У нас и без этого конный спорт всё хуже и хуже себя чувствует, а все кск, которые находятся в черте города, пытаются стереть с карт. И если мы говорим о мсха, то комплекс никогда не испытывал недостаток в людях и учениках. Тут выше говорили о студентах, которым якобы ничего не давали, ни ездить, ни стартовать, могу сказать, что за 15 лет, которые я провела в манеже, я видела несколько поколений студентов, и действительно, оставались единицы, ибо многие осознавали, что оказывается работать надо, а не просто кататься на лошадке! за просто так никто никому поездить, конечно же, не даст. Сначала вы работаете на "зачётку", потом "зачётка" на вас.
Скажу о своем опыте, я пришла в мсха, когда мне было 7 лет и прошла путь от проката до спортсмена юниорских езд и малого круга, выполнила КМС на академическом коне и в комплексе действительно сильный и опытный тренерский состав, а Мария Юрьевна как руководитель всегда была готова прийти на помощь, подсказать советом. В манеже 2 раза в год проводятся студенческие соревнования, на которые пару раз даже из ХМАО-Югра приезжали, а это не до ближайшей области доехать. Даже клубные соревнования, которые не имели никакого высокого статуса, проводились с 9 утра и до часов 9-10 вечера! Стоит ли говорить, что летом последние всадники стартовали, когда уже на улице темнело?
И то, что сейчас происходит с комплексом, подвергает меня в огромный шок