Поносы от влажного корма

Зубы 8 месяцев назад пилили. Месяц назад ветеренар осматривал нас и пока всё хорошо по зубам, гранулами она давится потому что имеет дурную привычку накидываться на концентраты+ гранулы в мюслях были реально твердыми, что я сама даже по полам не смогла их сломать( на сено спокойно реагирует). Поэтому от варианта с мюслями отказались, ну и потому что производители не хотели лично для нас намешивать мешок, два по индивидуальному рецепту. Ну и никакого эффекта не было с них.
Вариант с переездом точно нет, так конюшен в городе всего 3. И с условиями хуже, чем у нас. А переставлять лошадь за 100 и более км, я точно не буду это не разумно. Да и никто не гарантирует что там будет лучше.
Ввести полдник 4 кормление конценрами/мюслями можно, вот я и думаю что в этот полдник добавить. Плюс когда я приезжаю могу сама ещё 5-е кормление сделать.
Если можете, сделайте, я кормила всякий раз когда приезжала. Вот пример, из бюджетного, я брала когда финансы пели романсы, был конец зимы - начало весны и проблемы с поставками жомов (кормили нас завтраками о доставке), на название можно не смотреть вообще никакого смысла, смотреть состав и соотношение "протеин, жиры, клетчатка" я искала чтобы и клетчатки было много 30 кг 1600 рэ, прям неплохо.
Взять например мюсли как основу и замешать в бак мюсли + если есть стружка свекложом + подсолнух жмых + жмыхи какие у вас есть. Казалось бы все есть в составе, но зерна то сильно больше, в итоге из 1 такого мешка получается чуть ли не 2 на выходе.
Та же каша но можно и в сухом виде, понятное дело в разумных количествах, вводить так же постепенно.
И в целом поняла что когда речь о наборе веса, подходят еще корма для пожилых коней, там плюс минус на наббор массы составы, ибо старики хуже держат тело.
Тут для примера блага мюсли. И гранут там очень мало и мелкие только отруби.
 

Вложения

  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    15,2 KB · Просмотры: 60
  • dlja-zherebcov-razvedenie[1].jpg
    dlja-zherebcov-razvedenie[1].jpg
    202 KB · Просмотры: 64
Последнее редактирование:
Если можете, сделайте, я кормила всякий раз когда приезжала. Вот пример, из бюджетного, я брала когда финансы пели романсы, был конец зимы - начало весны и проблемы с поставками жомов (кормили нас завтраками о доставке), на название можно не смотреть вообще никакого смысла, смотреть состав и соотношение "протеин, жиры, клетчатка" я искала чтобы и клетчатки было много 30 кг 1600 рэ, прям неплохо.
Взять например мюсли как основу и замешать в бак мюсли + если есть стружка свекложом + подсолнух жмых + жмыхи какие у вас есть. Казалось бы все есть в составе, но зерна то сильно больше, в итоге из 1 такого мешка получается чуть ли не 2 на выходе.
Та же каша но можно и в сухом виде, понятное дело в разумных количествах, вводить так же постепенно.
И в целом поняла что когда речь о наборе веса, подходят еще корма для пожилых коней, там плюс минус на наббор массы составы, ибо старики хуже держат тело.
Я немного попробовала составить: сечка люцерны, жмых подсолнечный и тыквенный, масло льняное, стружка свеклы, шрот или экструдированная соя. Может еще кукурузу плющенную добавлю.
Но пока не знаю где достать сечку и стружку свеклы.
 
Я немного попробовала составить: сечка люцерны, жмых подсолнечный и тыквенный, масло льняное, стружка свеклы, шрот или экструдированная соя. Может еще кукурузу плющенную добавлю.
Но пока не знаю где достать сечку и стружку свеклы.
Сечку ну прям нигде не видела, продаются травяные сечки типа вознесеновских 10 кг в районе 1000 Вы в какой области находитесь?
 

Вложения

  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    304,1 KB · Просмотры: 57
  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    569,6 KB · Просмотры: 51
ну вот например, ищите и найдете
и сечка у гаятри есть
 

Вложения

  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    739 KB · Просмотры: 53
Последнее редактирование:
В Гаятри боюсь заказывать, не смотря на их низкие цены. Я видела, то что приходило тем кто у них заказывал и это жесть. Ябоочный жом в гранулах в мелкой непонятной пыли, крапива гранулированная воняющая плесенью и которую кони отказались кушать.
Ну и их мюсли с пылью.
 
Из сухофруктов она любит только шиповник. А сушенные яблоки, не очень. Больше нравятся свежие.
Шиповник могу ей отдельно купить, он в магазине по 200руб за пол кило продаётся.
Может ещё попробую дать сушенную морковь, но не уверена понравится ли ей.
Еще думаю ей сборы травянные заказать для возрастных и для иммунитета, от них есть какой-нибундь смысл?
 
Ну и сейчас стараюсь с собой каждый раз привозить по пол кило яблок с морковкой.
Лучше яблок поменьше а моркови побольше. Можно купит мешок и привозить по полтора- два кг. Когда нет травы, морковь заменяет сочные корма.
Яблоки если есть риск гастрита не очень.
Вознесеновские едим с прошлого года. Пока всегда приходили хорошие по качеству, сама бы ела.
 
Запаривают крутым кипятком обычно только овес-ячмень.
Так каша это и есть - хорошо пропаренный овёс с отрубями. Все остальное - добавки, мешанки и болтушки.
Насчёт отходов с/х производств - вам никогда не приходило в голову, что все эти жмыхи и пр. - просто вообще не естественный корм для лошади?
P.S. ВТМ - это не отход, это кормовая добавка, относящаяся по классу кормов к концентратам.
Зерном вы лошадь не откормите.
Ну если откармливать лошадь как свинью, то наверно да. А так - как раз каши из овса с отрубями - основа откорма лошади (без проблем ревматического характера). Уж кого только не откармливали, на счёту не менее десятка лошадей различных пород, помесей, весовой категории и роста (от возрастного, чуть не сдохшего от истощения чистокровного араба 147 в/х, к тому же с прикуской, до ещё более возрастной тракенки с ХОБЛом, 174 в/х. Одно но, одно только кормление не работает, всегда нужна соответствующая физ. нагрузка.
Лошадка поносит только от запаренных кормов, уже в сотый раз пишу. Нет запаренных кормов, нет поноса!
Проверьте процесс запаривания каши, проверьте чистоту "посуды". Проверьте когда именно дают кашу, особенно в отношении поения, пастьбы и т.п. (если есть). Больше чем уверена, что дело в тонкостях а не в самой каше. Нет более верного способа откормить лошадь (если у неё нет серьёзных противопоказаний против овса, типа ревматики) чем правильно запаренная каша - проверено десятилетиями практики нескольких поколений конников.
И ещё исключите момент стресса, иногда бывает так, особенно когда дают мало, что лошадь проедает быстрее остальных и сильно нервничает, что другие едят а у неё уже ничего нет. Возможно и другие варианты нервирования, например - стоит в конце конюшни и получает последней, сосед своё съедает быстро и лезет "отбирать" и т.д. и т.п.; изучите всё досконально, а потом делайте выводы.
 
Нет запаренных кормов, нет поноса!
Все правильно. Нет поноса- нет и проблем. 😁
Только вот проблема в том, что не должно быть у здоровой лошади поноса от запаренных кормов (если корма правильно сделанные). Выводы опять напрашиваются сами: либо в здоровьи лошади проблема, либо в кривых ручках приготовленца кормов, либо корма говно изначально.
ТС, есть другие варианты?
 
Еще один огромный плюс каши я заметила, что из 1,5 гарца сухой смеси, получается большая порция, летом делаю пожиже прям перед дачей, чтобы больше влаги, все таки лето. И за счет довольно большой порции, кони которые едят мешанину не бросаются на еду, не лупят в стену и т.д. в отличии от коней которые на простых концентратах, совпадение? не думаю... Вот и получается, что наши смакуют себе спокойно, а другие за минуту проглотили и продолжают сходить с ума.
 
Вот и получается, что наши смакуют себе спокойно, а другие за минуту проглотили и продолжают сходить с ума.
Какие странные дела творятся. Они у вас там невротики чтоли? Или вечно полуголодные и голодные?
 
Какие странные дела творятся. Они у вас там невротики чтоли? Или вечно полуголодные и голодные?
Думаю что невротики, спорт пенсия из крупных школ избитые жизнью или хоббики к которым приезжают крайне редко. Все таки лошадь без должного внимания человека страдает, если не аутист конечно.
 
Овёс с отрубями заливают либо теплой либо холодной водой. Я запаривала жмыхи горячей водой из бойлера. Возможности именно кипящей водой запарить нет.
Даже не представляю где на конюшне можно воду довести до кипения, чтобы потом залить кашу.
Да и такую практику с холодной и теплой водой встречается почти везде, один раз конечно видела как запаривают горячей и накрывают сверху, но что там по итогу получается не обратила внимание.
 
Даже не представляю где на конюшне можно воду довести до кипения, чтобы потом залить кашу.
В чайнике, представляете?

Кипятильник ещё бывает. И железное ведро, в которое этот кипятильник надо отпустить. Но это когда уже совсем все плохо, что и чайника нет на конюшне. 🤣
 
В чайнике, представляете?

Кипятильник ещё бывает. И железное ведро, в которое этот кипятильник надо отпустить. Но это когда уже совсем все плохо, что и чайника нет на конюшне. 🤣
Есть в кухне. Но там никто не запаривает себе корма, для этого есть отдельное помощение. И врятли мне разрешат им пользоваться для запаривания конячьего корма. А свой чайник я катать с собой не хочу, да и отдельный чайник для лошади покупать, это не серьёзно.
 
Ну так это далеко не запаренный овёс и не каша вовсе. Так что не называйте кашей то, что ею не является и понос таким образом совсем не от запаренных кормов а от промоченного овса с отрубями.
Т.е. я так понимаю, что сухой овёс и сухие отруби заливают холодной или тёплой водой, сразу перемешивают и раздают? Ну что, "грамотность" зашкаливает... Это же основа кормления - нельзя давать одновременно корма с различной степенью усвояемости. Отруби с сырым овсом не мешают, сырой овёс нельзя давать с сырым ячменём, горохом, кукурузой, викой, пшеницей и т.д. (допустима примесь не более 5-и, максимум 10% для лошадей с отличной работой ЖКТ - т.е. полностью здоровых по ЖКТ с индивидуальной повышенной способностью к перевариванию). Пшеница вообще зло для лошадей, разрушает коллагеновую и роговую ткани.
Даже не представляю где на конюшне можно воду довести до кипения, чтобы потом залить кашу.
Как вариант, менее ценный чем традиционное приготовление каши, но тем не менее приемлемый - засыпаете овёс в ведро, заливаете сырой водой, ставите на плитку, доводите до кипения плюс ещё чуть чуть, за это время овёс поднимается и заполняет ведро так, что сверху воды нет, снимаете с плиты, засыпаете сверху отрубями, закутываете в теплое и оставляете до естественного остывания, ещё тёплым замешиваете (чтобы отруби пропитались, фактически отваром овса) и когда полностью остынет сразу же скармливаете. Тут главное рассчитать объём овса и заливаемой воды так, чтобы овёс не пригорел, но и не плавал бы в воде, плюс осталось место сверху для отрубей а влаги в итоге хватило бы ровно на то, чтобы каша получилась и не сухая и не мокрая.
На одну лошадь - вообще не проблема и часа три на процесс.
но что там по итогу получается не обратила внимание.
А зря, стоило бы.
Ещё момент, несоблюдение которого грозит лошади худобой, даже при нормальных объёмах концентратного корма - поят всегда до концентратов, если лошадь пьёт после, то концентраты вымываются из желудка и не усваиваются - уходят в навоз. Поить можно только через 2 часа после того же овса или каши. Т.е. если лошадей сначала кормят овсом, а потом выпускают в левады, где они пьют (а не поят перед кормлением), то этот овёс считай прошёл впустую.
 
Раздают через час-полтора после замачивания. У нас автопоилки, перед обедом они час стоят в денниках, так что время на попить есть. Я попробую ваш вариант с овсом и отрубями, но увы я же не каждый день на конюшне бываю.
 
Сверху