На самом деле хлыст не такая уж простая штука... и у нее есть не только параметр длинны.
Все зависит от того для чего он нужен. Новичкам часто достаточно просто его наличия в руке, в таком случае не особо важно какой...
Если задача сложнее, то кроме длинны стоит учитывать такие параметры как баланс и гибкость, вес, в некоторых случаях даже толщина ручки.
Длинна ручки выезкового хлыста 1,5 ладони, центр тяжести сразу у нижнего края ручки или чуть ниже. Это позволяет более точно контролировать точки касания хлыстом лошади, без дополнительного на это внимания. От гибкости хлыста зависит точность его воздействия. Слишком гибкий хлыст не дает воздействовать точно, туширование будет смазанным, если ударить таким хлыстом будет не особо больно. Хлыст средней гибкости, оптимальный вариант при тушировании он достаточно точный и у него достаточный запас упругости, что б не ломаться, бьет очень больно (по этому для наказания его использовать ИМХО не стоит). Не гибкий хлыст служит только для туширования и указания, наиболее точен, но если им ударить чуть сильнее просто сломается.
Параметр длины выездкового хлыста влияет на то до куда вы ми сможете достать. 130 позволяет достать до скакательного сустава, вам оно надо?
Конкурные хлысты более прочные. Баланс конкурного ближе к центру и ручка его может быть длиннее, а может и не быть. Служит он для единственной цели, поэтому внимание стоит обратить разве что на хлопушку, чем она больше, тем больше рассеивает удар, тем меньше повреждений получит ваша лошадь.
От веса хлыста зависит насколько удобно им пользоваться и насколько вы будет зажимать руку в которой хлыст, на сколько точным останется ваш повод.
Для езды в поля стоит взять хлыст с петлей которую можно вешать на руку, не знаю кто как, а я хлысты именно в полях все время теряю...
Из чистого ИМХО, из бюджетных вариантов приемлемого качества (что б хлопушки через неделю не отваливались и кончик хлыста в мочало не превращался) мне нравятся Fleck...