Помогите пожалуйста, буйный конь...не знаю, что делать.

• Автор темы Автор темы Alena81
  • Дата начала Дата начала

Alena81

Участник
Купила мерина, ему 7 лет, вместе 1,5 месяца. Конь не агрессивный, веселый, но своенравный будеха. Он по ходу не очень понимает, что он мерин и у него много замашек жеребца. Проверочки всякие устраивает... Но самое сложно-это выход из левады(( Происходит это следующим образом, пристегиваю чомбур, одеваю на нос петлю, аккуратно он выносит свое тело из прохода и встает на свечку, машет ногами и пытается бежать, а если не даешь, свеча, мотание головой, свеча и все это на ходу( Так каждый раз, но, когда просто "прет" из левады, когда с такими выкрутасами. Но из ближней левады еще более ли менее, а вчера его перевели в дальнюю(( Он устроил родео какое-то. На уздечке примерно так же, но на уздечке я могу водить, таджикам не доверила бы железо одевать, да они и не умеют. Мне из-за его поведения не перевести в сухую леваду, а в этой у нас мокрецы и ноги все время по колено в сырости. А если я его закрою в деннике, он станет совсем дурной, итак уже пайку урезали....

Нуу, будеха-это же не диагноз. Он же сам себе хуже делает(( Стоит в маленькой, сырой леваде...

А нагрузки добавить не пробовали?
У меня жереб карачаевский буйный. Пробовали все. Помогает только регулярная хорошая нагрузка

Конь на самом деле просто не воспитан. Он не знает правил хорошего тона.

Ему нужно объяснить их. Варианта два или сильный опытный человек ему объяснит доступно :twisted: Или второй путь НХ постепенное обучение, зайдите на сайт "Старый друг" там много статей и на эту тему тоже.

Ну, пока водите на железе.

Как вариант, сделайте такую штуку - повод с трензелем и карабинами. Который можно пристегивать к недоуздку и снимать, когда надо. Такие раньше в ШВЕ употреблялись, чтобы прокат не возился с надеванием уздечки. В леваде уздечку надеть лошадь может и не дать, и таджики, сами говорите, не всегда могут это сделать правильно. А пристегнуть 2 карабина иногда проще.

Что делать, что делать... Наказывать за нежелательное поведение, работать на уважение по НХ, водить на чомбуре с цепочкой.
Вариантов с цепочкой много:
1. пропустить под подбородок на манер мундштучной;
2. пропустить над храпом;
3. пропустить в круговую, чтоб мало не показалось;
4. пропустить через пасть, на манер трензеля, но это уже самый край и с этим надо уметь управляться, не навредив лошади.
Есть ещё такая штука как капцунг. Ну и конечно же не водить такую лошадь на чомбуре! Только на корде!
Конкретнее я вам ничего сказать не могу.. надо видеть что именно и как делает лошадь и пробовать варианты, на что лошадь реагирует положительно, на что отрицательно.
Попробуйте для начала взять его на корде в леваду, а по дороге кормить сухарями. Пусть он видит что у вас в руках вкусное и что выгодно быть рядом с вами. Кормите когда идёт спокойно рядом, осаживайте назад если ломится или свечит, если осадить не удаётся, то можно просто вольты вокруг себя делать пока не угомонится, успокоился- сухарь и идём дальше.
Желаю удачи!

Что вы, какое НХ - это ж прошлый век! Вы вот по латыне его научите читать (точнее писать), тогда он образумится и станет конем-ученым, и таких глупостей себе не позволит :lol:

1. Сколько лошадь в холке, сколько ест?
2. Сколько работает?
3. Сколько и как вы сами ездите?

у меня тоже будеха, жеребец. есть у него одна милая привычка - ведешь в леваду, а он с полпути вырывается. хорошо, если стартует - и в леваду, но пару раз было, что на свечку - и гулять.
попросила вывести тренера. тренер подловил момент "подрыва" и удержал. потом довел до левады, развернул носом куда надо, погладил, постоял и отпустил. говорит, важно, чтобы рука была "живая", когда ведешь, и посоветовал заинтересовать кормом. в итоге, при виде вкусняшек конь забывает о том, чтобы баловаться, и ходит нормально куда угодно. а то я раньше тоже переживала, как его до левады довести.

А по мне как раз диагноз! Будёхи, очень умные и действительно весёлые! И проверять любят, и издеваться тоже. Как только чувствуют какую то слабинку или неуверенность, тут же найдёт, как себя повеселить! Их у нас раньше много было! Красивы, талантливы, работоспособные, но лучше Ч/К чем они.
Особенно высококровные. Те ещё забавники. Есть конечно исключения, но вообще , они для умелых рук .
Но это моё личное мнение.

А на чавке если вести? Пока не воспитается? Или правда цепочку вокруг и по чуть-чуть отзывать всю дорогу, аккуратно, но постоянно.

Спасибо за советы. Все учту)
Да, будеха, есть будеха, но и на всякую умную морду найдется свой ключик)) Будем учится. Я просто не сторонник жестких мер, совсем, типа зажать и всыпать конкретно. Но видимо мало нагрузки ему, а вот пайку ему урезали, попона стала еле сходится....Добавим нагрузку и буду водить на уздечке, и посмотрим) Но он вот нахулиганит, а потом подлизывается...а с тебя уже 7 потов сошло.... а в конюшне ручная лошадка!

Я в таких случаях левой рукой веду коня за недоуздок, а правой вращаю конец чомбура перед носом коня. Если ломится - чомбуром по груди, ломится сильнее - по носу, встает на свечку - тогда приходится вваливать реальных люлей сапожищем в брюхо :evil: Идет нормально - одобряю. Иначе никак. Для его же пользы.
Правда, это более справедливо для жеребцов.
В случае нормального состояния здоровья больше двигать.
И выгул в компании.

Больше работать, больше гулять. У нас был будеха жеребчина. Так он всегда выходил из конюшни,вставал на свечу и давай лапами передними хлопать, сопровождая сиё действо бешеным ором. Все решили каждодневный трех-четырех часовой выгул и планомерная работа.

Дааа, нагрузки увеличим. Гуляет он целый день. Сейчас перевели в большую леваду, он там иногда носится, посмотрим, как это скажется на поведении. Вчера припозднилась немного, наблюдала, как вели его, ужже лучше...видимо там побегал:)

А я бы пристегнула корду, чтобы удержать удобнее было, ну и уздечку бы. И когда так сделает, отхреначить конкрето хлыстом или кордой тойже. Он просто невоспитанный и издевается. Никакие НХ тут не помогут.

Ммм...я все хочу мирным путем, а то, что издевается, вы правы...
Я работаю с ним в руках иногда, в манеже, на плацу, но там он нормально, а вот левада на него действует крайне возбуждающе))) Он как выходить, так урааа, ииихааа...

Alena81, я правильно поняла, что вы сами можете худо-бедно довести его в руках и проблема в том, что этого не могут таджики? Потому что они даже уздечку надеть не могут?
Мне кажется, чтобы решить эту проблему надо выбрать самого сообразительного таджика из имеющихся и научить его надевать уздечку. А чтобы ему хотелось учиться - простимулировать материально.

А что касается поведения коня, то с ним надо работать в этом направлении. Почему-то никто не ждет, что незаезженная лошадь с первого же раза начнет безропотно возить кого угодно. Все понимают, что заездка - это процесс. Обучение дисциплинированного ходить в руках - это тоже процесс. Надо работать над этим, уделять этому время, причем регулярно. Можно сначала делать это после того как конь получит нагрузку по основной работе и сбросит лишнюю энергию. Если конь здоров, то всегда можно утомить его настолько, чтобы ему уже совершенно не хотелось ставить ноги на голову, а хотелось просто спокойно походить. Но в то же время во рту у коня при этом должно быть что-то такое, что он уважает. Никак не недоуздок.

Сверху