Помогите выбрать хлыст.

Kapa2011 (malese)

Новичок
В конном спорте я пока новичок. Хочу приобрести хлыст, но совершенно в них не разбираюсь. Хлыст нужен скорее для выездки, но не очень длинный.
Помогите, на что ориентироваться при покупке? А то с виду вроде одинаковые, но 1 стоит 300 рублей, а другой пару тысяч...

Купите сантиметров 90, и в выездке нормально и в конкуре сойдет. По цене - для новичка дорогой не нужен, посмотрите сайты буджетных магазинов, там вполне можно подобрать хороший хлыстик в пределах 1000 руб.

В "Кони-пони" пару лет назад купила хлыст Fleck, что-то ок. 700 р.
Выездка, не помню, 90 или 100 см, в черно-белой нейлоновой оплетке.
В общем, это был и остается для меня идеальный по ощущениям хлыст. Настолько удобен в руке и для работы.

Лазурный написал(а):
В "Кони-пони" пару лет назад купила хлыст Fleck, что-то ок. 700 р.
Выездка, не помню, 90 или 100 см, в черно-белой нейлоновой оплетке.
В общем, это был и остается для меня идеальный по ощущениям хлыст. Настолько удобен в руке и для работы.

Я тоже предпочитаю хлысты Fleck, очень удобные.

Добрый день!

Самое главное - на мой взгляд, хлыст должен быть очень гибкий! не как , условно говоря, палку в руке несгибаемую держите.
У меня - 110 (для выездки)

Я езжу с хорзовским хлыстом. 110 или 120 см. Покупала за 600р. Все устраивает. Вообще, я хлыстик покупала только для выполнения элементов, на уступке, принимании итд очень удобно с таким. Также при работе на корде беру его же. :)

Horseman1 написал(а):
Есть такая вещь - прутик. Бесплатная и любой длинны.
Есть такая вещь - карусель. Те же лошадки, только катание дешевле.
Kacy написал(а):
Купите сантиметров 90, и в выездке нормально и в конкуре сойдет. По цене - для новичка дорогой не нужен, посмотрите сайты буджетных магазинов, там вполне можно подобрать хороший хлыстик в пределах 1000 руб.
Вы считаете, что бюджетный хлыст стоит до 1000 рублей? :shock:

А если серьезно, то для новичка лучше всего хлыст длиной 100-110 см., не больше. Поскольку о какой-то специализации речь пока не идет. Если потом человек решит заняться конкуром, то и предыдущий хлыст пригодится на занятиях манежкой. А для прыжковых тренировок он купит типовой конкурный хлыст, 70-75 см.

На самом деле хлыст не такая уж простая штука... и у нее есть не только параметр длинны.
Все зависит от того для чего он нужен. Новичкам часто достаточно просто его наличия в руке, в таком случае не особо важно какой...

Если задача сложнее, то кроме длинны стоит учитывать такие параметры как баланс и гибкость, вес, в некоторых случаях даже толщина ручки.

Длинна ручки выезкового хлыста 1,5 ладони, центр тяжести сразу у нижнего края ручки или чуть ниже. Это позволяет более точно контролировать точки касания хлыстом лошади, без дополнительного на это внимания. От гибкости хлыста зависит точность его воздействия. Слишком гибкий хлыст не дает воздействовать точно, туширование будет смазанным, если ударить таким хлыстом будет не особо больно. Хлыст средней гибкости, оптимальный вариант при тушировании он достаточно точный и у него достаточный запас упругости, что б не ломаться, бьет очень больно (по этому для наказания его использовать ИМХО не стоит). Не гибкий хлыст служит только для туширования и указания, наиболее точен, но если им ударить чуть сильнее просто сломается.
Параметр длины выездкового хлыста влияет на то до куда вы ми сможете достать. 130 позволяет достать до скакательного сустава, вам оно надо?

Конкурные хлысты более прочные. Баланс конкурного ближе к центру и ручка его может быть длиннее, а может и не быть. Служит он для единственной цели, поэтому внимание стоит обратить разве что на хлопушку, чем она больше, тем больше рассеивает удар, тем меньше повреждений получит ваша лошадь.

От веса хлыста зависит насколько удобно им пользоваться и насколько вы будет зажимать руку в которой хлыст, на сколько точным останется ваш повод.

Для езды в поля стоит взять хлыст с петлей которую можно вешать на руку, не знаю кто как, а я хлысты именно в полях все время теряю...

Из чистого ИМХО, из бюджетных вариантов приемлемого качества (что б хлопушки через неделю не отваливались и кончик хлыста в мочало не превращался) мне нравятся Fleck...

Присоединюсь ко всеощей любви к флековским хлыстам. Для меня у них оптимальная гибкость.
У меня сейчас выездковый хлыст 120см, но для начала я бы брала около 100см.
Насчет петли не соглащусь... Может мне в свое время с петлей не повезло, но как-то все время получалось, что либо хлыст одет на руку, либо им можно как-то работать...
А вот набалдашник очень полезная штука. И нескользкая ручка. Чтобы хлыст случайно не выскользнул из пальцев.

Соглашусь, Флек действительно, может не самый дешёвый, но наиболее надёжный вариант.
И действительно баланс хлыста важен, только для манежной езды я не признаю хлысты короче 140 см.
Основные 3 точки воздействия на лошадь это: плечо, область у подпруги, и круп лошади. И везде хлыст должен доставать легко, чтобы не надо было отводить руку и не терялось управление лошадью.
Хлыстом 100 см, не отводя руку можно достать до плеча, даже как усилитель шенкеля он будет уже не очень удобен, поэтому смысл коротких хлыстов мне не очень понятен - правильный навык работы с таким хлыстом не приобретёшь. Разве только использовать их для для полевой езды, когда точное управление не требуется.

Minatek написал(а):
поэтому смысл коротких хлыстов мне не очень понятен - правильный навык работы с таким хлыстом не приобретёшь
Навык работы можно приобрести с любым хлыстом. А новичку тяжело будет приспособиться к длинному хлысту. И на начальных этапах не нужна точность попадания хлыстом. Иногда хлыст нужен просто чтобы показать лошади, что он есть. )))
А если человек в конечном итоге уйдет в конкур, то там и вовсе длинный хлыст не нужен.

MIG, не умничайте. Если отбросить в сторону ненужные понты, то прутик - идеальный вариант. Раньше сам метался по магазинам в поисках подходящих хлыстиков. Итог - все пылятся в шкафчике. А работаю с прутиками. Ибо гораздо эффективнее.

Horseman1 написал(а):
Раньше сам метался по магазинам в поисках подходящих хлыстиков. Итог - все пылятся в шкафчике. А работаю с прутиками. Ибо гораздо эффективнее.
У нас уже есть один гражданин, во всеуслышание заявляющий, что лучше дрына из боярышника хлыста в природе не сыскать. Только вот в одном из питерских магазинов хлысты скупал пачками. Но даже если отбросить в сторону понты этого гражданина, возникает вопрос - Вы один здесь такой умный, а остальные дураки, раз хлыстами до сих пор пользуются, а не прутиками?

MIG написал(а):
Предлагаете дать новичку в руки хлыст длиной 140 см? :shock:
Если вы хотите человека обучить именно РАБОТАТЬ хлыстом, то да нужен длинный хлыст. И естественно, чтобы пробовать работать хлыстом у человека уже должен быть навык езды верхом. И рука и нога должна быть на месте. Чтобы правильно работать хлыстом должно быть определённое чувство лошади.
Если вы куда-то увели руку во время работы хлыстом, то это = отдали команду неправильно, следовательно такая работа бесполезна и даже вредна.

Если в ваших планах научить человека кое как пользоваться хлыстом, то для этого действительно подойдёт любой хлыст, хоть самодельный, хоть скаковой.

Кстати, а какие проблемы вам видятся во время езды с длинным хлыстом в манеже? Если хлыст имеет нормальный баланс, то его легко держать в руке, даже если он длинный. Если человек научится ездить с длинным, то сможет ездить с любым хлыстом. Для чего заниматься бестолковым делом, сначала учить неправильно, а потом переучивать или учить заново?

Как Вы правильно заметили, человека надо сначала вообще научить ездить. И на этом этапе совать ему в руки хлыст длиной в полтора метра нет никакого смысла.

А какой тогда длины хлыст имеет смысл совать в руки начинающему? :)
Почему бы начинающему не уделить вначале внимания своей посадке и не поработать над твёрдостью руки и под руководством теренера?
Ещё раз повторюсь, именно в плане РАБОТЫ маленькие хлысты малоэффективны. Если хлыст использовать для других целей то принципиальной разницы нет.
На самом деле это привычки. Начнёшь ездить сразу с длинными будет удобно с длинными.

Сверху