Поскольку я сама долгое время проливала своему сено, то прекрасно знаю, что это вовсе не "полить из лейки": например, если нет достаточного напора, вода будет просто скатываться по верхнему слою сена, не промачивая нижние. Если сено плотно набито, если в сене много жестких стеблей, если время проливки или напор воды недостаточны, то сено действительно будет мокрым только снаружи, но не внутри. Вся процедура будет бесполезна.
Дарю лайф-хак от максимовских конюхов - кладёте в большое высокое корыто распотрошёное сено засовываете туда шланг и накрываете прессом (крышка с чем-нибудь тяжёлым наверху), через некоторое время перемешиваете и ещё раз оставляете со шлангом и под прессом. Потом переворачиваете корыто на бочок, чтобы вода слилась, и сено готово к раздаче.
Так живут лошади за границей, там это норма
Не придумывайте, никто там так с ума не сходит - я стояла со своими лошадьми на спортивных конюшнях в Словакии, Германии, Венгрии, Австрии, Швеции, Франции и с чужой лошадью в США от 2-х недель до 3-х месяцев. Так что их внутренние распорядки знаю от и до.
Сено привозят прямо на конюшню или на тачке, или на маленьком тракторе-погрузчике. Там в проходе или в тамбуре его разбирают на порции и раздают. Никто его не мочит, не парит и не обеспыливает. Сено бывает разное (г... нет, но это чисто вопрос контроля при закупках и хранении). В левады выпускают тех, кто хорошо гуляет (не отрывает себе ноги), и на такое количество времени, которое позволяет количество левад относительно количества лошадей. С температурой никто особо не запаривается. А вот с вентиляцией и объёмом воздуха там проблем нет, от слова совсем, т.к. конюшни построены (а не переделаны из сараев с низкими потолками) преимущественно из кирпича, с хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, а потолки во-первых достаточно высокие, а во-вторых зашиты досками, либо соломенными плитами (такие мазанки из соломы, внешне напоминающие ДСП), которые хорошо абсорбируют излишнюю влагу.
И хобликам не нужно ничего сверхъестественного: конюшня с большим объемом воздуха, с температурой и током воздуха по зоотехническим нормам (эти данные есть в общем доступе), обеспыленное любым способом сено и возможности для движения (выгул, рабочие площадки).
Так, а кто вам мешает вставать именно в такие правильные конюшни?
Зачем вставать в спорткомплексы, рассчитанные на здоровых лошадей, и создавать ад вокруг себя со сквозняками зимой и вечно забитым сеном стоком мойки?
Есть достаточное количество конюшен из кирпича или дерева с высокими потолками, большим количеством левад или возможностью ставить пастух.
Другое дело, что такие конюшни, в отличие от спорткомплексов, далеко от метро и МКАДа, там как правило, нет супер-грунтов, да порой и манежей-то нет, и соревнования с семинарами заезжих знаменитостей если и проводятся, то пару раз в году.
Ну тут уж нужно выбирать, что в приоритете...
А если любите лошадей- то обеспечьте им необходимые условия!
Это прямая обязанность владельца лошади. Зачем вставать в конюшню, не соответствующую необходимым параметрам, делать из своей лошади инвалида, а потом предъявлять претензии всем окружающим?
В конюшне какие есть стены, потолки и вентиляция, такие и есть. Их не поменять. Это всё прекрасно видно при просмотре конюшни на предмет постоя - конденсат в +5/-5 при плохой вентиляции не скроешь, хоть со строительным феном бегай. Высоту потолка и чем он зашит видно в любое время суток при любой погоде. Левадное хозяйство также видно в любое время.
Так. что мешает правильно выбирать постой для своей лошади?
Я вижу только две причины: неграмотность владельца лошади (лошадь купил, а знания как с ней обращаться не купил) и приоритет личного удобства (чтобы было удобно добираться, чтобы была хорошая раздевалка, кафе, тусовка и т.д.). Это мои наблюдения за два десятка лет коневладения...