помогите разобраться с трензелем!

У меня проблема-помогите выбрать мягкий трензель для заездки и работы молодой лошади!какой наиболее мягкий,ибо не люблю "жесткое" железо... :roll:

купите обычный дутый трензель нужного размера и все дела. или не дутый но с мягкими "каплями".
Кто то говорит что молодая лошадь должна чувствовать вес железа и поэтому берут простые не дутые трензеля.

И еще вопрос по поводу материала-что лучше?Пластик,резина,железо или медь? :)

stasyaSH написал(а):
ибо не люблю "жесткое" железо...

Любить железо надо не Вам, а лошади. Фид, форма, материал - все выбирается под конкретную лошадь. Воспользуйтесь поиском, была не одна тема про выбор железа.

Я своей вот такого типа железку купила: http://www.equivet.ru/goods.php?goods_id=1066

Из ауригана. Удобная, как раз подходит к нашему маленькому рту. Правда, не дешевая, но того стоит.

Тоже можете попробовать восьмерку (естественно, надо подобрать под рот лошади). Восьмерки все-же удобнее, чем простые трензеля. Империал я бы не стала пробовать, все-таки он по-другому на рот действует, чем обычный трензель.

Есть ещё критерий: рот вашей лошади, если он "маленький, узкий", то дутое железо причинит лишь дискомфорт. Пластик и резина довольно быстро грызутся :( , если есть деньги, шпрингеровское железо признано во всём мире, я бы купила его, исходя, конечно, из "критериев" рта лошади.

Шпрингер - моё предпостение, его для любой лошади подобрать можно, Империал тоже хорош, но моё ИМХО при мне :) .

Тот же вопрос про империал - как же его действие отличается от обычного трензеля с круглыми кольцами?

Мне тоже интересен принцип действия империала.
Слышала мнение, что он работает как маленький рычаг. Склонна этому верить.

Империал мягче обычных колец воздействует на чувствительные уголки губ за счет большей степени прилегания и округлой поверхности.
Вместе с тем, отсутствие подвижности колец не компенсирует суетливость руки, как компенсируют его обычные кольца.

Krist, скорее всего права. Вообще для молодой лошади в заездке чем проще трензель, тем лучше. Восьмерка наиболее удобно лежит во рту, за счет наличия среднего звена не зажимает язык, как простой трензель, поэтому ИМХО лучше всего подходит для заездки. Главное правильно подобрать толщину грызла и размер, чтоб лошади было удобно.

я правильно поняла-если у коня маленький(т.е. узкий) рот,то лучше ему подойдет трензель с тонким грызлом,чем сильно дутый? :wink: И насколько при нормальном положении должны выступать изо рта концы грызла,т.е. насколько больше д.б. трензель ширины рта лошади :roll:

если рот узкий то дутый вообще не подойдет.
с каждой стороны от губ до кольца не более 0,5 см
а вообще пробейте в любом поиске есть статьи на тему правильного подбора размера и как должно и не должно это выглядеть.
http://www.equestrian.ru/other/tack/1063
попробую с книги сфотографировать.

Есть книжка Кизимова младшего называется по-моему "железо" или что-то в этом роде. Там есть ответы на вопросы, поставленные в этой теме

Империал менее травматичен для уголков рта лошади. Кольцовый трензель может зажать уголок губы между кольцом и дырочкой в трензеле.

Спасибо!Сегодня еду покупать новую железку-империал"восьмерку".Решила взять стальную,т.к.ИМХО ауриган-это лишний наворот... :D

Во-первых, не забывайте, что лошадь растет. И ее рот тоже. И к 4-м годам размер рта увеличится на 0,5-2 размера.
Во-вторых, ауриган не лишний наворот, а отличная вещь. И тут дело даже не в сплаве, а в строении Шпрингеровских трензелей. Другое дело, что накладно покупать дорогой трензель, а через го-два покупать другой.

Сверху