Помогите найти тему о работе рук

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Подскажите, пожалуйста, ссылку на тему, в которой обсуждалась работа рук. Точнее, должны ли руки находиться в покое или постоянно как бы отзывать лошадь. Также буду благодарна за Ваше мнение на этот счет, если тему все же не удастся найти.
 
мое имхо такое: рука может быть в покое в двух случаях
1. лошадь двигается на совсем свободном поводу.
2. лошадь двигается в поводу и не упирается в него.
как только лошадь уперлась - отозвали. как только смена аллюра, поворот, элемент - отозвали.
так как, если мы работаем выездку по элементам, получается, что отзывать приходится практически постоянно, так так то прнимание у нас, то плечо, то переход с галопа в шаг, то остановка.
прыгала я мало, так что пусть тут конкуристы меня поправят, по идее по маршруту тоже постоянный отзыв идет, лошадь должна быть в контакте.
ну а если мы чешем по полю-лесу и нам хорошо, то повод бросили и пусть себе бежит сама, лишь бы под ноги смотрела.
а вот на галопе у меня такой фокус пока не прокатывает - попрет. так что на галопе я и в поле отзываю постоянно, чтобы не увлекалась.
у меня так получается.
 
нет отдельно работы рук от работы ног... не ищите такую кнопку
имеется аксиома - левый повод - правый шенкель,
правый повод - левый шенкель
 
А нам на прямых говорили, что чем больше левой руки, тем больше левой ноги. И наоборот.
И железочку мягко шевелить, отзывать, наталкивая в нее ногой. :roll:
 
Надежда Васильевна, я вообще-то обычно обоими шенкелями действую. Ну разумеется с разной степенью нажима и места приложения. Как-то так учили..

А тема мне интересна про то: должна ли рука "пилить" постоянно или не должна. Была такая тема, просмотрела 10 страниц - не нашла. Может кто подскажет.

ЗЫ: тему хочу показать человеку, у которого, по его глубокому убеждению "живая рука".
 
Зависит от лошади. Меня тренер учит работать рукой на каждый темп на рысачке, которого арендую. Отзывать, отзывать, отзывать. А вот у моей знакомой лошадь очень не любит вот такой вот работы и на любое лишнее движение рукой психует. У всех по-разному...
 
Товарищи админы почините поиск уже :evil:

Была тема "рука мягкая/жесткая" или как-то так называлась

Не ищет вообще, даже по слову "рука" и автору
 
Н969РВ, извиняйте... если , вы, задаете такой вопрос -, только не обижайтесь, вас не тому учили....
вы сами пишите - что шенкелем действуете постояно, значит и рукой должны действовать постояно при таком раскладе, а если вы постоянно шебуршите ногой, то ... у вас связь рука-нога не проходит совсем... т.е. - диагональный метод право-лево - это не для вас, можете закидать меня хоть камнями
 
всем: можно попробовать поискать гуглом, задавая после слов поиска ключ "=site:http://prokoni.ru/forum"


Н969РВ , Ольчигг
а между тем Надежда Васильевна все правильно написала.

нет здесь универсального рецепта. какая-то лошадь требует постоянной, непрекращающейся работы, какая-то нет. но "пилить" постоянно конечно не должна, постоянная работа - это когда пальцы "живые", не держат повод мертво, и любое действие рукой предваряется ногой. а НВ, я так понял, еще и имела в виду полуодержки
 
Nick написал(а):
всем: можно попробовать поискать гуглом, задавая после слов поиска ключ "=site:http://prokoni.ru/forum"

Можно. Но вот название темы я не помню точно :oops: А прокони позволяли искать в названии темы. Прикиньте что выдаст гугл на "рука" и сколько раз это слово встречается на проконях?
 
Надежда Васильевна, я не написала, что действую шенкелями постоянно. Я лишь написала, что действую обоими оновременно, а не так, что правый работает, а левый где-то там..
Я вообще стараюсь давать команду один раз и повторять ее только в случае необходимости.

О работе рук, повторю, точнее задам вопрос более грубо: нужно ли постоянно "пилить" (независимо от ног) или не нужно? Именно это обсуждалось в теме. У меня есть свое мнение на этот счет, но моего оппонента это не убеждает. Поэтому хочу тыкнуть его в тему, где об этом пишет народ, а тема, помнится, была большая.
 
Нет, не она. Там, как я помню, в самом первом посте звучал вопрос, нужно ли работать рукой (отзывать) постоянно или нет. Вот, к сожалению, не помню названия темы.
 
пилить и отзывать это разные вещи, между нами девочками :)
отзывать тоже можно по-разному
а также можно следовать рукой за лошадью
в общем вопрос очень размытый, особенно не зная конкретной лошади и не зная что вы имеете в виду под работой рукой - пилежку все таки или отзывание
 
У меня есть свое мнение по этому вопросу. Но сейчас я пытаюсь вспомнить, что вкладывал в это понятие автор темы, дабы суметь её найти.
 
Н969РВ: пилить ни в коем случае... надо просто научить лошадь двигаться на повод, сдавать челюсть, расслабить ганаш и затылок, гнуть затылок, проходить вперед на повод, делать переходы, подъемы.. для этого и существует такая весчтьь - как диагональная работа руки и ноги... при обучении этому приходиться более часто работать ногой и рукой, на обученой - уже руки гораздо спокойнее
вы сможете описать свои действия руки и ноги на вольту, тут есть подковыка,... самое простое - это вольт, но это и самое сложное
 
Надежда Васильевна, я то как-раз не пилю, я и отзываю только при необходимости. Речь, поясню, идет о самой обычной работе на рыси молодой лошади, из элементов только вольты и диагонали, изменение рамки. Сбор я вообще не затрагиваю. Наверное надо было раньше это написать, как-то не подумала.
Моя знакомая на всех лошадях ездит, работая плечами, то есть получается как бы пилит рот. Но она называет это отзыванием. Я (да и не только я) не считаю это правильным, но объяснить человеку, что "живая рука" выглядит несколько иначе не могу. Быть может прочитав искомую тему, она врубится.

Вольт, напишу, как это делаю я (на своей молодой лошади), быть может вы меня поправите. Вольт на рыси: сначала полуодержка, постановление, посыл на вольт, плечи слегка развернуты. Внутренний повод показывает направление, внешним придерживаю, внутреннее колено прижато, шенкель активно работает (это особенность моей лошади на данном этапе), внешний шенкель за подпругой высылает. Вроде все.
 
вообще там целая система как отзывать на шагу,рыси,галоппе,на всех аллюрах по-разному это вроде из книги "как добиться совершенства в ве"
но Раймонд Витагес говорил:нельзя работать одновременно руками и ногами это на тему такой-то рукой нажно отозвать и такой-то ногой двинуть
 
Н969РВ, я же не даром просили описать ваши действия на вольту... тут вылезают все ошибки всадника и недостатки лошади... вы очень схематично описали ваши действия, ща поясню
первое и самое главное - что вы придерживаете...
а теперь поясню ваши действия - какими они должны быть на молодой лошади, допустим, мы едем на вольту на шагу на правую сторону, подчеркиваю, на шагу - тут у вас есть время для координации ваших действий...
начинаем с того, что берем внешний левый повод, шенкелем и палочкой с правой стороны толкаем коня на внешний повод, причем это действие моментальное, а не длительное, толкнули, пихнули, расслабили внешнюю руку... взялись за внутренний повод, для того чтобы отозвать внутренюю челюсть толкнули коня на него внешним левым шенкелем, расслабили руку... соблюдаем легкий контакт во внешней руке и поводе, и ведем коня на вольт ВНЕШНИМ ПОВОДОМ, это ваши действия в одном углу вольта
при подходе к следующему углу вольта ваши действия возобновляются
а между прохождением углов вольта вы должны чуять внешний повод
надеюсь - понятно написала, если что непонятно - спрашивайте
 
Непонятно. Мне и моему тренеру не понятно, во первых, где у вольта углы и каково их количество? То что левым шенкелем на правый повод и наоборот это я знаю. Только вольт это целиковая фигура и надо его поддерживать на всем протяжении, а не только на мнимых углах. Нужно поддерживать постановление и постав, сгибание. Лошадь должна задними ногами идти по следу передних на всем протяжении вольта.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху