitman, don't mention.

тут, блин, все такие серьезные, что ни скажи, сразу под увеличительным стеклом разглядывают что да как.
мы все имели ввиду не мундштучный разбор... откуда я знаю, что вы все имели ввиду, я мыслишки не читаю.

Снегурочка, 3 трензельных разбора - по-учебному, по-строевому, по-скаковому.

Trof, да, мне нравится есть мозг ложкой. но мозг топикстартера есть не собиралась ввиду его возможного отсутствия

попроще, дамы, попроще.
 

Вложения

  • 1307657414_1303306833_18.jpg
    1307657414_1303306833_18.jpg
    46,3 KB · Просмотры: 862
Ссылка скопирована из Филлиса "Основы выездки и езды" и на сегодняшний день СЛЕГКА устарела.
По поводу того, под какую ногу облегчаться, вот неплохая статья http://horsetheory.narod.ru/Article/Noga.html
ПыСы Извините, что не совсем в тему.
 
Людмилка написал(а):
Hitman, don't mention.

тут, блин, все такие серьезные, что ни скажи, сразу под увеличительным стеклом разглядывают что да как.
мы все имели ввиду не мундштучный разбор... откуда я знаю, что вы все имели ввиду, я мыслишки не читаю.

Снегурочка, 3 трензельных разбора - по-учебному, по-строевому, по-скаковому.

Trof, да, мне нравится есть мозг ложкой. но мозг топикстартера есть не собиралась ввиду его возможного отсутствия

попроще, дамы, попроще.
Прошу не вмешивать в Ваш бред моё относительно честное имя. А то я разозлюсь и разберу Вас по полочкам - оно, правда, редко случается. Разбор так, разбор этак. Так можно рассуждать, если Вы имели честь сидеть на гран при выездке, на 4 звезды троеборья и на дерби. Вы уникум? Хочу брать у Вас уроки. Где Вас искать? Меня больше Ваши сентенции развекли. Не цитируйте книжек, пока скаковой хоть раз не разберёте. Про узел Вы почему-то умолчали. А Ваш скаковой разбор из серии в шею упереться - обнять и плакать.
 
я даже когда сумку в руки беру - рука автоматом разбор делает :D
danza, не забегайте вперед, в лагере вам все покажут и объяснят. Удачи вам :wink:
 
Ну чего ж мелким текстом писать? Сказал - не знаю. Вот и всё.
П.С. Кстати, способ ВСЕГДА один: терпение, повторение, размеренность.
 
Есть у меня подозрение, что не сегодня - завтра в эту тему снова заглянет Троф.
 
Ну с учетом того, что я отслеживаю все это начиная с первого поста, то ага, "заглядываю".
Странно, что еще раньше никто не заметил пропажи трех листов из темы.
 
Я заметила пропажу двух или четырех постов, и рада их пропаже :D . Видимо, остальные три страницы были в том же духе. А топикстартер, наверное, заглянул после чистки темы (что очень удачно), поэтому и отнес слова Ольги Н. на свой счет.
 
danza написал(а):
и она сделала буквально шага 4 галопом,как тренер закричал-стояяяять.Ну мы остановились,но потом я так и не поняла почему тренер запрещает ездить галопом.Ведь за 4 шага галопом абсолютно ничего не случилось,да и мне,и лошади это в кайф было)..
danza, Вы просто по неопытности не представляете, насколько быстро и радикально могут разойтись Ваше и лошадкино представление о кайфе. :mrgreen:
 
Сверху