Доказательства, что РТИЩЕВ ЗНАЛ!
Переходим к самому интересному - как же мне удалось доказать, что продавец знал о болезни коня. До продажи мне конь стоял два года на той же самой конюшне, где я его приобрел и где он стоял после этого. Поэтому конюхи, постоянно работающие на этой конюшне, были прекрасно осведомлены, что у коня периодически случаются припадки: он неожиданно падает в деннике, периодически выбивая при этом головой дверь, закатывает глаза, хрипит и бьется в судорогах, при этом на губах выступает пена (правда ли, до боли напоминает симптомы эпилептических приступов у людей?) Учитывая то, что Ртищев обычно появлялся на конюшне ближе к полуночи, им приходилось в такие моменты отливать его холодной водой (это, пожалуй, единственный способ вывести коня из приступа). И нашлись люди, которые не побоялись заявить под присягой в суде, что они наблюдали такие приступы у коня задолго до продажи его мне. И даже говорили об этом Ртищеву.
Далее, один из вызванных мной ветеринаров для обследования коня после очередного перелома подвздошной кости, заявил, что он прекрасно знает этого коня. И, что, когда лошади Ртищева стояли еще на ВДНХ (года за три до продажи "Ремонта" мне), он неоднократно лично наблюдал у него приступы и клонико-тонические судороги, поставил диагноз "эпилепсия" и поставил в известность об этом Ртищева. Фамилия этого врача Ягупов. Это главный ветеринарный врач ВВЦ. Многие москвичи его знают. Плюс были и другие аналогичные свидетельские показания.
Делал я или нет ветеринарное освидетествование коня перед покупкой? К сожалению, нет. И в этом, конечно, моя ошибка. Но, даже если бы я и пригласил ветеринара, при простом визуальном осмотре невозможно определить наличие эпилепсии. Об этом вам скажет любой врач! Поэтому, скорее всего, заключение было бы "здоров"! А при составлении договора купли-продажи я туда записал пункт о том, что продавец заверяет покупателя, что у жеребца нет никаких заболеваний, которые невозможно было бы выявить при визуальном ветеринарном осмотре. И еще я указал в договоре реальную стоимость, заплаченную мной за коня. И Ртищев подписал его. А когда мне удалось доказать, что он знал о заболевании (см. выше), то договор купли-продажи был расторгнут. Причем, срок давности (один год с момента заключения договора купли-продажи) рассчитывался судьей с того момента, когда я узнал об наличии у коня эпилепсии. Т.е. как раз с описанного мною выше визита доктора Ягупова, который состоялся спустя два года после покупки мной коня. И произошел, по сути, совершенно случайно. Просто мне, наверное, повезло...