Отвечу на вопросы:
Мой пост это попытка понять разобраться в причинах. Конечно все риски я осознаю и поэтому к нему не подходят ни малыши, ни гости. Работают с ним девочки 12 и 13 лет, обе крепкие всадники. Но все же это дети. Иногда подсаживаюсь сама (благо вес и рост маленький). Седлаю и чищу сама, сажаю всадника и он работает.
1. Совершено не горжусь его поведением и тем более не поощеряю. В посте просто приведены некоторые примеры (противопоставления). Говорю о том, что кусает он не всех и не всегда. Так же пишу о том, что доверяет мне делать с ним те вещи, что не позволительно другим. При этом он не кусает меня в это время. Его нападки на меня больше связанны с работой именно в руках (подчеркиваю). Мое личное ощущение, что реакция происходит когда ему что-то не нравится (когда не хочет что-то делать). Как это исправить не знаю. Всадника сверху вообще не трогает. Работает идеально.
2. Отлавливает он периодически хорошенько за свое поведение. Совершенно не считаю поней миленькими. В хозяйстве есть еще пони и у каждой свои тараканы. Пишу именно про этого пони, потому что не могу никак разобраться именно с его поведением. А очень хочу, дабы не делать ошибки с другими.
3. Про агрессию. Я видела много агрессивных лошадей. Но вся их агрессия была явной, с признаками. У него нет злобы. Он не кидается просто так с ничего. Не могу объяснить словами, возможно поэтому меня не понимают. Например: заходишь в денник- он спокоен, можно гладить- все нормально. Начинаем чистить. В определенном месте ему явно не нравится- он кусает. Он не закладывает уши. Движения больше похоже на сгон мухи с защипливанием кожи. Уходишь от этого действия- перестает. Далее происходит с седловкой. На затягивание подпруги (когда сильно подтягиваешь)- укус ( тоже как муху сгоняет). Идем до манежа- спокойно. Садится всадник спокойно. / В бочке. Может отработать нормально и не разу не укусить, а может если заставлять, плечо в руках например- укусить. Прыгает хорошо, но в одну сторону ему нравится в другую нет. Вот в ту сторону куда заставляешь и происходит такая выходка. Да, кстати. Он бежит реально на меня (опять же уши не закладывает), но почему не всегда удается ему ответить еще, потому что в последние секунды он пролетает с боку изменяя траекторию и умудряясь укусить. Возможно вы правы про нападение, но вся эта ситуация кажется мне приглашением в игру. Некая такая "Попробуй догнать".
4. Тренер от нас ушла. Она работала с большими лошадьми, с пони был первый опыт. Про работу как с парой, мы как то упустили. Была одна тренировка- знакомство (самая первая), но он просто за меня прятался. Больше у нас в регионе других тренеров нет.
5. Если бы мне не хотелось разобраться во всей этой ситуация, то я бы не нанимала тренера и тем более не писала бы на форум (что бы тапками не закидали). Признаю, что где то упустила и сделала ошибку вот и не могу понять где. Перечитав кучу информации за эти года так и не смогла сделать выводы для себя в каких случаях надо наказывать, а в каких нет, применительно именно к этому пони. Все что работает с обычной лошадью, почему то не работает с пони.
6. Мятные прыскалки и горчицу пробовала,блоки выставляла, кусала, за ухо хватала, не реагировала и наоборот "очень" реагировала. Раньше он кусался очень часто и сильно, сейчас намного меньше. Но проблема осталась. Зубы меняются у него, десна в норме.
Эльф- об него была сломана жердь и кучу всяких черенков за эти годы. Один раз я даже свалилась вместе с жердью. Он полетел на меня и как всегда резко в сторону. Я замахнулась, а он грудью на конец налетел, ну и меня сбило этой же жердью. Лежу. Подошел понюхал и стоит мордой в руку тычится. Получил конечно.
Cleric- спасибо. Попробую заставить мужчину поработать.
Я так -то его не боюсь, наверное поэтом и покусанная вся, а сил иногда действительно не хватает.