помогите рассчитать рацион

Sara написал(а):
Ааа... нууу так совсем сложно, потому что это как про сферическую лошадь в вакууме рассуждать. Абстрактно - состав и состав.

Так вот для абстрактной лошади - я бы
1. убрала кукурузу совсем (просто если надо дать коням крахмала, то овес с этим вполне справится и нет смысла загружать ЖКТ плохо перевариваемой едой.)
2. Я бы не запаривала ВТМ, потому что при этом разрушаются все витамины, содержащиеся в ней. То же самое относится к остаткам Омега-кислот и витамина Е в подсолнечном жмыхе, их лучше заливать теплой водой.

Вообще, если это идет четвертым кормлением, я бы сделала что-то типа ВТМ+свекольный жом+подсолнечный+льняной жмыхи. Это даст разнообразие белка (ибо в этих ингредиентах иные по составу белки, нежели в зерне), плюс в принципе разнообразие еды, что развивает кишечную микрофлору. По поводу отрубей - я бы сильно думала. Может, чисто для вкуса. Тут зависит от общего соотношения кальций-фосфор в рационе. Можно добавить еще льняного масла - это дополнительный источник Омега-кислот и витамина Е (можно вместо льняного жмыха и масла добавить молотое семя льна, но тут нужна кофемолка, а не плющилка :)).

Плюс именно такой смеси - она даст дополнительные калории, но без гликемического и инсулинового всплеска, который дают зерновые благодаря высокому содержанию крахмала (т.е. глюкозы). Ну и как правило - это вкусно. У нас на конюшне такую давали четвертым кормлением зимой - лошади чуть ли не из денников выпрыгивали, когда ее раздавали.
ну запаривала я имела в виду, что заливают теплой водой
я тоже сомневалась по поводу кукурузы
насчет молотого льняного семени я тоже думаю, знаю Вам опыт и других..но самой пока страшно..стереотип сложившийся:))

Neznay написал(а):
насчет молотого льняного семени я тоже думаю, знаю Вам опыт и других..но самой пока страшно..стереотип сложившийся:))

А Вы попробуйте на себе! 1 десертную ложку (2-3 чайных) - размолоть и размешать в йогурте, кефире и т.п. И решите - давать коням или нет :)) (я уже года два ем, желудку нравится :)))

Подскажите. Я правильно поняла что по энергии 1 кг овса заменяется 1 кг СУХОГО? жома?
Просто если жом разбухает в 5 6 раз, то получается 6 кг каши. И как это все в лошадь поместится за 1 раз???

Tinker написал(а):
лошади нельзя давать 6 кг еды за раз!
в смысле за раз? 6 кг разбухшего жома(если по сухому веществу там 1-2 кг) лошадь будет есть довольно долго. И траву они едят 50 кг в день спокойно :roll: правда у меня жом в 5-6раз не разбухал, в 2-3 в основном.

Tinker написал(а):
лошади нельзя давать 6 кг еды за раз!

Если из них 5 кг воды, то можно :)) Единственно - я б посоветовала постепенно приучать к такому количеству. А возможно, Вы где-то посередине остановитесь.

Спасибо за ответы. Я просто хочу понять, сколько овса и на какое количество жома я смогу заменить.

Gracilis написал(а):
Спасибо за ответы. Я просто хочу понять, сколько овса и на какое количество жома я смогу заменить.

Зависит от нагрузки. Иногда нужно быстрое поступление глюкозы в кровь и быстрое восполнение потерь гликогена.

нагрузка я бы сказала средняя. т.е. конкур до 110, выездка ППЮ. гуляют 6 часов в день. А есть ли смысл заменить еще часть овса на кукурузные и ячменные хлопья или нет? (имею в виду Золотые турнирные без овса).
т.е. молодой выезковый будет получать-
утро- 1 гарец овса
день - 2 гарца каши
полдник - 1кг жом свеклы + 1.5 кгВТМ + 1кг золотых турнирных без овса + 1кг мюсли кавалор ендуранс
вечер- 1 гарец каши

взрослый конкурный то же самое, только мюсли кавалор другие.Супер форс.
На все концентраты приходится по 15кг сена на голову.

1 гарец по весу у вас сколько? Сколько в нем кг сухого овса, сколько каши(в пересчете на сузое в-во)?

Полдник кажется совсем огромным :shock: 4,5 кг по сухому в-ву...

Gracilis написал(а):
полдник - 1кг жом свеклы + 1.5 кгВТМ + 1кг золотых турнирных без овса + 1кг мюсли кавалор ендуранс

Есть ощущение, что Вам просто хочется впихнуть в коня все подряд, потому что "все такое вкусненькое" :lol:

Предлагаю посчитать (предположим, что это "высокая" нагрузка) - в этом случае, если верить National Research Council Американской Академии Наук,
лошади весоми 500 кг нужно 26,6 МКал (ну и белок посчитаем на всякий случай - лошади с тяжелой нагрузкой его надо 860 гр в день).

Сено - в среднем 1,8 МКал (ну, возьмем 1,7 - вдруг у вас плохое) х 15 кг = 25,5 МКал. Ну, ОК - наверняка 15 кг не съедают, а примерно треть затаптывают. Получаем 17 МКал из сена. И (в среднем по больнице возьмем 7% белка как не самое хорошее, но и не самое плохое) - 700 гр. белка.

Дальше не знаю, какие у вас гарнцы и из чего состоит каша, поэтому посчитаем полдник

1 кг жом свеклы (возьмем Додсоновский, без мелассы) = 2,6 МКал и 100 гр. белка
1,5 кг ВТМ (опять же средний по больнице, не знаю, какой у Вас) = 3 МКал + 180 гр. белка
1 кг Золотые турнирные без овса = 3,3 МКал и 93 гр. белка
1 кг Кавалор ендуранс = 3,1 МКал + 125 гр. белка

Итого полдник = 12 МКал + 498 гр. белка

ИТОГО сено + полдник = 29 МКал и 1198 гр. белка

А еще три полноценных кормежки :roll: (если даже по 1 кг овса - то это будет еще 9 МКал и 250 гр. белка)

В принципе, если Вас в конях, их внешнем виде, поведении, работе все устраивает, то и не надо ничего менять. Значит, им хорошо, а нормы - это ж в принципе для "сферической лошади в вакууме", а на деле - все индивидуально.

Если не все устраивает - то тут уже можно думать, потому что поле для деятельности и проб и ошибок - огромное, кмк

Дело в том что мои кони получали 4 гарца овса и 2 гарца каши в день + 1 кг безовсовых мюсли и при этом прекрасно работали. Но человек же всегда ищет где лучше))) После прочтения этой темы , где написали что 6кг овса для лошади 170см в холке это много, я задумалась и решила заменить часть овса на свекловичный жом и травяную муку. Замешивать полдник кроме меня никто не будет, поэтому и получилась дача такая большая. Сейчас по факту на 2х гарцах овса , 2х гарцах каши, 1.5 кг ВТМ и по 0.5 кг мюслей(они новые, поэтому только вводятся в рацион), кони еле ползают. по-моему они гораздо лучше реагировали на 6 кг овса, хотя бы у них была энергия. Но я хочу все же провести эксперимент до конца, довести количество мюсли до 2х кг и ввести жом. Возможно с жомом энергия вернется и будет можно еще овса убрать.

"еле ползали" - это тоже понятие очень субъективное :))

Энергия от овса - это довольно резкий вброс глюкозы в кровь (разные гормональные всплески, которые при этом происходят, оставим за рамками темы :)).
Этот вброс надо куда-то девать. Кто-то откладывает в жир, кто-то предпочитает израсходовать за счет более активного движения, если есть такая возможность. У кого-то это выливается в повышенную нервность и возбудимость.
Такой энергии жом не даст, даже в больших количествах, т.к. он практически не повышает глюкозу в крови.

ТОгда, честно говоря , я ничего не поняла.... Концентраты дают в основном энергию, верно? мне для конкура и выездки нужны энергичные лошади. на 4 гарцах овса и 2х гарцах каши энергии в самый раз, но белка перебор а витаминов недобор. как мне без потерь энергии убрать лишний белок и добавить витаминов? Также хотелось бы чтобы звери были в теле , поэтому ввела кукурузные хлопья - на них очень хорошо ответили, но опять же перебор по белку. Пока замена овса на другие концентраты привела к резкому снижению активности.

Как мне без потерь энергии убрать лишний белок и добавить витаминов?

Нуу это тогда надо зерно на чистую глюкозу менять (кукурузный сироп, мелассу, сахар) :roll: , а витамины в виде подкормки. Ибо в свекольном жоме белка не меньше чем в зерновых, а тем более в ВТМ.

ТОгда, честно говоря , я ничего не поняла.... Концентраты дают в основном энергию, верно?

Энергию дает любая еда. Вопрос - какую и сколько. Теоретически даже белок организм способен переработать в энергию, но это довольно затратный способ ее получения.

Просто для примера. Дневной рацион коня уровня гран-при, в работе, конь огромный, объемный, выступает под известным в России спортсменом: 2 кг овса, 3 кг мюсли, 2 кг моркови, 10 кг сена. Думаю, ему энергии вполне хватает :) Как и остальным его коллегам по цеху.

Спрошусь и я.
Дано:
Конь № 1 - 9 лет, вес около 410 кг, рос 150 см/х, рысак, темпераментный. Легкая работа 5 дней в неделю, выгул около 3 часов в день.
Ест 2 кг плющенного овса, около 0,5-1 кг отрубей (в каше запаривается на всех, точный вес вычислить проблемно), 0,5 кг ВТМ, 45 гр желатина, 25 гр магниевой подкормки (http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=10864), столовую ложку йодированной соли.
Конь № 2 - 5 лет, вес около 480 кг, рост 163 см/х, легкоупряжной, флегма, растет. Легкая работа 5 дней в неделю, выгул около 3 часов в день.
Ест 2,5 кг плющенного овса, около 0,5-1 кг отрубей (в каше запаривается на всех, точный вес вычислить проблемно), 0,5 кг ВТМ, 45 гр желатина, 25 гр магниевой подкормки (http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=10864), столовую ложку йодированной соли, 20-25 гр дрожжей.

Оба получают сено по мере проедания (кроме левады) и 1 раз в неделю вареный лен (из расчета по 100 гр семени на 2 л воды на голову).

ВТМ периодически заменяется 400 гр облепихового жмыха или подсолнечного жома (съедаем мешок одного - открываем мешок другого).

Задача - набор мышечной массы (с учетом работы, естественно).
Термически не обработанный лен не даю в связи с персональными тараканами.
Сено заказываем маленькими партиями, привозят разное.

Буду рада комментариям и советам! :)

Olmek написал(а):
Просто для примера. Дневной рацион коня уровня гран-при, в работе, конь огромный, объемный, выступает под известным в России спортсменом: 2 кг овса, 3 кг мюсли, 2 кг моркови, 10 кг сена. Думаю, ему энергии вполне хватает :) Как и остальным его коллегам по цеху.

Olmek, честно говоря ваша информация для меня не показатель. Ключевое в вашем посте - что энергии коню, которого вы ставите в премер, ХВАТАЕТ!. Здесь может сыграть роль и возраст, и скорее всего отсутствие выгула, и пол коня. У меня молодой растущий жеребец, который гуляет по пол дня. И если ему в рационе энергии не хватает, значит ее надо добавить. У меня лишь был вопрос, как добавить энергии, не перегружая белком. Пока я для себя ответа не нашла...

Растущий организм перегрузить белком сложно
при расчете рациона по белкам слудует учитывать растет ли лошадь и ее мышечная масса или лошадь находиться уже в некой стабильной форме.
это + к тому что чем интенсивнее работа и больше мышечная масса тем больше белков нужно просто на поддержание

пс у нас люцерна\эспарцет зачастую состоявляет половину всего сена ,а в неудачный год может и все сено , она поливная и есть даже в засуху .
так вот при при средней работе и отсусвиии проблем с почками ниодна лошадь не выказала проблем на 8кг люцерки +4 кг соломы,а это белка очень немало ,даже не считая овес и прочии концентраты

А с чего Вы взяли, что энергии вот прям не хватает?

Я снимала с овса 4их лошадей, разных возрастов-переводила на мюсли с низким содержанием крахмала. В первое время энергии по сравнению с овсом может быть и было меньше, но не в плане работоспособности, а меньше дури.(хотя с моим жеребцом наоборот-убрала овес и коню стало сильно лучше сразу) После эффект скорее обратный, когда организм получает необходимое количество витаминов на протяжении длительного времени-энергии много. Мои лошади гуляют целый день, однако энергия у них есть, при общем весе концентратов около 2х кг.

И если по расчетам энергии хватает-я проверила бы по витаминам тогда рацион...

Сверху