Krist написал(а):
Интересен баланс элементов и их достаточность для растущего 5-летнего коня (зверь позднеспелый, т.е. нам расти еще года полтора-два).
Чтобы посмотреть баланс элементов, нужен состав и количество этих элементов, иначе никак. Но если сено все время разное - то действительно смысла нет его анализировать, проще признать, что в среднем получается более-менее сбалансировано.
Йодированная соль - хорошо. Магний - тоже хорошо, но достаточно ли 2,5-3х грамм из подкормки - не могу сказать, не зная, сколько его в остальном рационе. Опять же - на тему баланса кальция и фосфора... в принципе овес и отруби - это больше фосфора, чем кальция. ВТМ - больше кальция, чем фосфора. Баланс сильно зависит от того, что в сене (потому что если сено вволю - то это основной источник всех питательных веществ (кроме крахмала) как ни крути). Во избежание сомнений, я бы сбалансировала то, что сверх сена дается, в соотношение 2:1 (кальций-фосфор), а молодому и растущему - 1,5:1.
Можно добавить витамина Е с селеном, особенно в сезоны отсутствия свежей травы - селена 1 мг не помешает (можно сдать кровь в принципе, но наши нормы лабораторные скорей всего занижены - т.е. если не будет на верхней границе или чуть выше нормы, то можно добавлять), а витамина Е в принципе своем не встречается в Вашем рационе нигде (ну может в облепихе, но анализа, я так понимаю, нет), поэтому как минимум 1000 МЕ синтетического или 500 МЕ натурального можно добавить без проблем.