Кстати, насчет "боюсь хлыстом ударить". Я поначалу тоже боялась. Было это, правда, очень давно. Да и сейчас я против избиения лошадей. Но! Если уж совсем никак не выслать, то дополнить посыл энергичным ударом хлыста - по-моему, ничего в этом страшного нет. Главное - ударить куда нужно, один раз, но чтоб до лошади дошло. И не идти потом по легкому пути - используя хлыст ВМЕСТО шенкеля. То есть сначала шенкель, и тут же, через долю секунды, - хлыст. Чтобы сделать лошади действительно больно, это надо бить уж очень сильно.
И еще (как мне, во всяком случае, тренер объяснял) пауза между неповиновением и наказанием должна составлять доли секунды. (К примеру, если лошадь козлит, то наказать нужно буквально пока ее задние ноги в воздухе). Потому что уже через несколько секунд она не поймет, за что ее бьют, и очень обидится.
А вообще, ничего страшного в твоей ситуации не вижу. У меня подруга 2 месяца стояла на упрямой кобыле посреди манежа. А тренер сознательно ее "не замечал". Потому что на других лошадях принципы управления она усвоила, а на этой кобыле у нее не получалось. И ничего, потом скакать на этом "танке" начала. Важно самому для себя определиться, чего ты от лошади хочешь, и добиваться этого. Тем более, что ты сидишь на лошади уже не в первый раз. Конечно, на хорошо выезженных лошадях проще (шенкелем дотронулся, и поскакали). Но ездить нужно на любых.