Понимание цветов (итоги опроса-2 на стр. 10)

Re: Понимание цветов (опрос-2 на стр. 9)

желтая гамма:бежевый,горчичный,желтый,золотой, канареечный, лимон, мед, опал, оранж, охра, песочный, рыжий,
синяя гамма:аквамарин,аметист,антрацит, бирюзовый,василек,голубой,дымчатый,индиго, кобальт, лаванда, лазурный,
красная гамма:алый,багровый,багряный,бордовый, брусничный,вишневый(если подразумевается спелая вишня),жженый кофе, кармина, кирпич, коралл, красный, купорос, лиловый, лосось, массака, медь, пунцовый, пурпурный, ржавый, рябина,розовый,
теплые переходные:абрикосовый,апельсин, болотный, бронзовый,бурый,гороховый,защитный, каштановый, кофейный, морковь, оливковый, палевый, персик,
холодные переходные:баклажан,изумрудный,
жемчужный, киноварный, кремовый, кумач, пепел, перламутр, салат,
зеленый-может быть любым.
коричневый-любой
белый
кожмар..... я устала.... устно-легче. потом продолжу :lol:

Re: Понимание цветов (опрос-2 на стр. 9)

Благодарю всех за участие, второй опрос завершен.

Итоги второго опроса

В опросе приняли участие 10 человек.
Я решила, что кое-какие наблюдения вряд ли представляют интерес для широкой публики, поскольку это будет углублением в семантику цетообозначений, поэтому привожу здесь только один аспект психолингвистического характера.
Разделение цветов на группы показывает, какие понятия в этой области конкретный человек или группа лиц считают основными, а какие производными (это я про семантику), а также показывает некоторые особенности мышления людей (это про психолингвистику).
На основании некоторых закономерностей разделения понятий на группы людей принято делить на дилетантов и педантов.
Дилетанты - это люди, которые склонны видеть между понятиями скорее сходство, чем различие.
Педанты же не просто видят различие между понятиями, а акцентируют на них свое внимание, считают такие различия более значимыми, чем сходство.
Эти закономерности мышления человека имеют значение не только при прохождении таких тестов, но и по-особому группируют получаемые знания, а также оказывают влияние на используемые им способы аргументации (например, в споре).
Все участники опроса оказались дилетантами, что, честно говоря, меня весьма удивило: я думала, в нашей компании окажутся еще педанты кроме вашей покорной. Ни в коем случае не хочу сказать, что на этом форуме их больше нет - скорее всего, просто так получилось, что они не поучаствовали в этом опросе.
Потом, если будет время, я выложу свои собственные результаты - чтобы наглядно продемонстрировать присутствующим разницу между подходами к группировке понятий.

Сейчас я разъясню значения тех терминов, с которыми возникли трудности. Просмотрев ваши ответы, я обнаружила, что в некоторых случаях, к сожалению, имеет место вообще неправильное зрительное представление о том, что скрывается за тем или иным термином. (Например, один из моих знакомых до 20 лет был уверен, что лиловый - это какой-то оттенок... желтого, потому что его название созвучно с английским yellow).

Горчичный - между желтым и коричневым.
Дымчатый - светло-серый; цвет дыма или кошки т.н. голубого окраса.
Жемчужный - чисто-белый (без оттенков) с мягким беском; цвет белого жемчуга.
Защитный - как устоявшееся цветообозначение имеется в виду коричнево-зеленый.
Кобальтовый - темно-синий.
Кумачовый - ярко-красный; цвет кумача (ткани), советского флага.
Купоросный - синий с зеленоватым оттенком; цвет раствора медного купороса.
Лавандовый - бледно-фиолетовый.
Лососевый - розовато оранжевый (или оранжево-розовый); цвет лососиного мяса.
Массакá / масакá - темно-красный с заметным синеватым оттенком, близкий к малиновому. (Упоминается в романе Л.Н. Толстого "Война и мир".)
Нанковый - грязно-желтый.
Опаловый - молочно-голубой.
Палевый - бледно-желтый (упоминается в комедии Гоголя "Ревизор" в диалоге жены городничего и дочки).
Патиновый - между серым и коричневым, цвет патины - результата окисления серебра.
Сапфировый - яркий светло-синий.
Свинцовый - темно-серый.
Сольфериновый / сольферино - светло-малиновый.
Табачный - коричневый со специфическим серым оттенком; цвет высушенного табачного листа.
Телесный / тельный - бледно-розовый, цвет человеческого тела.
Ультрамариновый - ярко-синий, светлее, чем т.н. королевский синий; в Средние века ультрамарин был очень дорогим красителем, от количества которого на полотне значительно зависела стоимость картины.
Фисташковый - бледно-зеленый.
Хаки - коричневато-зеленый с серым оттенком; цвет формы британских военных в англо-бурскую войну.
Цвет жженого кофе - темно-коричневый.
Цвет сепии - коричневый с серым оттенком; цвет специального грифеля, используемого в графике.
Шамуа - очень бледно-коричневый, близкий к бледно-желтому, цвет светлой верблюжей шерсти.
Шафрановый - красновато-желтый, близкий к оранжевому.

Ну вот, дилетантом обозвали. :) Будучи студентом и занимаясь научной работой, сотрудничал с товарищем, который по данной классификации педант. Различие способов восприятия информации значительно повышало эффективность совместной работы.

:D А я всегда считала, что педантичность - это моя натура... А оказалось, что это не совсем так :lol:

Mrs. John написал(а):
Патиновый - между серым и коричневым, цвет патины - результата окисления серебра.
Я всегда считала, что патина - это продукт окисления меди, цвет, соответственно, зеленый. Полезла смотреть. Оказывается, патина может образовываться на разных металлах и быть разного цвета. Подробнее здесь.

Trisha, не надо путать педантичность как свойство характера и принадлежность к типу педантов в рамках психолингвистической картины мира. Это совершенно разные вещи.

Ионика, если мы говорим о цветообозначениях, я объясняю происхождение конкретного цветообозначения, а не даю определение патине вообще. Патиновый как цветообозначение имеет в качестве своего прообраза именно продукт окисления серебра.

Mrs. John написал(а):
Купоросный - синий с зеленоватым оттенком; цвет раствора медного купороса.
А купоросный как цветообозначение имеет в качестве своего прообраза именно медный купорос?

Толково-словообразовательный
КУПОРОСНЫЙ прил.
Имеющий цвет медного (синий) или железного (зеленый) купороса.

- белый - кролик
- черный - BMW
- красный- солнце
- розовый- блондинка
- зеленый- трава, газон
- фиолетовый - небо
- оранжевый- радость
- рыжий- лошадь
- желтый- карандаш
- синий- яркий
- голубой- вальтрап
- коричневый- шоколад