Морозы мы пережили, Слава Богу, никто не замерз! Лошадки на улицу выходить наотрез отказались. А в конюшне примерзали стены и были покрыты инеем. Боялась, что простудятся, но ничего. Приносила им горячую воду, но она около входа даже в термосе подмёрзла корочкой льда. Аппетит у всех был отменный. В курятнике вокруг насестов повесили пленку и сделали палатку с подогревом. Вместо воды перешли на снег.
Пончик за морозы стал опять грязен, как чушка. Он же продолжал потеть ужасно, и даже в конюшне был покрыт по шерсти ледышками. Вроде сильно не хромает. Но подтекает под хвостом постоянно. На ветеринарном форуме конском, сказали, что это вероятно так и будет до травы. Т.е. он валит нормальную кучку, а как она падает, то из попы вытекает немного жидкой говняной водички. В результате, хвост в мороз обмерзал, ноги задние грязные и сырые. И не помоешь его в такой холод. Протираю иногда попу влажной тряпочкой, застирываю хвост в ведре с мыльной водой, но он иногда чешется хвостом обо что нибудь и путает его ужасно. Расчесать невозможно. Сдали кал на глисты, но все чисто, осенью же глистогонила всех.
Теперь морозы кончились, стараюсь их выгонять на поле, чтобы размялись хорошенько, но Машка сопротивляется, ей совсем не хочется бегать по снегу. Она старается обойти меня и бегом несется домой. А Пончик, естественно, за ней, как ниточка за иголочкой. Приходится брать прутик и грозить им страшными карами за непослушание. Типа, сейчас шкуру спущу, уши оборву, хвосты вырву. Но не больно то их это пугает. Короче, они трусят по дорожке, а я бегу сзади с прутом и воплями..Стоит мне остановиться, и они сразу встают. Разворачиваются и начинают дергать за карман, мы же пробежались, давай вкусняшку!
А уж вид делают , как будто я не тонким прутиком на них машу, а лопатой!
Козы ушли в декрет. Хорошо, успела молока наморозить в бутылках на улице.
Нам бы еще два месяца продержаться, пока снег растает, и грязюку, которая будет вокруг по колено.
Собираем навоз потихоньку в мешки, чтобы весной продать.
Так и живем.