Kassandra82, попробуйте самое простое, обычно это делается в начале обучения (может Вы это уже и делали)...
Нужны двое - Вы и ещё кто-нибудь. Сначала все вместе уходите подальше. Помощник держит собаку на поводке. Вы со всех ног на глазах у собаки убегаете метров на 30. Разворачиваетесь и звонко "ко мне!". Собака рванет к Вам. Прибежала - тут же море ласки и кусочков. Потом проделать тоже самое уже в месте где собаке есть на что отвлекаться, на выгуле например. Делайте это часто.
Затем, попробуйте так: отпустили, собака побежала гулять. Вы - "ко мне!" , она задерживается на 3-4 секунды. Не дожидаясь этой задержки, поймав на себе её взгляд рваните от неё прочь. Собака тут же побежит за Вами. Не давайте ей думать, нюхать и осматриваться. Пока что она думает, а Вам нужен рефлекс.
Kassandra82 написал(а):
Может, его привязывать у плаца, где лошадь работает?
Этого не нужно пока делать. Скорее всего будет лаять, биться на привязи и всё. Если бы собака была приучена к чёткому "месту" , можно было бы попробовать.
Kassandra82 написал(а):
Возила в конюшню: если лошади далеко, то пёс все слушает, не обращает особого внимания. Подошли к леваде - у собана истерика прям! Ни фу, ни нельзя просто не слышит! Хотя "фу" и "нельзя" он стал понимать прекрасно.
Значит не сокращайте пока так резко расстояние до лошадей. Поработали день в ста метрах, на другой в 90 метрах и т.д. Очень постепенно приближайтесь. Около левад с собакой пока не ходите.
И самое главное - не давайте собаке команды, которые она заведомо не выполнит.
Команда теряет значимость. Сказали, например, один раз "рядом" - не послушалась, ворон считает или выполнила абы как - далее механическое указание (руками уже) того, что она должна сделать, и опять, отчетливо "ря-дом", уже под правильное выполнение. Внимание на Вас - кусок и похвала. И так много-много раз.
Тоже самой с другими командами.
И не применяйте рабочие команды в повседневной жизни. Дома можно "иди сюда", "сядь" или "ложись"..... На работе только "ко мне", "сидеть", "лежать". И не более двух раз.