Помогите разобраться с диагнозом и лечением

Про кормить - кормить сеном можно сразу после работы и до работы. Отстаиваться правильно до и после концентратов, а сено вполне можно иметь в свободном доступе, воду, впрочем, тоже (ну, для своего спокойствия следить, чтобы не кидался пить после - хотя они обычно и не кидаются сами).
Льняное семя слишком мелкое, они его разжевать не могут физически. Именно поэтому лучше молоть. К тому же, даете ведь вы его в ячмень? Как раз концентраты почти не жуют и быстро глотают. Слюна вырабатывается с сеном хорошо. Вот сено, да, нужная в плане слюны штука. А Ваши 70 грамм льна на количество жевательных движений кардинально не повлияют, а усвоятся с большой долей вероятности хуже.
Слизь будет хорошо и без слюны. (Кстати, многие кони любят и с удовольствием пьют чистый отвар льна, чистый в смысле, что в него ничего для вкуса не добавлено). В вареном льне как раз никаких жиров не остается, поэтому можно вполне комбинировать молотые 70 грамм семян, и отвар льна чисто как обволакивающее средство.
Про сок алоэ - его очень хорошо в принципе ослабленным животным, в период восстановления после болезней и т.п. Поэтому, хотя кислотность не снизит, но может быть очень "в тему". Еще кстати про пажитник погуглите.
Гастрит, не язва - у лошадей не различают их как разные заболевания, это разные степени одного и того же заболевания (собственно, и название полное - gastric ulcer).
Учитывая количество глистогонов и внешний вид коня, пообщайтесь еще с врачом на тему, что можно подавать для поддержки печени - может карсил банальный или что-то такое.
Про сочетать с катозалом - мы сочетали, когда надо было оба. Это ж разные вещи и по-разному работают.
Ну и. Про поколоть алоэ. Сугубо мое имхо. Но любой укол, это риск. И в этом смысле зачем колоть, когда можно прокормить в еду, я не особо понимаю...

Про концентраты, где-то на форуме было, что проблема и возникают, что дают обработанное зерно и поэтому его быстро глотают. Я исхожу из принципа, природа все продумала. Ведь никто им не молит зерна на пастбищах))) также есть исследования, что даже если зерно нашли в каловых массах, оно уже без микроэлементов.
Шерсть начала блестеть и ленять шея при 60 граммах в сутки семени льна. Семя льна по свойству не уступает активированному углю по выводу токсинов. К вопросу о печени и ядах. Печень единственный орган, который самовосстанавливается, при благоприятных условиях. Вот сейчас я этим и занимаюсь. Восстанавливаю кровяной баланс, чтобы все процессы начали работать. Вывожу токсины, арбуз, лен. Ведь причина анемии, что не усваиваются элементы. Соответсвенно не разумно все давать через жкт. У нас есть воспалительный процесс, который нужно снять. Точное место мы найти не можем. Соотвественно комплексно создаем благоприятные условия для восстановления организма, для этого алоэ. О пользе алоэ и его в схемах лечения много написано, опять же есть у меня практика.
Кстати, тоже доказано, что организм умеет самовосстанавливаться, но при определенных обстоятельствах. Питание подвожу к природному, опять же слежу, что он ест из травы. Думаю на счёт мумие. Замечено, что когда ел траву, определенно пошел в сторону ромашки и подорожника и съел немного. Съел немного листиков малины. Рядом солодка, ее не стал, хотя она сладкая, а когда катались по садам, он всегда к ней тянулся.
В продаже есть подкорм для проблем с жкт, в составе пажитник, подорожник, ромашка и еще что-то. У животных остался инстинкт самолечения, в отличии от людей.
Вот сейчас шаг за шагом, буду восстанавливать все процессы.
Надо было с самого начала всем заняться...((( думал на конюшне все специалисты и за всем проследят... Ну и говорили, не трясись над ним, меньше проблем будет...

Крови нет, отлично!! Гастрит и язва желудка у лошадей это одно и тоже. Важнее степень поражения!

Взвесил корм, ровно 2 кг экструдированного ячменя, ест аж уши заворачиваются

Угу... дети тоже любят мороженое и не любят каши, супы, котлеты и овощи... :rolleyes: Я бы, все-таки, учитывая диагноз, снизила количество концентратов или хотя бы количество порции до 1 кг за раз.

Ведь никто им не молит зерна на пастбищах)))

Больше того, им на пастбищах вообще зерна не дают в количестве полведра сразу. Одно дело сожрать зернышко тут, зернышко там, другое дело - сразу миску.

Читал, что обработанные зерна не есть хорошо, потому как когда долго жует слюны вырабатывается достаточно и процесс впитывание начинается уже во рту, а когда обработанное глотает вот проблемы. Поэтому семя льна только в цельном виде. Так как именно та слизь, которая содержится внутри должна поступать опять же со слюной.

Кони практически не могут разжевать семена льна - они слишком мелкие. Да они и не считают нужным их жевать. Вообще, долго жуется сено, и слюны при жевании сена (травы) вырабатывается больше в разы, чем при жевании концентратов. А слизь содержится не внутри семени льна, а снаружи, в оболочке (полисахариды).

Алоэ хочу отдельно поколоть
Не надо колоть, надо внутрь. Оно способствует заживлению, хоть и не снижает кислотность саму по себе.

а для желудка дэ нол, метронидозол и ранитидин. Нужно убирать причину раздражения в ЖКТ, сок алоэ не снизит выработку кислоты.

Вместо ранитидина лучше омепразол - он на конях эффективнее действует и давать/колоть его нужно 1 раз в сутки, а не 1 раз в 8 часов как ранитидин.

А Ваши 70 грамм льна на количество жевательных движений кардинально не повлияют, а усвоятся с большой долей вероятности хуже.
ППКС

Мониторьте вашу анемию регулярно!! Если MCV начнет снижаться - значит где-то продолжается кровотечение.

Удачи Вам с лечением коника!

В природе у них зерен вообще нет. А если есть, то очень немного и крайне недолго - дикие злаки ж осыпаются сразу по дозревании, это уже человеко-выведенные держатся до того, как убирать...
Собственно, необработанный ячмень вообще лучше никогда не давать - это существенно хуже овса (который, да, можно давать цельный, пущай жуют). Кстати, если волнуетесь за слюну в процессе жевания - найдите сечку какого-то сена, например, люцерны, и мешайте со злаками - один и тот же объем будет проедать существенно дольше и жевать существенно дольше.
Печень, понятное дело, сама восстанавливается. ИМХО, а чего б и не помочь...
Причина анемии может быть и другая, не обязательно плохое усвоение чего-то.
Если есть готовая смесь пажитник - подорожник -ромашка, а он сам ест подорожник и ромашку, так может быть ему ее купить? Травки, кстати, еще хороши тем (к вопросу об инстинкте самолечения), что их можно предлагать свободно. По своим животным я замечала часто, что именно травы они едят курсами - периодически предлагала чистую травку с руки, он берет и явно еще б не отказался, через неделю-другую берет вяловато, через месяц вообще нюхает и отказывается. Я им как-то так обычно дозировала курсы просто общеукрепляющие - пока хочет есть, ему добавляли в еду. Стал отказываться, и хорош. (Потом, кстати, снова может захотеть).

Пажитник пробовала добавлять в чистом виде - очень неплохой общеукрепляющий эффект.

А что за подкормка для ЖКТ, про которую Вы выше писали? И, если не затруднит, где она продается? Основные составляющие очень неплохие, взяла бы для своего ))

Про семя льна согласна с B-veter полностью, правда своим не молола, а замачивала в теплой воде минут на 30-40.

Ну вроде как лучше. Из денника теперь выходит не спокойно, а вприпрыжку)))
Вот фото.
Шерсть потемнела, более блестящей стала. Хребет немного спрятался. Аппетит очень хороший. Сено ест очень хорошо, постоянно подкладывают.
Все эти дни выгуливал его по часу-полтора два раза в день. Два крайних дня не гулял, не было времени и поэтому отекли у него ноги((( Это от ячменя((( Сегодня погулял его, побегал он немного, сам захотел побегать. Но немного ))) увидел траву и к ней)))
Ноги холодной водой облил. Отеки ушли.
Проводя с ним очень много времени, знаю все его повадки, где повалятся любит, где какая любимая трава, пару раз засыпал на ходу))) когда шагали, после прогулок сразу спит.
Скажите, судя по спине, можно его уже под седло? Но не работать, а просто шагать.

Вложения

• Копия IMG_2924-1.jpg
    Копия IMG_2924-1.jpg
    601,5 KB · Просмотры: 947
  • Копия IMG_2925-1.jpg
    Копия IMG_2925-1.jpg
    680,4 KB · Просмотры: 934
  • Копия IMG_2926-1.jpg
    Копия IMG_2926-1.jpg
    714,8 KB · Просмотры: 830
Под седло пока никак, но очень хорошо, что вы гуляете, общаетесь. Я бы сократила зерно до горсточки, а сено увеличила сверх проедания (чтобы всегдс было).

сено всегда в избытке, плюс по часу - два ест свежую траву.
Жаль, что под седло пока нельзя... Здоровье важней)

На спине совсем нет мышц! Чем ему держать всадника?!! Было бы очень здорово, если бы он имел возможность гулять целый день и понемножку двигаться, с опущенной головой! Нет вариантов электропастух на траве поставить, вдалеке от кобыл? Очень хорошо бы в руках шагать, но именно бодро шагать, а не просто пастись.

Через пару недель можно попробовать подвигать на корде - желательно тоже с опущенной головой и расслабленно! А когда хоть немного спина заполнится - можно шагать под верхом. Шаг - король аллюров!

Удачи вам, рада что конь уже выглядит лучше! Вы не пропадайте, пишите как у вас дела, мы переживаем, а можете и дневничок здесь завести :))

Здравствуйте! Прочитала вашу тему. У меня точно такая же ситуация. На 2 месяца корда шаг выпас и семя льна, Веракол, катозал, солкосерил, гепртрал -вроде чуть поправился- потом стали вводить в работу опять похудел. Из народного лечения помимо подкормок ЖКТ, я еще давала АСД-2 натощак 15 мл на 1,5 литра воды (глотал отсилы 0,5 литра, остальное мимо кассы). Только у меня коню 10 лет...

Последнее редактирование:
Прочитала всю тему. Порадовало само отношение владельца к проблеме. Старается, читает, слушает и главное мыслит в правильном направлении. Результат не заставил себя долго ждать, конь потихоньку набирает массу. Не каждый частник с большим опытом владения так "въедливо" будет подходить к здоровью своей лошади.

Произошла развязка событий))) Теперь есть полная картина проблем у моего коня. Случился скандал на конюшне. Конюх отказался давать сено, чтобы было в избытке, мотивируя тем, что он всю жизнь с конями и конь не должен столько есть, а лишь два навильника( это столько, сколько один худенький узбек поднимает вилами) и концентрат 1,5-2 кг два раза в 9 утра вместе с сеном и в 17, а если их кони вышли в прокат и пришли поздно и кормят их в 20 то и моего также. И что у коня нет желчи, мол он их столько резал. И конь должен стоять. Вообщем ппц. Объяснять бесполезно, хотя я попытался. Хозяйки конюшни не было. В конце следующего месяца переезд
Вот и гастрит и истощение. Я ведь работал на нем. А когда купил его, он был подготовлен к скачкам, ни грамма жира, только мышцы, естественно не очень большой, но кости не торчали, а каждое волокно можно было разглядеть. После работы на нем он стоял и голодал, я работал до 12, а кормление как минимум было в 17. Сена не было. Вот и все обострение.
Я не мог понять, почему конь не любит этого конюха...
Сейчас пропили метронидазол, омепразол продолжаем пить. Ганаминовит, катозал, гемабаланс.
Рацион утром 2 кг ячменя и вечером. Сена утром и вечером по два навильника(это когда при мне)
Работа на корде(шаг с головой вниз 20 мин и рысь 20 мин и опять шаг 20 мин), неделю как начали, после выпас час, потом каша 1,5 кг отрубей и 0,5 жмых подсолнечный(сам привожу)
Конь игривый, бегает охотно, отдышки нет, пульс в норме. Без меня гулять не хочет и бегать тоже, странно... Пытался привязать его и уйти, он идет за мной и дергает веревку. Сам пастись не хочет)))
Вот новые фото. Только он пыльный чуток, мы потом помылись))) Растем по-немногу

Вложения

• thumb_IMG_3046_1024.jpg
    thumb_IMG_3046_1024.jpg
    314,4 KB · Просмотры: 896
Последнее редактирование:
Конь прекрасно набрал форму! А конюху надо дать в морду. Что за произвол, он что ли за сено платит? Сколько владелец сказал, столько пусть и даёт, не конюх принимает решение, а начкон. А что хозяин конюшни говорит?

Эм.. я обычно посылаю таких особо умных людей в сад, даже если я по их мнению гроблю лошадь-это мое личное дело.
И конюх, если это согласовано с ъозяином конюшни должен делать то что говорит ЧВ по отношению к своей лошади.

Как вариант-купить сетку(например для спортивных ограждений) с мелкими ячейками(3-5 см), и повесить как рептух. и самому по приезду класть туда сено. А конюх пусть уже стандартно дает как и всем. Таким образом сено будет постоянно, и перерывов не будет(конь будет когда нет сена россыпью есть из сетки, это медленно)

У меня у одного из коней примерно такая система. Утром и вечером сено кладут на пол, как всем. Днем же сено кладут в сетку если надо. Это раз в 2-3 дня надо получается. Таким образом сено у коня есть всегда абсолютно+еще привередничает-не хочет выбирать довольно большие ошметки сена из опилок-говорит, буду из сетки есть. По килограммам кстати немного выходит, килограмм 12 в день, но есть оно постоянно.

Сверху