Помогите пожалуйста, буйный конь...не знаю, что делать.

• Автор темы Автор темы Alena81
  • Дата начала Дата начала
После нагрузок это милейшее создание. А вот приезжаешь на конюшню, заходишь в леваду и начинается. В руках работаю, ДО нагрузок и после, все четко. Вот левада на него так действует. Но уже все намного лучше. Видимо нужно время.

У нас на конюшне есть 2 левады: большая и маленькая. В большой иногда гуляет по несколько меринов и все спокойно. Мой же конь в маленькой гуляет спокойно, так как там больно то не развернуться, но в большой у него как-будто крышу сносит, бегает как угорелый, глаза бешеные, в итоге грудью разламывает доски и убегает на свободу. Довести с конюшни до этой левады тоже проблема, вырывает из рук чембур и убегает в лес.
После нескольких подобных случаев, в большой леваде он больше не гуляет. В манеже, он у нас на улице рядом с этой левадой, с остальными лошадьми гуляет нормально, почему на него так действует большая левада, не пойму, наверное от ощущения свободы крышу рвет. Так что ситуация чем-то похожа с Вашей.

Да-да, что похожее, только раньше у прежней хозяйки он бежал в конюшню, не в лес. Но бурно как-то на него действует большая, а главное отдаленная левада от конюшни.

было несколько таких товарищей которые ломились по голове в леваду или из левады
на голову то что лошадь уважала(кому уздечка ,а кому и недоуздка хватало) к нему корда и короткий бичь
попытка лететь впереди паравоза на вольт и пока не надоест(бывало что минут 20) или осадить метров 10-20( если это дело на асфальте) и ходить взад вперед пока не пойдет нормально ,если пытался сквозь меня - в руках палка , для тугодумов которых не впечатляло махание могла и вмазать
если свеча - по жопе и на вольт вокруг меня или осадить
если свеча в мою сторону по чему плопало и осадить от меня метров 10

Вольт хорош, когда сверху, а в руках, поставить на вольт скачущую на двух ногах лошадь проблематично))) + у нас левады так построены, что я веду по "коридору". Он именно в этом коридоре бушует, зажимая к забору соседнему, а потом просто прет, когда идем по дорожке.

Alena81 написал(а):
Вольт хорош, когда сверху, а в руках, поставить на вольт скачущую на двух ногах лошадь проблематично))) + у нас левады так построены, что я веду по "коридору". Он именно в этом коридоре бушует, зажимая к забору соседнему, а потом просто прет, когда идем по дорожке.
Так возьмите себя в руки, а ещё в руки возьмите палку, которую конь уважает и которой вам удобно пользоваться, и корду, пресеките безобразие и заставьте любым способом осадить назад. Желательно именно осадить, а не развернуться и драпануть. Пресекаться должно любое поползновение на вас и любая попытка неподчинения. На всё это понадобится некоторое время, но вы должны доказать что нигде и никогда конь не должен забывать о том что Вы хозяин и только вы можете ему позволять что-либо делать пока Вы есть рядом.

Палка не поможет))) я забираю его из левады с хлыстом, ему все равно.
Один раз он меня вынес на морде, я разозлилась не на шутку и замахнулась, он просто встал на свечу и начал нервничать, психовать, трясется весь, я его успокаиваю голосом, тише, тише, но не хвалю и не глажу, он успокаивается, идет рядом, потом начинает переть, я затягиваю петлю на носу (из чомбура), идем тише, отпускаю петлю и так до конюшни.Он признает меня и слушается, но видимо прежняя жизнь ( с ним плохо обращались дает о себе знать), ему спокойно в конюшне, вот он и прет туда( (мне объяснила бывшая хозяйка, которая забрала его их плохих рук), видимо нужно время....

не давайте себя зажимать к забору ,если вы даете себя двигать куда ему надо = он вас имел крупным планом
тянет на морде - одернуть так что бы к вам носом развернулся ,если не можете на обычном недоуздке оденьте веревочный
хлыстом махать нужно было не после того как уже утащил ,а как только нос вылез впереди вас

сакральный смысл вольта в том что до лошади доходит(до некоторых нужно больше времени ) что от того что быстро бежишь раньше в конюшне\леваде не окажишся
так же и с осаживанием
для свечащих есть палка что бы близко не подошел и для высылания по вольту
так жеребов которые при выходе по голове ходили выводила и заводила ,они быстро соображали что проще сделать нормально чем доказывать мне почему нет

какой ширины коридор между левадами?

Нуу, когда ты висишь на морде и тебя несут, сложно взять и сразу среагировать. Когда встала на землю-тогда и замахнулась.
А его нос мне и не надо разворачивать))) Он голову мне кладет в руки, изгибается кручком, ощущение, что сейчас на ручки залезет)))

Alena81 написал(а):
Нуу, когда ты висишь на морде и тебя несут, сложно взять и сразу среагировать.
У меня сработало хорошо одернуть веревочным недоуздком, только это надо сделать вовремя. Я знала где у меня лошадь сейчас потащит, мы доходили до этого места, она только собиралась сорваться, я ее одергивала, не подействовало - одергивала со всей силы, потом либо веду ее рядом, но не даю ей выставлять плечо на меня, т.е. внимание лошади должна быть на мне, чтобы не причинить мне вреда, либо пропускаю вперед себя, но даю пройти только шагом.

Ну, да...где он понесет я знаю, сразу натягиваю петлю из чомбура, работает, а в тот злополучный день, когда он меня вынес, я не сделала петли, решила, что научился)) и получила))

Можно задать вопрос: А Вам эта байда вообще зачем? По моему очень по русски - найти себе проблему и самоотверженно и мужественно её преодолевать! Бывает что и ценой здоровья!
Поменяйте лошадь ,и не мучайтесь- мой совет!

...Поменяйте ЛОШАДЬ?Это не сапог и не сумка чтобы её вот так просто поменять. Только что купленного и уже любимого.
Все лошади с проблемами и никто не совершенен. А в начале начал все преодолевают проблемы,да что уж там говорить - и профессионалы сталкиваются с неразрешимыми проблемамы. И как-то их решают. Путем нахождения контакта,доверия,понимания. Уважения.
Поменяем одну лошадь...а ладно - тьфу на неё,она плохая. Возьму хорошую - она же допустим не козлит!Ой,она свечит,блин - поменяем на другую. Эта тоже плохая. Ого,третья таскает - снова меняем.
Так или всех лошадей в городе поменяем или вообще с лошадей на кого-нибудь более послушного пересядем. На собак)))
Извините если где-то написала грубо или издевательски...просто не понимаю: ну как это - поменяйте лошадь? Это же собственная лошадь,родное. Так бежать от трудностей приведет к разрушению целостности личности. Типо слабохарактерность)

Поменяйте лошадь???
А если у вас начнутся проблемы с братом, вы его поменяете? или с другом? Правильно пишет Сирин-это свое, родное. Как это поменять? Ну и подход.....бррррр
Что значит зачем? Это мое животное, которое я люблю, ухаживаю, воспитываю и дружу. Как я поменяю друга? Не нужна мне другая лошадь, это не выход, это фигня какая-то....
И когда я его покупала, я выбрала его сердцем, а потом вылезли небольшие сюрпризы в его поведении. Решим....)))

Сирин написал(а):
...
: ну как это - поменяйте лошадь? Это же собственная лошадь,родное. Так бежать от трудностей приведет к разрушению целостности личности. Типо слабохарактерность)

Абсолютно согласна.

Из личного: когда однажды такой любимый проломил голову копытом конюху,ведшему его в поводу и человек стал инвалидом, становишся таким вот бырр-рр. И таскал и вырывался, всё няньчились, и нагружали и всё бестолку.
Другой кидался, жрал и мял людей , так же не помогали ни добро , ни жесткое обращение.И убил бы человека, подняв его за шею, слава Богу , малость промахнулся мимо сонной артерии. Оба той же породы. Да я чего, я ничего- нравится- воспитывайте.

Нуу, дело в том, что лошадь-лошади рознь. И потом, лошадь-это не хомячок, ну, конюх знал, куда шел работать...мы почему-то забываем об опасности(( И я поведала таких, как вы описываете, и скальп снимали с головы, и мясо из людей вырывали-это ужасно! И знакомая моя тоже рукой недавно двигать начала(( жереб помял(( и сейчас он у нее и ластится к ней, как собака.....
Но в моем случае речь идет не об агрессии коня, а как выяснилось о все дело в его прошлом( надо показать коню, что есть нормальные условия и хорошее отношение.

данная лошадь не являеться опасной - на людей вроде как не кидаеться

Samba-E не размазывая сопли по тарелке чисто практически
если при встрече с любой трудностью тут же менять лошадь - может проще сразу не покупать
никаких трудностей не будет - тем более идеальных лошадей нет
бывает еще что у лошади возникают заскоки и если с ними не бороться а тут же избавляться от лошади - так скоро все лошади станут с проблемами
возможно автора очень устраивает лошадь под верхом и она банально не хочет идти на риск покупать другую со скрытыми проблемами

Я же сразу сказала: Это моё личное мнение.
Я меняла и не жалею, сейчас у меня та лапушка, от которой я в нечеловеческом восторге! Что в руках, что под верхом, и общаться и любоваться. А так бы упиралась в одну, преодолевая трудности и выковывая харрактер,(хотя уже поздно) и не было бы у меня моей козявочки.
И не известно, как бы всё обернулось с той лошадью. У меня другая ситуация была: день кобылка хорошая и даже чудесная, день лошадь для родео.Непредсказуемое поведение.
Да прогматично, но если я всё для лошади: и заботу, и время,нервы и силы, и бабки в конце концов , а лошадик ставит ножки на голову( ну или иначе изгаляется), и воспитание особо не помогает- то смысл трепать нервы?
Из похожей темы: вот бьёт муж жену, а она его жалеет, и любит и прощает. Похоже? А по мне на фиг такой расклад.

Ну про мужа думаю ситуация другая :lol: Мужьям чаще всего обьясняют элементарные правила приличия да и говорить они умеют...а еще,ведь мужа нельзя продать и купить нового...к сожалению :lol:

Сверху