насколько я помню, коню с таким карманом на груди дренаж ставили из бинта, промывали раствором фурацилина, литра 2 за раз. заливали какой то антибиотик, дважды в день. получалось, что дренаж был с антибиотиком. плюс кололи антибиотик. но там травма была. с тех пор я не пользуюсь ихтиолкой... карман после нее образовплся. первые пару дней он ничего стоял, а потом убивал. ложиться не давали, держали на развязках, сено в рептух. промывали из большой клизмы, это удобнее шприца.
хлоргексидин по мнению моих ветов это водичка, работает 10процентный, не аптечный, но это уже сильная штука, я его только куда то добавляла.
диоксидин на собаках очень хорош. но его дозы лошадиные нужны.
собаке дренажи делали из силиконовых полосок, они не врастают. полоски завязывались петлей (вход, карман, выход, сверху узелок)когда промывали, во вход шприцем закачивала диоксидин, полоску туда-сюда в кармане тянула, так и промывалось, и не зарастало. перевязки тоже с диоксидином только, никаких мазей. даже шрамов не осталось, а пес был в решето
порван.
и еще, отек это лимфа, при таких воспалениях мне не рекомендовали иодную сетку и разогревание. осторожнее с этим.